Психолого-медико-педагогические исследования влияния биологических ритмов на работоспособность и сохранность здоровья детей дошкольного возраста



Скачать 124.55 Kb.
Дата13.05.2016
Размер124.55 Kb.
ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ РИТМОВ НА РАБОТОСПОСОБНОСТЬ И СОХРАННОСТЬ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

И.А. Ахвердова., И.А. Малашихина

Ставропольский государственный университет


Характерной тенденцией в развитии профессионально-педагогического образования в современном мире является его гуманизация, направленность на развитие профессиональной культуры, проявление и развитие способностей и интересов личности, формирование ее творческой индивидуальности. Источниками формирования содержания образования стали основные нормы самоопределения личности - это человек, общество, природа и человеческая деятельность. Современное содержание образования ориентирует педагога на формирование творческой личности, личности поисковой, ощущающей беспредельное желание получать знание.

В связи с этим пересматриваются и позиции подготовки современного педагога-психолога. В настоящее время необходимо формировать у педагоговпсихологов профессиональные навыки в области деятельностной сферы дошкольников.

На эту деятельность нацеливает целый ряд нормативных документов, выдвигая основную концепцию в деятельностном подходе к ребенку - это ориентация на личность ребенка, учет основных принципов индивидуализации и дифференциации. В настоящее время индивидуализация процесса обучения и воспитания осуществляется главным образом с позиций психологии и педагогики.

Однако существует чисто психофизиологический аспект решения данной проблемы, то есть вне поля внимания остается вопрос о том, является ли выбранный педагогом-психологом режим обучения оптимальным с точки зрения биологических критериев. Эта задача может быть решена с помощью мониторинга функционального состояния ребенка, через оценку его индивидуальных психофизиологических характеристик. Особенное внимание должны привлекать те индивидуальные особенности, которые наиболее тесно связаны с механизмами регуляции состояний и, в частности, биологические ритмы ребенка.


Знания индивидуальных особенностей биологических ритмов детей, может способствовать оптимальному развитию каждого ребенка. Для решения заявленной задачи, педагогу-психологу необходимо иметь научно-теоретические знания в области биоритмологии.

Возникновение биоритмов связано с ритмическими процессами. Появление временной организации функций, то есть биоритмов сыграло существенную роль в эволюции, поскольку обеспечивало нормальное функционирование живых организмов в условиях ритмичных изменений в окружающем мире.

Детальные исследования в этом направлении стали проводиться лишь в последнее пятидесятилетие.

Были выделены различные виды биологических ритмов, в зависимости от их временной организации. В зависимости от уровня организации биосистем описаны клеточные, органные, организменные и популяционные биологические ритмы. По частоте их разделяют на 5 классов: ритмы высокой частоты (с периодом колебаний от долей секунды до 30 мин.), средней частоты (с периодом колебаний от 30 мин. до 28 час), мезоритмы (период колебаний которых соответствует 28 часам - 6 дней), макроритмы с периодом от 20 дней до 1 года и мегаритмы с колебаниями, продолжающимися десятки и сотни лет.

У человека существуют системы различных видов ритмов: дыхание, сокращение сердца, колебание температуры тела в течение суток, электрическая активность мозга, работа внутренних органов, тканей клеток -все построено на ритмах.

Наиболее важными для человека являются биологические ритмы, различаемые по длине волн: суточные, недельные, месячные, сезонные, окологодовые и т.д. Конечно, эти ритмы синхронизируются временными ориентирами, такими как свет и темнота, приливы и отливы, смены сезонов. Свет, попадая на сетчатку глаз через зрительные нервы, попадает в отдел головного мозга, где находится гипоталамус, который передает информацию гипофизу, который на свету - днем вырабатывает больше гормонов, чем в темноте, то есть ночью. Происходит смена процессов возбуждения и торможения.

Независимо от внешних факторов эти ритмы поддерживаются внутренними генетическими и находятся под контролем "биологических

часов".


Многими исследованиями биологов было доказано, что биологические ритмы влияют на работоспособность и сохранность здоровья человека (Агаджанян Н.А., Антропова М.В., Алякринский Б.С. и др).

Здоровье человека — это динамичное, изменяющееся под влиянием внешних и внутренних причин специфическое целостное образование, обнаруживающее себя в самосохранении, укреплении и поддержании на протяжении всей жизни человека, являющееся необходимым условием его полноценной свободной жизни, проявляющееся на различных уровнях жизнедеятельности: соматическом, психическом, нравственном, духовном.

Источник нездоровья может находиться в любой сфере жизнедеятельности дошкольника: семье, школе, в дошкольном учреждении.

Работоспособность - потенциальная возможность индивида выполнять целесообразную деятельность на заданном уровне эффективности в течение определенного времени: это умение мобилизовать всю свою энергию на высококачественное выполнение той или иной работы. Работоспособность зависит от многих факторов. Их можно разделить на 3 группы: физиологические: возраст, пол, состояние здоровья, питание, отдых; физические, воздействующие на организм через органы чувств: степень и характер освещения помещения, температура воздуха и его влажность; психические факторы: самочувствие дошкольника, его настроение, а также воздействие поощрений, порицаний, указаний, призывов.

В повседневной жизни все эти факторы действуют в совокупности. Знание работоспособности организма дошкольника дает возможность правильно организовывать деятельность детей.

По отношению к решаемой задаче можно выделить максимальную, оптимальную и сниженную работоспособность.

В процессе деятельности происходит изменение уровня работоспособности, описываемое с помощью кривой, показывающей зависимость эффективности деятельности от времени выполнения. Для продолжительной деятельности типичны следующие стадии работоспособности: врабатывание, оптимальная работоспособность, не компенсируемое и компенсируемое утомление, конечный "порыв". Выделение этих стадий основывается главным образом на показателях внешней результативности деятельности.

При анализе изменений в функциональном состоянии организма ребенка прослеживается более тонкая динамика стадий работоспособности: мобилизация, первичная реакция, гиперкомпенсация, субкомпенсация, декомпенсация, срыв. В зависимости от вида деятельности, индивидуальных биологических ритмов и других особенностей, состояния здоровья, продолжительность, чередование и степень выраженности отдельных стадий может варьироваться вплоть до выпадения некоторых из них. Соотношения продолжительности стадий работоспособности - один из показателей оптимальности организации процесса деятельности, при правильном учете биологических ритмов детей.

Биологический ритм - не только непосредственная реакция на изменения внешних условий, он сохраняется в искусственных условиях - при постоянном освещении, температуре, влажности и атмосферном давлении, причем продолжительность каждого периода биологических ритмов в таких условиях почти не зависит от интенсивности обменных процессов. В постоянных условиях солнечно-суточный ритм обычно превращается в так называемый циркадианный ритм с периодом, типичным для каждого объекта и несколько отличающийся от 24 часов.

Но для того, чтобы правильно организовать различные виды деятельности ребенка дошкольного возраста необходимо не только выявить индивидуальные особенности биологических ритмов у ребенка, но и изучить закономерности биологических ритмов у человека в целом и на основе этих знаний дифференцировать деятельность детей.

Рассмотрим основные адаптивные ритмы (т.е. те, колебания которых близки к основным геофизическим циклам). Роль их заключается в адаптации организма к периодическим изменениям внешней среды. К указанной категории относятся суточные и сезонные колебания физиологических показателей. Именно они представляют наибольший интерес для хронофизиологов, и не случайно. Об этих ритмах мы уже знаем немало - выяснена, например, их природа.

По мнению медиков, если игнорировать значение биологических ритмов, то это может привести к проблемам со здоровьем. Врачи утверждают, что если организм в течение длительного времени не может вновь войти в свой естественный ритм, в нем возникают изменения и повреждения, наступает кризисное состояние и даже полная остановка.

Не все эти данные можно отнести к детям-дошкольникам, но тем не менее важно учесть, что во многих своих проявлениях особенности научно-технического прогресса коснулись и детей. Существенно изменились программы воспитания и обучения, преобразовались формы отдыха: непосредственное активное участие детей, их мышечной системы в различных проявлениях их жизнедеятельности стало иным, резко отличным от имевших место до сравнительно недавнего времени.

Известно, что направления организации жизнедеятельности детей, постоянная информационная перегрузка и дефицит времени на отдых оказывают все возрастающее влияние на ребенка и может явиться причинами разнообразных отклонений в нормальной деятельности отдельных или многих систем организма ребенка.

Этот факт еще больше актуализирует проблему учета индивидуальных биоритмов дошкольников при деятельностном подходе в образовании.

Переходя к описанию особенностей биологических ритмов у детей дошкольного возраста, следует отметить, что сведений по этому узкому вопросу в доступной нам научной литературе по педагогике, психологии, физиологии или в других научных областях не обнаружено. В основном все исследования направлены на изучение работоспособности и функционального состояния человека в течение суток, недели и года проводились у школьников или у взрослых.

Авторы констатируют дифференцированность детей одного и того же возраста по уровню подготовленности и индивидуально-психологическим особенностям и предполагают различные пути осущесвления индивидуального обучения: гомогенные группы на основании общности одного признака или гетерогенные группы с внутригрупповой индивидуализацией. Заслуживает внимания группировка учащихся по уровню их учебных возможностей, определяющаяся сочетанием двух факторов: способности, обусловленные характером высшей нервной деятельности и работоспособности, обусловленной не только генетически, но и другими факторами внешней среды.

Именно поэтому важно выявлять у ребенка отклонения в нормальном суточном ритме всех физиологических функций организма (изменение температуры тела, ритма сердечных сокращений, которые приобретают беспорядочный характер), так как это может быть по причине утомления. Оно вызывается большой общей нагрузкой, нерациональным режимом познавательной, трудовой и другими видами деятельности в течение дня.

У здоровых ребят изменения работоспособности повторяют следующий ритм физиологических функций: наиболее высокая работоспособность у дошкольников с 9 до 11 часов утра. В предобеденное и послеобеденное время уровень ее снижается. В 16 - 17 часам - второй подъем работоспособности. Однако он не достигает утреннего уровня.

У дошкольников уровень работоспособности ниже, чем у младших школьников, причем периоды наиболее плодотворной работы короче.

Рационально организовывая чередования различных видов деятельности, активности и отдыха, проводя дифференцированные познавательные занятия, построенные с учетом индивидуальных биологических ритмов ребенка, можно добиться быстрого привыкания малышей к учебной деятельности, повысить сопротивляемость утомлению от вынужденного неподвижного положения тела и умственной работы. Повышение работоспособности обеспечивается упражнением - тренировкой, иначе говоря, систематическим выполнением познавательных и других задач в определенных возрастных нормативных границах продолжительности. В процессе упражнения, тренировки достигается, с одной стороны, совершенствование всех систем, повышение их функционального потенциала, а с другой - улучшение координации в их функциях.

Важнейшим условием здесь являются организация всего режима дня относительно индивидуальных особенностей биологических ритмов ребенка - времени бодрствования и сна.

Она предусматривает: определенную продолжительность различных видов деятельности при рациональном чередовании и постоянной регулярности; достаточного отдыха с максимальным пребыванием на свежем воздухе; регулярное питание; гигиенически полноценный сон; повышение двигательной активности путем увеличения занятий физическими упражнениями и спортом.

Исследования гигиенистов и педагогические наблюдения свидетельствуют о возможности более рациональной организации познавательной деятельности и освобождения времени для отдыха и творческой деятельности детей при небольшой (20 минут) непрерывной продолжительности.

Физкультурные паузы в процессе познавательной деятельности предупреждают резкое снижение работоспособности повышает эффективность выполнения действий. После физкультурных пауз, включенных в познавательный процесс, улучшается функциональное биологические ритмы каждого ребенка при организации видов деятельности в ходе педагогического процесса и соответственно с ними строить весь режим суток каждого отдельного ребенка.

Циркасептальные (околонедельные) биологические ритмы не относятся к адаптивным, так как их колебательные периоды не соотносятся с основными геофизическими циклами, и поэтому не представляют для биоритмологов достойного интереса. Их изучением в основном занимались педагоги, психологи и физиологи, для социальных сфер (образования, труда) циркасептальная динамика приобретает наибольшее внимание.

Возвращение функционального потенциала всех физиологических систем к их оптимальному состоянию, обеспечивающему высокую работоспособность организма, складываются из двух принципов: восстановления в полном смысле этого слова или нарастание функциональных потенциалов и становления.

Исходя из этих позиций, можно объяснить своеобразную недельную динамику умственной и мышечной работоспособности, а также других показателей, отражающих функциональное состояние центральной нервной системы детей.

Исходные величины различных изучаемых показателей указывают на то, что к каждому следующему утру израсходованные за день функциональные потенциалы восстанавливаются. Однако при общей большой дневной и недельной нагрузке, недостаточном отдыхе и пониженной двигательной активности в течение дня, а часто и недостаточной продолжительности сна упрочения достигнутого состояния восстанавливается в полной мере, видимо, не происходит, и оно уменьшается день ото дня. В связи с этим, каждый последующий вид деятельности приводит к быстрому снижению работоспособности дошкольников. В последующие дни недели это выражается особенно резко.

Работоспособность у детей возрастает от сентября к марту, а затем снижается. В июне отмечено ее наибольшее снижение. При этом оказывается, что колебания умственной и мышечной работоспособности на протяжении года не всегда однонаправленны.

Умственная работоспособность и, в частности, такие ее показатели, как внимание и память, у детей наиболее высоки с октября по январь. В этот же период основательно высоки и показатели мышечной работоспособности. С января по март все эти показатели снижаются. Далее, до июня, мышечная работоспособность начинает нарастать и одновременно повышается интенсивность физического развития. Умственная же работоспособность в летние месяцы (май - июль) находится на низком уровне, и возрастные приросты показателей ничтожны. В период с июня по сентябрь интенсивность приростов показателей мышечной работоспособности снижается, они остаются как бы на одном уровне.

Работоспособность у детей возрастает от сентября к марту, а затем снижается. В июне отмечено ее наибольшее снижение. При этом оказывается, что колебания умственной и мышечной работоспособности на протяжении года не всегда однонаправленны.

От осени к зиме бактерицидность кожи и фагоцитарная активность лейкоцитов у детей существенно снижается. Более низкие показатели иммуннологической реактивности в феврале, сочетаются одновременно со снижением общей физиологической реактивности организма, объясняется не только влиянием алиментарных факторов и известным "ультрафиолетовым голоданием", испытываемым человеком в зимнее время.

Итак, нами теоретически доказано, что существует довольно четкая зависимость между работоспособностью, утомляемостью ребенка и его активностью в процессе различных видов деятельности, особенно в познавательной. На сохранение высокого уровня работоспособности и на благоприятную динамику оказывают влияние различные факторы, но для дошкольников самым главным является состояние здоровья ребенка. При этом необходимо учитывать комплексную характеристику состояния здоровья, учитывающее физическое и психическое развитие ребенка, функциональное состояние, наличие или отсутствие хронических заболеваний, степень сопротивляемости организма воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.



Таким образом, зная индивидуальные особенности биологических ритмов каждого дошкольника и учитывая их при распределении различных видов деятельности, можно повысить результативность и эффективность и способствовать оптимальному развитию и сохранению здоровья каждого ребенка.

ЗАЯВКА

на участие во Всероссийской научной интернет-конференции

«Пути становления субъекта в информационном обществе»

Фамилия: Ахвердова

Имя: Инга

Отчество: Альбертовна

Организация: Московский институт сферы социальных отношений

Должность: преподаватель кафедры возрастной и педагогической психологии Московского института сферы социальных отношений

Ученая степень: кандидат педагогических наук

Ученое звание: преподаватель кафедры возрастной и педагогической психологии Московского института сферы социальных отношений

Город: Москва

Индекс: 123022

Улица, дом: пер. Нововаганьковский, 22, кв. 130

Контактный телефон: (095) 205 –62-34


Дата рождения: 21.02.1970

Фамилия: Малашихина

Имя: Ирина

Отчество: Анатольевна

Организация: Ставропольский государственный университет

Должность: заведующая кафедрой коррекционной педагогики и психологии Ставропольского государственного университета

Ученая степень: доктор педагогических наук

Ученое звание: профессор

Город: Ставрополь

Индекс: 355000

Улица, дом: ул. Дзержинского д. 172, кв. 49

Контактный телефон: (8652) 359782


Дата рождения: 20.11.1954
Каталог: WordDocs
WordDocs -> Развитие психологической культуры личности как путь гармонизации поликультурного взаимодействия
WordDocs -> Е. Ю. Рослякова
WordDocs -> Профессиональная направленность подростков в конституционально-психотипологическом континууме личности. Офицерова Светлана Владимировна
WordDocs -> Психологическая помощь подросткам с акцентуациями характера
WordDocs -> Становление младших школьников как субъектов учебной деятельности в процессе конструктивных взаимодействий
WordDocs -> Психологическая коррекция гендерных особенностей мотивации преступного поведения в современных условиях развития Северо-Кавказского региона
WordDocs -> Невербальные средства общения с точки зрения коммуникации, перцепции и интеракции
WordDocs -> Глушкова Н. И. Психологическое изучение ценностных ориентаций учителей с различными индивидуально-типологическими особенностями
WordDocs -> Формирование профессиональной мотивации у студентов вуза
WordDocs -> Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста Валиева Зема Ираклиевна


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница