Психологические особенности детей из неблагополучных семей Влияние неблагополучных семей на развитие детей



Дата19.05.2016
Размер47.5 Kb.
Психологические особенности детей из неблагополучных семей

Влияние неблагополучных семей на развитие детей

Эмоционально - волевая сфера детей из нормальных и неблагополучных семей различается существенным образом. Дети из неблагополучных семей отличаются выраженным состоянием неуверенности, незащищенности и безысходности. Данные психодиагностики подтверждают наличие у них тревожности, конфликтности, чувства неполноценности, что существенно сдерживает их личностное и, особенно, коммуникативное развитие. Неблагополучие в семье практически всегда ведет к нарушениям психического развития ребенка, и даже не столько в интеллектуальном плане, сколько с точки зрения дисгармонии созревания эмоционально-волевой сферы.

В исследованиях отечественных и западных психологов дается сравнительная характеристика детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях. И.В. Дубровина, Э.А. Минкова, М.К. Бардышевская и другие исследователи показали, что общее физическое и психическое развитие таких детей отличается от развития сверстников, растущих в благополучных семьях. У них отмечается замедление психического развития, ряд негативных особенностей: низкий интеллектуальный уровень, бедная эмоциональная сфера и скудное воображение, задержка в формировании навыков саморегуляции и правильного поведения.

Наибольшую опасность по своему негативному воздействию на детей представляют криминально-аморальные семьи. Жизнь детей в таких семьях зачастую находится под угрозой из-за жестокого обращения, пьяных дебошей, сексуальной распущенности родителей, отсутствия элементарной заботы. Эти дети - так называемые социальные сироты (сироты при живых родителях), их воспитание должно быть возложено на государственно-общественное попечение. В противном случае ребенка ждет раннее бродяжничество, побеги из дома, полная социальная незащищенность как от жестокого обращения в семье, так и от криминализирующего влияния преступных образований.

Совместная жизнь с больным алкоголизмом приводит к серьезным психическим нарушениям у других членов семьи, иными словами - к созависимости. Она возникает в ответ на затянувшуюся стрессовую ситуацию в семье и приводит к страданиям всех ее членов. Особенно в этом плане уязвимы дети ввиду неокрепшей психики и отсутствия необходимого жизненного опыта. Царящая в доме дисгармония, ссоры и скандалы, непредсказуемость и отсутствие безопасности, а также отчужденное поведение родителей глубоко травмируют детскую душу, и эта морально-психологическая травма зачастую накладывает глубокий отпечаток на всю дальнейшую жизнь.

Важнейшие особенности процесса взросления детей из "алкогольных" семей заключаются в том, что:

 дети вырастают с убеждением, что мир - это небезопасное место и доверять людям нельзя;

 дети вынуждены скрывать свои истинные чувства и переживания, чтобы быть принятыми взрослыми; не осознают своих чувств, не понимают, в чем их причина и что делать с этим, но именно сообразно с ними они строят свою жизнь, отношения с другими людьми, с алкоголем и наркотиками; дети переносят свои душевные раны и опыт во взрослую жизнь, часто становясь химически зависимыми, и у них вновь появляются те же проблемы, что были в доме пьющих родителей;

 дети чувствуют эмоциональное отвержение взрослых, когда по неосмотрительности допускают ошибки, не оправдывают ожидания родителей, открыто проявляют свои чувства и заявляют о своих потребностях; дети, особенно старшие в семье, вынужденно берут на себя ответственность за поведение родителей;

 родители могут не воспринимать ребенка как отдельное существо, обладающее собственной ценностью, считая, что ребенок должен чувствовать, выглядеть и делать то же, что и они;

 самооценка ребенка может зависеть от родителей, они зачастую относятся к нему, как к равному, не давая возможности быть ребенком.

Не меньшую опасность представляют семьи с нарушением детско-родительских отношений. В них влияние на детей проявляется не прямо - через образцы аморального поведения родителей, как это бывает в "алкогольных" семьях, а косвенно - вследствие нездоровых отношений между супругами, которые характеризуются отсутствием взаимопонимания и взаимоуважения, хроническим эмоциональным отчуждением и преобладанием конфликтного взаимодействия.

Независимо от того, является ли конфликтная семья шумной, скандальной, в которой повышенные тона, раздраженность становятся нормой общения взрослых, или тихой, где супружеские отношения характеризуются полным отчуждением, стремлением избегать всякого взаимодействия, она отрицательно влияет на формирующуюся личность ребенка и может стать причиной различных асоциальных проявлений в виде отклоняющегося поведения.



В конфликтных семьях часто отсутствует моральная, психологическая поддержка. Также характерная особенность конфликтных семей - нарушение общения между ее членами. Как правило, за затяжным, неразрешенным конфликтом или ссорой скрывается неумение разговаривать друг с другом.

Конфликтные семьи более "молчаливы", чем бесконфликтные, в них супруги реже обмениваются информацией, избегают лишних разговоров, в такой семье поскандалят, выпустят пар, на какое-то время получат эмоциональную разрядку, а дальше опять каждый сам по себе. Здесь практически никогда не звучит "мы", предпочитают говорить только "я", что свидетельствует о психологической изолированности брачных партнеров, их эмоциональной разобщенности. И наконец, общение друг с другом строится в режиме монолога, напоминая разговор глухих: каждый говорит свое, самое важное, наболевшее, но никто его не слышит - в ответ звучит такой же монолог.

Дети, ставшие свидетелями многочисленных ссор родителей, получают неблагоприятный опыт в жизни. Негативные образы детства вредны, они обуславливают мышление, чувства и поступки уже в зрелом возрасте. Поэтому родители, не умеющие находить взаимопонимание друг с другом, обязаны помнить, что в семейные конфликты не должны втягиваться дети. О проблемах ребенка следует думать по крайне мере столько же, сколько о собственных.

Своеобразным индикатором семейного благополучия является поведение ребенка. Следствием семейного воспитания в неблагополучной семье довольно часто становится ярко выраженный эгоизм, заносчивость, нетерпимость, трудности общения со сверстниками и взрослыми. Как было отмечено выше, у ребенка из неблагополучной семьи в наибольшей степени страдает эмоционально-волевая сфера. При этом он всячески пытается противостоять, "адаптироваться", как-то выжить. Распространенная форма психологической защиты младшего школьника - отрицание. Оно действует на уровне регуляции механизмов перцепции, которые должны обеспечивать адекватное восприятие информации о внешних событиях и участии личности в них. Активизация отрицания искажает поступающую информацию за счет избирательного блокирования ненужных или опасных сведений, угрожающих психологическому благополучию ребенка. Внешне такой ребенок производит впечатление крайне рассеянного и невнимательного при общении с роди телями и учителями, когда у него требуют объяснений по поводу его провинностей.



У детей из неблагополучных семей, как правило, формируются следующие личностные и поведенческие особенности:

 боязнь взрослых, постоянное напряженное ожидание удара, оскорбления;

 пониженное настроение, которое у детей проявляется печальным выражением лица, тревожностью, безразличием к окружающему; у старших детей

 наступает депрессия, расстройство сна, нарушение аппетита;

 неусидчивость, неспособность сосредоточиться на чем-то интересном;

 неуверенность в себе, неадекватная самооценка;

 агрессивность, жестокость по отношению к другим детям или животным;

 чрезмерная уступчивость, угодливость и заискивание;

 плохая успеваемость, трудности в усвоении школьной программы.

Психологические особенности младших школьников из неблагополучных семей:

1. Высокий уровень агрессии по всем показателям. Для таких детей характерно стремление преувеличивать агрессивность своих сверстников и соответственно отвечать на кажущуюся враждебность агрессивными действиями. Испытуемые с высоким уровнем реактивной агрессии легко впадают в гнев и совершают ответное нападение, когда детей дразнят или им угрожают. Они практически всегда утверждают, что в ссоре или драке виноваты другие. Когдасверстник случайно причиняет боль ребенку (например, наталкивается на него), он предполагает, что сверстник сделал это намеренно, и поэтому чрезмерно сердито реагирует, затевает драку. Дети с высоким уровнем агрессии угрожают другим или запугивают их с тем, чтобы добиться своей цели.

Часто используют прямую агрессию. Выбирают для своих агрессивных действий одну постоянную жертву - более слабого сверстника, который не способен ответить тем же.

2. Высокий уровень школьной тревожности. Дети переживают социальный стресс, фрустрацию потребности в достижении успеха, у них имеется страх самовыражения, боязнь ситуаций проверки знаний, страх не соответствовать ожиданиям, проблемы и страхи в отношениях с учителями.

3. Высокий уровень личностной тревожности. Это становится причиной отсутствия уверенности в своих возможностях в общении, формирует конфликтные отношения. Большинство ситуаций обыденной жизни дети интерпретируют как угрожающие, несущие опасность, без видимых на то причин.

4. Заниженная самооценка. У таких детей отмечается низкий уровень притязаний, неуверенность в себе и страх неудач - им проще не делать, не рисковать, чтобы потом не переживать провал. Поэтому они чаще выбирают легкие задачи, как бы берегут свой успех, в силу этого боятся самой учебной деятельности.

Литература по теме :

1. Бережнова Л.Н. Индивидуальное сопровождение развития депривированных детей// Психолого-педагогическое медико-социальное сопровождение ребенка: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. -Санкт-Петербург: СПб ГУПМ,1998.

2. Буянов М.И. Ребенок из неблагополучной семьи: записки дет.психиатра. Кн. для учителей и родителей. -М.: Просвещение, 1988, 207 с.

3. Дети «группы риска». Проблемная семья. Помощь, поддержка, защита. -М.: Изд-во ИПК и ПРНО МО, 1999. -116 с.



4. К.С. Шалагинова, канд. психол. наук, доцент кафедры практической психологии и педагогики ФГБОУ ВПО "Тульский государственный педагогический университет имени Л.Н. Толстого". "Влияние неблагополучных семей на развитие ребенка" (статья).
Каталог: common
common -> На подступах к психологии бытия
common -> А. Н. Леонтьев Избранные психологические произведения
common -> Английская литературная автобиография: трансформация жанра в XX веке
common -> Л. Я. Гозман, Е. Б. Шестопал
common -> Конрад Лоренц
common -> Мотивация отклоняющегося (девиантного) поведения 12 общие представления одевиантном поведении и его причинах
common -> Берковиц. Агрессия: причины, последствия и контроль
common -> «Адаптация детей к детскому саду. Рекомендации по созданию благоприятных условий для её протекания»
common -> Социокультурное становление личности ребенка с проблемами психического развития средствами искусства в образовательном пространстве 19. 00. 10 коррекционная психология
common -> Психолого-акмеологическое сопровождение подростков с делинквентным поведением: концепция, модель, технологии 19. 00. 13 психология развития, акмеология


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница