Психологическая профессиональная адаптация личности



Дата12.05.2016
Размер67.5 Kb.
ТЕМА: Психологическая профессиональная адаптация личности (ст. преподаватель кафедры общественного здоровья и здравоохранения Марченко-Тябут Д.А.)
Учебные вопросы:

1. Отечественные периодизации развития человека.

2. Западные периодизации развития человека.

3. Понятие адаптации и ее составляющие.

4. Степени профпригодности.

5. Профессиональное мышление.

6. Специфические социальные и возрастные особенности молодых специалистов.

7. Основные факторы кризисов профессионального становления.

8. Структура личности руководителя с точки зрения адаптации.

9. Технологии повышения адаптированности личности.


1. Отечественные периодизации развития человека.

Периодизация развития человека как субъекта труда (по Е.А.Климову. 1996)

1. Стадия предыгры (от рождения до 3 лет)

2. Стадия игры (от 3 до 6-8 лет)  

3. Стадия овладения учебной деятельностью (от 6-8 до 11-12 лет)

4. Стадия "оптации" (optatio - от лат. - желание, выбор) (от 11-12 до 14-18 лет)

5. Стадия адепта

6. Стадия адаптанта

7. Стадия интернала

8. Стадия мастера

9. Стадия авторитета

10. Стадия наставника

В периодизации отечественного психолога Е.А. Климова профессиональное самоопределение (стадия "оптации") занимает период от 11-12 до 14-18 лет, а у американского психолога Д. Сьюпера аналогичная стадия (этап "разведки") - от 14 до 25 лет.
2. Западные периодизации развития человека.

В западной психологии достаточно хорошо известна периодизация американского психолога Дональда Сьюпера на основе переосмысления исследований, проведенных еще в 1951 г. Э. Гинзбургом, а также исследований Д. Миллера и В. Форма.

Сама периодизация Д. Сьюпера включает следующие этапы:
          1. Этап роста, когда происходит развитие основных интересов и способностей (от рождения до 14 лет). При этом представления о будущей профессии выстраиваются на основании сначала фантазии (4-10 лет), затем - осознания собственных интересов (11-12 лет), а позже - и на основании осознания своих способностей (13-14 лет).
          2. Этап исследования своих сил и устремлений, этап "разведки". Здесь происходит апробация своих сил в различных видах трудовой и учебной деятельности (от 14 до 25 лет). Здесь возможно даже временное (но не основное) занятие определенной профессией (15-17 лет). В переходный период (18-21 год) молодой человек продолжает активный поиск профессионального учебного заведения в условиях освоения способов самостоятельной жизни, включая и временные подработки. Завершается этот этап апробированием избранной профессии в процессе реальной трудовой деятельности, часто совмещаемой с учебой (примерно 22-24 года). Заметим, что западные системы подготовки специалистов в большей степени ориентированы на практику, поэтому возможность попробовать свои силы в реальной трудовой деятельности, совмещаемой с учебой, гораздо большие, чем в нынешней России.
          3. Пробный этап. Здесь человек "пробует" себя в качестве полноценного специалиста, способного "конкурировать" с более опытными работниками (25-30 лет). Как известно, именно конкуренция в стремлении к жизненному успеху (к карьере) является важнейшим смыслом существования в цивилизованном обществе. Поэтому, молодой специалист, прежде всего, осваивает именно эту "науку". При этом предполагается, что стремление к успеху - это важнейший стимул и высокопроизводительного труда, и личностного развития…
          4. Этап стабилизации, утверждения себя в качестве надежного и преуспевающего специалиста. Этот этап часто предполагает дальнейшее профессиональное образование и упрочение своих позиций в обществе и в своей фирме (от 30 до 44 лет);
          5. Этап поддержания, сохранения достигнутых позиций (в ходе карьерных усилий). Человек на данном этапе стремится создать устойчивое профессиональное и социальное положение. Именно здесь решается вопрос - получится ли построить желаемый образ жизни и добиться успеха, т.е. состоится ли карьера вообще (от 45 до 64 лет).
          6. Этап спада, ухода, уменьшения профессиональной и социальной активности (от 65 лет и более).
Общество дает человеку время для выбора профессии, для получения более серьезного образования и для того, чтобы вообще разобраться со смыслами своей будущей профессиональной деятельности.

Основные кризисы взрослого человека (Г.Шихи, 1999):

1. Кризис "вырывания корней" (18-22 лет) характеризуется следующим: позиция молодого человека часто выражается в девизе: "Я знаю, чего хочу!".

2. "Искания в двадцать лет" (23 - 30 лет).

Типичное заблуждение двадцатилетних - "убеждение в том, что выбор, который они сделали, является окончательным".


3. Попытка "осознать свои тридцать" (30 - 35 лет). Здесь нередко происходит осознание того, что выбор (выборы) в двадцатые годы оказался неудачным.

4. Кризис "середины жизни" (35-37 лет) - наиболее тяжелый, рубежный кризис. Часто происходит "утрата чувства молодости, угасание физических сил, изменение привычных ролей.

5. Обновление или покорность ("проблема 45 лет").

6. Новый кризис появится где-то к 50-ти годам. (Предпенсионный кризис).


3. Понятие адаптации и ее составляющие.

Адаптация – это процесс и результат внутренних изменений, внешнего активного приспособления и самоизменения индивида к новым условиям существования.

Процесс адаптации

Воздействие факторов среды

Восприятие этого субъектом

Актуализация сформировавшихся сторон жизнедеятельности

Достижение адаптации вследствие приспособления за счет актуализированных средств.

Процесс адаптации профессионала включает в себя два аспекта – профессиональная и социально-психологическая адаптация.
Профессиональная адаптация выражается в определенном уровне овладения профессиональными навыками и умениями, в формировании некоторых профессионально необходимых качеств личности, в развитии устойчивого положительного отношения работника к своей профессии.

Социально-психологическая адаптация заключается в освоении социально-психологических особенностей организации, вхождений в сложившуюся в нем систему отношений, позитивном взаимодействии с его членами.

Адаптационный потенциал - степень открытых возможностей индивида включаться в новые меняющиеся условия (в т. ч. социальной) среды.
Стадии процесса трудовой адаптации
1. Стадия ознакомления, на которой работник получает информацию о новой ситуации в целом, о критериях оценки различных действий, о нормах поведения в коллективе.
2. Стадия приспособления – на этом этапе работник переориентируется, признавая главные элементы новой системы ценностей, но пока продолжает сохранять многие свои установки.
3. Стадия ассимиляции, когда осуществляется полное приспособление работника к среде, идентификация с новой группой.
4. Идентификация, когда личные цели работника отождествляются с целями трудовой организации, предприятия, фирмы, акционерного общества, кооператива и т.д.
Факторы трудовой адаптации — это условия, влияющие на течение, сроки, темы и результаты этого процесса. Среди них можно выделить как объективные, так и субъективные.
Объективные факторы – в меньшей степени зависят от работника (уровень организации труда, механизации и автоматизации производственных процессов, санитарно-гигиенические условия труда, размер коллектива, расположение организации и т.д.).
Субъективные (личностные) факторы -

Социально-демографические характеристики работника (пол, возраст, образование, квалификация, стаж работы, социальное положение и т.д.);


Социально-психологические: уровень притязаний, готовность трудиться, практичность, быстрота ориентации в производст­венной ситуации, способности самоконтроля и умения распределять свои движения и действия во времени, коммуникабельность и т.д.
Социологические: степень профессионального интереса, материальной и моральной заинтересованности в эффективности и качестве труда и т.д.


  • Спринтеры – адаптивные изменения быстро развиваются и интенсивно протекают, НО они кратковременны.

  • Стайеры - адаптивные изменения медленно развиваются и умеренно интенсивны, НО длительно сохраняются ( В.П.Казначеев, 1980).


Этапы становления профессионала

Начало профессиональной жизни - 20 – 30 лет

Развитие профессионализма - 30 – 40 лет

Вершины профессионального мастерства («Золотой возраст») - 40 – 50

Предпенсионный возраст - 50 – 60 лет

Профессиональное долголетие - 60 лет и более.


4. Степени профпригодности.

4 степени:

1-я – непригодность человека к данной профессии.

2-я – годность к той или иной профессии или группе профессий.

3-я – соответствие способностей человека в данной области деятельности.

4-я – призвание к данной профессиональной области деятельности.


Профессиональное самосознание - осознание человеком норм, правил, моделей своей профессии как эталонов для развития своих качеств.            
Профессиональная самооценка

  • ретроспективная (Я как профессионал вчера)

  • актуальная (Я как профессионал сегодня)

  • потенциальная (Я как профессионал завтра)

  • идеальная (Я как профессионал в отдаленном будущем).

Положительное оценивание себя в целом, определение своих положительных качеств, перспектив, что приводит к позитивной Я - концепции.
5. Профессиональное мышление.

  • пути получения человеком новых знаний о разных сторонах труда и способах их преобразований;

  • приемы постановки, формулирования и решения профессиональных задач;

  • этапы принятия и реализации решений в профессиональной деятельности, выработка новых стратегий профессиональной деятельности.


Виды мышления и их включение в профессиональную деятельность

  • Теоретическое мышление, направленное на выявление отвлеченных закономерностей, правил, на системный анализ развития данной области труда;

  • Практическое мышление, прямо включенное в практику человека, связанное с целостным видением ситуации в профессиональной деятельности, прогнозированием ее изменений, с постановкой целей, выработкой планов, проектов;

  • Репродуктивное мышление, воспроизводящее определенные способы, приемы профессиональной деятельности по образцу;

  •  Продуктивное, творческое мышление, в ходе которого ставятся проблемы, выявляются новые стратегии, обеспечивающие эффективность труда, противостояние экстремальным ситуациям;

  • Наглядно-образное мышление, означающее представление ситуации и изменений в ней, которые человек хочет получить в результате своей профессиональной деятельности;

  • Словесно-логическое мышление, где решение профессиональных задач связано с использованием понятий, логических конструкций, знаков;

  • Наглядно-действенное мышление, при котором решение профессиональных задач происходит с помощью реального изменения ситуации на основе наблюдаемого двигательного акта;

  • Аналитическое, логическое мышление, включающее развернутые во времени, имеющие выраженные этапы мыслительные операции, представленные в сознании человека;

  • Интуитивное мышление, которое характеризуется быстротой протекания, отсутствием четко выраженных этапов, минимальной осознанностью.


6. Специфические социальные и возрастные особенности молодых специалистов.

  • труд молодых специалистов в большей мере исполнительский, менее творческий

  • начиная свою трудовую деятельность с нижних ступеней иерархии, молодые специалисты получают и меньшую заработную плату. Это сказывается на уровне удовлетворения их потребностей

  • относясь к старшей возрастной группе молодежи, молодые специалисты, с одной стороны, отличаются большой рациональностью поступков и меньшей степенью внушаемости, а с другой - имеют, по сравнению со своими сверстниками, меньший стаж, (опыт) практической работы

  • молодые специалисты обладают большей мобильностью, передовыми знаниями и профессиональной подготовкой, в результате чего представляют для организации особую ценность


Основные факторы, влияющие на адаптацию молодых специалистов

  • соответствие работы полученной в вузе специальности

  • возможность разнообразить труд специалиста, сделать его более привлекательным; создание условий для внутриорганизационной мобильности и профессионального продвижения

  • внедрение научной организации труда на рабочем месте

  • микроклимат в коллективе

  • социально-бытовое обеспечение

  • организация свободного времени.


7. Основные факторы кризисов профессионального становления.

Основные факторы кризисов профессионального становления (Зеер, 1997)

1. Сверхнормативная активность как следствие неудовлетворенности своим положением, своим статусом.

2. Социально-экономические условия жизнедеятельности человека (сокращение рабочих мест, ликвидация предприятия, переезд).

3. Возрастные психофизиологические изменения (ухудшение здоровья, снижение работоспособности, синдром эмоционального выгорания).

4. Вступление в новую должность (а также - участие в конкурсах на замещение, в аттестациях и т.д.).

5. Полная поглощенность профессиональной деятельностью.

6. Изменения в жизнедеятельности (смена местожительства, перерыв в работе, "служебный роман").



8. Структура личности руководителя с точки зрения адаптации.

  • Профессиональная компетентность руководителя

  • Организаторские и педагогические способности

  • Коммуникативные и нравственные качества

Деструктивные состояния руководящих работников

Аверсия – нежелание выполнять некоторые служебные действия.

Сабурация – потеря оптимизма, уверенности в себе.

Низкая сензитивность – слабая чувствительность к воздействию определенных стимулов.



Нарушение коммуникабельности.
Специфика профессиональной деятельности руководителя (ГС)

  • Реализуется в строгой иерархической организационной среде с четко разграниченными категориями и разрядами среди субъектов профессиональной деятельности.

  • Обладает формализованными и регламентированными средствами по достижению поставленных целей

  • Имеет слабовыраженную объективно -критериальную основу для оценки ее объективности

  • Протекает в условиях внешней среды, характеризующейся отсутствием конкуренции.


9. Технологии повышения адаптированности личности.

  • Различные способы регуляции психофизического состояния (дыхательные упражнения, медитация, НМР и т.д.)

  • Техники, увеличивающие личностный адаптационный потенциал и адаптивность

  • Тренинг ролевого поведения руководителей.


Список литературы:

  1. Авдейчев А.А., Резинкина Ю.С. Особенности личности руководителя и эффективность его профессиональной деятельности.//Прикладная психология, 2000, №6.

  2. Зеер Э.Ф. Психология профессий. – Екатеринбург, 2003.

  3. Ильин Е.П. Дифференциальная психология профессиональной деятельности. – СПб.: Питер, 2008.

  4. Реан А.А., Кудашев А.Р., Баранов А.А. Психология адаптации личности. Анализ, теория, практика. – СПб.: «Прайм-еврознак», 2006.

  5. Романова Е.С. 99 популярных профессий психологический анализ и профессиограммы. – СПб.: Питер, 2008.






Каталог: downloads -> oziz -> 2009
2009 -> Медико-биологические теории (фрейдизм, неофрейдизм, психоаналитическая психосоматика)
2009 -> Учебные вопросы: Развитие научных представлений о человеке. Понятия «человек», «индивид»,
2009 -> Психологические защитные механизмы
oziz -> Современные информационные технологии
oziz -> Учебно-методическое пособие Утверждено советом факультета социальной медицины, организации и управления здравоохранением белмапо
2009 -> Формирование личности в процессе ее социализации


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница