Психолого педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями в специальной (коррекционной) школе VIII вида



Скачать 76.43 Kb.
Дата12.05.2016
Размер76.43 Kb.
Байкова Надежда Фёдоровна,

директор ГБОУ АО «СКОШ №5», г.Новодвинск


Психолого - педагогическое сопровождение детей с ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ в специальной (коррекционной) школе VIII вида.
В статье раскрываются особенности психолого-педагогического сопровождения в условиях специального (коррекционного) образовательного учреждения VIII вида.

Ключевые слова: коррекционно-развивающая образовательная среда, коррекционно-педагогическая работа, реабилитация и социальная адаптация

«… ребенка нужно принимать таким, какой он есть, с его и только его "данностью".

(К. Роджерс)
Образование и воспитание лиц с ограниченными возможностями здоровья рассматривается как приоритетное направление современной политики в образовании. В соответствии с Конституцией РФ и Законом «Об образовании», дети с ограниченными возможностями имеют равные со всеми право на образование. Для данной категории детей предусматривается создание специальной коррекционно-развивающей образовательной среды, обеспечивающей адекватные условия и оздоровление, реабилитацию и социальную адаптацию. Раннее начало коррекционной работы с умственно отсталым ребенком позволяет максимально скорригировать дефект и предотвратить вторичные отклонения.

Вся система коррекционно-педагогической работы призвана реабилитировать и социально адаптировать ребенка с нарушением интеллекта к реалиям окружающего мира, сделать его полноправным и активным тружеником, который наравне со всеми людьми может включиться в трудовую и общественную жизнь и приносить пользу обществу.

Основными задачами специальной коррекционной школы VIII вида являются максимальное преодоление недостатков познавательной деятельности и эмоционально-волевой сферы умственно отсталых школьников, подготовка их к участию в производительном труде, социальная адаптация в условиях современного общества.

Обучение в коррекционной школе продолжается от девяти до одиннадцати лет. На протяжении всех лет создаются благоприятные условия для развития каждого ученика.

В настоящее время специальная педагогика переживает кризисный период, многие актуальные проблемы обусловлены расширением реабилитационного пространства: «по горизонтали» – возникла необходимость широкого охвата различных категорий детей с отклонениями в развитии; «по вертикали» – осознается необходимость медико-писхолого-педагогической поддержки и сопровождения детей различных возрастных групп. Одной из самых актуальных проблем является проблема диагностики и коррекции отклонений в развитии.

В нашем образовательном учреждении диагностике и психолого-педагогическому сопровождению уделяется особое внимание. Грамотная диагностика позволяет выявить проблемы ребенка, изучить его особенности, и определить пути потенциальных возможностей в ее решении.

Принять ребенка как "данность" означает признать его индивидуальное своеобразие и право проявлять свое "Я" на том уровне развития, которого он достиг в процессе всей предыдущей жизни и, следовательно, не казнить его за организованное обществом и родителями воспитание.

Качество и своевременность диагностики во многом определяют возможности и результативность коррекционной работы с ребенком. Поэтому целесообразно как обязательные требования к ее организации выделить следующие:



  • диагностика должна быть ранней (т.е. начинаться с первого дня пребывания ребенка в учреждении),

  • комплексной (должная включать в себя участие специалистов разного профиля и использование разных методов),

  • динамической (направленной не на скорейшее установление окончательного диагноза, а на его планомерное уточнение с учетом особенностей онтогенетического развития ребенка, степени адаптации и коррекционной работы).

На первом этапе диагностического обследования, предполагающего определение средств дальнейшей диагностики к обеспечению первичной коррекции, мы используем следующие методы:

  1. изучение представленной родителями или полученной по запросу из компетентных учреждений медицинского или психолого-педагогического профиля (поликлиники, стационара, ЦППРиК, другого образовательного учреждения, которое посещал ребенок ранее и т.д.) документации (медицинских сведений, заключений психоневрологических учреждений, психолого-педагогических характеристик и т.п.),

  2. наблюдение (реализуется в разных ситуациях деятельности ребенка – в период непосредственного обследования тем или иным специалистом, в учебной деятельности, в игре, на прогулке и т.д.),

  3. беседа с ребенком и с родителями.

Результатом реализации этого этапа является систематизация первичных сведений о соматическом и нервно-психическом статусе ребенка, условиях семейного воспитания, степени адаптированности в коллективе, особенностях эмоционально-волевых проявлений, уровне работоспособности, утомляемости, специфике взаимоотношений со взрослыми и сверстниками.

Второй этап предусматривает собой углубленную диагностику и определение зоны ближайшего развития ребенка. Особое внимание психолог и дефектолог уделяют изучению состояния восприятия, памяти, внимания, мышления, речи, эмоционально-волевой сферы, моторики, определяют особенности личностного развития ребенка, его потребностей.

Кроме психолого-педагогического изучения ребенка, педагог – психолог проводит нейропсихологические исследования. Для оценки высших психических функций проводятся тесты на определение доминантности полушарий, особенностей произвольных движений и действий (выполнение двигательных программ, простая двигательная реакция выбора), особенностей зрительного и слухового гнозиса и пр.

Параллельно с исследованием психических функций педагог-психолог выявляет такие особенности, как понимание и удерживание в памяти инструкции, умение доводить задание до конца, а также характер деятельности ребенка: стойкость интереса, целенаправленность деятельности, сосредоточенность, истощаемость, работоспособность, умение пользоваться помощью, реакция на результат. Оценивается объем и характер знаний, умений и навыков соотносительно с возрастом и особенностями ребенка.

Большую роль в комплексной диагностике играет социальный педагог в плане объективного уточнения условий семейного воспитания (характера жилищно-бытовых условий, наличия специально выделенного уголка для занятий и игр ребенка, игрушек, детской литературы) и социально-психологического климата семьи, в том числе и стиля взаимоотношений между родителями и другими членами семьи.

Анализ и обобщение полученных результатов позволяет оформить психологическое, педагогическое, логопедическое и медицинское заключения, представляемые на медико-психолого-педагогический консилиум с целью всестороннего анализа, выработки единой стратегии работы с ребенком и ее согласования с родителями (законными представителями).

Данные комплексного обследования учащихся вносятся в «Дневник индивидуального сопровождения». Записи в дневнике фиксируются с момента поступления ребенка в школу до окончания срока пребывания в ней. «Дневник индивидуального сопровождения» отражает целостную и всестороннюю картину усилий всех педагогов и специалистов и обеспечивает непрерывность коррекционной работы при переходе ребенка в другое ОУ.

Продуктом второго этапа диагностической деятельности службы сопровождения является разработка коррекционных программ, схем сопровождения, индивидуальных программ обучения и воспитания отдельных учащихся и классных коллективов.

Огромное значение уделяется коррекционно-развивающей работе. Некоторые задачи коррекционно-развивающей работы решаются в процессе урочной деятельности. Примером могут служить уроки музыки и физического воспитания.

В то же время в структуре педагогического процесса выделяются специальные коррекционные занятия. С учениками проводится целая система коррекционных занятий, направленных на:


  • привитие навыков самообслуживания;

  • развитие интереса к окружающему миру посредством предметной, игровой, изобразительной, конструктивной и трудовой деятельности;

  • формирование всех психических процессов;

  • развитие сенсомоторных навыков;

  • формирование речевого общения, исправления недостатков речевого развития;

  • совершенствование двигательных функций (развитие и совершенствование общей (крупной) и ручной (мелкой) моторики, формирование графомоторных навыков).

Данные направления по разделам сохраняются во всех возрастных группах. Для успешного проведения коррекционного процесса в ОУ создана коррекционная среда, которая подразумевает совокупность условий:

  • щадящий охранительный режим;

  • разработка индивидуальных программ;

  • пересмотр организации физкультурного воспитания детей (организация подвижных переменок, направленных на формирование психических процессов, крупной и мелкой моторики, координации движений, самоконтроля).

Большое место в специальной (коррекционной) школе VIII вида отводится воспитательной работе, целью которой является социализация воспитанников, а основными задачами - выработка положительных качеств, формирование правильной оценки окружающих и самих себя, нравственного отношения к окружающим. Специфической задачей воспитательной работы в специальной школе является повышение регулирующей роли интеллекта в поведении учеников в разных ситуациях и в процессе разных видов деятельности.

Организация коррекционной работы, коррекционной среды невозможна без общего руководства, которое осуществляет руководитель. Задачами управленческой деятельности являются:



  • сбор информации, ее переработка, принятие управленческих решений;

  • координация деятельности всех участников коррекционной работы и создание необходимых условий для результативного проведения коррекционного процесса.

Создание специальной коррекционно-развивающей среды предусматривает систему условий:

  • создание благоприятного психологического климата;

  • содействие в повышении профессиональной компетентности педагогического коллектива;

  • совершенствование материально-технической базы;

  • мониторинг результатов обученности и воспитанности детей.

Несомненно, ряд проблем остается пока не решенными. Но в результате планомерной работы коллектива, направленной на создание специальной коррекционно-развивающей образовательной среды, обеспечиваются адекватные условия и оздоровление, реабилитация и социальная адаптация ребенка с ограниченными возможностями здоровья к реалиям окружающего мира.


Литература:


  1. Бгажнокова М.М. Программы и перспективы развития коррекционной помощи детям с интеллектуальной недостаточностью. Дефектология. – 1994г. - №1 – с.11

  2. Власова Т.А., Певзнер М.С. Учителю о детях с отклонениями в развитии. – Москва, Просвещение, 1967 г.

  3. Екжанова Е.А. Системный подход к разработке программы коррекционно – развивающего обучения детей с нарушением интеллекта. // Дефектология. – 1999г. - №6 – с.25.

  4. Коррекционная роль обучения во вспомогательной школе. Под редакцией Г.М.Дульнева. – Москва, Педагогика, 1971 г.

Каталог: action -> conf reg -> files -> int konf
int konf -> Психолого-педагогическое сопровождение детей школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья в учебно-воспитательном процессе
int konf -> Селиванова Надежда Станиславовна, воспитатель гбоу ао «Няндомская скоши»
int konf -> Лукьянова Ирина Анатольевна, учитель-логопед, Цывилева Наталья Александровна, учитель-логопед, мбоу «сош №3 им. К. М. Трухинова»
int konf -> Кучерявченко Наталья Владимировна, учитель-логопед гбоу ао «Няндомская скоши»
int konf -> Рыньгач Галина Аркадьевна воспитатель мбдоу «Детский сад №3 компенсирующего вида»
int konf -> Логопедические игры с песком
int konf -> Александрова Елена Борисовна
int konf -> Особенности формирования элементов словесно логического мышления у детей с зпр посредством дидактических игр
int konf -> Сотрудничество педагогов и родителей залог успешного развития детей с нарушением слуха


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница