«Психология ощущения и восприятия»



Скачать 59.41 Kb.
Дата14.05.2016
Размер59.41 Kb.
Этмановой Ирины

Тест-лестница.

Тест-лестница по ИКТ на тему: «Психология ощущения и восприятия»

Тестовое задание альтернативных ответов

Инструкция. Обведи ответ «да» или «нет». (Если ты согласен с утверждением – обведи кружком «да», а если не согласен – обведи «нет».)

Задание1.Воображение – это …

да

нет

да

нет


да

нет


да

нет

-это психический познавательный процесс создания новых представлений на основе имеющегося опыта, то есть процесс преобразующего проецирования действительности

- специфически человеческая, регулируемая бессознательным активность, порождаемая потребностями и направленная на преобразование мира;

-это процесс, творческого преобразования представлений, отражающих реальную действительность, и создание на этой основе новых представлений, отсутствующих ранее.

- приспособительная активность, направленная на удовлетворение потребностей.



Правильный ответ: да; нет; да; нет.

Тестовое задание множественного выбора

Инструкция. В заданиях 2-5 обведите кружком букву, соответствующую варианту правильного ответа.

Задание2.Процесс отражения отдельных свойств объектов окружающего мира– это …

А.мышление

Б. ощущение

В. память

Г. воля

Правильный ответ: Б

Задание3. На каком портрете изображен И.М. Сеченов?

А Б В Г


http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:and9gctgipvtikuai-syugxkd5jvgmfmmpuczcnwnhezju8piuypz3anfkfqxahttp://t1.gstatic.com/images?q=tbn:and9gctwcx11qxtiko1hrr4em5qxl3ae6la7th1oikpch8g-ch6gku7xv709-iuhttp://t3.gstatic.com/images?q=tbn:and9gcttkt9q2xquwypfmffsp4rphuiy_-r6ok72hd2s0xlluo8jtv7aaw2qlwhttp://t0.gstatic.com/images?q=tbn:and9gcs9uwgwfp2e4nsa_qlpn_krhruzwdwr2380m1aymoeq75bpi0tyngcoua

Правильный ответ: Б

Задание4. Кто ввел понятие анализатор?

А. Рубинштейн С.Л.

Б. Павлов И.П.

В. Челпанов Г.И.

Г. Леонтьев А.Н.

Правильный ответ: Б

Задание5.Какие ощущения передают сигналы о положении тела в пространстве и составляют афферентную основу движений человека, играя решающую роль в их регуляции?

А.интероцептивные

Б. проприоцептивные

В. перцептивные

Г. экстероцептивные

Правильный ответ: Б

Тестовое задание дополнения

Инструкция. В заданиях 6-7 впиши пропущенное слово в отведенное место. Одному пропуску соответствует одно слово.

Задание6. Активным органом, рефлекторно перестраивающимся под воздействием раздражителей называют …

Правильный ответ: анализатор

Задание7. Изменение чувствительности анализатора под влиянием раздражения других органов чувств называется взаимодействием

Правильный ответ: ощущений.

Тестовое задание на восстановление соответствия

Инструкция. Соотнесите вид ощущения и соответствующий ему анализатор.

Задание8.

А Б В Г


http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:and9gcqc5akn-noqejl-fcjogga35rydj6p-z8qejq3uueleactcy1ot6qn0yogshttp://t1.gstatic.com/images?q=tbn:and9gctutxzqerkalgarfulq8tjme_ondxyobbltuagnqiop8czavv2voksq_6l8c:\users\1\desktop\taktilnye-oschyscheniya.jpghttp://t1.gstatic.com/images?q=tbn:and9gcsxrumgzrdcmdiab9lu7x9zmimgqvjaeoln5inyauxrofgnpgykekigw7s

1. зрительное

2. слуховое

3. кожное

4. обонятельное

5. вкусовое.



Правильный ответ: 1Б, 2Г, 3В, 4А.

Тестовое задание на восстановление последовательности

Задание9. Восстановите правильную последовательность в схеме возникновения ощущений:

А. орган ощущений (рецептор)

Б.ощущение

В. раздражение

Г. возбуждение (центра коры головного мозга)

Правильный ответ: В, А, Г, Б.

Задание10. Расположите восприятие текста человеком в правильной последовательности:

А. соотнесение с конситуацией, контекстом;

Б. интеллектуально – эмоциональное восприятие текста,

осознание смысла текста, его концепта.

В. физическое восприятие текста;

Г. понимание «глубинного» значения;

Д. понимание прямого, «поверхностного» значения;

Е. соотнесение с фондом знаний.



Правильный ответ: В, Д, А, Г, Е, Б.

Тестовое задание множественного выбора

Задание11. Взаимодействие ощущений разных модальностей - это

  1. Сенсибилизация

2. Аккомодация

  1. Чувствительность

4.Синестезия

Правильный ответ: 4

Тестовое задание переноса теории в практику.

Инструкция. В заданиях 12-14 обведите кружком букву, соответствующую варианту правильного ответа.

Задание12. При прикосновении до горячего предмета, Вы быстро отдёргиваете руку. Какой вид ощущений доводит до Вас данную информацию?

А. проприоцептивные

Б. экстероцептивные.

В.Интероцептивные.



Правильный ответ: Б

13. Человек среднего роста в окружении невысоких людей кажется нам значительно выше своего настоящего роста. Как называется данная особенность восприятия?

А. Апперцепция.

Б. Иллюзия.

В. Сенсорика.

Правильный ответ: Б.

14.Человек меняет место работы. Включается в новые виды деятельности, начинает приспосабливаться к новым условиям. Какое название носит данное приспособление?

А. Модальность

Б. Аккомодация

В. Адаптация

Правильный ответ: В

Тестовое задание на восстановление соответствия

Задание15. Соотнесите термин и его определение:


  1. Приспособление к внешним условиям.

  2. Способность к ощущению запахов

  3. Способность реагировать на сравнительно слабые или незначительно отличающиеся друг от друга воздействия.

А. Чувствительность

Б. Адаптация

В. Обоняние

Г. Осязание



Правильный ответ: 1Б, 2В, 3А.

Задание16. Соотнесите органы чувств и соответствующие им виды ощущений:

  1. Контактные

  2. Дистантные

А. Вкус

Б. Слух


В. Осязание

Г. Зрение



Правильный ответ: 1А, 1В, 2 Б, 2 Г.

Тестовое задание-группировка

17. Составьте текст из фрагментов А, Б, В:

А. 1. Интероцептивные ощущения, …

2. Проприоцептивные ощущения, …

3. Экстероцептивные ощущения, …

Б.1. … обеспечивают сигналы о положении тела в пространстве и составляют …

2. …доводят до человека информацию из внешнего мира …

3. …сигнализируют о состоянии внутренних процессов организма, …

В.1. … и являются основной группой ощущений, связывающей человека с внешней средой.

2. …афферентную основу движений человека, играя решающую роль в их регуляции.

3. …доводит до мозга раздражения от стенок желудка и кишечника, сердца и кровеносной системы и других внутренних органов.

Правильный ответ: А1Б2В3, А3Б1В2, А3Б2В1

Тестовое задание свободного изложения

Инструкция. Ответьте на вопрос в свободной форме.

Задание18. Как связаны процессы восприятие и ощущение? Приведите конкретные примеры в доказательство своих аргументов.

Ответ правильный, если в обосновании содержаться следующие выражения: «восприятие включает в себя ощущение; основывается на нём».

Тестовое задание-дискуссия

Инструкция. Обведите кружком букву, соответствующую варианту правильного ответа. Правильный ответ обоснуйте сами в свободной форме.

Задание 19. Можно ли считать, что у человека способность ощущать ограничена только биологическими потребностями?

А. да, так как …

Б. нет, так как …

В. ни то, ни другое, так как …



Правильный ответ:Б, если содержит ключевые слова: труд создал более широкий круг потребностей, действие, направленное на удовлетворение потребностей .

20. Обобщающая таблица.




А

Б

В

Г

Д

1.

Осязание

Г.Т. Фехнер

синестезия

?

6

2.

Нижний порог ощущений

2

интенсивность

Аккомодация

Интерорецепторы

3.

модальность

?

обоняние

Разностный порог

Закон Вебера-Фехнера

4.

чувствительность

избирательность

Вестибулярный аппарат

предметность

И. П. Павлов

Вопросы:

1. Как называется вид восприятия, складывающийся на основе тактильных и двигательных ощущений? (1Б)

2.Что означает термин, стоящий в клетке 3А? (характеристика ощущений и восприятий, указывающая на их принадлежность определённым органам чувств).

3.В какой клетке указано, сколько сторон повышения чувствительности по типу сенсибилизации выделяет А. Р. Лурия? (2Б)

4. Сто означает термин, находящийся в клетке 4Б (качество восприятия, определяемое направленностью или опытом личности).

5.В какой клетке находится фамилия ученого, который определил, что физиологической основой ощущений является деятельность анализаторов? (4Д)

6.Что означает термин, находящийся в клетке 4А? (способность реагировать на сравнительно слабые и незначительно отличающиеся друг от друга воздействия).

7.В какой клетке указано понятие, содержание которого раскрывается в следующем: минимальная величина раздражителя, вызывающего едва заметное ощущение? (2А)

8.Что означает термин, стоящий в клетке 1В? (взаимодействие ощущений разных модальностей).

9. После скольки месяцев жизни ребенок может выделять объекты восприятия? (1Д)

10.Как вы понимаете термин, находящийся в клетке 2Д? (рецепторы, расположенные на внутренних органах).

11.В какой клетке указано качество ощущения, определяемое силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора? (2В)

12.Что означает понятие, стоящее в клетке 3Г? (наименьшее различие между раздражителями, когда они ещё различаются как различные)

13.В какой клетке стоит название свойства восприятия, выражающееся в отношении сведений, получаемых из внешнего мира, к этому миру? (4Г)

14.Что означает закон, находящийся в клетке 3Д? (отражает характер зависимости силы ощущения от интенсивности воздействия на органы чувств).

15.В какой клетке название способности к ощущению запахов? (3В)



16.Что означает термин, находящийся в клетке 2Г? (приспособление глаз к чёткому видению различно удалённых предметов).

17.В какой клетке стоит название понятия, функция которого заключается в восприятии трёхмерного пространства?(4В)
Каталог: images
images -> Элективный курс по английскому языку с естественно-научной направленностью young scientists
images -> Калимуллиной Ирины Назимовны 2013-2014 учебный год пояснительная записка рабочая программа
images -> Программы
images -> Наркотики и дети. Часть 1
images -> Личность подростка формируется не сама по себе, а в окружающей его среде. Особенно важна роль малых групп, в которых подросток взаимодействует с другими людьми
images -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
images -> Практические рекомендации родителям и педагогам, как правильно вести себя
images -> Особенности детей младшего школьного возраста с недостатками в интеллектуальном развитии
images -> Проблемы современного школьника


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница