"Психологическая готовность к школьному обучению"



Скачать 95.95 Kb.
Дата14.05.2016
Размер95.95 Kb.
Комитет по образованию

Администрации г. Оленегорска

с подведомственной территорией
Муниципальное учреждение образования

"Информационно-методический центр"


Независимое мониторинговое исследование

"Психологическая готовность к школьному обучению"

(аналитическая справка)

г. Оленегорск

2012 г.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Готовность к школьному обучению без ущерба для здоровья определяется понятием «школьная зрелость». Особенно важно это для шестилетних детей, для которых обучение в школе зачастую становится причиной ухудшения здоровья и длительной неуспешности. «Школьная зрелость» (более точное определение — функциональная готовность к обучению в школе) — это не что иное, как необходимый уровень развития у ребенка функций, позволяющий ему без ущерба для здоровья, нормального развития и без чрезмерного напряжения справляться с учебой в школе. Недостаточная «школьная зрелость» чаще всего определяется не общим, а частичным отставанием в развитии, касающимся тех функций, которые испытывают напряжение в процессе учебы. Прежде всего, это относится к развитию психики ребенка, быстроты создания и прочности условных связей, лежащих в основе обучения.

Одной из важных причин школьной неуспешности специалисты считают несоответствие функциональных возможностей детей требованиям школы. И дело здесь не только в уровне умственного развития. Нередко при нормальном развитии интеллекта у детей отмечается временное отставание в развитии других функций, которые очень важны для успешной учебы. В связи с неравномерным темпом развития различных систем детского организма и особенностей условий жизни дети одного возраста могут иметь значительные индивидуальные различия в уровне функциональной готовности. Причиной школьной незрелости ребенка, как правило, является комплекс неблагоприятных социальных и биологических факторов.

В современной ситуации проблема «школьной зрелости» вновь обострилась. Это связано, во-первых, с уменьшением числа первоклассников, посещавших до поступления в школу дошкольные образовательные учреждения; во-вторых, со значительным ухудшением состояния здоровья детской популяции, снижением функциональных возможностей детей; в-третьих, с усложнением учебных требований, предъявляемых школой.

При этом отсутствуют единые критерии для оценки готовности или неготовности к условиям школьного обучения. Большинство психологов-практиков испытывают недовольство имеющимися диагностическими программами, поэтому в настоящее время появляются все новые и новые их модификации. Нами была предпринята попытка выработки единой стратегии диагностики школьной зрелости. За основу была взята методика Михаила и Натальи Семаго, известных специалистов в области диагностической и коррекционной работы.



ОПИСАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

В соответствии с приказом комитета по образованию г. Оленегорска с подведомственной территорией от 19.03.2012 г. № 138 "О проведении независимого мониторингового исследования "Психологическая готовность к школьному обучению", в период с 2 апреля по 25 апреля 2012 г. на базе МДОУ города, согласно программе мониторинга, было проведено исследование "Психологическая готовность к школьному обучению".


Целью исследования являлось определение уровня готовности выпускников ДОУ к началу школьного обучения.
Выборка: 202 выпускника МДОУ, что составило 96,2 % от общего количества выпускников МДОУ (в исследовании не приняли участие 8 детей в связи с болезнью, отпуском или отсутствием разрешения родителей на проведение независимого мониторингового исследования)

Метод исследования: "Психолого-педагогическая оценка готовности к началу школьного обучения", М.Семаго, Н. Семаго
Этапы исследования:

  1. Разработка программы исследования

  2. Проведение разъяснительной работы с администрацией, педагогами-психологами ДОУ

  3. Тиражирование стимульного материала, распространение его по ДОУ

  4. Сбор разрешений родителей на проведение независимого мониторингового исследования

  5. Проведение диагностики специалистами ДОУ

  6. Обработка полученного анкетного материала специалистами МУО "ИМЦ"

  7. Подсчет полученных результатов с помощью программы Microsoft Excel

  8. Сопоставление полученных данных, подготовка аналитической справки


ОПИСАНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
В ходе диагностики дошкольникам было предложено выполнить 5 заданий.

Предъявляемые задания позволяли оценить уровень сформированности предпосылок к учебной деятельности: возможности работать в соответствии с фронтальной инструкцией, умения самостоятельно действовать по образцу и осуществлять контроль, обладать определенным уровнем работоспособности, а также вовремя остановиться в выполнении того или иного задания и переключиться на выполнение следующего. Таким образом, оценивалась сформированность регуляторного компонента деятельности в целом.



Задание № 1. «Продолжи узор». Цель: Оценка особенностей тонкой моторики и произвольного внимания (удержание, как самой инструкции, так и двигательной программы), умения работать самостоятельно в режиме фронтальной инструкции.

Задание № 2. «Сосчитай и сравни». Цель: Оценка сформированности навыков пересчета в пределах 9, соотнесение цифры (графемы) и количества изображенных фигур. Оценка моторных навыков при изображении цифр. Определение сформированности понятия «больше - меньше» в ситуации «конфликтного» расположения элементов.

Задание № 3. «Слова». Цель: Оценка сформированности у ребенка звукового и звукобуквенного анализа материала, подаваемого на слух, сформированность графической деятельности (в частности, написания графем), произвольная регуляция собственной деятельности.

Задания № 2 и № 3 показывают в первую очередь уровень усвоения ребенком программы подготовительной группы или даже специальной подготовки к школе, которая практикуется в большинстве дошкольных образовательных учреждений.


Задание № 4. «Шифровка». Цель: Выявление сформированности произвольной регуляции деятельности (удержание алгоритма деятельности), возможностей распределения и переключения внимания, работоспособности, темпа и целенаправленности деятельности.

Задание № 5. «Рисунок человека». Цель: Общая оценка сформированности графической деятельности, оценка топологических и метрических (соблюдение пропорций) пространственных представлений, общего уровня развития.

Помимо оценки собственно результативности выполнения заданий, в итоговом показателе готовности учитываются и поведенческие особенности ребенка в процессе выполнения работы, которые отражались в листах наблюдений. В листе наблюдений могли быть отмечены одна, две, три или четыре особенности поведения, характеризующие незрелость ребенка. Количество дополнительных особенностей определяло корректировочные коэффициенты при выведении общей итоговой оценки готовности ребенка к началу школьного обучения.


Лучше всего дети справились с заданиями № 2 ("Сосчитай и сравни") и № 4 ("Шифровка") Наибольшие затруднения у выпускников МДОУ вызвали задания № 5 ("Рисунок человека") и № 3 ("Слова"). (Сводная таблица № 1):

Таблица № 1




Балльная оценка выполнения заданий

Суммарный балл (скорректиров.)

1-е задание

2-е задание

3-е задание

4-е задание

5-е задание

«сырые» баллы

Ср.значение по ДОУ:

4,00

4,40

3,80

4,40

3,60

19,90

19,30

Оценка результативности выполнения заданий проводилась по 4 уровням (в зависимости от общего набранного ребенком балла, с учетом корректировочных коэффициентов оценки поведения ребенка в процессе работы):



  • 1-й уровень. Готовность к началу регулярного обучения в школе.

  • 2-й уровень. Условная готовность к началу обучения.

  • 3-й уровень. Условная неготовность к началу регулярного обучения.

  • 4-й уровень. Неготовность на момент обследования к началу регулярного обучения.

По результатам уровневой оценки можно сказать, что дети, получившие в результате проведенного исследования суммарные баллы в диапазоне от 17 до 25, готовы (вне зависимости от их возраста на момент начала школьного обучения) к обучению в школе. Следует отметить, что дети этой группы не нуждаются в дополнительном углубленном психологическом обследовании, ориентированном на какую-то более тщательную оценку отдельных сторон их развития.

Анализируя качество выполнения заданий и поведенческие особенности детей, набравших суммарную оценку от 14 до 17 баллов, можно отчасти прогнозировать у них не только трудности при начале регулярного обучения (то есть попадание в группу риска по школьной дезадаптации), но и преимущественное направление этой дезадаптации.

Дети, чей суммарный балл попадает в диапазон 11–14, нуждаются в помощи специалистов (логопеда, психолога, педагога), и, естественно, они в обязательном порядке должны быть обследованы психологом с целью выявления компенсаторных возможностей и путей помощи. Вполне вероятно, что такого ребенка имеет смысл направить на ГПМПК для решения вопроса о выборе направлений и методов коррекционной работы.

Ребенок, который набирает менее 11 баллов, в обязательном порядке должен быть обследован психологом, а при необходимости — логопедом или дефектологом еще в дошкольном учреждении, и ему в срочном порядке необходима коррекционная помощь.

В целом по городу 79 % (159 чел.) выпускников ДОУ продемонстрировали первый, наиболее высокий уровень готовности к школьному обучению.

14 % (28 чел.) на данный момент демонстрируют второй уровень готовности к школе.

Таким образом, можно сделать вывод, что подавляющее большинство детей (92,5 %) смогут хорошо адаптироваться к условиям школьного обучения.

Однако, 6 % (12 чел.) выпускников продемонстрировали третий уровень готовности, 1 % (3 чел.) выпускников - четвертый уровень. На таких детей необходимо обратить особое внимание специалистов еще на этапе дошкольного воспитания (Диаграмма № 2).


Диаграмма № 2

Сводные данные по уровням готовности выпускников МДОУ к условиям школьного обучения приведены в таблице № 2



Таблица № 2






1 уровень

2 уровень

3 уровень

4 уровень

кол-во

%

кол-во

%

кол-во

%

кол-во

%

Ср.значение по ДОУ:

159

79 %

28

14 %

12

6%

3

1 %

Таким образом, по итогам независимого мониторингового исследования "Психологическая готовность к школьному обучению можно сделать следующие выводы:



  1. Наибольшие трудности у выпускников МДОУ вызвали задания "Нарисуй человека" (что говорит о сравнительно низком уровне развития графической деятельности) и "Слова" (что может свидетельствовать о несформированности у ряда детей навыков звукового и звукобуквенного анализа материала, подаваемого на слух, графической деятельности (в частности, написания графем), произвольной регуляция собственной деятельности).

  2. В целом по городу 79 % (159 чел.) выпускников МДОУ продемонстрировали первый, наиболее высокий уровень готовности к школьному обучению. 14 % (28 чел.) на данный момент демонстрируют второй уровень готовности к школе. Таким образом, можно сделать вывод, что подавляющее большинство детей (92,5 %) смогут хорошо адаптироваться к условиям школьного обучения.

  3. 6 % (12 чел.) выпускников продемонстрировали третий уровень готовности, 1 % (3 чел.) выпускников - четвертый уровень. На таких детей необходимо обратить пристальное внимание специалистов еще на этапе дошкольного воспитания.

Рекомендации:
Руководителям ДОУ:

  1. Организовать для детей, имеющих 3 уровень готовности к школе, углубленную психологическую диагностику с целью выявления компенсаторных возможностей и путей помощи.

  2. Организовать для детей, имеющих 4 уровень готовности к школе, коррекционно-развивающую работу с психологом (дефектологом, логопедом). Рассмотреть вопрос о направлении таких детей на ГПМПК.

Директор МУО «ИМЦ» О.А. Соболева
О.А. Клепикова, 50974


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница