Психологическое сопровождение адаптации учащихся в новых условиях обучения



Дата21.05.2016
Размер60.5 Kb.


Психологическое сопровождение адаптации

учащихся в новых условиях обучения
Погромская Е.А., педагог-психолог

МОУСОШ № 9, г. Ноябрьск.
В ходе социально-экономических реформ проблема адаптации человека к изменяющимся условиям стала одной из самых актуальных. Особенно остро она стоит перед подрастающим поколением. Нынешним школьникам предстоит начать самостоятельную жизнь и трудовую деятельность в условиях, жестокие требования которых ставят перед ними проблемы не только правильного выбора профессии и трудоустройства, но и эколого-экономические проблемы, напрямую связанные с их благосостоянием и здоровьем. Поэтому выпускники школ должны быть социально мобильны, инициативны, уметь легко и пластично реагировать на изменяющиеся условия и находить адекватные способы самореализации и самоопределения. С одной стороны они должны быть способны строго выполнять определенные социальные функции, а с другой – уметь реализовывать и развивать свою индивидуальность.

В этих условиях школа должна гибко, оперативно и упреждающе реагировать на происходящие перемены, организационно, содержательно и технологически перестраиваться, с учетом общего усложнения внешних обстоятельств и повышений требований к своим воспитанникам. Она призвана задать учащимся нормативные образцы и социокультурные стандарты, обеспечивающие сохранение целостности и самобытности социума, и одновременно научить тому, как безболезненно и с меньшими потерями войти в социум, как в контексте социальных требований и норм самостоятельно следовать своим убеждениям, как, не теряя индивидуального своеобразия, выработать рациональное отношение к социальным условиям жизни и социальной среде.

В связи с этим, проблема психолого-педагогического сопровождения адаптации приобретает особую значимость. Ребенок, приходя в школу и погружаясь в школьную среду, решает свои определенные задачи, реализует свои индивидуальные цели психического и личностного развития, социализации, образования и др. Сопровождающая работа находящихся рядом с ним взрослых направлена на создание благоприятных социально-психологических условий для его успешного обучения, социального и психологического развития.

О сложности и значимости периода, связанного с адаптацией ребенка к школе, сказано и написано в отечественной психологической и педагогической литературе убедительно и достаточно (Дубровина И.В., Овчарова Р.В., Гуткина Н.И. и др.). Именно в эти первые месяцы начинают формироваться те системы отношений ребенка с миром и самим собой, те устойчивые формы взаимоотношений со сверстниками и взрослыми и базовые учебные установки, которые в существенной мере определят в дальнейшем успешность его школьного обучения, эффективность стиля общения, возможности личностной самореализации в школьной среде.

Известно, что в самом распространенном своем значении школьная адаптация понимается как приспособление ребенка к новой системе социальных условий, новым отношениям, требованиям, видам деятельности, режиму жизнедеятельности и т.д. Ребенок, который вписывается в школьную систему требований, норм и социальных отношений, чаще всего и называется адаптированным. Наиболее полным является следующее определение: «Адаптация – это не только приспособление к успешному функционированию в данной среде, но и способность к дальнейшему психологическому, личностному, социальному развитию. Адаптированный ребенок – это ребенок, приспособленный к полноценному развитию своего личностного, физического, интеллектуального и других потенциалов в данной ему педагогической среде».

Психологи и педагоги рассматривают адаптацию как процесс динамический и творческий, в единстве его целевого (усвоение духовных ценностей, формирование социальных установок на себя, свое настоящее и возможно будущее, на окружающих, на различные сферы самоопределения и самореализации); деятельностного (интенсивность участия в социально значимой деятельности, включенность в общественные отношения, активность поиска путей, реализации своих возможностей); мотивационного компонентов (отношение к социально ценной деятельности, удовлетворенность межличностными отношениями, стремление к самоопределению и самореализации).

Методическое объединение педагогов-психологов г. Ноябрьска разработало и успешно апробировало программы психолого-педагогического сопровождения адаптации учащихся первых, пятых и десятых классов. В основе этих программ лежит модель психолого-педагогического сопровождения ребенка и подростка автора М. Битяновой.

Модель психологического сопровождения М. Битяновой является наиболее целостной, системно-организованной и строится на ценностных принципах:

– следование за естественным развитием ребенка на данном возрастном и социокультурном этапе его жизненного пути. Сопровождение опирается на те психические, личностные достижения, которые реально есть у ребенка, составляют уникальный багаж его личности;

– приоритетность целей, ценностей и потребностей развития внутреннего мира самого ребенка;

– ориентация деятельности на создание условий, позволяющих ребенку самостоятельно строить систему отношений с миром, окружающими людьми и самим собой, совершать личностно значимые жизненные выборы.

Позиция, занимаемая психологом в соответствии с этими принципами, позволяет ему быть рядом с ребенком на всех этапах школьного обучения, особенно – сложных, переломных, требующих особого осмысления и определенных ценностных выборов.

Отсюда вытекает и основная цель психолого-педагогической деятельности в период адаптации – создание педагогических и социально-психологических условий, позволяющих ребенку успешно функционировать и развиваться в педагогической среде (школьной системе отношений). Цель достигается за счет последовательного решения педагогическим коллективом и психологами школы следующих задач:


  1. Выявление особенностей психолого-педагогического статуса школьников с целью своевременной профилактики и эффективного решения проблем, возникающих у них в обучении, общении и психическом состоянии.

  2. Создание системы психолого-педагогической поддержки всех учащихся в период адаптации, позволяющей им не только приспособиться к новым условиям, но и всесторонне развиваться и совершенствоваться в различных сферах общения и деятельности.

  3. Создание специальных педагогических и социально-психологических условий, позволяющих осуществлять развивающую, коррекционно-формирующую работу с детьми, испытывающими различные психолого-педагогические трудности.

Предложенная программа психолого-педагогического сопровождения рассчитана на один учебный год. Каждый цикл сопровождения имеет общую структуру, алгоритм реализации, включающий в себя определенные этапы постановки, уточнения и решения задач сопровождения. Каждый этап решает свои частные задачи сопровождения и организуется своими методами.

В рамках психолого-педагогического сопровождения учащихся параллелей первых, пятых и десятых классов осуществляются следующие направления деятельности:

1. Психолого-педагогическая диагностика, направленная на выявление особенностей статуса школьников.

2. Развивающая психологическая и педагогическая работа. Она осуществляется в течение всего года и наполняется конкретным содержанием в зависимости от задач того или иного этапа работы.

3. Консультативная работа с педагогами и родителями. Она осуществляется психологом, связана, в основном, с обсуждением результатов проведенной диагностики, конкретным запросом педагога или родителя в связи с проблемами обучения, общения или психического самочувствия.

4. Методическая работа, направленная на совершенствование методики и модификацию содержания обучения, она осуществляется педагогами, совместно с администрацией школы по результатам анализа психолого-педагогического статуса учащихся.

5. Психокоррекционная работа, ориентированная на оказание помощи детям, испытывающим трудности в школьной адаптации. Эти трудности могут проявляться в поведении, обучении, самочувствии ребенка. Оказание помощи осуществляется в форме групповой и индивидуально психокоррекционной работы.

6. Организационно-консультативная работа со школьной администрацией, направленная на совершенствование процесса управления учебно-воспитательным процессом, создание социальных и педагогических школьных условий, способствующих успешной адаптации.

Анализируя структуру наших программ сопровождения адаптации можно выделить общие и наиболее приоритетные моменты:

1) Проведение адаптационных занятий в самом начале года (первые недели сентября) с целью профилактики школьной дезадаптации и создание благоприятного психологического климата в классе. Эти занятия носят развивающий характер с элементами тренинга или это может быть мини-тренинг. В начальном звене мы используем программу «Введение в школьную жизнь». Авторы: Санько А. Кафеева Ю. Организация таких занятий заранее согласуется с администрацией школы, исходя из имеющихся возможностей каждого учебного заведения.

Например, в нашей школе (МОУСОШ № 9) адаптационные занятия проводятся следующим образом:

– в первых и пятых классах: в течение учебной недели по одному уроку в день в каждом классе (всего получается 5, 6 занятий), проводит психолог;

– в десятых классах: психолог проводит 2-х часовой мини-тренинг в каждом классе.

2) Проведение индивидуальных или групповых консультаций для родителей по проблеме адаптации, по возрастным особенностям детей.

3) Проведение диагностического обследования адаптации в школьной среде (диагностический минимум) с целью изучения степени и особенностей приспособления детей к новой социальной ситуации. Здесь же, проводятся углубленные диагностические обследования школьников для уточнения гипотез о причинах нарушений (дифференциация нормы и патологии; изучение особенностей познавательной деятельности учащихся; исследование зоны и содержания конфликта; изучение психологических особенностей личности; изучение эмоционального состояния; выявление системы отношений).

4) Проведение психолого-медико-педагогического консилиума с целью оценки психолого-педагогического статуса ребенка и определения стратегии сопровождения, путей решения проблем обучения и личностного развития ребенка.

5) Проведение индивидуальных и групповых консультаций для педагогов и классных руководителей с целью создания ситуации сотрудничества, рекомендаций по оказанию помощи и поддержки учащимся, испытывающим трудности в процессе адаптации.

6) Проведение индивидуальной и групповой коррекционно-развивающей работы с детьми «группы риска» с целью коррекции психологических проблем, которые выявлены психодиагностическим исследованием адаптации. На этом этапе решаются следующие задачи:

– развитие у детей когнитивных умений и способностей, необходимых для успешного обучения в начальной школе;

– развитие у учащихся социальных и коммуникативных умений, необходимых для установления межличностных отношений со сверстниками и соответствующих ролевых отношений с педагогами;

– формирование устойчивой учебной мотивации на фоне позитивной «Я-концепции» детей, устойчивой самооценки и низкого уровня школьной тревожности.

Очевидно, что эти задачи должны рассматриваться в совокупности, как единый комплекс, так как только целостное воздействие на личность ребенка может привести к устойчивому позитивному изменению или формированию определенных психологических феноменов. Начало коррекционно-развивающей работы с детьми «группы риска» приходится на середину и конец ноября. Форма организации занятий может быть как групповая, так и индивидуальная. Наш опыт показывает, что эффективней с точки зрения психологических результатов является групповая форма работы. При формировании группы, прежде всего, учитываются результаты диагностических исследований. Туда попадают учащиеся, имеющие низкий уровень учебной мотивации, низкую степень адаптации, сниженную самооценку, высокий уровень школьной тревожности, испытывающие трудности в общении и поведении в различных школьных ситуациях. Численность таких групп должна не превышать 8-10 человек. Цикл должен включать в себя не менее 12-15 занятий. Частота групповых встреч зависит от условий конкретного учебного заведения, чаще всего это 1 раз в неделю (но значительно предпочтительнее две встречи в неделю). Приблизительная длительность каждого занятия – 35-50 минут, в зависимости от возраста детей, от состояния и других конкретных обстоятельств работы.

Основное содержание групповых занятий составляют игры и психотехнические упражнения, направленные на развитие познавательной и эмоционально-волевой сферы, навыков адекватного социального поведения школьников. Вместе с тем, еще одним необходимым элементом всех занятий должны быть психотехники, направленные на развитие собственно групповых структур и процессов, поддержание благоприятного внутригруппового климата, сплочение и организационное развитие детского сообщества. Для осуществления этой цели можно использовать ритуалы приветствия и прощания, разминочные упражнения, игры, требующие взаимодействия и сотрудничества детей, совместного поиска решений или их вариантов, соревновательные ситуации и т.д.

Психологическая служба нашей школы использует известные апробированные программы таких авторов как:



  • Локаловой Н.Ф. «120 уроков психологического развития» (с первоклассниками для развития познавательных процессов, в индивидуальной работе);

  • Азаровой Т.В., Васильевой Н.Л., Афанасьевой Е.И., Самоукиной Н.В., Овчаровой Р.В. и др. коррекционно-развивающие программы для детей, имеющих трудности в общении, поведении и обучении.

7) Проведение итоговой диагностики детей «группы риска» с целью отслеживания динамики развития, эффективности коррекционно-развивающей работы.

8) Во всех программах обязательно присутствует такой важный на наш взгляд этап, как аналитическая деятельность психолога. Он предполагает следующую работу:

– разработку коррекционных и развивающих занятий для учащихся, статистический анализ информации, составление рекомендаций для учителей и родителей по коррекции нарушений у детей, планирование психодиагностических исследований, корректный подбор методик, интерпретация данных, участие в работе педагогических советов, семинаров, совещаний и т.д.

Предложенные вашему вниманию программы психолого-педагогического сопровождения адаптации учащихся первых, пятых и десятых классов прошли успешную апробацию практически во всех школах нашего города. Они доказали свою практическую значимость и показали эффективность проводимой работы.

Например, в МОУСОШ № 9 г. Ноябрьска с 2001учебного года активно внедряются программы психолого-педагогического сопровождения адаптации учащихся первых, пятых и десятых классов. Анализируя результаты психодиагностических исследований можно увидеть положительную динамику, снижение процента дезадаптированных учащихся или учащихся, испытывающих трудности в адаптации (среди учащихся 1-х, 5-х и 10-х классов).

Об этом свидетельствуют следующие данные:

2001-2002 уч. г. – 40% учащихся – «дезадаптантов»;

2002-2003 уч. г. – 35% учащихся – «дезадаптантов»;

2003-2004 уч. г. – 29% учащихся – «дезадаптантов.

Таким образом, программы психолого-педагогического сопровождения адаптации для учащихся первых, пятых и десятых классов, разработанные методическим объединением психологов г. Ноябрьска хорошо работают на практике и дают положительные результаты.



Но возникает закономерный вопрос: «А, что дальше? Ведь программа рассчитана на один год?» Действительно, наши программы рассчитаны на один учебный год. По сути дела нет смысла и дальше делить детей на «адаптировавшихся» и «не приспособившихся». Каждый человек рано или поздно приспосабливается к ситуации, в которой он оказался и вынужден жить и работать. Другое дело, что присвоенное им состояние адаптации может приобретать самые разнообразные черты, иметь различную степень адекватности по отношению к ситуации предъявляемым ею требованиям, быть более или менее благоприятным с точки зрения перспектив психологического развития самого человека. За год, прошедший с момента начала адаптации, практически все ученики приспособились к новым условиям. Лишь у небольшого числа детей этот процесс еще продолжается – в силу, возможно, природной инертности их нервной системы или очень высокой личностной тревожности. Возможны и другие объективные причины. У этих учащихся адаптация в новых условиях приобрела неприемлемые внешне или внутренне неблагоприятные черты. Это дети с синдромом «хронической неуспешности», асоциального или импульсивного поведения, психосоматическими, невротическими расстройствами и т.д. С ними организуется дальнейшая работа, и они остаются под сопровождением. Только изменяются формы и методы работы. В основном используется индивидуальная работа. Например, в нашей школе, группе учащихся вторых классов, предлагается участие в антистрессовой программе: «ИБИС», которая помогает сформировать адаптивный тип взаимоотношения с внешней средой; улучшить академическую успеваемость за счет усиления мотивации, развитие сосредоточенности и развитие навыков саморегуляции. Эта программа рассчитана на целый учебный год и включает в себя следующие этапы:

  1. диагностика работоспособности (Э. Ландольт) и нервно-психического состояния (цветовой тест М. Люшера);

  2. консультирование педагогов и родителей;

  3. индивидуальная психокоррекционная работа с учащимися;

  4. разработка рекомендаций по оказанию помощи и организации индивидуального подхода к таким детям;

  5. итоговая диагностика с отслеживанием эффективности проводимой работы.

Участие в программе «ИБИС» показало положительные результаты практически у всех участников и пользуется неизменным интересом у детей.


Каталог: dokumenti
dokumenti -> Весы воспитания
dokumenti -> Адекватность самооценки подростка
dokumenti -> Образовательная программа «Весёлые нотки»
dokumenti -> Рабочая программа учебной дисциплины: оп. 14 Этика и психология профессиональной деятельности
dokumenti -> Принято на заседании трудового коллектива
dokumenti -> Программа «В здоровом теле здоровый дух»
dokumenti -> Гендерный подход к обучению и воспитанию младших школьников
dokumenti -> Методическая разработка Мильто Светланы Сергеевны учителя начальных классов начальной общеобразовательной школы «Женская гимназия»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница