Психолого-педагогическая характеристика детей с зпр



Дата20.05.2016
Размер25.2 Kb.
Психолого-педагогическая характеристика детей с ЗПР

Развитие психики ребенка в отечественной и зарубежной психологии понимается как исключительно сложный, противоречивый процесс, подчиненный взаимодействию многих факторов. Степень нарушения темпа созревания мозговых структур, а, следовательно, и темпа психического развития, может быть обусловлена своеобразным сочетанием неблагоприятных биологических, социальных и психолого-педагогических факторов. Соответственно контингент детей с задержкой психического развития достаточно разнороден по проявлениям недоразвития познавательных процессов, речи, эмоционально-волевой сферы.

Особенности познавательной сферы детей с задержкой психического развития освещены в психологической литературе достаточно широко (В.И. Лубовский, Л.И. Переслени, И.Ю. Кулагина, Т.Д. Пускаева и т.д.). В.И. Лубовский отмечает недостаточную сформированность произвольного внимания детей с ЗПР, дефицитарность основных свойств внимания: концентрации, объема, распределения. Ученый В.Г. Лутонян в своих исследованиях выявил, что продуктивность непроизвольного запоминания у детей с ЗПР значительно ниже, чем у нормально развивающихся сверстников.

Явное отставание детей с ЗПР от нормально развивающихся сверстников при анализе их мыслительных процессов отмечают авторы Т.Е. Артемьева, Т.А. Фотекова, Л.В. Кузнецова, Л.И. Переслени. Отставание характеризуется недостаточно высоким уровнем сформированности всех основных мыслительных операций: анализа, обобщения, абстракции, переноса. В исследованиях таких ученых как И.Ю. Кулагина, Т.Д. Пускаева, С.Г. Шевченко описана специфика развития познавательной деятельности детей с задержкой психического развития. Так, С.Г. Шевченко, изучая особенности речевого развития детей с ЗПР, отмечает, что дефекты речи у таких детей отчетливо проявляются на фоне недостаточной сформированности познавательной деятельности. В гораздо меньшей степени изучены личностные особенности детей с ЗПР. В работах Л.В. Кузнецовой, Н.Л. Белопольской раскрываются особенности мотивационно-волевой сферы, специфика возрастных и индивидуально-личностных особенностей детей. Л.В. Кузнецова отмечает характерные для этих детей слабость волевых процессов, эмоциональную неустойчивость, импульсивность либо вялость и апатичность.

Для игровой деятельности многих детей с ЗПР характерно неумение (без помощи взрослого) развернуть совместную игру в соответствии с замыслом. У.В. Ульянковой выделены уровни сформированности общей способности к учению, которые соотносятся ею с уровнем интеллектуального развития ребенка. Данные этих исследований интересны тем, что позволяют увидеть индивидуальные различия внутри группы детей с ЗПР, которые касаются особенностей их эмоционально-волевой сферы.

По мнению М.С. Певзнер у детей с задержкой психического проявляется синдромы гиперактивности, импульсивности, а также повышение уровня тревоги и агрессии. Г.В. Грибанова подчеркивает, что измененная динамика формирования самосознания проявляется у детей с ЗПР в своеобразном построении взаимоотношений со взрослыми и сверстниками. Их отношения отличаются эмоциональной нестабильностью, неустойчивостью, проявлением черт детскости в деятельности и поведении.

В социально-психологических исследованиях ученых В.С. Шаумаровой, Л.В. Шибаевой провидено кросс - культурное изучение роли социально-психологических факторов в развитии детей с задержкой психического развития. В их работах раскрыт анализ влияния социального статуса семьи, образовательного уровня родителей и характера отношений в семье. Они отмечают, что влияние семьи проявляется на всех уровнях развития личности ребенка.

Проанализировав работы вышеперечисленных авторов, были выделены основные особенности нарушений речи, психических функций, эмоционально-волевой сферы.







Каталог: sites -> ds79.centerstart.ru -> files -> u13
sites -> 1. Предмет философии и структура философского знани
sites -> Анализ работы школы за 2010-2011 учебный год
sites -> Міністерство освіти і науки України Державний заклад „Луганський національний університет імені Тараса Шевченка”
sites -> 12 грудня 2014 р. ІV всеукраїнська науково-практична конференція “Андріївські читання”
sites -> Методичні рекомендації для проведення виховних заходів в загальноосвітніх навчальних закладах
sites -> Перечень вопросов, по которым участники образовательного процесса (дети, родители, педагоги) могут получить консультации
sites -> Что такое агрессивность?
u13 -> Консультация для родителей и педагогов. «Как помочь медлительному ребенку»
u13 -> Особенности нарушений звуковой стороны речи при стертой форме дизартрии
u13 -> Психическое развитие дошкольников с зпр


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница