Психологичесое сопровождение участников образовательного процесса в рамках введения фгос ООО



Скачать 25.97 Kb.
страница1/12
Дата13.03.2019
Размер25.97 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

ПСИХОЛОГИЧЕСОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

В РАМКАХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС ООО

Основные направления деятельности педагога-психолога образовательной организации в условиях реализации ФГОС


  1. Введение и реализация федеральных государственных образовательных стандартов общего образования.

Введение и реализация федеральных государственных образовательных стандартов общего образования (далее - ФГОС) в образовательных организациях ориентировано на формирование принципиально новой модели образования, обеспечивающей повышение его качества. Обновление содержания образования, разработка и внедрение новой нормативно-правовой базы деятельности образовательных организаций требуют формирования принципиально новых подходов к психолого-педагогическому сопровождению образовательного процесса.

В соответствии со Стандартами педагог-психолог должен оценивать результаты введения новых образовательных стандартов, а с другой стороны – влиять на них. При взаимодействии с педагогом психолог способен обеспечить каждому учащемуся индивидуальную образовательную траекторию.

Введение нового стандарта общего образования существенно изменяет всю образовательную ситуацию в школе, определяя точное место формам и видам приложения психологических знаний в содержании и организации образовательной среды учреждения, что делает обязательной, конкретной и измеримой деятельность педагога-психолога как полноценного участника образовательного процесса. Изменение парадигмы педагогического образования и превращение его по существу в образование психолого-педагогическое, означает необходимость такого содержания, которое позволит осуществлять в процессе своей профессиональной деятельности обучение, ориентированное на развитие обучающихся, учет их особенностей и всестороннее раскрытие их интеллектуального и личностного потенциала.

Педагог-психолог может и должен играть ключевую роль в обновленной системе образования, в реализации современных образовательных стандартов. Психологическое сопровождение предполагает целостный и непрерывный комплекс мер, предусматривающий применение адекватных форм, методов, приемов взаимодействия всех участников образовательного процесса.



  1. Основная цель в работе педагога-психолога в соответствии с ФГОС ООО.

Согласно профессиональному стандарту, основная цель деятельности педагога-психолога - психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса в образовательных организациях общего, профессионального и дополнительного образования, основных и дополнительных образовательных программ; оказание психолого-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями здоровья, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации, в том числе несовершеннолетним обучающимся, признанным в случаях и в порядке, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством, подозреваемыми, обвиняемыми или подсудимыми по уголовному делу либо являющихся потерпевшими или свидетелями преступления.

До введения ФГОС деятельность педагога-психолога образовательного учреждения в соответствии с «Положением о Службе практической психологии в системе Министерства образования Российской Федерации», утвержденным приказом Министерства образования Российской Федерации от 22.10.1999 № 636, строилась по следующим направлениям: психологическая профилактика, психологическое просвещение, психодиагностика, развивающая и коррекционная работа, психологическое консультирование.

Традиционные направления деятельности, закрепленные Положением о Службе, трансформировались в формы работы педагога-психолога.

Модернизация образования подразумевает обновление содержания образования в целом и переориентацию деятельности педагога-психолога в частности. Основным приоритетом его работы становится создание психолого-педагогических условий, способствующих реализации основной образовательной программы.

Требования к психолого-педагогическим условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования представлены в п.3.2. раздела III ФГОС ДО от 17.10.2013 г. № 1155, психолого-педагогические условия реализации основной образовательной программы начального общего образования представлены вп.28 раздела III ФГОС НОО и психолого-педагогические условия реализации основной образовательной программы основного общего образования представлены в п.25 раздела III ФГОС ООО.




  1. Актуализированные задачи педагога-психолога образовательной организации в соответствии с введением ФГОС ООО.

  1. Создание системы психологического сопровождения введения новых стандартов в образовательный процесс;

  2. Обеспечение формирования и развития целевых ориентиров / универсальных учебных действий как собственно психологической составляющей ядра образования;

  3. Разработка критериев и методов оценивания сформированности метапредметных и личностных компетенций;

  4. Разработка системы повышения психологической компетентности педагогов и просвещения родителей в вопросах формирования метапредметных и личностных компетенций;

  5. Взаимодействие с участниками образовательного процесса для выстраивания индивидуальных образовательных траектории детей и развивающей траекторий образовательного учреждения;

  6. Подготовка методических материалов по психологическому сопровождению обучающихся;

  7. Психологическое сопровождение реализации основной образовательной программы.

Психолого-педагогическое сопровождение – это целостная, системно-организованная деятельность психолога и педагогического коллектива, в процессе которой создаются социально-психологические и педагогические условия для успешного обучения и развития каждого ребенка в школьной среде. С введением ФГОС происходит процесс слияния психологической работы с учебно-воспитательной системой, превращение их в единую систему сопровождения обучающихся.

4. Психолого-педагогические условия в соответствии с ФГОС ООО.

В требованиях к психолого-педагогическим условиям реализации основной образовательной программы основного общего образования для успешной реализации Программы (образовательная программа основного общего образования) должны быть обеспечены следующие психолого-педагогические условия:


1) уважение взрослых к человеческому достоинству детей, формирование и поддержка их положительной самооценки, уверенности в собственных возможностях и способностях;

2) использование в образовательной деятельности форм и методов работы с детьми, соответствующих их возрастным и индивидуальным особенностям (недопустимость как искусственного ускорения, так и искусственного замедления развития детей);

3) построение образовательной деятельности на основе взаимодействия взрослых с детьми, ориентированного на интересы и возможности каждого ребенка и учитывающего социальную ситуацию его развития;

4) поддержка взрослыми положительного, доброжелательного отношения детей друг к другу и взаимодействия детей друг с другом в разных видах деятельности;

5) поддержка инициативы и самостоятельности детей в специфических для них видах деятельности;

6) возможность выбора детьми материалов, видов активности, участников совместной деятельности и общения;

7) защита детей от всех форм физического и психического насилия;

8) поддержка родителей (законных представителей) в воспитании детей, охране и укреплении их здоровья, вовлечение семей непосредственно в образовательную деятельность».





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница