Психологическое сопровождение семей доу. Эффективное взаимодействие родителей с детьми, имеющими расстройства аустического спектра



Скачать 67.32 Kb.
Дата13.05.2016
Размер67.32 Kb.
#6637
МДОУ ДС № 20 КВ

Материалы семинара –практикума



Психологическое сопровождение семей ДОУ. Эффективное взаимодействие родителей с детьми, имеющими расстройства аустического спектра.

Одной из основных характеристик современной семьи является недостаточная включённость в систему общественных отношений, узкий круг взаимосвязей с социальными институтами.

Тем большую трудность испытывают родители детей с ограниченными возможностями здоровья. Количество детей с нарушенным психофизическим развитием неуклонно растёт. Известно, что рождение ребёнка с отклонениями в развитии ставит родителей перед тяжелыми и неожиданными проблемами. Тем самым не вызывает сомнения важность психологического сопровождения семей детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях дошкольного образовательного учреждения.

Слайд


Психологическое сопровождение- метод и идеология работы практического психолога образования, сопровождение семьи - это система профессиональной деятельности психолога, направленной на создание социально- психологических условий для успешного психологического развития ребёнка в ситуациях семейного взаимодействия.

Слайд


Задачами психологического сопровождения семей детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях дошкольного образовательного учреждения являются:

  1. Повышение уровня психологической компетентности родителей в решении проблем развития их детей

  2. Оптимизация детско – родительских отношений.

  3. Активное сотрудничество с членами семьи в вопросах, связанных с решением проблем и задач развития их детей.

  4. Предупреждение дезадаптации ребёнка с ограниченными возможностями здоровья в социуме и, прежде всего в семье.

  5. Помощь в решении актуальных задач развития ребёнка, его социализации.

Слайд

Таким образом, при работе с семьёй, имеющей ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, мною осуществляются социально- диспетчерские, организационно- методические, коррекционно - развивающие, исследовательские, просветительско - профилактические функции.

У семей, имеющих детей особенности в развитии, по мнению В.В. Столина, существует ряд специфических проблем не свойственных семьям, в которых воспитываются дети без отклонений в развитии. К данным проблемам, прежде всего, относится неприятие родителями имеющегося диагноза у ребёнка. Нет необходимости доказывать, что установление диагноза у ребёнка является для родителей чрезвычайно сильным психотравмирующим фактором. Это особенно свойственно семьям с высоким образовательным и профессиональным статусом, в которых порой культивируются гипертрофированные ожидания повышенной одарённости у ребёнка.

В этих случаях реакция родителей на факт установления задержки психического развития у ребёнка часто бывает не адекватной. Некоторые из них, переживают комплекс собственной вины о случившемся, начинают разными путями выяснять: чья неблагоприятная наследственность могла стать причиной данного нарушения. Поиски виновного не способствуют семейной гармонии, поэтому, общаясь с родителями, веду себя весьма осторожно с соответствующей информацией и действую, прежде всего, в интересах ребёнка. Таким образом первоочередной моей задачей, как педагога – психолога, является (Слайд ) формирование у родителей позитивного восприятия и понимания заключения районной психолого – медико - педагогической комиссии либо ПМПК образовательного учреждения, снятие эмоциональных «блокад», негативных переживаний по поводу того, что именно их ребёнок особенный, нестандартный, не такой как все. Это первый, основополагающий этап моей совместной работы с родителями. От того, насколько этично и профессионально я подойду к решению данной проблемы, будет зависеть эффективность дальнейшей совместной работы, сотрудничества с родителями.


Следующим этапом в организации моей совместной работы с родителями является (Слайд ) психологическое обследование. Психологическое обследование ребёнка и его родителей показано во всех случаях, когда речь идёт о необходимости проведения коррекционно - развивающих мероприятий.

Слайд

Цель психологического изучения семей: создание модели работы с родителями, вовлечение их в разные формы коррекционно-педагогического процесса в условиях комбинированного дошкольного учреждения, формирования в их сознании положительных установок.



Слайд

Психолого - педагогическое обследование семьи, родителей детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях дошкольного образовательного учреждения должно обеспечивать:

- оценку состояния психического здоровья родителей и характера общей психологической атмосферы в семье;

- оценку психолого - педагогической, медицинской грамотности родителей;

- оценку стиля взаимоотношений в семье;

- оценку адекватности установок родителей в отношении перспектив ребёнка.



Слайд

Исходя из вышеизложенного, я выделяю следующие показатели анализа социальных факторов семьи:



  1. Образовательный уровень родителей;

  2. Культурный уровень семьи;

  3. Материальная обеспеченность;

  4. Жилищно-бытовые условия;

  5. Взаимоотношения в семьи;

  6. Состояние здоровья родителей.

Ориентируясь на эти показатели, хотелось бы остановиться на особенностях семей наших воспитанников, выявленных в процессе психологического обследования.

Слайд

- у 67 % родителей выражено контролирующее поведение по отношению к ребенку, высокий контроль проявляется в мелочной опеке, навязчивости, ограничительности.

- 23 % родителей негативно воспринимают своего ребенка, разочарованы в том, что ребенок не добьется успехов в жизни.

- 50 % родителей испытывают большую тревогу за своих детей, приписывают ему личную и социальную несостоятельность.

- У большинства родителей наблюдается воспитательная конфронтация в семье.

- у 33 % родителей отмечается высокая требовательность при взаимодействии с ребенком. Эти родители ожидают высокого уровня ответственности от своих детей.

- у 17 % респондентов выявлена строгость мер, применяемых к ребенку, вероятность степени принуждения детей к чему-либо.

- Только 17 % родителей считают, что у детей существует близость по отношению к ним, что они желают делиться самым откровенным и близким с родителем.

В рамках изучения семей исследуется также социальная характеристика семей:

Большинство семей проживает в отдельных квартирах, преобладают семьи с одним ребенком; незначительно преобладает количество полных семей, неполные семьи – с мамой; четверо детей воспитываются в детском доме, двух детей воспитывают опекуны; подавляющее большинство семей со средним доходом; в основном все родители в возрасте 25-40 лет; по социальному статусу подавляющее большинство родителей служащие и рабочие.

Следующим огромным блоком в моем взаимодействии с родителями является само (Слайд ) психологическое сопровождение. Цель: организовать сотрудничество с семьёй, направленное на самопознание, поиск путей самоуправления внутренним миром и системой отношений. Сопровождение подразумевает под собой сочетание нескольких составляющих:

- Консультирование. Тематика групповых консультаций планируется из реального запроса родителей и годовых задач дошкольного учреждения. Индивидуальные консультации организуются в соответствии с индивидуальным запросом родителей.

Консультативная работа с родителями, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, осуществляется в двух направлениях: (Слайд )


  1. информирование (разъяснение на доступном языке особенностей развития ребёнка, причин возникновения отклонений и отставаний в развитии, а также объяснение того, какие опасные последствия для ребёнка несёт не скоординированное взаимодействие с ним);

  2. обучение эффективным способам взаимодействия с детьми и перенесение сформированных умений и навыков в реальные системы отношений.

- (Слайд ) Просвещение и профилактика. К числу ежегодных мероприятий относятся цикл занятий «Ребёнок поступает в детский сад», «Скоро в школу», минитренинг «Эффективное взаимодействие родителей с детьми», родительские собрания. Эти занятия позволяют минимизировать состояние психологического дискомфорта, знакомят родителей с закономерностями психического развития детей с задержкой психического развития, оптимизируют систему внутрисемейных отношений с целью повышения степени их позитивных влияний на развитие ребёнка, расширяют информированность родителей о способах взаимодействия с ребёнком с ограниченными возможностями здоровья. При проведении встреч используются различные формы работы- семинары, дискуссии, ролевые и деловые игры, ситуативные практикумы и т.д.

И сейчас я бы хотела показать (Слайд ) фрагмент минитренинга «Эффективного взаимодействия родителей с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра».

Вызываются 6 человек из зала.

Слайд «Аутизм»

Аутизм — во-первых, экстремальное одиночество ребенка, нарушение его эмоциональной связи даже с самыми близкими людьми; во-вторых, крайняя стереотипность в поведении, проявляющаяся и как консерватизм в отношениях с миром, страх изменений в нем, и как обилие однотипных аффективных действий, влечений интересов; в-третьих, особое речевое и интеллектуальное недоразвитие, не связанное, как правило, с первичной недостаточностью этих функций.

1. Практическое задание «Портрет аутичного ребнка».

Группа делится на 2 подгруппы (путем расчета на «первый – второй»).

Каждой подгруппе выдается карточка «Портрет «особого» ребенка»

(см. приложение), на которой перечислены индивидуальные особенности детей. Участники подгрупп совместно выбирают черты, которые свойственны аутичным детям, дополняют этот список и, таким образом, составляют портрет ребенка. Затем каждая подгруппа зачитывает составленную характеристику, после чего проводится общее обсуждение.



После того, как портрет составлен, основные характеристики аутичного ребенка фиксируются на мольбертах.

2. Показ миниролика
Каталог: kafio -> ksko -> files -> 2010
2010 -> «Использование информационно-коммуникационных технологий в работе учителя-дефектолога»
files -> Современное состояние изучения эмоциональной сферы детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития
2010 -> Профилактика нарушений письменной речи у детей с онр III уровня подготовительной группы
files -> Середова Ольга Назифовна Данная программа
files -> Использование приемов мнемотехники в развитии связной речи
2010 -> Мотивация деятельности школьников в специальных коррекционных классах VII вида

Скачать 67.32 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница