Психологическая подготовка спортсменов. Инновационные технологии Методы спортивной психологии



Дата13.05.2016
Размер69 Kb.

Психологическая подготовка спортсменов. Инновационные технологии - Методы спортивной психологии


Источник:

Возрастает значение психологических факторов и, как следствие, психологической подготовки спортсменов к участию в соревнованиях. Разработка методов и приемов такой подготовки - одна из главных функций психологии спорта. Реализация этой функции предполагает:



  • изучение закономерностей функционирования психики в условиях соревнований и разработка методов повышения устойчивости и надежности соревновательной деятельности;

  • исследование психических состояний, развивающихся в предсоревновательных и соревновательных условиях;

  • развитие психопрофилактики, формирование приемов и путей психологической закалки спортсменов, повышения их устойчивости к психотравмирующим воздействиям.

Изучение социально-психологических явлений в спортивном коллективе

Психология спорта изучает особенности функционирования спортивных коллективов и дает характеристику психологическим законам, управляющим их деятельностью. Решение этой задачи предполагает:



  • изучение истоков и механизмов формирования внутригрупповых, коллективных феноменов (чувств, установок, традиций и т.п.), а также разработку методов управления с целью создания благоприятного климата в спортивных командах;

  • изучение психологических аспектов и закономерностей межличностного общения в спортивных командах и разработку критериев психологической совместимости спортсменов;

  • выявление социально-психологических мотивов поведения и деятельности спортсменов;

  • изучение влияния личности тренера и стиля его руководства на успешность деятельности и психологию спортивной команды.

В последние десятилетия психология спорта становится обязательной в психологическом образовании студентов институтов физической культуры. Этот курс читают на педагогических, спортивных, заочных факультетах и на факультетах повышения квалификации. Психология спорта вошла в состав дисциплин, обеспечивающих психологическое образование студентов, курс читают также на факультетах физического воспитания педагогических вузов и университетов. Психология спорта преподается также и во всех средних физкультурных учебных заведениях.

Деятельность современного психолога в спорте
   
Современная спортивная деятельность требует участия профессиональных психологов в решении многих проблем. К спортивному психологу предъявляются высокие профессиональные требования в области практической психологии.

Деятельность практического психолога состоит в психологическом сопровождении подготовки спортсмена и спортивной деятельности и включает в себя направления:



  1. Психодиагностика.

  2. Психолого-педагогические и психогигиенические рекомендации.

  3. Психологическая подготовка.

  4. Ситуативное управление состоянием и поведением спортсмена.

Психодиагностика в спорте - это использование методов психологии для оценки тех психических процессов, состояний и качеств спортсменов, от которых зависит успех деятельности. Психодиагностика ставит своей целью изучение спортсмена и его возможностей в определенных условиях спортивной деятельности, в частности:

  • особенности проявления и развития психических процессов;

  • психические состояния (актуальные и доминирующие);

  • свойства личности;

  • социально-психологические особенности деятельности.

Психодиагностика осуществляется с целью спортивного отбора, в тренировочном процессе и во время соревнований. Проводится она для того, чтобы в последующем сформулировать психолого-педагогические и психогигиенические рекомендации, спланировать и более эффективно осуществить систему воздействия на спортсмена.

Нельзя забывать, что неправильно или плохо организованная психодиагностика может оказывать негативное влияние на изучаемого. Нередко только выделение спортсмена из группы для какого-то тестировании может вызвать ненужный ход мыслей и изменение его состояний. Рекомендации базируются только на знаниях условий деятельности, общих закономерностях проявления психики в этих условиях и индивидуально-психологических особенностях спортсменов.



Психолого-педагогические рекомендации

Они адресованы тренеру, спортсмену, руководителям, массажисту, врачу, семье - всем тем, кто вступает в контакт со спортсменом и своими словами и действиями может влиять на его психическое состояние. Психолого-педагогические и психогигиенические рекомендации могут относится к отбору учеников для занятия определенным видом спорта, определенному тренировочному занятию или циклу, соревнованиям или определенному соревнованию и спортивному режиму.

Психологическая подготовка

Выделяют психологическую подготовку тренера и спортсмена. В психологической подготовке спортсмена различают четыре вида:



  • психологическая подготовка к продолжительному нагрузочному тренировочному процессу;

  • общая психологическая подготовка к соревнованиям;

  • специальная психологическая подготовка к конкретному соревнованию;

  • коррекция психических состояний на заключительном этапе подготовки к ответственным соревнованиям.

Ситуативное управление состоянием и поведением спортсмена

Такое управление осуществляется в тех случаях, когда обнаружены недостатки в психологической подготовке и требуется срочное влияние на психическое состояние спортсмена.

Управление может осуществляться за день до соревнований или в день соревнований, непосредственно перед стартом (секундирование), в перерывах между соревновательными упражнениями, (а иногда и в ходе их выполнения), а также после соревнований. Аналогично в тренировке: перед занятием, при выполнении отдельных упражнений, после занятия либо в определенном тренировочном цикле.

Психолог воспитывает значимые для спорта свойства личности, создает нужные психические состояния, снимает последствия монотонии; проводит сеансы гипноза, внушенного отдыха, гетеротренинга, группового психотренинга.

Психолог обучает спортсменов приемам саморегуляции, ненавязчиво проводит со спортсменами беседы о тренировках и соревнованиях (об учебе, работе, любви, музыке, кино, театре, книгах и т.п.)

Психолог способен улаживать конфликты, организовывать отдых спортсменов, создавать и поддерживать традиции коллектива и делать массу других, казалось бы, странных для психолога дел, но вполне естественных для педагога и любого другого человека, который хочет помочь спортсмену в его трудной спортивной жизни.

В помощь тренеру психолог составляет психограмму личности спортсмена, которая служит тренерам ориентиром в планировании учебно-тренировочного процесса, в подготовке высококвалифицированных спортсменов, в отборе перспективных детей.

Составление психограммы основывается на структуре профессионально спортивно-важных качеств, что в свою очередь предусматривает при создании психограммы применение системного подхода, связывающего различные психологические явления в единое целое.



Составляющие психограммы:

  1. Мотивационная сфера личности. Блок мотивов достижения высоких спортивных результатов: интерес к игре, уровень притязаний, стремление к лидерству.

  2. Эмоциональная устойчивость (способность к сохранению профессиональной работоспособности в условиях эмоциогенных воздействий): моторная, сенсорная, интеллектуальная.

  3. Составляющие интеллекта: многоуровневая организация познавательных сил, имеющая сенсомоторный, перцептивный, мнемический и мыслительный аспекты.

Главный критерий деятельности практического психолога в спорте - быть полезным спортсмену и тренеру, своим непосредственным участием способствовать росту спортивных результатов и совершенствованию личности спортсмена.

Методы психологического исследования в спорте

В психологии физического воспитания и спорта используются методы, общие для всех разновидностей психологической науки. Но они нередко модифицируются применительно к специфике условий изучения деятельности личности в физическом воспитании и различных видах спорта.

Многообразие методов научного психологического исследования можно разделить на четыре группы:


  • организационные;

  • эмпирические;

  • количественно - качественного анализа научных фактов;

  • интерпретационные;

Организационные методы

К этой категории методов относятся сравнительный, лонгитюдный и комплексный методы.


Сравнительный метод используется для изучения психологических различий в психических процессах, состояниях, свойствах и личностных особенностях спортсменов в зависимости от возраста, пола, спортивной специализации, квалификации, от особенностей методики физического воспитания, спортивной подготовки, условий тренировки и соревнований и др.

Лонгитюдный метод используется с целью многолетнего прослеживания хода психического и психомоторного развития. Например, влияние занятий физической культурой на развитие психических процессов и двигательных качеств младших школьников. Это имеет существенное значение для совершенствования методики физического воспитания в школе. С успехом применяется при изучении влияния многолетней спортивной тренировки на формирование личности спортсменов.

Комплексный метод заключается в многостороннем изучении одного и того же объекта, одного и того же явления с помощью некоего множества частных методик. Например, при определении уровня тренированности спортсмена может быть использован комплекс методик, направленных на изучение познавательных, эмоциональных, волевых процессов и личностных характеристик спортсмена.

Эмпирические методы

объективное наблюдение, самонаблюдение, экспериментальный метод и методы психодиагностики.
 
Объективное наблюдение - используется для изучения психических, двигательных, поведенческих и других проявлений спортсменов в естественных условиях их деятельности (на тренировке, на соревнованиях и др.). Оно может быть сплошным или выборочным, с использованием словесной, стенографической записи, технических средств (киноаппаратуры, магнитофона, видеомагнитофона и др.). Наблюдение всегда целенаправленно, проводится по заранее составленной схеме, с заранее предусмотренным планом обработки зарегистрированных фактов.

Самонаблюдение чаще всего сочетается с другими методами и выражается в форме словесного отчета, раскрывающего некоторые субъективные стороны изучаемого явления. Например, анализ спортсменом своих движений, действий, переживаний, состояний, мыслей и т.д. в процессе деятельности, что чрезвычайно важно для познания спортсменами самих себя (самопознания) в целях самосовершенствования не только в технико-тактическом отношении или в плане развития двигательных качеств, но и особенно в целях формирования себя как личности и рационального управления самим собой в многообразных, часто непредвиденных ситуациях жизни и деятельности.



Экспериментальный метод

  • лабораторный и естественный эксперимент.

Лабораторный эксперимент проводится в специальных помещениях - лабораториях, камерах и пр., оборудованных приборами и аппаратурой различного типа (тахистоскопами, рефлексометрами, регистрационными приборами и вычислительными средствами).
 
Естественный эксперимент - констатирующий, формирующий или преобразующий - психолого-педагогический.

В лабораторном и естественном эксперименте иногда используются методы моделирования. Обычно моделируются соревновательные условия, в которых протекает деятельность спортсменов.



Психодиагностические методы

Рассчитаны на изучение умственного и психомоторного развития, специальных способностей к конкретным видам спорта, психических, (предсоревновательных, соревновательных, послесоревновательных и др.) состояний спортсменов, в частности, состояния психической готовности к соревнованию, состояние тренированности и пр. могут быть применены и для отбора кандидатов в сборные команды.

Широко используются различные инструментальные и бланковые методики для исследования интеллекта, психомоторики, конкретных познавательных, эмоциональных и волевых процессов, а также свойств личности спортсмена.



Методы количественно-качественного анализа
   
Используются для обработки фактического материала исследований.
Количественные методы - математико-статистические методы (корреляционный, факторный, дисперсионный, дискриминантный и др. виды анализа).

Количественные методы заключаются в анализе материалов исследования по содержательной сущности изучаемых психических явлений, их дифференцировке и классификации по типам, группам, вариантам и т.п. Например, при изучении влияния учебной и соревновательной мотивации на овладение двигательными действиями спортсменов с сильной и слабой нервной системой фактический материал требует следующей дифференцировки:



  • во-первых, разделения учащихся на группы по признаку силы - слабости нервной системы;

  • во-вторых, выделения в каждой группе вариантов успешности овладения действиями в зависимости от указанной выше мотивации.

Интерпретационные методы

К этим методам относятся различные варианты теоретического анализа и обобщения материалов исследования с позиций системно-структурного, функционального, генетического, кибернетического, информационного и других концептуальных подходов к разрабатываемой проблеме.



Методология и практическая эффективность психического тренинга

  • ориентация процесса систематического психотренинга на формирование психических качеств и навыков, способных обеспечить достижение пика спортивного мастерства при одновременном повышении качества психосоматического здоровья спортсмена;

  • обучение спортсмена трансформации психического состояния с целью использования в условиях соревновательной деятельности так называемого альтернативного состояния сознания;

  • обеспечение в ходе тренировочного процесса позитивного развития личности спортсмена и повышение его духовно-деятельностного потенциала.

Возможности психического тренинга

  • достоверное улучшение устойчивости и переключаемости внимания, скорости переработки информации, существенное улучшение психоэмоционального статуса;

  • повышение функциональных возможностей спортсменов (улучшение показателей психомоторики и психических процессов, вегетативных функций);

  • укрепление психосоматического здоровья и повышение уровня психофизической адаптации организма спортсменов к физическим нагрузкам;

  • возрастание эмоциональной устойчивости за счет стресслимитирующего эффекта, способности противостоять препятствиям на пути к достижению цели и уровня притязательности;

  • повышение успеваемости учащихся учреждений спортивной направленности (УСН), изменение эмоционально-этической ориентации, возрастание чувства внутренней гармонии.

Обучение спортсмена психической саморегуляции и активному вхождению в альтернативное состояние сознания (АСС).

  • полная концентрация внимания на целевой установке (результате) в сочетании с диссоциацией с окружающей средой;

  • изменение восприятия времени и пространства;

  • снижение болевой чувствительности и снятие психологического барьера (трансформация оценки достижения цели);

  • формирование моторно-психического образа реализации спортивного навыка;

  • гармонизация биоэлектрической активности головного мозга и звеньев биоэнергетической системы организма (меридианных биологически активных точек).

Формирование эффективного тренировочного процесса и регуляции предстартовой подготовки спортсмена

  • Моделирование психического состояния спортсмена в условиях реальной профессиональной деятельности;

  • Выявление системных реакций на средовые воздействия, т.е. адаптация организма спортсмена к внешней среде;

  • Определение показателей степени готовности спортсмена к условиям и обстоятельствам состязательного процесса.

Изучение системной организации целенаправленной деятельности спортсмена:

  • Применение формулы физической энтропии Больцмана-Шеннона;

  • Распределение энтропии в соответствии с дельта-функцией Дирака;

  • Оценка состояния спортсмена при предъявлении ему различных тестовых задач для решения задачи мониторинга.

 Воспитание волевых качеств

  • целеустремленность;

  • инициативность;

  • решительность;

  • смелость;

  • самообладание;

  • настойчивость;

  • стойкость;

Решение задач мотивации поведения спортсмена, формирования нравственных и интеллектуальных основ спортивной деятельности:

  • ориентация деятельности спортсмена на преодоление возрастающих трудностей;

  • осознание необходимости обязательной реализации тренировочной программы и соревновательных установок;

  • системное введение дополнительных трудностей;

  • использование соревновательных начал и отношений;

  • последовательное усиление функций самовоспитания.

Специальная психическая подготовка спортсмена

  • формирование психической готовности к достижению высоких результатов;

  • формирование актуальных мотивов и установок, мобилизующих на достижение цели;

  • оперативная «настройка» к действию;

  • регулирование психических состояний, обусловленных ожиданием ответственного соревнования;

  • регуляция эмоционально-волевых проявлений в ходе состязаний или тренировки;

  • оптимизация восстановительных процессов и общего состояния спортсмена средствами «психорегулирующего» воздействия.

 
Каталог: content -> menu -> 831
831 -> Психологическая подготовка спортсменов. Инновационные технологии Психологические особенности спортивного соревнования
831 -> Психологическая подготовка спортсменов. Инновационные технологии Мотивы личности в спорте
831 -> Психологическая подготовка спортсменов. Инновационные технологии Основные направления психологической подготовки в спорте
menu -> Е. П. Ильин психофизиология
831 -> Психологическая подготовка спортсменов. Инновационные технологии
831 -> Психологическая подготовка спортсменов. Инновационные технологии Задачи спортивной психологии
831 -> Психологическая подготовка спортсменов. Инновационные технологии Психологические особенности технической подготовки
831 -> Психологическая подготовка спортсменов. Инновационные технологии Психологическая структура двигательных навыков в спорте


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница