Психологическая безопасность ребенка в условиях доу педагог-психолог



Дата15.05.2016
Размер395 Kb.
Психологическая безопасность ребенка в условиях ДОУ

Педагог-психолог

МДОУ Кондратовский детский сад

Галина Лэйла Мухаметзакиевна

Важнейшим условием полноценного развития ребенка, сохранения и укрепления его психологического здоровья является психологическая безопасность. Психологическая безопасность – это такое состояние, когда обеспечено успешное психическое развитие ребенка и адекватно отражаются внутренние и внешние угрозы его психическому здоровью. По данным социологических исследований, проведенных в России и за рубежом, стало известно о том, что достаточно большой процент родителей – до 75% - озабочены проблемами психологической безопасности ребенка в образовательной среде. Заинтересовавшись этими данными, мы в своем детском саду в октябре 2011 года решили провести подобное исследование – мониторинг, который включал в себя опрос, анкетирование, интервьюирование родителей всех возрастных групп. В результате выяснилось, что 62% родителей волнует проблема конфликтности детей между собой (обзываются, обижают, кусаются), беспокоит, чувствует ли ребенок себя в кругу сверстников и в общении с воспитателями понятым, принятым, позитивно оцененным, уважаемым и любимым независимо от его успехов. Таким образом, мониторинг, психолого-педагогическая диагностика индивидуальных особенностей дошкольников позволили выявить наличие у 35% детей высокой тревожности, у 27% - беспричинной обидчивости, плаксивости, капризов; у 31 % - повышенной агрессивности, у 59% - рассеянности, у 21% - наличие страхов. Все вышеперечисленные признаки говорят о том, что большинство детей находится в состоянии психоэмоционального напряжения. Поэтому встал вопрос о систематизации работы в этом направлении и разработана программа, цель которой - обеспечение психологической безопасности ребенка в детском саду.

Определены следующие задачи:



  • изучить источники угрозы психологической безопасности детей;

  • разработать курс мероприятий с детьми, направленных на развитие познавательной и эмоционально-личностной;

  • создать в детском саду условия, обеспечивающие психологическую безопасность каждого ребенка;

  • оказывать консультативную и практическую помощь родителям и педагогам ДОУ по вопросам создания дома и в детском саду среды, обеспечивающей дошкольникам состояние защищенности от угроз душевному благополучию.

В ходе работы был сделан акцент на основные источники угроз психологической безопасности личности ребенка:

-манипулирование детьми, наносящее серьезный ущерб позитивному развитию личности. Это проявляется в том, что взрослые стремятся все сделать за ребенка, тем самым лишая его самостоятельности и инициативы как в деятельности, так и в принятии решений;

-индивидуально-личностные особенности родителей и персонала, участвующего в образовательном процессе и ежедневно вступающего во взаимодействие с детьми;

-межличностные отношения детей в группе (отвергаемые дети, грубые, жестокие взаимоотношения между детьми);

-враждебность окружающей среды, когда ребенку ограничен доступ к игрушкам, не продумано цветовое и световое оформление пространства, отсутствуют необходимые условия для реализации естественной потребности в движении, действуют необоснованные запреты;

- интеллектуально-физические и психоэмоциональные перегрузки из-за нерационально построенного режима жизнедеятельности детей, однообразие будней;

- неправильная организация общения – преобладание авторитарного стиля, отсутствие заинтересованности ребенком со стороны взрослых;

-невнимание к ребенку со стороны родителей, асоциальная семейная микросреда;

-стрессовое состояние ребенка, выраженное в трудностях засыпания, привычках негативного поведения, нарушениях эмоционально-личностного развития.

Таким образом, была разработана система общей и индивидуальной защиты детей.

Начальным шагом в коррекционно-развивающей работе является диагностика, участниками которого являются:

Участниками диагностического обследования являются: дети (диагностируется уровень тревожности (модификация теста Амена), выявление страхов (опросник Захарова А.И.), выявление эмоциональных проблем и трудностей взаимоотношений в семье (рисунок семьи только с детьми, пережившими ситуацию развода родителей), выявление уровня самооценки («Лесенка» Хухлаевой Л.), родители (заполняют опросник «Критерии определения тревожности у ребенка» (Бейкер и Алворд М.), опросник «Взаимодействие родителя с ребенком» (ВРР), педагоги работают с опросником «Критерии определения тревожности у ребенка» (Бейкер П. Алворд М). По ее результатам составляется индивидуальная программа психологической защиты. С помощью родителей и педагогов заполняются индивидуальные карты развития каждого ребенка, в которых даны психологические рекомендации по предупреждению отклонений в психическом и эмоционально-личностном развитии ребенка.

Коррекционно-развивающая работа с детьми.


  1. В течение учебного года в каждой возрастной группе психологом проводится курс психогимнастики по методике М.И.Чистяковой, состоящий из 20 занятий, на которых дети изучают различные эмоции и учатся управлять ими, овладевают азбукой выражения эмоций. Многим ребятам (68%) психогимнастика помогла преодолеть барьеры в общении, лучше понять себя и других, снять психическое напряжение. Занятия проводились 1 раз в неделю по 20 минут по определенной схеме:

I часть - мимические и пантомимические этюды;

II часть – этюды и игры на выражение отдельных качеств характера и эмоций;

III – этюды и игры, имеющие психотерапевтическую направленность на определенного ребенка или группу в целом;

IV-психомышечная тренировка

Музыкальное сопровождение помогало настроить детей на занятие. Данные занятия носят психопрофилактический характер позволяют детям подготовиться и предупредить социально неприемлемые ситуации.

Индивидуальные встречи с ребенком включают вводную часть – цель, которой -настроить ребенка на совместную работу, установить эмоциональный контакт. (приветствие друг друга, ребенок определяет цвет своего настроения, игры с именем ребенка и т.п.); в основную часть входят этюды, упражнения, игры, направленные на развитие и частичную коррекцию эмоционально-личностной сферы ребенка, навыков общения, восприятия, памяти, внимания, рисование для преодоления внутреннего психологического барьера предлагается ребенку «Нарисуй то, что ты боишься», с целью коррекции позиции ребенка можно изобразить «Волшебный мир». «Три желания», для осознания отношения к себе выполняется «Автопортрет»; завершающая часть предполагает создание и закрепление у ребенка положительных эмоций от работы на занятии. Здесь предусматривается игра-забава, цветовое определение настроения, упражнения на мышечную релаксацию, дыхательная гимнастика и т.п.

Работая с ребенком, обращается внимание и на развитие умения понимать состояние другого человека через рассматривание пиктограмм, обсуждение ситуаций, проигрывание этюдов «Радость и грусть», «Сделаем куклу радостной», «Страх». «Темнота» и др.

Еще одно направление - это повышение самооценки. Конечно же, повысить самооценку за короткое время невозможно. Но можно добиться результатов, если обращаться к ребенку по имени, хвалить его за успехи, даже незначительные, отмечать их в присутствии других детей. Но помнить, что похвала должна быть искренней, потому что эти дети очень остро реагируют на фальшь. Большое значение приобретают такие упражнения как «Я справился!». «Чашка доброты», «Звезда удачи». О достижениях ребенка информируются родители, сверстники.

Кроме того, в содержание каждого родительского собрания я включаю элементы психологического тренинга с использованием упражнений, этюдов и игр, которые входят в занятия с детьми. Это помогает родителям «поставить» себя на место ребенка, взглянуть на определенные, иногда и конфликтные ситуации глазами своего ребенка, лучше узнать и понять его и тем самым построить психологически безопасное взаимодействие со своим ребенком. Этому также способствуют разработанные мною «Психологические шпаргалки» для родителей, отражающие следующие темы: «Как правильно общаться с ребенком?» (с учетом возрастных особенностей психического развития детей), «99 способов сказать ребенку: «Очень хорошо!», «Как воспитать оптимиста?», «Как оформить детский уголок дома?» и многие другие. Родителям всех групп понравился семинар-практикум «Знаете ли Вы своего ребенка?», в ходе которого с помощью различных методик: рисунок ребенка «Мой автопортрет», теста «Достоинства и недостатки моего ребенка», проективной методики «Мое солнышко» и других каждый родитель смог подчеркнуть в своем ребенке те черты характера, привычки и особенности эмоционального развития, которые в дальнейшем помогут ему стать успешной личностью, а также обратить внимание на то, как правильно воспитывать в ребенке те или иные черты характера, поведения, главное – ребенок нуждается в безусловной любви и чувстве психологической безопасности.

Безусловно, обеспечение психологической безопасности детей в условиях детского сада предполагает и тесное сотрудничество с воспитателями и специалистами. Для того, чтобы привлечь педагогов к сотрудничеству, в начале работы по данной проблеме провела консультации «Психологическая безопасность. Что это такое?», «Психологическая безопасность ребенка в детском саду», в ходе которых ознакомила их с результатами мониторинга родителей, с их пожеланиями в адрес персонала детского сада. Обсудив эти темы на собраниях, мы решили обратить внимание: во-первых, на многовариантность режима дня, учитывающего все возможные нестандартные ситуации (плохую погоду, карантины, периоды повышенной заболеваемости, в режиме дня предусмотрен выход детей за пределы группы, например, просмотр мультфильмов в предметно-информационном центре, экскурсии в прачечную, на кухню, поход в гости в другие группы. Во-вторых, каждый день отличается от предыдущего по характеру игровой и образовательной деятельности, по форме и месту организации занятий. В-третьих, в режиме дня предусмотрено время для индивидуальных контактов педагогов с детьми на основе неформального общения. Режим дня предусматривает обязательно физкультурное или музыкальное развлечение, аттракционы, сюжетно-игровые занятия, концерты. В свою очередь, я провела мастер-класс для воспитателей по использованию элементов психогимнастики во время свободной деятельности детей, в качестве физкультминуток во время занятий. Система работы по обеспечению психологической безопасности ребенка в детском саду включает также комфортную для психологического состояния детей организацию режимных моментов: сна, питания и т.д., подбор специальных растений и цветового решения интерьера, способствующих снятию напряжения, в каждой возрастной группе оформлены «Уголки уединения» в соответствии с возрастными особенностями психического развития детей.

.

Разработаны медиапрезентации, которые также используются на занятиях, на праздниках и в свободной деятельности детей, на мероприятиях для педагогов, на педагогических советах и консультациях в ДОУ, на районных мероприятиях. Особой популярностью по данной теме пользуются буклеты, памятки.



Систематически проводится контроль и регулирование психоэмоциональных и физических нагрузок под руководством психолога, инструктора по физическому воспитанию и старшей медсестры.

Результат:



  • выявлены факторы, угрожающие психологической безопасности дошкольников, и разработаны методические материалы для педагогов и родителей по предупреждению ситуаций, оказывающих отрицательное воздействие на психическое и эмоционально-личностное развитие ребенка;

  • разработан и проведен курс занятий по психогимнастике во всех возрастных группах;

  • проведенная в конце учебного года диагностика эмоционально-личностного развития детей показала, что понизился уровень тревожности у детей – 19%, снизилось число детей с трудностями поведения и характера (агрессивные, раздражительные, обидчивые, гиперактивные) – 32%;

  • в ходе опроса педагогов и родителей выяснилось, что у них выросла компетентность в вопросах воспитания, развития, правильного общения с детьми;

  • в детском саду создаются условия для преобладания атмосферы душевного комфорта и благоприятного социально-психологического климата, поддерживающего развитие личности каждого ребенка и ее психологических потенциалов.

На данный момент МДОУ Кондратовский детский сад является участником регионального проекта «Оценка риска и безопасности жестокого обращения с детьми» и проходит активная работа по профилактике и выявлению данных фактов. При этом тесно сотрудничаем с КДН Пермского района.

Таким образом, работа в этом направлении позволила прийти к выводу о том, что необходимо осуществлять регулярную диагностику психического состояния каждого ребенка, изучать настроение, самочувствие в связи с педагогическими воздействиями, а также постоянно создавать психологически безопасные условия развития детей. Другими словами, нужно продолжать работу по реализации важнейшего гуманистического принципа: «Не навреди!»



Наработки с 2010 были представлены на практических занятиях педагогам ДОУ, на РМО педагогов-психологов Пермского района. Участники практических занятий высоко оценили актуальность, доступность и практичность предложенного материала, получены положительные отзывы и благодарности.


Каталог: Lazareva


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница