Психология личности Сейчас у нас бум психологии личности. Все о ней говорят. Не размывается ли из-за этого понятие личности? Размывается уже давно и не из-за "бума". "Бум" лишь демонстрирует массовидность этого процесса. И не только у нас



Скачать 71.84 Kb.
Дата15.05.2016
Размер71.84 Kb.
Психология личности

Сейчас у нас бум психологии личности. Все о ней говорят. Не размывается ли из-за этого понятие личности? Размывается - уже давно и не из-за "бума". "Бум" лишь демонстрирует массовидность этого процесса. И не только у нас.

В Западной психологии всегда «чудесная» (по определению А.Ф.Лосева), не обыденная, не заурядная личность сплошь и рядом отождествляется с индивидуальностью и даже «индивидностью», которая при всей своей уникальности и неповторимости может оставаться «ходячей обыденностью». Нельзя путать «уникальный и неповторимый» способ завязывания шнурков с художественной манерой Босха или даже с индивидуальной стратегией решения сколь-нибудь сложной жизненной проблемы (впрочем, «птицу видно по полету», и уж тем более психолог, в значительно большей степени чем орнитолог, должен быть наделен даром такого видения - об этом я еще скажу несколько слов ниже). Не всех убеждают попытки «разведения» понятий индивид - индивидуальность - личность, которые сделаны и отечественными психологами - Леонтьевым, Ананьевым и др. Чеканная формула: «Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают» больше напоминает политический манифест, нежели рациональный дискурс.

Разумеется, мы также смотрим на проблему с определенной позиции и потому можем оказаться её заложниками. А не оказаться заложниками действительно сложно. Правда, еще сложнее выстроить саму эту позицию. К примеру, Ром Харре, весьма вдумчивый теоретик, вводит понятие personal being (личностное бытие) и, как большинство западных исследователей, пользуется им (или близкими понятиями) для раскрытия тех или иных аспектов «индивидуальной психологии». Но не психологии личности. Сам за себя говорит уже подзаголовок его книги ‘Personal Being’ - ‘A Theory of Individual psychology’ («Теория индивидуальной психологии»). Понятия индивидуальности и личности, таким образом, сливаются. Что находит своей отражение и при разработке инструментов исследования личности, в том числе – генетического. Достаточно упоминуть, например, статью Coan R.W. Child Personality and Developmental, написанную для Handbook of Multivariate Experimental Psychology (Chicago, 1966), по которой западные возрастные психологи около 40 лет назад постигали азы экспериментального изучения личности. Можно много говорить о тенденциях в этой области, но очевидно, что положение с тех пор мало изменилось.

Это же можно сказать и об исторических традициях и современных нормах русского словоупотребления - повседневного и научного. Раскроем В.Даля. В его времена под личностью понималось «лицо, самостоятельное, отдельное существо». Практически то же обозначается терминами «особа» и «персона». В этом (основном) значении сохраняет данные термины и современный русский язык (см.: Словарь русского языка. М., 1983. С. 651; 1984. С. 111). С самостоятельностью, относительной обособленностью, т.е. «индивидностью» идентифицируется одновременно и «личность». По определению словаря, это - «отдельный человек в обществе, индивидуум». Указание на «общество» (а, скажем, не на человечество) закономерно возникло в социоцентрированной атмосфере советских времен. Но здесь появляется более принципиальное новшество: в 1-м значении «личность» рассматривается как «совокупность свойств, присущих данному человеку, составляющих его индивидуальность». Однако тот смысл термина «личность», который, отталкиваясь от известных философско-психологических подходов, вкладывают в него, к примеру, Э.В.Ильенков и В.В.Давыдов, отсутствует в нормативном словаре. Этот - между прочим, имеющий хождение в культуре, - смысл не сводится к значениям «индивидность» и «индивидуальность». Он обычно передается при помощи ряда эпитетов. Это, правда, приводит лишь к «умножению сущностей». В итоге мы получаем личность - творческую, талантливую, одаренную, способную, яркую, универсальную, гармоничную, целостную, целеустремленную, живую, свободную, волевую, ответственную, духовную, масштабную, подлинную, уникальную, неординарную и т.д. Легко заметить, что последние два эпитета в приложении к термину «личность» по смыслу удваивают его 1-е словарное значение - «совокупность свойств, оставляющих индивидуальность», но зато позволяют акцентировать 2-е – «индивидуум». Впрочем, существует и противоположный ряд: личность – темная, серая, ничтожная, авторитарная, одиозная, мертвая, никчемная, безвольная, бездарная, бесцельная, бесцветная, ординарная, ущербная, жалкая и т.п. Эти эпитеты вполне могут обессмысливать термин «личность».

Конечно, свободные личностные устремления и личностные реализации могут воплощаться и в том, что М.Люшер называет «сигналами личности». Обыденные речевые обороты, экспрессивная моторика, манера одеваться, способ обустройства жилища, даже цветовые предпочтения характеризуют, по определению, целостную личность не в меньшей степени, чем ее «высокие» творения. Вспомним психологически проницательную фразу О.Уайльда о том, что «только поверхностный человек не судит по внешности». Но вся тонкость состоит в том, что характеризуют они ее лишь настолько, насколько несут в себе напряжение смысловых полей, построенных творческим воображением человека. Без этого все «сигналы» такого рода, если уж прибегать к кибернетической терминологии, - ничего на значащий (иррелевантный личности) «белый шум».

«Сигналы личности» должны стать посредниками в общении людей, носителями общего смысла их действий, транслирующими человеческую субъектность (в понимании В.А.Петровского). Разумеется, - в «уникальной и неповторимой» форме. Как порождение, так и «дешифровка» этих сигналов предполагает активизацию функций продуктивного воображения, прежде всего – способности видеть целое раньше частей (см. мои статьи о воображении в «Психологическом журнале», 2001, № 5, 6 или на данном сайте). Только тогда в них может быть запечатлено и прочитано выражение подлинной, а не «дурной» (Гегель) человеческой индивидуальности – индивидуальности личности.


Что такое "Личность"
Всем известно, что предметом изучения психологии является внутренний мир человека. Сама же психология делит человека на три "ипостаси": индивид, индивидуальность и личность. Каждое из этих понятий раскрывает специфический аспект индивидуального бытия человека.
В общественных науках личность рассматривается как особое качество человека, приобретаемом в социально-культурной среде в процессе совместной деятельности и общения. Подлинными основаниями и движущей силой развития личности выступают совместная деятельность и общение, посредством которых осуществляется движение личности в мире людей, приобщение ее к культуре. Взаимоотношение между индивидом как продуктом антропогенеза, личностью, усвоившей общественно-исторический опыт, и индивидуальностью , преобразующей мир, может быть передан формулой: "Индивидом рождаются. Личностью становятся. Индивидуальность отстаивают".
В свете вышесказанного, на мой взгляд, словосочетание "психология личности" звучит несколько надуманно. Так как "индивид" имеет лишь низшие (или натуральные) психические функции, то об изучении "психологии индивида" говорить достаточно сложно, а индивидуальность - это понятие настолько зависящие от "личности", что рассматривать "психологию индивидуальности" просто неэффективно. Это примерно тоже самое, что верить в Бога-сына, при этом отрицая существование Бога-Отца и Бога-Духа святого.

Рождается "матрица"-индивидуум с генетически обусловленными способностями регировать на внешний мир.


Внешний мир отражается в чувствах,чувства ищут выражения в эмоциях, эмоции ищут выражения в действии, действия определяют качаства личности.
Индивидуальность утверждается в постоянстве своего проявления в окружающем мире.Индивидуальность по сути статична, поэтому мир пытается всегда преобразовать любую статику в динамику. Индивидуальность обречена быть раздражителем для несформировавшегося(динамичного) мира(общества), пробуждая в нем желание растворить индивидуальность в себе.( попросту обезличить)
( но понятие личности и индивидуума часто отождествляют, считаю, что философски это не правильно.
Индивид - отдельно взятый человек, напр, каждый новорожденный - это уже индивид. Личностью становятся - это факт - в процессе социализации (вхождение в общество). Только в обществе, в процессе общения и взаимодействия с людьми индивид может стать личностью. А индивидуальность - это те черты, которые отличают данного человека от всех других - внешние данные, психологические характеристики ит.д. И поэтому ее и отстаивают, потому что каждый человек индивидуален.
В психологии личность рассматривается как особое качество человека, приобретаемое им в социокультурной среде в процессе совместной деятельности и общении. В гуманистических философских и психологических концепциях личность - это человек как ценность, ради которой осуществляется развитие общества. Несовпадение проявлений индивида, личности и индивидуальности, исследуемых в рамках относительно независимых друг от друга биогенетического, социогенетического и персоногенетического направлений современного человекознания, позволяет накапливать знания о различных сторонах личности. В центре внимания представителей биогенетической ориентации находятся проблемы развития человека как индивида, обладающего определенными антропогенетическими свойствами (задатки, темперамент, биологический возраст, пол, тип телосложения, нейродинамические свойства мезга, органические побуждения и др.), которые проходят различные стадии созревания по мере реализации филогенетической программы вида в онтогенезе. В основе созревания индивида лежат приспособительные процессы организма, которые изучаются психофизиологией индивидуальных различий, психогенетической психосоматикой, нейропсихологией, геронтологией, психоэндокринологией и сексологией.

Представители разных течений социогенетической ориентации изучают процессы социализации человека, освоения им социальных норм и ролей, приобретения социальных установок и ценностных ориентации, формирование социального и национального характера человека как типичного члена той или иной общности.

В центре внимания исследователей персоногенетической ориентации стоят проблемы активности, самосознания и творчества личности, формирования человеческого Я, борьбы мотивов, воспитания индивидуального характера и способностей, самореализации и личностного выбора, непрестанного поиска смысла жизни. Разные аспекты этих проблем освещаются в психоанализе, индивидуальной психологии, аналитической и гуманистической психологии.

В обособлении биогенетического, социогенетического и персоногенетического направлений проявляется метафизическая схема детерминации развития личности под влиянием двух факторов - среды и наследственности. В рамках системно-деятельностного историко-эволюционного подхода разрабатывается принципиально иная схема детерминации развития личности. В этой схеме свойства человека как индивида рассматриваются как «безличные» предпосылки развития личности, которые в процессе жизненного пути могут стать продуктом этого развития.



Социокультурная среда представляет собой источник, питающий развитие личности. Будучи условием осуществления деятельности человека, она несет те общественные нормы, ценности, роли, церемонии, орудия, системы знаков, с которыми сталкивается индивид. Подлинными основаниями и движущей силой развития личности выступают совместная деятельность и общение, посредством которых осуществляется движение личности в мире людей, приобщение ее к культуре. Взаимоотношение между индивидом как продуктом антропогенеза, личностью, усвоившей общественно-исторический опыт, и индивидуальностью, преобразующей мир, может быть передано формулой: «Индивидом рождаются. Личностью становятся. Индивидуальность отстаивают».
Каталог: fr
fr -> Вопросы для подготовки к зачету
fr -> Реферат по психологии.
fr -> Ответы: Визначення психології як науки. Психологічна проблематика
fr -> Психологическое тестирование при подборе персонала
fr -> Методические указания по дисциплине основы детской психотерапии Для студентов всех форм обучения специальности
fr -> Графология – наука, которая рассматривает почерк как разновидность выразительных движений, отражающих психологические свойства пишущего
fr -> Анализ учебно-воспитательной работы средней общеобразовательной школы с углублённым изучением иностранного языка при посольстве россии во франции 2010 2011 учебный год
fr -> Темы контрольных работ по учебной дисциплине «Конфликтология»
fr -> А. Н. Буров Д. А. Дильман С. И. Копылов В. О. Шелекета социально-психологические аспекты менеджмента в контексте целостности: интегративный подход коллективная монография


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница