Психолого-педагогическое сопровождение детей школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья в учебно-воспитательном процессе



Скачать 76.98 Kb.
Дата11.05.2016
Размер76.98 Kb.
Белова Татьяна Викторовна,

учитель-логопед, руководитель психолого-педагогической службы

МБОУ СОШ № 28 г. Архангельска
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
В статье раскрываются особенности организации в ОУ комплексной, системной диагностической, коррекционно-реабилитационной, профилактической и методической работы специалистов психолого-педагогической службы в психолого-педагогическом сопровождении детей школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья (из опыта работы)

Ключевые слова: психосоматические показатели здоровья учащихся; комплексный, системный анализ здоровья школьников; комплексный, системный подход в психолого-педагогическом сопровождении; направления и формы работы специалистов психолого-педагогической службы; перспективы работы
Веку мощного развития науки и техники нужны хорошо образованные, социально активные и здоровые люди.

Не случайно и современная школа предъявляет к ученику новые, усложнённые требования, складывающиеся из совокупности умственных, эмоциональных и физических нагрузок

Актуальность рассматриваемой проблемы заключается в том, что современные дети имеют низкие показатели здоровья, интегрально характеризующие их функциональные и адаптационные возможности, так необходимые для эффективного обучения в школе. Поэтому данная проблема является значимой и требует своего незамедлительного решения, как на уровне государства, так и на уровне общеобразовательной школы и семьи.

При несоответствии социопсихологического и психофизиологического статуса ученика требованиям ситуации школьного обучения возникает угроза школьной дезадаптации. Согласно нашим наблюдениям и полученным показателям в исследованиях, проведенных на контингенте учащихся общеобразовательной школы №28 г.Архангельска, основной процент появления дезадаптантов приходится на 1-2 классы начальной ступени обучения. В то же время одной из главных причин неуспеваемости учащихся на основной ступени обучения (5-9 классы) является недостаточно усвоенные знания, умения и навыки школьников, приобретённые ими на начальных этапах процесса обучения. Поэтому не случайно специалистами психолого-педагогической службы МБОУ СОШ №28 приоритетное внимание уделяется изучению уровня подготовки детей к школе и направленной работе с учащимися начальной ступени, их учителями и родителями.

Увеличивается количество детей-дезадаптантов, которые уже в начальных классах по ряду причин не в состоянии за отведённое на учебных занятиях время в необходимом объёме и качестве усвоить школьную программу и адаптироваться к специфическим условиям современной школьной среды.

Анализируя данные авторов, занимающихся этой проблемой, а также собственные исследования, можно отметить, что в категорию детей группы «риска» попадают школьники, имеющие определённые отклонения в развитии.

По результатам проведенных исследований были получены среднестатистические данные, характеризующие особенности развития будущих школьников за последние 10 лет.


  • Психосоматические показатели.

Результаты медицинского обследования учащихся 1 классов методом компьютерной диагностики АСПОН-Д показали, что уже при поступлении в 1 класс 19% детей имеют хронические заболевания и более 70% детей имеют соматические заболевания, из них:

    • снижение остроты зрения - 6%;

    • заболевание ССС – 12%;

    • болезни нервной системы – 11%;

    • заболевания ЖКТ – 12%;

    • болезни верхних дыхательных путей – 10%;

    • ортопедическая патология – 27%.

Группы здоровья:

1 – 3,5%, 2 – 71%, 3 – 25,3%, 4 – 0,5%.



  • Результаты социальной паспортизации:

Дети из неполных семей 25%

Дети из многодетных семей 2%

Дети из малообеспеченных семей 4%

Дети из семей, находящихся 0,6%

в социально опасном положении


  • Состояние психофизических функций на момент поступления детей в школу:

  • уровень произвольного внимания: хороший – 15%, средний – 50%, низкий – 35%;

  • ограниченный уровень интеллектуальных возможностей (11%);

  • нарушение оптико-пространственных представлений (35%);

  • низкий уровень развития мелкой моторики (40%);

  • повышенный уровень тревожности (40%);

  • низкая самооценка – 20%;

  • мотивация: положительная – 70%, нейтральная – 18%, негативная – 12%.

    • Результаты логопедического обследования:

  • дефектное звукопроизношение (23%);

  • фонематическое нарушение речи (15%);

  • фонетико-фонематическое нарушение речи (12%);

  • общее недоразвитие речи (7%);

  • заикание, логоневроз (1,7%).

Всего речевых нарушений – более 50 %.

Отметим, что, у поступающих в школу детей имеются трудности в формировании навыка связной речи – 30%.

Таким образом, одной из главных проблем является то, что за последние годы качественно изменился контингент детей начальной школы: ухудшилось соматическое здоровье, вызывает тревогу социальный статус ребёнка, фиксируется недостаточный уровень психолого-педагогической готовности учащихся к учебному процессу в школе, наблюдается несформированность психологических и психофизиологических предпосылок к направленной учебной деятельности.

Дефекты в развитии детей часто имеют сложный характер: например, стойкий речевой дефект сочетается с различными нарушениями психической деятельности (незрелостью эмоционально-волевой сферы, низкой умственной работоспособностью, иногда двигательной расторможенностью, для многих детей характерен цереброастенический синдром, проявляющийся в виде нарушений внимания и памяти). Всё это приводит не только к снижению возможности успешного обучения школьника, но и к трудностям в развитии личности в целом.

Учитывая современное положение дел, в нашей школе уже более 10 лет осуществляется комплексный подход в сопровождении учебно-воспитательного процесса по всем направлениям деятельности специалистов психолого-педагогической службы (ППС): диагностика, коррекционная работа, профилактика, методическая работа.

Комплексный, системный анализ здоровья, личностных особенностей учащегося даёт возможность более точно квалифицировать недостатки развития ребёнка, выяснить первопричину нарушения, определить динамику индивидуального развития и подобрать адекватные коррекционные программы.

Комплексный, системный подход в работе со школьниками, несомненно, повышает эффективность коррекционно-реабилитационной работы.

Успешная адаптация первоклассников напрямую связана с компетентностью учителя не только в своей области, но и в области психологии и дефектологии. Однако следует отметить, что данных знаний у педагогов недостаточно.

Таким образом, функции узких специалистов меняются, расширяется и поле их деятельности. Большое значение здесь имеет просветительская, методическая работа. Формы работы, используемые в нашей школе: консультирование, лекция, беседа, «круглый стол», бинарные уроки, взаимопосещение занятий, внеклассные мероприятия.

Как показала практика, содружество в деятельности специалистов психолого-педагогической службы (ППС) и учителей начальной школы делает работу последних профессионально более квалифицированной, а осваиваемые ими психологические и логопедические приёмы помогают более успешному усвоению учебного материала детьми группы «риска».

Решая вопросы социализации учащихся, нельзя не привлекать к этому их родителей. Недостаточность знаний об особенностях школьной программы, развитии ребёнка и пассивная позиция родителей – это ещё одна проблема, которую нельзя не учитывать. В МБОУ СОШ №28 планово действует «Родительская школа», где проводится большая разъяснительная, образовательная и воспитательная работа. Формы работы с родителями, как традиционные (собрание, беседа, лекция, консультирование), так и нетрадиционные (родительская конференция, родительские чтения, «круглый стол», вечера вопросов и ответов, занятия-практикумы).

Таким образом, профилактическая деятельность осуществляется с учётом классической триады: «Педагог – ребёнок с трудностями в обучении – семья». Её задача направлена на формирование адекватной позиции учителей и родителей к детям с отклонениями в развитии и обучении приёмам работы с такими детьми. В просветительской деятельности важной является её практическая направленность.

Результаты исследования с целью комплексного изучения психического здоровья учащихся, затрагивающих мотивационно-целевую сферу (осуществлялось выявление роли и места познавательных интересов школьников в учебном процессе) показывают, что в целом вопрос адаптации первоклассников решается положительно: к середине года 89,5% учащихся имеют высокую мотивацию к учению, а 10,5% - среднюю.

Перспективы качественной подготовки детей к школе мы видим в акцентуализации следующих моментов работы с детьми в детских дошкольных учреждениях:



  1. комплексный, системный подход к психолого-педагогическому сопровождению дошкольников;

  2. в недублировании программы школы, а развитии и совершенствовании психических функций у детей (восприятия, внимания, памяти, мышления);

  3. укрепление психофизического здоровья;

  4. совершенствование общей и мелкой моторики будущих первоклассников;

  5. улучшение показателей познавательной деятельности старших дошкольников;

  6. формирование оптико-пространственных представлений.

  7. воспитание любви к чтению;

  8. развитие самоконтроля и самостоятельности у детей;

  9. формирование коммуникативных навыков, в том числе с помощью сюжетно-ролевой игры;

  10. системная, направленная работа с родителями будущих первоклассников (профилактика);

  11. системная, направленная работа с педагогами;

  12. взаимосвязь в работе специалистов (социальный педагог, педагог-психолог, учитель-дефектолог, учитель-логопед).

Таким образом, на современном этапе перспективным является формирование образовательной среды, сохранение и укрепление здоровья, повышение адаптационных возможностей учащихся 1-ой ступени общеобразовательной школы, комплексное, системное и персонально направленное изучение личности ребёнка и коррекционно-реабилитационное его сопровождение.

Также необходимо совершенствовать и поднимать на новый, более качественный уровень пропедевтическую работу всех специалистов ППС с педагогами и родителями.

Эффективен будет и взаимообмен опытом социальных педагогов, дефектологов, учителей-логопедов и психологов образовательных, дошкольных и медицинских учреждений в решении вопроса профилактики дезадаптации школьников.
Литература:

1. В.В. Бедрина., Т.А.Лямзин, Ю.В. Тюшев, А.В. Чуркина – «Организация психолого-педагогической службы в образовании». Методическое пособие. Архангельск. 2003.

2. И.В. Горлинский. Технология педагогического процесса в образовательных учреждениях. Учебно-методическое пособие. М. 1997.

3. А.И. Захаров. Детские неврозы. Психологическая помощь родителей детям. РЕСПЕКС. СПб. 1995.

4. Г.К. Зайцев., А.Г. Зайцев. Твое здоровье. Регуляция психики. «Детство – пресс». СПб. 2003.

5. Н.П. Локалова. Как помочь слабоуспевающему школьнику. Психодиагностические таблицы: причины и коррекция трудностей при обучении младших школьников рускому языку, чтению и математике. – Изд. 3-е, перераб. и доп. –М.: «Ось-89», 2003.

6. В.Н. Марцева, О.Ю. Привалов, Ю.С. Шевченко Психотерапия и лечебная педагогика психических нарушений у детей школьного возраста. М. 1984.

7. Практическая психология образования /Под ред. И.В. Дубровиной: Учебник для студентов высших и средних специальных учебных заведений. –М.: ТЦ «Сфера». 2000.



8. Т.С. Шилова. Диагностика психолого-социальной дезадаптации детей и подростков. Методическое пособие. АЙРИС ПРЕСС. М. 2000.
Каталог: action -> conf reg -> files -> int konf
int konf -> Селиванова Надежда Станиславовна, воспитатель гбоу ао «Няндомская скоши»
int konf -> Психолого педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями в специальной (коррекционной) школе VIII вида
int konf -> Лукьянова Ирина Анатольевна, учитель-логопед, Цывилева Наталья Александровна, учитель-логопед, мбоу «сош №3 им. К. М. Трухинова»
int konf -> Кучерявченко Наталья Владимировна, учитель-логопед гбоу ао «Няндомская скоши»
int konf -> Рыньгач Галина Аркадьевна воспитатель мбдоу «Детский сад №3 компенсирующего вида»
int konf -> Логопедические игры с песком
int konf -> Александрова Елена Борисовна
int konf -> Особенности формирования элементов словесно логического мышления у детей с зпр посредством дидактических игр
int konf -> Сотрудничество педагогов и родителей залог успешного развития детей с нарушением слуха


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница