Психический стресс и работоспособность человека



Дата22.05.2016
Размер39 Kb.
Психический стресс и работоспособность человека
Современный человек беспокоится о своем здоровье, пожалуй, больше, чем когда-либо. С одной стороны, познания в области медицины распространены среди большого числа людей и являются достоянием не только профессионалов. С другой стороны, издержки урбанизации и особенно резко ухудшившаяся экологическая обстановка несомненно дают повод для такого беспокойства. И если при физических недугах люди часто применяют таблетки или порошки, то с психическими состояниями дела обстоят сложнее (не имеются в виду психические заболевания – это дело психиатров). Психические состояния – это неожиданно возникшие страхи, беспричинное беспокойство или просто чрезмерная раздражительность, неустойчивое настроение, быстрая утомляемость, повышенная агрессивность – все это, к сожалению, знакомо всем нам. Бороться с этими явлениями пытаются самыми разными способами, что отчасти объясняло (в период перестройки) необычайную популярность А. Чумака, В. Кашпировского и других экстрасенсов. Люди с древности стремятся найти панацею от всех бед, да еще, если при этом просто созерцать целителя на экране телевизора, т.е. не прилагая особых усилий. В свое время, некоторым, особо внушаемым людям это помогало. Но гарантированный успех дает только постоянная активность, работа над собой и сознательное поддержание собственного здоровья.

Как говорится: «В здоровом теле – здоровый дух» – это было известно еще в Древней Греции. Исследования современных ученых все больше подтверждают взаимосвязь между психическим состоянием человека и его физическим здоровьем. На этом основан метод психической тренировки – специальная система занятий, в основу которой положена определенная физическая нагрузка – несложные спортивные упражнения – в сочетании с приемами психической регуляции.

В результате регулярного психофизического тренинга значительно повышается работоспособность человека, неизменно сохраняются хорошее настроение, бодрость духа, уверенность в своих силах, оптимистическое отношение к нелегким жизненным ситуациям.

О том, как правильно оценить свое состояние и как его при необходимости улучшить, и пойдет речь в цикле статей января: «О психофизической тренировке».

Первая статья «Психический стресс и работоспособность человека» раскроет понятие стресса, которое было впервые введено еще в 30-х годах канадским физиологом Селье. Он проводил опыты на животных и доказал, что при воздействии разнообразных агентов – стрессоров – в организме возникает стереотипная реакция. Независимо от того, каков характер стрессора, ответ организма носит приспособительный характер и состоит из трех фаз: реакции тревоги, повышения резистентности, т.е. сопротивляемости, и истощения.

В современной прессе о стрессе, который чуть ли не с пеленок преследует нас, очень много говорят и пишут, чаще всего в негативном смысле. Современная психология рассматривает стресс – это лишь одно из многих психических состояний человека. Состояние – это всегда что-то целостное, выражающееся в отношении человека к работе, к определенной житейской ситуации, к какому-то конкретному человеку, а так же в реакции на окружающую обстановку, в оценке личностью своих возможностей, своего настроения и всего своего «Я». В переводе с английского на русский слово «stress» – «напряжение» или «напряженность». Чем сложнее ситуация, чем сильнее раздражение, тем тяжелее состояние психической напряженности.

В психологии различают так называемую операционную напряженность, связанную с трудностями профессиональной деятельности, и эмоциональную, определяемую отношением человека к тем или иным ситуациям.

До настоящего времени нет единой трактовки понятия «психическая напряженность». Одни считают, что она является только отрицательным фактором и выражается в понижении функций, другие, наоборот, утверждают, что именно психическая напряженность способствует повышению психического тонуса человека при выполнении наиболее ответственных действий. Как считают, многие ученые считают, что психическая напряженность, воздействуя вначале благоприятным образом, может достигнуть и такой степени, когда начинает оказывать дезорганизующее влияние на поведение человека и переходит в тяжелый стресс. Обычно говорят о различных степенях стресса – от положительного («эвстресс») до отрицательного («дистресс»). Говоря о последнем случае необходимо отметить, что уже наблюдается не напряжение, а перенапряжение.

Выделяют три стадии психического перенапряжения: нервозность, порочная стеничность, астеничность. Существуют общие и специфические для каждой стадии признаки психического перенапряжения.

Приведем общие признаки: быстрая утомляемость, снижение работоспособности, расстройство сна, отсутствие ощущения свежести и бодрости после сна, повторяющиеся головные боли.

Специфические признаки характеризуют каждую стадию в отдельности. Первая стадия – нервозность. Её признаки – капризность, неустойчивость настроения, сдерживаемая (внутренняя) раздражительность, возникновение неприятных, иногда болезненных ощущений в мышцах, внутренних органах и пр.

Вторая стадия – порочная стеничность. Её признаки – нарастающая, несдерживаемая раздражительность, эмоциональная неустойчивость, повышенная возбудимость, беспокойство, напряженное ожидание неприятности.

Третья стадия – астеничность. Её признаки: общий депрессивный фон настроения, тревожность, неуверенность в своих силах, высокая ранимость психики. [Горбунов Г. Д. Психопедагогика спорта. – М.: Физкультура и спорт, 5-е изд. 2009.].

Человек живет в обществе. Лучше всего он действует тогда, когда его личные интересы подчинены общественным и совпадают с ним. Наибольшую угрозу для человека (а значит, основание для психического стресса) представляет общественное неодобрение и изоляция, а одно из необходимых условий нормального функционирования человеческой психики – эмоциональная поддержка окружающих.

В сложных сочетаниях индивидуального и общественного может образоваться несоответствие оценок, которые дает себе сам человек, с оценками, которые дают ему окружающие, – в этом также одна из причин психического стресса.

Говоря о стрессе, необходимо, рассмотреть потенциальные источники психического стресса, следует обратить внимание на такие факторы:

оценка своих возможностей в сравнении с другими людьми, которые в своей деятельности достигли высоких результатов (важна не просто оценка собственного ума, а в сравнении с умом коллег, наиболее значительных и проявивших себя в совместной работе);

потребность в повышении своего статуса, своего общественного положения;

потребность в самоутверждении, приведении своего общественного положения в соответствие с собственной оценкой своей личности.

В своей жизни человек сталкивается с биологическими и социальными потребностями, которые, в зависимости от их актуальности, образуют систему мотивов, направляющих его деятельность. Именно высокий уровень мотивации (конечно, в сочетании с необходимыми качествами и свойствами личности) позволяет достигнуть высокой работоспособности и сохранить ее настолько, насколько это потребуется.

Под работоспособностью психологи обычно подразумевают, поддержание заданного уровня деятельности в течение определенного времени.

К внешним факторам работоспособности, например, оператора какого-либо пульта управления относят информационную сложность поступающих к нему сигналов и характеристику рабочей среды, к внутренним – тренированность, эмоциональную устойчивость, индивидуальные особенности личности. [Инженерная психология. Ред. Середа Г. К. – Киев: Высшая школа, 2008.]. Поддержание эмоциональной устойчивости когнитивных психических процессов на необходимом для данной деятельности уровне определяет психическую работоспособность. При этом имеет место приспособление психофизиологических функций к конкретной деятельности оператора.



Физическая и психическая работоспособность – две стороны одного и того же явления, тесно связанные между собой. Без высокой психической работоспособности не может быть высокой работоспособности физической. Считается, что даже при максимальных физических нагрузках человек способен затратить лишь 80% своей энергии: 20 % природа оставляет про запас, на случай крайнего дистресса, ситуаций, опасных для жизни.

Рекомендации для людей, которые не могут выйти из состояний расслабленности после длительных новогодних праздников или отпуска и начинают испытывать стресс: чередовать физические и умственные нагрузки, т.е. тем, кто испытывает умственные нагрузки необходимо заняться физическими упражнениями, причем, нагрузки должны быть умеренными и каждый день прибавлять по 1 дополнительному упражнению. Лучше всего начинать с простейших упражнений, например, с «Йоги»; людям с большими физическими нагрузками необходимо тренировать память и нагружать мозг, т.е. – это может быть заучивание стихов или прозы (совмещая это с воспитанием и развитием своих детей) разгадывание кроссвордов, сложных загадок и т.д.
Каталог: sites -> default -> files
files -> Вопросы для вступительного экзамена в аспирантуру по специальности
files -> Пояснительная записка Настоящая программа является программой вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 19. 00. 01. «Общая психология, психология личности, история психологии»
files -> 1. Предмет философии и структура философского знани
files -> Міністерство освіти і науки України Державний заклад „Луганський національний університет імені Тараса Шевченка”
files -> 12 грудня 2014 р. ІV всеукраїнська науково-практична конференція “Андріївські читання”
files -> Методичні рекомендації для проведення виховних заходів в загальноосвітніх навчальних закладах
files -> Перечень вопросов, по которым участники образовательного процесса (дети, родители, педагоги) могут получить консультации
files -> Что такое агрессивность?
files -> А. Зайцев Научный редактор А. Реан Редакторы М. Шахтарина, И. Лунина, В. Попов Художник обложки В. Шимкевич Корректоры Л. Комарова, Г. Якушева Оригинал-макет


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница