Психологическое сопровождение детей по развитию познавательных процессов



Дата15.05.2016
Размер43 Kb.
Психологическое сопровождение детей по развитию познавательных процессов

Хасанова З.Т., член ПМПк,

педагог-психолог I квалификационной категории

МДОУ «Колобок» города Ноябрьска
Цель психологической службы нашего детского сада «Колобок» - это сохранение и укрепление психологического здоровья детей, обеспечение полноценного психического развития детей на каждом возрастном этапе.

Психолого-педагогическое сопровождение мы рассматриваем как крайне необходимый и обоснованный вид помощи ребенку, обеспечивающий его оптимальное развитие, раскрытие его личностного потенциала. Содержание сопровождения реализуется через основные направления, включающие комплексную диагностику, развивающую и коррекционную работу; консультирование и просвещение родителей, воспитателей. Сегодня я остановлюсь на одной из задач психолого-педагогического сопровождения - это создание специальных психолого-педагогических условий для оказания помощи детям с проблемами в познавательном развитии.



На первом этапе психолого-педагогического сопровождения проводится психологическая диагностика . Первичная психологическая диагностика с детьми подготовительных групп осуществляется по требованию Сан Пин от 25.03 2003 пункт 2.11.10 в начале и в конце учебного года для определения уровня развития школьно-необходимых функции и функциональной готовности детей к обучению в школе. С целью выявления особенностей психического развития каждого ребенка, соответствия уровня его развития возрастным нормам и специальным требованиям проводится диагностика детей вторых младших, средних, старших групп по запросу педагогов и родителей. Для изучения и выявления уровня развития познавательных процессов (внимание, память, мышление) и общего интеллектуального развития дошкольников используются различные экспериментальные психологические методики, результаты которых фиксируются с указанием даты проведения и названия методики. Диагностика познавательных процессов предполагает обследование таких психических функции как:

  1. Мышление: наглядно-образное (оперирование образами, проведение мыслительных операции с опорой на представление) и логическое (проведение мыслительных операции с опорой на понятия, отражающие сущность предметов и выражающиеся в словах или других знаках).

  2. Память: запоминание, сохранение и последующее воспроизведение.

  3. Восприятие: формирование восприятия величины, формы, цвета. Ребенок, посещающий детский сад, не только различает цвета, формы, величину предметов и их положение в пространстве, но может правильно назвать предлагаемы цвета и формы предметов, правильно соотнести предметы по величине.

  4. Внимание: характеризует способность ребенка к сосредоточению, устойчивости, концентрации и распределению внимания.

  5. Мелкая моторика: мышечные движения кистей и пальцев рук, зрительно-моторная координация.

На следующем этапе проводится коррекционная работа с детьми по результатам диагностики, по запросам родителей и воспитателей. Психологической службой детского сада «Колобок» по развитию познавательных процессов проводятся подгрупповые занятия с детьми подготовительных групп, у которых диагностируются незначительные трудности, по программе «Готовимся к школе». Целью данной программы является создание условий для развивающей работы по формированию психологической готовности к школе, и решаются такие задачи как: - развитие психических процессов (память, внимание, мышление) в форме игры. Занятия проводятся один раз в неделю, продолжительность которых составляет 25-30 минут. Наполняемость групп 5-7 детей. С детьми, у которых диагностируется значительные трудности в познавательном развитии, проводятся индивидуальные занятия по индивидуальному плану, которые так же направлены на развитие высших психических функций. Индивидуальный план предполагает систему игровых занятий для комплексного психического развития и содержит краткое описание игр и упражнений, направленных на развитие познавательных процессов. При составлении индивидуальных планов используется различная литература, пособия, дидактические игры. Индивидуальные занятия по потребности проводятся и с детьми обследованные по запросу родителей и воспитателей. Эффективность коррекционных воздействий отслеживается после повторного диагностического обследования.

На третьем этапе, на основании результатов диагностики, если у ребенка обнаружены какие-либо трудности, помимо коррекционной работы проводятся консультации для родителей и воспитателей. Предметом консультирования чаще всего являются подготовка ребенка к школе, адекватность мер педагогического воздействия в отношении конкретного ребенка, развитие высших психических функции, развитие познавательных способностей.

Психолого-педагогическое сопровождение невозможно без психологического просвещения педагогов и родителей. Просвещение мы рассматриваем как приобщение взрослых (педагогов, родителей) к психолого-педагогической культуре. Просветительская работа проводится в различных формах: лекции, беседы, тренинги, стендовая информация, где педагоги и родители знакомятся с основными закономерностями и условиями благоприятного психического развития детей дошкольного возраста, с закономерностями воспитания др.

В конце своего выступления хотелось бы дать некоторые рекомендации для родителей. Игры и упражнения, которые я предлагаю, помогут родителям в совместной деятельности с детьми использовать в свободное время дома, ведь только совместными усилиями можно добиться положительной динамики в познавательном развитии, помочь ребенку справиться с теми трудностями которые он испытывает.



Психический процесс

Рекомендуемые игры

Мышление

Наглядно-образное:

- Игры-обобщения: «Назови одним словом» (картинки и слова).

- Игры-классификации: «Что лишнее?» (слова и картинки), с объяснениями. Желательно подбирать задания на исключение по нескольким параметрам – форма, величина, цвет; игра «Разложи на две группы» - разложить, без пояснений, карточки с изображением. Игры на выделение-дополнение по определенному признаку «Пришей заплатку к коврику».

Логическое:

- Игры и упражнения на составление рассказа по серии картинок. Сначала нужно правильно расположить картинки. Рассказ должен быть связанным, иметь начало и конец, поощряется упоминание эмоциональных состояний героев, присвоение им имени. Логические игры «Продолжи ряд».


Память

- Запоминаем небольшие стихотворения, тесты.

- Игры «Что изменилось?», «Чего не стало?» для детей 5-7 лет.

- Игры на запоминание карточек-картинок.

- Игры на соотношение слов и пиктограмм (схематических изображений) и припоминание потом по ним слов.



Восприятие

- Игра на поиски формы, похожей на предмет «Что на что похоже?».

- Игры-опознания: «Силуэты», «Сколько предметов спряталось на картинке?», «Заштрихованные картинки».

- Игра «Дорисуй картинку» - угадать, что нарисовано и дорисовать до целого.


Мелкая моторика

- Игры с формами, танграмы, разрезные картинки, пазлы по возрасту.

- Игры с мелкими предметами, конструктором.

- Дорисовывание узоров (хвостики мышкам, ручки зонтикам). Рисование элементов букв.

- Игры с крупами (разложить на две кучки гречку и рис), массаж пальчиков, игры с грецкими орехами, су-джоками.



- Пальчиковая гимнастика, шнуровка, лепка, аппликация.

Каталог: new -> 2010 -> CKO -> PMPK
new -> «О проведении мероприятий по содействию в трудоустройстве граждан, уволенных с военной службы»
new -> Министерство сельского хозяйства РФ
new -> В мкдоу «Детский сад №92» компенсирующего вида
new -> Опыт разработки учебного пособия «экологическая культура» для студентов сельскогозяйственных вузов
new -> Акцентуации характера в подростковом возрасте
new -> Динамическая оценка психофизических характеристик в процессе физического воспитания студентов младших курсов 14. 00. 51 восстановительная медицина, лечебная физкультура и спортивная медицина, курортология и физиотерапия
PMPK -> Чурсина Г. С., член психолого-медико-педагогического консилиума мдоу
2010 -> Плюсы и минусы всеобщей компьютеризации


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница