«Психологическая готовности к материнству у женщин с запланированной и незапланированной беременностью»



Дата12.05.2016
Размер41 Kb.
«Психологическая готовности к материнству у женщин с запланированной и незапланированной беременностью»
Автор Лялина Анастасия Александровна гр. ПП07-41Б

Научный руководитель - Карташова Ксения Сергеевна к.псих.наук


Родительство включает в себя материнство и отцовство и является базовым жизненным предназначением, важным состоянием и значитель­ной социально-психологической функцией каждого человека (Р.В. Овчарова).

Психологическая готовность к материнству во многом обуславливает поведение женщины во время беременности, настрой на роды, особенности взаимодействия с ребенком до и после его рождения. (С.Ю. Мещерякова, О.А. Копыл, О.В Баженова, Л.Л. Баз). В тоже время менее изученными продолжают оставаться содержательные признаки понятия «психологическая готовность к материнству», характеристики готовности к материнству.

Еще одной наиболее актуальной проблемой является рост незапланированных беременностей, которые к не всегда идут на аборт, а решаются рожать и воспитывать ребенка, в связи с этим, возникает вопрос: есть ли разница в психологической готовности к материнству у женщин с запланированной и незапланированной беременностью. Поэтому мы считаем данную работу актуальной.
Цель: Выявить различия в психологической готовности к материнству у женщин с запланированной и незапланированной беременностью
Задачи:


  1. На основании субъективной оценки определить планируемая или не планируемая беременность у женщины.

  2. Выявить сформированность компонентов психологической готовности к материнству (ответственность, ценность ребенка для матери, родительская позиция, образ ребенка) у женщин с запланированной и незапланированной беременностью.

  3. Сравнить сформированность компонентов психологической готовности к материнству у женщин с запланированной и незапланированной беременности и сделать выводы о влиянии планирования беременности на психологическую готовность к материнству.


Объект: беременные женщины

Предмет: психологическая готовность к материнству у женщин с запланированной и незапланированной беременностью
Гипотеза:

Общая гипотеза:

у беременных женщин будет выявлена зависимость сформированности компонентов психологической готовности к материнству от планирования\непланирования беременности. При этом варианты связей будут различны:
У женщин с запланированной беременностью:

Благоприятные отношения в родительской семье, значимость ребенка, благоприятное эмоциональное отношение к еще не родившемуся ребенку, ответственность в воспитании и развитии ребенка, высокий уровень интернального локус контроля.



У женщин с незапланированной беременностью:

Более сдержанные отношения с матерью, значимости ребенка – не будет, интернальный локус контроля будет ниже чем у женщин в предыдущей группе, теоретические знания будут незначительные. Эмоциональное отношение к еще не родившемуся ребенку будет более сдержанным.


Практическая значимость исследования определяется тем, что данные исследования, а также модифицированные и апробированные методы диагностики психологической готовности к материнству могут быть использованы в работе практических психологов для разработки программ психологического сопровождения семей, находящихся на этапах планирования ребенка и беременности.
В начале 1990-х годов перемены, затронувшие все стороны российской жизни, вторглись и в область планирования семьи. Впервые развитие планирования семьи было признано приоритетной социальной и медицинской проблемой. Главное то, что впервые в стране стала создаваться сама служба планирования семьи и охраны репродуктивного здоровья, в функции которой входит профилактика материнской заболеваемости и смертности, снижение числа абортов путем распространения современных средств контрацепции.

По словам Генерального директора РАПС И.И. Гребешевой, "планирование семьи - это, прежде всего, ответственное родительство, это дети по желанию, а не по случаю; это сохранение репродуктивного здоровья". [1]

Опираясь на концепцию Г.Г. Филипповой мы рассматриваем психологическую готовность к материнству как комплекс определенных составляющих: личностные качества, родительская семья (отношения с матерью), мотивация рождения ребенка, знания, умения, навыки, стратегия воспитания, локус контроля в области семьи, здоровья, межличностных отношений. [2]
Исследование проводилось на беременных женщинах (преимущественно II триместр), которые, узнав о своей беременности решили родить и оставить ребенка у себя. При помощи анкеты мы узнавали планируемая\непланируемая, желанная\нежеланная у них беременность, их «теоретическую подготовку», планируемую стратегию воспитания, их отношения с матерью.

Для исследования эмоциональной готовности к материнству (переживание и восприятие женщинами ребёнка и отношение к нему) мы использовали рисуночный проективный тест «Мой малыш». Согласно методике требовалось нарисовать ребёнка, как его себе представляли испытуемые. Так же для того, чтобы выявить ценность семьи, любви и др. для женщины мы использовали методику «Ценностные ориентации» М. Рокича, для выявления локус контроля в сферах семья, межличностные отношения, здоровье - «Уровень субъективного контроля» модифицированный вариант опросника американского психолога Дж. Роттера.


В итоге мы получили следующие данные:

У группы женщин с запланированной беременностью уровень субъективного контроля в сферах семья, межличностные отношения, здоровье выше, чем у женщин с незапланированной беременностью. Ценность «семьи» у женщин с запланированной беременностью стоит преимущественно на первом месте, в отличие от женщин с незапланированной беременностью, которые эту ценность ставили преимущественно на 2 и 3 место, зато ценность «здоровье» у этой группы женщин стоит преимущественно на первом месте.

Также выявлены различия во взаимоотношениях с матерью: у группы женщин с запланированной беременностью преимущественно близки, а у женщин с незапланированной беременностью преимущественно «хорошие, но не очень близкие».

По методике «Мой малыш» женщины с запланированной беременностью в большинстве случаев рисовали детей достаточно крупного размера, практически на весь лист, с прорисовыванием мелких, дополнительных деталей, в отличие от женщин с незапланированной беременностью, которые преуменьшали значимость ребенка в своей жизни. Зато женщины с незапланированной беременностью рисовали более яркие, красочные рисунки.


Список используемых источников



1. Гребешева И.И. Социальные аспекты репродуктивного здоровья и ответственного родительства // Планирование семьи - 1998. -№ 3. -5-7 с.

2. Филиппова Г.Г. Хрестоматия по перинатальной психологии: Психология беременности, родов и послеродового периода / Сост. А,Н, Васина.- М.:Изд-во УРАО, 2005. — 328с. — С. 62 — 65
Каталог: bitstream -> 2311
2311 -> Влияние типа отношений между супругами на удовлетворенность браком в молодых семьях
2311 -> Особенности психологического сопровождения старших дошкольников с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью в условиях доу
2311 -> Р. К. Тангалычева аккультурация временных мигрантов из зарубежных стран в крупном российском городе
2311 -> Роль развития внимания в зрительном восприятии размера Бакалов Александр Владимирович
2311 -> К вопросу о профессиональной деформации личности педагога Ю. В. Казакова
2311 -> Интернет важнейший компонент информационной культуры личности
2311 -> Отношение молодежи к националистическим движениям
2311 -> К вопросу о развитии познавательной активности студентов-бакалавров по направлению «Педагогика»
2311 -> Критерии эффективности профессиональной деятельности педагога в современной школе
2311 -> Летворенность браком и согласованность распределения лидерских функций в семье: проблематика и методы исследования


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница