«Психологическое консультирование важнейшее направление деятельности школьного психолога»



Скачать 149.45 Kb.
Дата14.05.2016
Размер149.45 Kb.
Из опыта работы по теме:

«Психологическое консультирование –

важнейшее направление деятельности школьного психолога».
Скорова Татьяна Викторовна,

педагог-психолог первой

квалификационной категории

МАОУ «Гимназия №1 г. Орска»
В настоящее время сложились четыре основных направления, задающих специализацию в работе практического психолога:

  1. Психодиагностика.

  2. Психологическое консультирование.

  3. Психопрофилактика.

  4. Психокоррекция.

Мне хотелось бы остановиться, именно, на психологическом консультировании, т.к. психолого-педагогическое консультирование, может стать первоначальным этапом личностного консультирования, оказания помощи. Оно включает в себя следующие частные виды работ:

  1. Выработку и точную формулировку психолого-педагогических рекомендаций, точную формулировку психолого-педагогических рекомендаций, вытекающих из результатов проведённого психодиагностического обследования, причем соответствующие рекомендации должны предлагаться и взрослым и детям в форме, понятной и доступной для практической реализации.

  2. Ведение бесед с теми, кто нуждается в консультативной помощи. Эти беседы завершаются получением детьми и взрослыми людьми необходимых им психолого-педагогических советов.

  3. Работа с учителями и родителями, выполняемая в рамках психологического всеобуча и системы повышения квалификации. Консультативная работа психолога школы проводится последующим направлениям:

  • консультирование и просвещение педагогов;

  • консультирование и просвещение родителей;

  • консультирование школьников.

В свою очередь, консультирование может проходить в форме собственно консультирования по вопросам обучения и психического развития ребёнка, а так же в форме просветительской работы со всеми участниками педагогического процесса в школе.

Психологическое просвещение представляет собой формирование у обучающихся и их родителей (законных представителей),у педагогических работников и руководителей потребности в психологических знаниях, желания использовать их в интересах собственного развития; создание условий для полноценного личностного развития и самоопределения, обучающихся на каждом возрастном этапе, с также в современном предупреждении возможных нарушений в становлении личности и развитии интеллекта.

Консультативная деятельность  это оказание помощи обучающимся, их родителям (законным представителям), педагогическим работникам и другим участникам образовательного процесса в вопросах развития, воспитания и обучения психологического консультирования.
Анализ консультативного приёма педагога-психолога

в 2013-2014 уч. году.


Всего

обративших

ся


Учебные

проблемы



Семейные

проблемы



Пробле­мы

обще­ния со

сверстни­ками


Поведенческие проблемы


Криминализация.

Вред­ные привыч­ки. Уход из се­мьи, школы



Другое

Конфликтные ситуации




Учащиеся

22


11

4

2

2




3

Педагоги

5




2










3

Родители

28


11


1




12




4

Итого

55

22


7

2

14




10

В течение данного периода времени групповые и индивидуальные консультации велись по следующим направлениям:



  • с учащимися, родителями и учителями 1-х, 4-х, 5-х классов по предупреждению дезадаптации;

  • с учащимися и родителями 9-11 классов по проблемам профессиональной ориентации с учётом результатов диагностики;

  • с учителями и родителями учащихся 3, 4-х классов по проблемам перехода из начальной школы в среднее звено;

  • с родителями будущих первоклассников по проблемам готовности к школе;

  • с родителями подростков по вопросам коррекции методов воспитания;

  • по запросам учителей, родителей.

Проблемы, затронутые на консультациях, имели, в основном, следующую направленность:

  • поведенческую;

  • эмоциональную;

  • конфликтологическую;

  • диагностическую.

Поводами для обращения учащихся за консультативной помощью служили:

  • конфликты с товарищами по классу;

  • конфликтные ситуации в отношениях с учителями;

  • семейные неурядицы, нарушения отношений с родителями;

  • неразделённые чувства и мировоззренческие позиции;

  • страх самовыражения:

  • излишнее волнение.


Направления психологии, реализуемые в консультативной практике

педагогом- психологом гимназии №1.
В своей консультативной практике я реализую принципы консультирования самых различных психологических направлений (диагностический, экзистенциальный, гуманистический, бихевиоральный, позитивная психотерапия).

Поскольку во время обучения я прошла стажировку, именно, по позитивной психологии, в своей работе я активно применяю методы данного направления консультирования.



Позитивная психотерапия - метод краткосрочной психотерапии, предложенной Носсратом Пезешкианом в 1968 году. Метод направлен на мобилизацию внутренних ресурсов человека для принятия позитивных решений в любых, даже самых сложных жизненных ситуациях.

Почему позитивная?

Свое имя метод получил от латинского слова «Positum» (фактическое, данное). Центральная идея – работа с актуальными способностями человека, а не болезнью, симптомом или проблемой. Актуальные способности – это те стороны личности, которые постоянно фигурируют в повседневной жизни в различных ситуациях. Исходя из главного тезиса позитивной психотерапии, здоров не тот, у кого нет проблем, а тот, кто знает, как правильно справиться с возникающими трудностями, и умеет находить максимально возможное количество решений проблемных ситуаций.

Позитивная психотерапия – это метод, который дает знания о человеке, учит не сражаться с окружающим миром, а принимать его во всем многообразии.



Однако в работе с детьми, личность и в целом психика которых находятся ещё на этапе своего становления, учёт возрастных особенностей является непременным условием консультативной работы психолога в школе.
Задачи, реализуемые педагогом - психологом гимназии в процессе

психолого-педагогического консультирования.
В целом задача возрастного психологического консультирования составляет контроль за ходом психического развития ребёнка на основе представлений о нормативном содержании и возрастной периодизации этого процесса. Указанная общая задача на сегодняшний день включает следующие конкретные составляющие:

  1. Ориентация родителей, учителей и других лиц, участвующих в воспитании, в возрастных и индивидуальных особенностях психического развития ребёнка;

  2. Своевременное первичное выявление детей с различными отклонениями и нарушениями психического развития и направление их в психолого-медико-педагогические консультации;

  3. Предупреждение вторичных психологических осложнений у детей с ослабленным соматическим или нервно-психическим здоровьем, рекомендации по психогигиене и психопрофилактике (совместно с детскими патопсихологами и врачами);

  4. Составление (совместно с педагогическими психологами или педагогами) рекомендаций по психолого-педагогической коррекции трудностей в школьном обучении для учителей, родителей и других лиц;

  5. Составление (совместно со специалистами по семейной психотерапии) рекомендаций по воспитанию детей в семье;

  6. Коррекционная работа индивидуально или (и) специальных группах при консультации с детьми и родителями;

  7. Психологическое просвещение населения с помощью лекционной и других форм работы”.


Консультирование педагогов.
Особое внимание в своей работе я уделяю консультированию педагогов. В консультативной работе с педагогами можно выделять ряд принципов, на которых основано сотрудничество школьного психолога с педагогическим коллективом в решении проблем и профессиональных задач самого педагога:

  1. Равноправное взаимодействие психолога и педагога;

  2. Формирование у педагога установки на самостоятельное решение проблем, т.е. снятие установки на “готовый рецепт”;

  3. Принятие участниками консультирования ответственности за совместные решения;

  4. Распределение профессиональных функций между педагогами и психологами.

В организации психологического консультирования педагогов можно выделить три направления:

  1. Консультирование педагогов по вопросам разработки и реализации психологически адекватных программ обучения и воспитания.

  2. Консультирование педагогов по поводу проблем обучения, поведения и межличностного взаимодействия конкретных учащихся. Это наиболее распространённая форма консультативной работы школьного психолога, помогающая решать школьные проблемы в тесном сотрудничестве психолога, педагогов и администрации школы и помогающая создать наиболее благоприятные условия для развития личности ребёнка и его обучения. Консультирование в этом направлении может быть организованно, с одной стороны, по запросу педагога, с другой – по инициативе психолога, который может предложить учителю ознакомиться с той или иной информацией о ребёнке и задуматься над проблемой оказания помощи или поддержки. Организация по запросу учителя наиболее эффективна, а форме индивидуальных консультаций.

  3. Консультирование в ситуациях разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов в различных системах отношений: учитель – учитель, учитель – ученик, учитель – родители и др. в рамках такой социально-посреднической работы психолог организует ситуацию обсуждения конфликта сначала оппонентом отдельно, затем – совместно. Психолог помогает ' снять эмоциональное напряжение у участников конфликта, перевести обсуждение в конструктивное русло и затем помогает оппонентам найти приемлемые способы решения противоречивой ситуации.


Консультирование родителей.
Психолого-педагогическое консультирование родителей, как и в ситуации пробной работы с педагогами, может быть организованно, с одной стороны, по запросу родителя в связи с оказания консультативно-методической помощи в организации эффективного детско-родительского взаимодействия; с другой – инициативе психолога. Одной из функций консультативной работы с родителями является информирование родителей о школьной проблемах ребёнка. Так же целью консультирования может стать необходимость психологической поддержки родителей в случае обнаружения серьёзных психологических проблем ребёнка либо в связи с серьёзными эмоциональными переживаниями и событиями в семье.

Если исходить из устоявшегося в практике семейного консультирования, а оно на сегодняшний день наиболее развито – деления всех случаев обращения в консультацию на собственно семейные проблемы и проблемы родительско - детских отношений, то в области родительско - детских отношений я осуществляю три направления, три способа работы:



  • повышение социально-психологической компетенции родителей, обучение навыкам общения, разрешения конфликтных ситуаций, улучшение стиля родительского поведения, общей воспитательной осведомлённости и т.п.;

  • работа с семьёй как целым с точки зрения, как диагностики внутрисемейной ситуации, так и коррекции и терапии;

  • работа преимущественно с ребёнком.


Индивидуальное консультирование.
Работа с конкретным индивидуальным случаем – довольно трудоёмкий процесс, требующий определённой организации. Таким образом, для квалифицированного решения проблемы необходимо собрать и проанализировать информацию по следующим разделам. Информация об истории развития ребёнка и состояние его здоровья (беседа с родителями по поводу истории развития ребёнка может происходить в форме полу стандартизированного интервью).

  1. Сведения об особенностях социальной обстановки, в которой растёт ребёнок, и характере его общения и взаимоотношений со значимыми лицами (семья, коллектив сверстников в классе и др.) Для получения этой информации дополнительно к выше приведённым методикам целесообразно использовать проективные методики, пробы на совместную деятельность, рисунок семьи и другие.

  2. Особенности поведения и деятельность ребёнка в различных ситуациях. Для изучения особенностей поведения и деятельности ребёнка в ситуации обследования целесообразно применять схему наблюдения.

  3. Дифференцированная характеристика развития познавательной и эмоционально-личностной сфер ребёнка. Методические средства и приёмы, используемые для получения такого рода информации весьма разнообразны. Их выбор зависит от специфики проблемы, возраста ребёнка др. Главное – это должен быть комплекс методик, системно определяющий психологический статус ребёнка.


Консультирование школьников.
Особенностью консультативной работы психолога в начальной школе является то, что непосредственным “получателем” психологической помощи (клиентом) является не её окончательный адресат – ребёнок, а обратившийся за консультацией взрослый (родитель, педагог). Таким образом, психолог оказывает подчас лишь косвенное воздействие на ребёнка. Он только даёт советы; реализовывать их – задача клиента.

Несмотря на такую специфику консультативной работы школьного психолога с детьми младшего школьного возраста, их родителями и педагогами, это направление является принципиально важным в практической деятельности школьного психолога.


Консультирование подростков.
При консультировании подростков особое значение приобретают такие описанные К. Роджерсом аспекты взаимоотношений между подростком и консультантом, как полное принятие подростка таким, какой он есть, умение консультанта проявлять эмпатию и быть самим собой (конгруэнтность). Подросток очень четко чувствует любую фальшь в поведении взрослых, поэтому только абсолютная правдивость самого консультанта поможет установить контакт.

Консультирование подростков осуществляется в соответствии с общепринятой схемой консультации: установление контакта с подростком; запрос подростка: описание трудностей и желаемых изменений в себе, конкретных людях, ситуации; диагностическая беседа: поиск причин трудностей; интерпретация: словесно высказанная гипотеза консультанта о возможных причинах трудностей подростка; реориентация: совместная выработка конструктивных способов преодоления трудностей, поиск новых ориентиров.

Психолого-педагогическое консультирование, как и профессиональное консультирование подростка, может стать первоначальным этапом личностного консультирования. Если у подростка, беседующего с психологом о своих учебных трудностях, возникает доверие к нему, он решается попросить у него совета, обсудить с ним трудности другого рода: в общении с одноклассниками, родителями, самим собой. В беседе с психологом о выборе профессии, анализируя свои склонности и интересы, подросток нередко расширяет рамки консультации и обращается к психологу со своими трудностями в самых разных сферах жизни.

Если подростку не с кем посоветоваться, а к школьному психологу или профконсультанту, он чувствует доверие, его обращение за помощью в разрешении учебных трудностей или в выборе профессии будет лишь поводом для серьезного разговора. В таких случаях психологу следует понять истинный мотив обращения подростка и перестроить установку с диагностической на помогающую.

Применяемые в ходе консультирования методики:


  • «Несуществующее животное»

  • «Рисунок семьи»

  • «Семья животных»

  • «Методика Гарднера»

  • «Раннее воспоминание».

О позиции психолога, обсуждающего с подростком его личностные трудности, стоит сказать особо. Прежде всего, психолог не родитель, не учитель. Он не воспитывает, научит, не разъясняет нормы поведения, не осуждает и не оценивает. Адекватна задаче помощи его позиция принятия.

Только с позиции принятия психолог способен помочь подростку осмыслить то, что мешает ему самореализоваться, и одолеть препятствия в достижении цели. Психолог принимает подростка независимо оттого, что бы он ни говорил, какие бы проступки ни совершал. Психологу мало преодолеть антипатию к асоциальному, необаятельному подростку или занять нейтральную позицию. Чтобы помочь подростку открыться, к нему необходимо проявить заинтересованное отношение.

Когда подросток делится с психологом, он рассчитывает на прямой совет. Лучше всего давать «развивающий» совет, т.е. такой, чтобы он предполагал некоторый диапазон «возможных действий и побуждал подростка самостоятельно искать оптимальный ход. Кроме «развивающего» совета можно сообщить подростку «развивающую» информацию: знания, которые позволят ему действовать наиболее адекватно.

Если ситуация требует совместного принятия решения, я стараюсь делать это максимально тактично. Я не навязываю подростку своего мнения, я не директивна и ввожу свои соображения с помощью слов «по-моему», «а что если».

Не надо думать, что недирективный взрослый воспринимается подростком как неуверенный. Сложность состоит в том, чтобы за осторожными высказываниями обнаружить свою твердость и определенность позиции, а, предоставляя подростку свободу, косвенно подсказать ему оптимальное решение.

Обычно первый раз подросток приходит не по своей воле: его либо направляют учителя (если это происходит в школе), либо приводят родители, так что принцип добровольности соблюдается только при второй встрече. Чтобы подросток вторично сам обратился к психологу или согласился прийти с родителями, нужны все перечисленные выше условия. Учителя и родители ни в коем случае не должны запугивать подростка посещением психолога. Нельзя допустить, чтобы визит к психологу подросток воспринимал как наказание, ждал нотаций, поучений, боялся диагноза. При отрицательной установке подростка психологу вряд ли удастся разговорить его.

Подросток должен быть уверен, что психолог не использует против него то, что он сообщит ему на приеме, что содержание их бесед не станет известно учителям, родителям, одноклассникам. Полученной информации можно передать ровно столько, сколько это необходимо для блага подростка, обязательно получив его предварительное согласие.
Заключение.
Психолог-консультант, педагог-психолог всегда остается в рамках научной психологии. Он не прибегает к эзотерическому знанию, астрологии, не воздействует на карму и т.д. Он не становится для подростка гуру, всезнающей харизматической личностью, не заменяет ему пастыря. Он любящий взрослый, старший друг.

К личностному консультированию в полной мере приложимы три главных принципа психологической помощи: добровольность, конфиденциальность, ответственность.

Важнейшими этическими принципами для психолога – консультанта являются: принципы соблюдения и охраны интересов ребенка и уважения его личности; принципы добровольности и конфиденциальности обращения за консультацией, неразглашения информации; принцип компетентности и ответственности консультанта.

Позитивная психотерапия, реализуемая педагогом-психологом гимназии в консультативной практике, может стать одним из путей балансировки своей жизни, она обучает тому, как быть ее Автором. Позитивный подход не означает интерпретацию мира сквозь «розовые очки». Позитивный подход – это позиция, данность, имеющиеся в наличии на данный момент времени. Позитивный – реалистичный и конструктивный, а не наивно радужный.



Большая ответственность лежит на психологе, когда он встречается с личностными трудностями подростка. За все, что сообщает подростку психолог, за советы, рекомендации, за явно или неявно транслируемые подростку ценности и смыслы, за чувства и настроения, которые он вызывает, психолог несет ответственность: профессиональную (перед сообществом), юридическую (перед законом) и личную.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница