Психологические особенности развития социального интеллекта у старших дошкольников с общим недоразвитием речи (онр)



Скачать 40.26 Kb.
Дата20.05.2016
Размер40.26 Kb.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ (ОНР).

Автор: Паскомова В.А.
ФГБОУ ВПО Нижегородский Государственный Педагогический Университет им. К. Минина, 2 курс

Научный руководитель: Дмитриева Елена Ермолаевна, Доктор психологических наук, профессор. НГПУ им. К. Минина, кафедра Специальной педагогики и психологии.

Аннотация.

В статье представлены данные сравнительного изучения социального интеллекта у старших дошкольников с ОНР и сверстников с нормой речевого развития (его уровневые и качественные характеристики), пути коррекционно-развивающей работы в направлении возрастных достижений.

Ключевые слова: социальный интеллект, дети с общим недоразвитием речи (ОНР), проблемные ситуации, когнитивные.

На сегодняшний день одним из ведущих приоритетов в образовании является коммуникативная направленность учебно-воспитательного процесса. Это является значимым, т.к. формирование личности, способной к организации межличностного взаимодействия, решению коммуникативных задач, обеспечивает ее адаптацию в современном социально-культурном пространстве.


Особую актуальность эта проблема приобретает для детей с проблемами речевого развития. Нарушения речевой функции отрицательно влияют на коммуникативное развитие детей. Недоразвитие речевых средств порождает специфические черты общего и речевого поведения, приводит к снижению активности в общении [1; 2].
Мы провели серию экспериментов на выявление у старших дошкольников с ОНР особенностей развития социального интеллекта.
Социальный интеллект, как когнитивный компонент коммуникативного поведения ребенка, предполагает знание норм поведения, средств осуществления совместной деятельности, способов решения проблемных ситуаций, оценки личностных качеств сверстников и собственных, понимание внутренних причин поступков и отношений людей.

В эксперименте участвовали 30 детей ДОУ № 36: 15 детей с ОНР и 15 детей с нормой речевого развития.


С целью изучения сформированности когнитивного компонента у детей мы использовали следующие методики: субтест Векслера «Понятливость», проективную методику «Картинки» с ситуациями взаимодействия детей[1], а также субтест Дж. Гилфорда и М. Салливен в модификации Е. С. Михайловой «История с завершением»[3], позволяющий оценить способность ребенка прогнозировать свое поведение в определенных коммуникативных ситуациях.
Качественный и количественный анализ позволил выделить при ориентации на возрастную норму следующие уровни развития социального интеллекта у старших дошкольников с ОНР [1].
Высокий уровень: ребенок при поиске выхода из проблемной ситуации проявляет инициативность и самостоятельность, способность прогнозировать развитие ситуаций взаимодействия детей и свое поведение. Предлагаемые им способы решения носят конструктивный характер, они осознаны, аргументированы и соотнесены с социальными нормами.
Средний уровень: ребенок находит выход из проблемной ситуации с помощью наводящих вопросов взрослого при доминирующей тенденции ухода от ее решения; не всегда прогнозирует свое поведение в изменяющихся ситуациях взаимодействия детей. Предлагаемые им способы решения соответствуют социальным нормам, однако осознание их правильности недостаточно или отсутствует.
Низкий уровень: в разрешении ситуаций ребенок пассивен, соглашается с предлагаемыми со стороны взрослого вариантами выхода из нее, не способен прогнозировать развитие ситуаций взаимодействия детей и свое поведение. Выдвигаемые им способы решения неконструктивны (деструктивны), не соотносятся с социальными нормами и не аргументируются.
Сравнительно изучение сформированности у старших дошкольников с ОНР социального интеллекта позволило выделить у большинства из них средний уровень развития социального интеллекта (51 %). Дети при этом проявляли интерес к предложенной взрослым деятельности, однако конструктивного и самостоятельного решения поставленных перед ними задач мы у них не наблюдали. Дети не стремились к аргументации своих суждений и оценок. 27 % детей с ОНР показали  высокий уровень развития социального интеллекта – готовность и способность конструктивно решать различные проблемы, возникающие в общении между людьми, способность к прогнозированию своего поведения в различных ситуациях взаимодействия с окружающими.
Низкий уровень социального интеллекта показали 22 % детей с ОНР. Дети показали беспомощность в интерпретации ситуаций взаимодействия людей, детей, соглашались с интерпретацией, данной взрослым, но самостоятельно не могли аргументировать суждение взрослого и свои собственные.
Потенциально возможности в развитии социального интеллекта у старших дошкольников с нормой речевого развития оказались выше. В 60 % случаев мы констатировали высокий, а в 40 % случаев - средний уровни развития социального интеллекта.
Поведение этих детей качественно отличалось от поведения сверстников с ОНР в экспериментальных ситуациях. Дети были более оживлены, активны и настойчивы во взаимодействии со взрослым (задавали вопросы, ждали оценки своим высказываниям, согласовывали со взрослым свою позицию). Дети не теряли интерес к деятельности, испытывали удовольствие от контактов со взрослым.
Результаты выполненного исследования актуализируют задачи коррекционно-развивающей работы с детьми с ОНР. Мы полагаем, что расширение знаний этих детей о социальном мире, нравственных нормах и способах взаимоотношений между людьми, формирование нравственных представлений, навыков адекватного восприятия, понимание себя и сверстников, развитие эмоционального воображения является основным условием оптимизации развития социального интеллекта в направлении возрастных достижений.

Литература:

1.     Дмитриева Е.Е. Развитие социальной компетентности у дошкольников с ограниченными возможностями : Монография / Дмитриева Е.Е.; Нижегород. Гос. Пед. Ун-т – Н. Новгород: НГПУ 2013-129 с.

2.     Коммуникативно-речевая деятельность детей с отклонениями в развитии: диагностика и коррекция: Монография / Под ред. Г.В. Чиркиной , Л.Г. Соловьевой – Архангельск: Поморский ун-т, 2009 – 403 с.



3.     Михайлова (Алешина) Е.С. Методика исследования социального интеллекта (Адаптация теста Дж. Гилфорда и М. Салливен): Руководство по использованию – СПб, 2008 – 53 с.
Каталог: mediafiles
mediafiles -> Курсы повышения квалификации «психология и технология эффективных коммуникаций»
mediafiles -> Психологические условия формирования позитивного стиля педагогической деятельности у будущих педагогов физической культуры 19. 00. 07 педагогическая психология
mediafiles -> Нижегородский государственный педагогический
mediafiles -> Развитие личностных качеств студентов педагогических специальностей как базового компонента коммуникативной культуры 19. 00. 07 педагогическая психология
mediafiles -> Развитие ценностных ориентаций подростков в образовательном пространстве школы 19. 00. 07 педагогическая психология
mediafiles -> Программа вступительного экзамена для поступающих в магистратуру по направлению 48. 04. 01 «Специальное (дефектологическое) образование»
mediafiles -> Развитие профессионально значимых ценностных ориентаций у будущих педагогов в процессе вузовской подготовки
mediafiles -> Развитие компонентов социальной компетентности у подростков с детским церебральным параличом в условиях инклюзивного обучения 19. 00. 10 коррекционная психология
mediafiles -> Развитие нравственной сферы личности подростка средствами социально-психологического тренинга 19. 00. 07 педагогическая психология


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница