Психологический аспект в социализации студентов первого года обучения



Дата21.05.2016
Размер46 Kb.
Прозорова М.Н.

педагог – психолог, преподаватель психологии

ГОУ СПО «Кировский медицинский колледж»
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ В СОЦИАЛИЗАЦИИ СТУДЕНТОВ ПЕРВОГО ГОДА ОБУЧЕНИЯ
"Самая высокая степень человеческой мудрости –

это умение приспособиться к обстоятельствам

и сохранять спокойствие вопреки внешним грозам".

Даниель Дефо
Качество решения задач, поставленных в колледже, во многом зависит от умения правильно организовать работу с первокурсниками. Не случайно проблема социализации студентов к условиям обучения в колледже представляет собой одну из важных общетеоретических и практических проблем, исследуемых в настоящее время.

Известно, что в процессе развития личности будущего специалиста особую роль играет начальный этап обучения в колледже. Сложность его заключается в том, что у студента происходит перестройка всей системы ценностно-познавательных ориентаций личности, осваиваются новые способы познавательной деятельности и формируются определенные типы и формы межличностных связей и отношений.

В общем, под социализацией понимают приспособление организма к различным требованиям среды (как социальным, так и физическим) без ощущения внутреннего дискомфорта и без конфликта со средой.

Поэтому основной целью социализации учащихся является максимально их включение в социальную и трудовую среду, расширение рамок социальной независимости.

Большой интерес в социализации студентов представляет для социально – психологическая социализация. Именно она является инструментом в решении такой проблемы, как формирование у студента требуемого уровня в учебной деятельности; от того насколько быстро и легко проходит адаптация, насколько больше отдача сил, энергии и интеллекта от студента.

На процесс адаптации к новой культурной среде влияет ряд факторов:

– индивидуальные характеристики – демографические и личностные (в том числе возраст);

– ситуативные.

К индивидуальным, личностным характеристикам относятся устойчивые свойства, черты личности или характера человека, которые могут влиять на состояния, вызванные той или иной ситуацией. Примером может служить такая черта, как тревожность. Тревожность как состояние, вызванное ситуативными факторами, оценивается с помощью опросника Спилберга.

К ситуативным факторам, отрицательно влияющим на адаптацию человека, относят лимит времени; состояние стресса; состояние повышенной тревожности; желание быстро найти решение; слишком сильная или слишком слабая мотивация; неуверенность в своих силах, вызванная предыдущими неудачами; страх; повышенная самоцензура.

И чем эффективнее пройдет социализация студентов к колледжному обучению, тем выше будет психологический комфорт, учебная мотивация, направленность и характер учебной деятельности на старших курсах.

Психологическую социализацию человека можно определить как приспособление личности к существованию в обществе в соответствии с социальными требованиями этого общества и с собственными потребностями, мотивами и интересами.


Современные темпы и уровень развития научно-технического прогресса предъявляют высокие требования к адаптационным возможностям человека. Студентов по наличию психогенных факторов можно отнести к группе риска, так как обучение в колледже сопровождается значительным психоэмоциональным напряжением.

Адаптация бывших школьников, нынешних первокурсников является динамически сложным многоплановым процессом.

Не стоит забывать и физиологических особенности этого возраста (подросткового, юношеского) периода являются предпосылкой для разнообразных психических и психосоциальных перестроек. Этот возраст не случайно называют «трудным, сложным»: становление характера, переход от опекаемого взрослыми детства к самостоятельности, новая ситуация взрослости, смещение ориентации на общение со взрослыми на ориентацию на общение с ведущей референтной группой – сверстниками, ориентация на практическую и общественно-значимую деятельность (похожую на деятельность взрослых) – все это заостряет слабые стороны личности, делает ее особенно уязвимой и податливой неблагоприятным влияниям среды.

Немаловажен и тот факт, что само по себе успешное трудовое и профессиональное самоопределение повышает адаптивность организма, является источником жизненной активности и позитивных тенденций в дальнейшем развитии личности и совершенствовании здоровья.

Студенческая жизнь начинается с первого курса. И потому успешная, эффективная, оптимальная адаптация первокурсников к жизни и учебе в колледже – залог дальнейшего развития каждого студента как человека, гражданина, будущего специалиста.

Для студентов характерны проблемы, связанные с психологической социализацией молодого человека к новым условиям среднего образования:



  • отрицательные переживания, вследствие смены школьного коллектива на студенческий;

  • неопределенность мотивации выбора профессии (подражание родителям);

  • воплощение родительской гиперкомпенсации чувства неполноценности;

  • поиск оптимального режима труда и отдыха в новых условиях;

  • налаживание быта и самообслуживания;

  • отсутствие навыков конспектировать, работать с первоисточниками, дополнительной литературой, справочниками;

  • необходимость развития навыков быстрого и качественного усвоения больших потоков информации.

На уровень психологической адаптации обучающихся в колледже влияют как количественные (продолжительность занятия, каникулярного времени, перегруженность общеобразовательными и специализированными дисциплинами), так и качественные (форма проведения учебных занятий, появление новых видов работ – лекция, семинары, практика, формы контроля знаний, коммуникативные барьеры) изменения учебной деятельности.

Из социальных проблем значимыми являются:


  • усвоение новых социальных ролей;

  • переоценка представлений собственной жизни;

  • определение своей роли и ниши в колледжном коллективе;

  • формирование навыков самостоятельного принятия решения и их реализации в условиях отсутствия опеки родителей;

  • растущее социальное и психологическое расслоение участников образовательного процесса при увеличении требований к индивидуализации обучения;

Очевидно, что рассмотрение процесса социализации студентов к обучению в колледже должно включать ряд аспектов:

  • психолого-педагогический (связанный с приспособлением студентов к новой дидактической системы, принципиально отличающейся от форм и методов школы);

  • социально-психологический (имеющий связь с усвоением учащимися социальных норм, установлением и поддержанием социального статуса в новом коллективе);

  • мотивационно-личностный (определяющий формирование позитивных учебных мотивов и личностных качеств);

  • психофизический (предполагающий, приспособление функций и реакций организма к требованиям новой среды).

Работа рассчитанная на первый год обучения, предлагает проведение ряда мероприятий, которые условно можно разделить на 3 этапа.

  • Первый этап (сентябрь, октябрь) - предполагает оценку соматического и психологического статуса первокурсников, их информирование об условиях, организации и содержании учебной деятельности в колледже; социально-психологическую поддержку вхождения бывших абитуриентов в новую образовательную среду.

  • Второй этап (ноябрь, декабрь) - заключается в комплексном индивидуально-психологическом обследовании студентов, выработке рекомендаций и разработке индивидуальных программ для адекватного усвоения учебного материала и адаптации первокурсников в новой образовательной среде.

  • Третий этап (второй семестр) - предусматривает использование полученной информации для проведения семинаров, индивидуальных и групповых консультаций педагогов для предотвращения возникновения проблемных ситуаций в учебном процессе; коррекционно-просветительскую работу со студентами для формирования сплоченных студенческих коллективов и помощи дезадаптированным студентам; консультаций и просвещения родителей студентов, не адаптировавшихся к работе в новой среде.

Таким образом, актуальным остается поиск и внедрение в педагогический процесс оптимальных, строго дифференцированных профилактических программ, направленных на повышение адаптационного потенциала студентов.



Итак, в целях ускорения и усовершенствования адаптации первокурсников к обучению в вузе необходимо:

  • создавать условия для познавательно-информационного приспособления студентов к новому окружению, содержанию обучения в ней, её требованиям, своим обязанностям;

  • знакомить с содержанием профессиональной подготовки в колледже для формирования положительного отношения к выбранной специальности;

  • способствовать процессам внутренней интеграции групп студентов-первокурсников и объединению этих групп со студентами других курсов колледжа;

  • готовить студентов к новым формам и методам учебной работы в колледжа.




Каталог: library
library -> Лингво-страноведческий аспект видеосерии
library -> Психологических наук, профессор О. Л. Карабанова; доктор психологических
library -> Психолингвистики
library -> Занятие по теме «Идентификация конфликтов» (решение ситуационных задач) Занятие Тема: «Сущность конфликта и его причины»
library -> М. В. Ломоносова юркина Л. В. Методы психологических и педагогических исследований москва 2006 ббк -15 в 24 Юркина Л. В. Методы психологических и педагогических исследований Учебное пособие
library -> История психологии” (А. Н. Ждан, 2001 г.)
library -> Гештальтпсихология
library -> Н. В. Ильина факторы, влияющие на выбор канала и средства деловой коммуникации


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница