Психологическое здоровье



Скачать 83.67 Kb.
Дата21.05.2016
Размер83.67 Kb.
Психологическое здоровье ученика и учителя –

основа их успешного взаимодействия.
Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни,

Что поистине здоровый нищий счастливее больного короля.

(Шопенгауэр)

В последние годы, как в нашей стране, так и за рубежом, в сознании людей активно формируется качественно иное отношение к понятию «здоровье». Через познание и улучшение социально-психологической составляющей здоровья мы имеем шанс не только предупреждать возникновение болезней, но и совершенствовать всего человека в целом, т.е. сохранение здоровья выступает в качестве процесса сохранения и развития психических, физических потенций человека. 

В области душевного здоровья, как и вообще в современных представлениях о здоровье, между полюсами полного психического здоровья и проявлениями психопатологии, требующей медицинского вмешательства, существует зона пограничных состояний (третье состояние), когда человека нельзя однозначно назвать ни больным, ни здоровым все зависит от критериев диагностики. Оценивать состояние здоровья человека в этих случаях целесообразно, используя термин психологическое здоровье, который отражает значительно большее многообразие количественных и качественных характеристик, так как используется не столько медицинская, сколько психологическая терминология.

Уровень и качество психологического здоровья характеризуются показателями социальной, социально-психологической адаптации личности, для чего могут быть использованы все имеющиеся в арсенале психологии диагностические методы и программы, в более широком ассортименте, чем для медицинских целей. Составление батареи тестов должно быть таким, чтобы получить ответы на много­численные вопросы об особенностях и оттенках состояния человека, уровне его адаптированности, адаптационных ресурсах и путях их пополнения, существующих и оптимальных формах психологических защит, уровне тревожности и механизмах, его поддерживающих, сторонах жизни, вызывающих ощущение комфорта и дискомфорта, происхождении функциональных симптомов пограничного уровня, их встраивании в систему отношений личности и др.

Критерии, которыми иногда пользуются для определения социального здоровья: адекватное восприятие социальной действительности, интерес к окружающему миру, адаптация к физической и общественной среде, направленность на общественно полезное дело, культура потребления, альтруизм, эмпатия, ответственность перед другими, бескорыстие, демократизм в поведении и др., характеризуют, скорее психологическое здоровье, тогда как понятие социального здоровья точнее отражает процессы и состояние общества, а не индивида.

Психологическое здоровье – это состояние душевного благополучия, характеризующиеся отсутствием болезненных психических явлений и обеспечивающее, адекватную условиям окружающей среды, регуляцию поведения и деятельности. Психологическое здоровье – это личностное здоровье! Оно неразрывно связано с психическим благополучием человека. Личностное здоровье – это душевное здоровье! А душевное здоровье обусловлено духовными исканиями каждого.

Эти составляющие имеют прямую связь с физическим здоровьем. Наши предки говорили, что «в здоровом теле – здоровый дух». Но может быть здоровой душа, если человек болен физически, немощен, беспомощен? В человеке все взаимосвязано: ничто не появляется случайно и не исчезает бесследно «источники развития личности не вовне, а внутри человека» (А. Маслоу). Быть личностно здоровым – значит, найти эти источники в себе! Личностно здоровый человек способный к саморазвитию и самосовершенствованию.

Психологически здоровый человек стремится к реализации заложенной, естественной потребности в личностном росте и самореализации. Он воспринимает мир как изменчивый, и он способен научиться жить в изменчивом мире, поэтому он не боится ответственности за свою жизнь и жизнь близких.

Здоровье педагога – деликатная и многоаспектная проблема. Обозначая ее значимость Митина Л.М., говорит о том, что профессиональное здоровье учителя – основа эффективной работы современной школы и ее стратегическая проблема. Основу профессионального здоровья составляет психическое здоровье как мера способности учителя выступать активным и автономным субъектом собственной жизнедеятельности в изменяющемся мире.

Психологический дискомфорт возникает в связи с объективно и субъективно существующими причинами:


  • физическая и психологическая напряженность труда, постоянное оценивание со стороны различных людей;

  • высокий уровень ответственности;

  • тенденция агрессивного отношения со стороны родителей и учащихся;

  • авторитарный, репрессивный стиль управления педагогическими кадрами.

Субъективными причинами являются фрустрации потребностей педагога: потребностей в уважении, одобрении плодов деятельности, психологической поддержки. 

Анализ психологической составляющей профессионального здоровья позволяет выделить такие негативные явления, как феномен “учительской агрессии” (экспрессивная, импульсивная, враждебная и инструментальная агрессия). Отрицательные эмоциональные состояния: стресс, страх, тревога, агрессия особенно вредны при общении учителя с детьми. Накопившиеся отрицательные эмоции приводят к вербальной агрессии. Специфическое речевое поведение педагогов принято называть репрессивным. К.В.Судаков выделяет следующие особенности репрессивного поведения: 



  • диктаторский, безапелляционный тон;

  • штампованные назидания;

  • издевательские обращения; 

  • угрозы, запугивания.

Следы нервных стрессовых переживаний педагога проявляются в негативном отношении к работе, постоянной усталости, рассеянности, снижении результатов труда, неудовлетворенности профессиональной деятельностью. Профессия педагога, как известно, относится к профессиям типа “человек-человек”, что связано с высокими эмоциональными тратами. По сравнению с другими профессиональным группами, среди педагогов наиболее высок риск возникновения невротических расстройств, “накопления тяжелых” форм неврозов, соматических проблем.

В реальной жизни некоторая часть молодёжи не способна принимать самостоятельные решения, оказывается инфантильной в своих поступках, интересах, убеждениях. Поведение таких молодых людей нередко приобретает импульсивный, ситуативный характер. В ряде случаев возникает несоответствие поведения внутренним побуждениям, тогда молодые люди считают своё поведения единственно возможным или, наоборот, стыдятся его, стремятся скрыть или замаскировать. Они теряют себя как личности. Человек может быть вполне психически здоровым: он хорошо запоминает, ставит сложные цели, достигает успехов в деятельности и т.д. и одновременно личностно ущербным: не координировать, не направлять свою жизнь к достижению человеческой сущности, разобщаться с ней, удовлетворяться суррогатами и т.д. Т.е. психически здоров, но личностно болен! Наступает расплата: душа перестаёт трудиться, А без труда души - личность деградирует: СПИД, алкоголь, наркотики, сексуальная распущенность, одиночество, депрессия, самоубийства, насилие ...

Организация жизни в современных условиях предъявляет серьезные требования к умению, способности человека эффективно распоряжаться своим временем, расходовать силы, прогнозировать свои возможности и состоя­ния. В полной мере это относится и к школьникам. Интенсификация образовательного процесса, заставляющая напряженно заниматься не только в школе, но и дома, стремление, кроме того, преуспеть в какой-то творческой деятельности (спорте, танцах, музыке, техническом творчестве и др.), желание не отстать от сверстников в знании музыкальных ансамблей, кинофильмов, владении компьютером, освоении Интернета, посещении дискотек и т.д. требует большой затраты сил и времени, что повышает риск срыва адаптационных возможностей. Уменьшить этот риск позволяет знание закономерностей проявления биоритмов человека. Наиболее заметными в жизни современного человека являются суточные биоритмы. Именно с их учетом люди планируют время сна и бодрствования, работы и отдыха. Для большинства периоды наибольшей умственной работоспособности и творческой продуктивности приходятся на 10-12 ч и 16-18 ч. Эти интервалы как раз и соответствуют времени, которое школьники первой смены проводят за партами и за приготовлением домашних заданий. То есть для тех из них, у кого биоритмы отвечают общей закономерности, вероятность утомления возрастает на пятом-шестом уроках.

Понятие школьные стрессы прочно вошло в педагогический обиход. В их распространении в современной школе справедливо видят одну из главных причин неблагополучия здоровья учащихся. Этот термин обозначает как состояния дистресса у учащихся, возникающие в связи с образовательным процессом, так и сами стрессогенные факторы. Они бывают острые и хронические, степень выраженности их обычно остается на разном уровне.

Известно выражение зарубежных психологов: «Быть ребенком - значит испытывать стресс». Стрессов у детей ничуть не меньше, чем у взрослых, просто их причины и внешние проявления иные. Но в основе - несоответствие природного устройства нервной системы человека и современного образа жизни. Психологическое воздействие школьных стрессов проявляется в трех основных формах: мобилизация усилий и активности - « бойцы»; растерянность, паника, слезы - «паникеры»; состояние ступора и отстраненность - «тормозы». Различаются и последствия воздействия стрессовой ситуации: от быстрого переключения до длительного психологического «застревания». Все это необходимо учитывать при проверке знаний учащихся. Каждый учитель, спрашивающий ученика на уроке или участвующий в проведении экзамена, должен определиться с ответом на
принципиальный вопрос: что он проверяет?


  1. знания, умения, навыки ученика, в соответствии с учебным курсом, степень его подготовленности к проверке;

  2. умение ученика предъявлять свои знания, мобилизоваться для ответа;

  3. соответствие поведения высказываний отвечающего ожиданием проверяющего.

Ответ на первый вопрос - это то, что и должен проверять преподаватель. Второй ответ составляет этическую и методологическую проблему: имеет ли право учитель оценивать то, что относится к индивидуальным особенностям его ученика и про­верять то, чему он не обучал?

Что касается третьего ответа, здесь имеет значение то, что для некоторых


школьных учителей важно услышать именно тот материал, который давался на уроке. Отсюда - скрупулезная проверка тетрадей некоторыми учителями. Ожидаемое поведение ученика, слова, понятия, которые он использует, примеры, которые приводит.

Со школьным стрессом непосредственно связаны тревожность и напряженность школьника.

Таким образом, можно сделать вывод, что здоровье учителя, эффективность его профессиональной деятельности в определенной степени формирует психическое здоровье учащихся. Поэтому, давайте заботиться о своём личностном развитии, анализировать себя и свою жизнь; давайте обретать смыслы и реализовывать планы; давайте принимать себя и других; давайте совершенствовать то, чем природа, семья, общество одарили нас. Если физическое здоровье нам помогают поддерживать врачи, то улучшить психологическое здоровье могут помочь психологи, психотерапевты, психиатры, священники - ищите общения с ними! Ещё один путь - образование и самообразования в области человековедческих наук. В них накоплено огромное богатство человеческой мудрости: это педагогика, социология, психология, культурология, философия, религоведение и т.д. и т.п. Нет предела совершенству человека! Не прекращается процесс его личностного развития! Когда я меняюсь, меняется и мир вокруг меня! Культура, литература, искусство - они наши надёжные помощники в поддержании психологического здоровья!

ЛИТЕРАТУРА:




  1. Кон И.С. Психология ранней юности: Кн. для учителя. – М.: Просвещение 1989.

  2. Крутецкий В.А. Психология обучения и воспитания школьников. – М, 2001.

  3. Кузьмина Н.В. Педагогическое мастерство учителя как фактор развития способностей учащихся// Вопросы психологии.– 1984.– №1.–с. 20 – 27.

  4. Кузьмина Н.В. Способности, одаренность, талант учителя. – Л., 2000.

  5. Маркова А.К. Психология труда учителя. – М., 1993.

  6. Митина Л.М. Учитель как личность и профессионал. – М., 2003.

  7. Немов Р.С.Психология: Учеб.пособие для учащихся пед. училищ, студентов пед. ин-тов и работников системы подготовки, повышения квалификации и переподготовки ед.кадров. – М.: Просвещение, 1990.

  8. Никонова А.Я., Маркова А.К. Психология труда учителя. – М., 2001.

  9. Смирнов Н.К. Состояние здоровья обучающегося в школе// Практика административной работы школе. – 2006.

  10. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога: Учеб. Пособие: В2 кн. – 3-е изд. – М.: Гумнит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2000. – Кн.2: работа психолога со взрослыми. Коррекционные приемы и упражнения.

  11. Шевцова И.Л. «Здоровье педагога» М. 2003 г.

Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница