Психологическая характеристика



Скачать 62.99 Kb.
Дата19.05.2016
Размер62.99 Kb.
Паутова Т.И.

Научный руководитель:

Маликова Е.В., канд.психол.наук, доцент;

Алтайская государственная академия образования

имени В.М. Шукшина (г. Бийск)

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

конфликтноГО ПоведениЯ подростков

с различным типом отношения к людям

Подростковый возраст является критическим, переломным, представляет собой переход к новой взрослой жизни. Контрастность детства и зрелости, между которыми находится подросток, усложняет ему усвоение социальных ролей и порождает немало внешних и внутренних конфликтов [1].

Одним из важных отличительных признаков подросткового периода являются фундаментальные изменения в сфере общения, выступающего в качестве ведущего вида деятельности [2], которое может носить конфликтный характер в случае неуспешно складывающихся отношений с окружающими и наличии личностной предрасположенности.

Определение психологических факторов конфликтности зависит от понимания детерминации психики человека и, в частности, его поведения. Одним из факторов, детерминирующим конфликтное поведение, на наш взгляд, можно считать принадлежность к определенному типу отношения к людям. Именно данное предположение легло в основу и определило цель нашего исследования – выявление специфики предрасположенности к конфликтному поведению у подростков с различным типом отношения к людям.

Методика «Диагностика межличностных отношений» Т. Лири позволила выявить преобладающие у подростков типы отношения к людям (таблица 1).

Таблица 1

Распределение подростков

в зависимости от типа отношения к людям (N=53)


тип отношения к людям

кол-во респондентов

авторитарный

10

агрессивный

11

подозрительный

1

эгоистичный

4

подчиняемый

8

зависимый

2

дружелюбный

15

альтруистический

2

Как видно из таблицы среди восьми типов отношения к людям наиболее ярко представлены четыре:



  • дружелюбный тип (15 подростков – 28% от общей выборки),

  • агрессивный тип (11 подростков – 21% от общей выборки),

  • авторитарный тип (10 подростков – 19% от общей выборки),

  • подчиняемый тип (8 подростков – 15% от общей выборки).

Остальные типы отношения к людям представлены незначительно: эгоистичный (4 подростка – 7%), зависимый и альтруистичный (по 2 подростка – 4%), подозрительный (1 подросток – 2%).

В дальнейшем наше исследование по изучению конфликтного поведения подростков проводилось в группах преобладающих типов отношения к людям, т.е. авторитарном, дружелюбном, агрессивном и подчиняемом.

Таким образом, в дальнейшем исследовании приняли участие 44 подростка.

Для выявления особенностей конфликтного поведения использовалась методика диагностики предрасположенности личности к конфликтному поведению К. Томаса. Данные представлены в таблице 2.



Таблица 2

Показатели выраженности стилей реагирования в конфликте

у подростков с различным типом отношения к людям (N=44)




дружелюбный тип

агрессивный

тип


авторитарный тип

подчиняемый тип

соперничество

4

7

7

3

сотрудничество

6

4

3

4

компромисс

7

5

5

6

избегание

5

6

4

4

приспособление

5

3

4

7

Результаты исследования показали, что подростки с дружелюбным типом отношения к людям, ориентированы на принятие и социальное одобрение, стремятся удовлетворить требования всех и поэтому они выбирают такие стили реагирования, как компромисс и сотрудничество.

Активное использование стилей компромисса и сотрудничество, говорит о том, что подростки с дружелюбным типом отношения к людям, готовы идти на уступки или даже пожертвовать своими ценностями для разрешения конфликтной ситуации. Но может возникнуть ситуация, в которой затрагиваемая проблема не столь важна для подростков с дружелюбным типом отношения к людям, и когда они не хотят тратить силы на решение проблемы, или могут находиться в безвыходном положении, тогда они используют стиль избегания или приспособления.

У подростков с агрессивным типом отношения к людям доминируют два стиля реагирования: соперничество и избегание.

Подростки, демонстрирующие стиль соперничество, как правило, озабочены отношением к себе со стороны окружающих и стремятся во всех ситуациях выглядеть победителями, но к окружающему их общество подростки чаще относятся жестоко и враждебно. Для достижения своей цели они стремятся навязать свое решение проблемы, могут использовать такие методы как запугивание и шантаж. Наряду с соперничеством подростки так же предпочитают использовать в конфликте стиль избегания. Это можно объяснить тем, что они пытаются выиграть время, для изучения ситуации, получить дополнительную информацию, прежде чем принять какое-либо решение.

Стиль соперничество и компромисс чаще всего используют подростки с авторитарным типом отношения к людям.

Такие подростки обладают сильным типом личности, они деспотичны, во всем стремятся, полагаться на своё мнение, и поэтому не умеют принимать советы от других. Подростки ориентированы на активные и самостоятельные действия, для достижения собственных интересов. У них могут проявляться элементы максимализма, волевого напора. Для достижения поставленных целей они склонны использовать жестокие пути решения проблемы, но чаще прибегают использованию своего авторитета и давления. Стиль реагирования компромисс используют в случае, когда подросток сталкивается с более авторитарным лицом. И для решения проблемы подросток готов уступить своим интересам.

Подростки с подчиняемым типом отношения к людям в большей степени используют стиль приспособления и компромисс.

Они слабовольны, склонны к самоунижению, пассивны, всегда винят и осуждают себя, стремятся найти опору в человеке, который сильнее их. Используя, стиль приспособления подростки не склонны отстаивать свою точку зрения. Они приносят в жертву свои интересы в пользу другого человека, уступая ему. В случае использования стиля компромисса подростки также готовы уступать в своих интересах.

Сравнительный анализ данных выраженности стратегий реагирования в конфликте у подростков с различным типом отношения к людям показал, что большинство подростков используют три стиля: соперничество, компромисс и приспособление, менее всего прибегают к стилям сотрудничество и избегание. Однако, для подростков каждого типа отношения к людям степень выраженности отдельных стилей реагирования в конфликте различна.



Таким образом, подростки независимо от типа отношения к людям в той или иной степени имеют предрасположенность к конфликтному поведению, различия заключаются лишь в выборе и степени выраженности стратегий реагирования в конфликтных ситуациях.

Данный факт позволяет нам говорить о перспективности и практической значимости работы, связанной со снижением уровня конфликтности, урегулированием конфликтных ситуаций в ученических коллективах и, таким образом, направленной на гармонизацию системы отношений между подростками.



Литература:

  1. Крон Т. Помощь находящемуся в кризисном состоянии // Вестник РАТЭПП. 1995. № 1. С. 37-45.

  2. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Развитие человека от рождения до поздней зрелости. М.: Сфера, 2005. 464 с.

Каталог: port -> files
files -> Учебно-методическое пособие Издание 2-е, дополненное Бийск агао им. В. М. Шукшина 2014 ббк 74. 3 С 19
files -> Распределение подростков в зависимости от типа отношения к людям (N=53)
files -> I конфликты и их развитие Глава Формирование основ конфликтологии Накопление знаний о конфликтах
files -> Темы рефератов по общей психологии
files -> Вузу – 75 лет развитие личности в образовательном пространстве
files -> Формирование мотивации у студентов к самостоятельным занятиям физической культурой
files -> Учебно-методическое пособие Бийск агао им. В. М. Шукшина 2014 ббк 74. 3 С 19
files -> Вопросы к экзамену по общей и истории психологии возникновение психологии как науки
files -> И. В. Аношкин Тест рефлексивной общительности Методическое руководство к тесту


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница