Психосоциальная терапия и реабилитация пациентов, находящихся на принудительном лечении в Тамбовской психиатрической больнице



Скачать 66.61 Kb.
Дата21.05.2016
Размер66.61 Kb.
#30377


Психосоциальная терапия и реабилитация

пациентов, находящихся на принудительном лечении в Тамбовской психиатрической больнице
Проблема общественной опасности психически больных остается одной из наиболее актуальных в современной психиатрии. Известно, что наличие психического заболевания существенно облегчает вовлечение больного в криминальные действия. Так, больные шизофренией совершают повторные общественно опасные деяния до 60% случаев.

Одной из мер, предназначенных для профилактики совершения общественно опасных деяний, являются принудительные меры медицинского характера и активное диспансерное наблюдение (АДН). Принудительное лечение для оптимального обеспечения терапевтического процесса и реабилитационных мероприятий осуществляется при взаимодействии специалистов различного профиля - психиатров, психотерапевтов, психологов, специалистов по социальной работе. Система профилактики противоправной активности лиц с психическими расстройствами, кроме психофармакотерапии, включает методы психотерапии и психокоррекции, а также мероприятия по социальной реабилитации с формированием устойчивых социально приемлемых форм поведения.

В ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница» проводится психотерапевтическая и психообразовательная работа с пациентами, находящимися на принудительном лечении в психиатрическом стационаре общего типа и в группе активного диспансерного наблюдения с 01.06.2003. Основной целью психотерапевтических занятий является выработка установок на ведение после выписки здорового образа жизни, регулярное посещение участкового врача-психиатра, выполнение его назначений и рекомендаций, на умение избегать криминогенные ситуации.

Для занятий отбираются пациенты, больные шизофренией и органическим поражением головного мозга. В основном, это пациенты, заболевшие не более 3-5 лет назад, употребляющие наркотические, психоактивные вещества или алкоголь и впервые совершившие правонарушение. Примерно 20-30% пациентов в группе составляют пациенты, заболевшие более 5 лет назад и ранее уже находившиеся на принудительном лечении.

Занятия проводятся в группах из 10-15 человек, 2 раза в неделю. Продолжительность одного цикла занятий в среднем составляет 1,5 - 2 месяца. Занятия проводят врач-психиатр и психолог.

В начале и в конце каждого цикла занятий каждому из участников проводится исследование по методике на агрессивность. Результаты исследования показывают, что после завершения цикла уровень агрессивности у участников снижается на 30-40%.

В 2010 - 2011 гг. в психотерапевтических занятиях приняли участие 28 пациентов. Средний возраст участников составил 28-44 года. 80% составили пациенты, страдающие шизофренией и 20% - с органическим заболеванием головного мозга. 65% пациентов, впервые совершившие правонарушение, 35% совершили правонарушение повторно и ранее находившиеся на принудительном лечении.

Из 42 пациентов, прошедших занятия в психотерапевтических группах и выписанных в 2010 г., 16 пациентов поступили в 2011 г. на стационарное лечение в связи с обострением психического расстройства, причем 12 из них самостоятельно обратились с просьбой о госпитализации, а 4 пациента были госпитализированы в недобровольном порядке. 26 пациентов, находящиеся на активном диспансерном наблюдении, регулярно посещают участковых психиатров, получают амбулаторное лечение. Случаев повторного совершения правонарушений пациентами, прошедшими занятия в психотерапевтических группах и выписанных в 2010 - 2011 гг. не было.

С 2004 по 2009 г. включительно было выписано 315 пациентов, прошедших занятия в психотерапевтических группах. Впоследствии ими было совершено 49 повторных правонарушений, что составило 15,5%. Основные причины совершения повторных правонарушений: социальная дезадаптация, отсутствие контроля со стороны родственников, алкоголизация, невыполнение назначений врача. Учитывая, что средний показатель повторных правонарушений по стране составляет 20-40%, мы расцениваем полученные нами результаты как вполне удовлетворительные.

Считаем необходимым проведение психотерапевтических занятий в специальных группах с пациентами, совершившими тяжкие правонарушения, сочетая групповые занятия с индивидуальной психотерапией.

Психообразовательная работа с пациентами, находящимися на принудительном лечении в психиатрическом стационаре общего типа и в группе активного диспансерного наблюдения в ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница» направлена на повышение комплайентности больных, распознавание симптомов начинающегося обострения, обучение приемам совладания с остаточной болезненной симптоматикой (копинг). Занятия в психообразовательной группе осуществляются с использованием модели интерактивного обучения, в которой усвоение и закрепление учебного материала (о симптомах болезни, лекарственных препаратах, их побочных действиях, проблеме комплайенса и др.) происходит в ходе взаимного общения участников, активного дискуссионного процесса.

В 2010г. было вовлечено 12 пациентов, находящихся на принудительном лечении в психиатрическом стационаре общего типа, и 49 пациентов из группы активного диспансерного наблюдения, из них 8 пациентов направлялись повторно.

По нозологии в 2010г:

- пациентов с шизофренией - 50 чел. (70,4 %);

- с органическими расстройствами - 11 чел. (15,4 %).

В 2011г. было вовлечено 78 пациентов, из них 12 пациентов, находящихся на принудительном лечении в психиатрическом стационаре общего типа и 66 пациентов из группы активного диспансерного наблюдения.

По нозологии в 2011г:

- пациентов с шизофренией - 60 чел. (76,9 %);

- с органическими расстройствами - 18 чел. (23 %).

Средний возраст пациентов составлял 42 года.

В ходе занятий пациенты общались между собой, становились более уверенными в поведении, интересовались гранью между болезненными и здоровыми проявлениями психики, рассказывали о своих болезненных переживаниях, приеме лекарственных препаратов, проявляли адекватную оценку своевременного обращения к участковым психиатрам, задавали юридические вопросы по оказанию психиатрической помощи, о порядке проведения принудительного лечения, а также раскрывали свои социально значимые проблемы, в том числе интересовались правами на наследство, дополнительное жилье.

Были выявлены основные клинические и социальные факторы, которые способствовали совершению общественно-опасных действий пациентов:

1. Персистирующая или часто рецидивирующая острота психического состояния, массивность продуктивной психопатологической симптоматики, приводящие к значительным нарушениям поведения, к агрессивным и аутоагрессивным тенденциям.

2. Семейная дезадаптация, стресс в семье, отсутствие получения личностной поддержки.

3. Неблагоприятное социальное окружение, в частности наличие контакта с асоциальными личностями, бедность социальной сети, алкоголизация пациентов.

4. Стигматизация пациентов, негативное отношение к ним со стороны окружающих.

5. Утрата навыков независимого проживания (включая навыки управления бюджетом и социального взаимодействия и т. д., трудности с трудоустройством).

Оценка эффективности психообразовательной программы проводится с помощью специально созданного опросника, основанного на самоотчетах и отражающего уровень знаний о психическом расстройстве, формах и службах помощи, доступных для больных и семей, а также уровня уверенности в определении болезненного поведения, признаков обострения и в преодолении трудностей, связанных с психическим заболеванием.

Сравнение базисных оценок в начале обучения и по окончании цикла занятий показало значительное улучшение в результате обучения по самооценке, уровню осведомленности и степени уверенности. Средний балл до начала занятий - 15, по завершению программы - 31.

Одним из показателей эффективности проводимой групповой работы служит снижение процента поступлений по социальным показаниям и снижение процента совершения повторных социально-опасных действий. Среди пациентов, прошедших психообразовательную реабилитационную программу, повторного совершения социально-опасных действий не отмечалось, а повторные поступления в стационар являлись причиной обострения психического заболевания (в 2010г. - 24 чел., в 2011г. - 13 чел.).

Психообразовательная работа не только увеличивает объем знаний, усиливает уверенность в борьбе с болезнью, но одновременно достигает и непрямые задачи программы: улучшает возможности в сфере уверенного поведения и самопредъявления, коммуникативные навыки и навыки повседневной жизни, стратегии разрешения проблем, повышает уровень социальной компетентности, вырабатывает установку на стимуляцию активной позиции пациента в преодолении психического расстройства и его последствий, повышает ответственность и вырабатывает адекватную стратегию совладания с болезнью, здорового образа жизни, умения избегать криминогенных ситуаций.

Психосоциальная терапия и реабилитация пациентов, находящихся на принудительном лечении в психиатрическом стационаре общего типа и в группе активного диспансерного наблюдения представляют собой сложный комплекс из юридических, медицинских и социальных направлений работы, что подразумевает взаимодействие специалистов различного профиля. Длительное пребывание пациента в психиатрическом стационаре создает предпосылки для формирования явлений госпитализма и социальной дезадаптации. Наиболее эффективной формой профилактики как нежелательных последствий стационирования, так и совершения повторных общественно опасных действий является мультидисциплинарный подход с учетом всех биологических, социальных и психологических характеристик конкретного пациента.



В происхождении общественно опасного поведения лиц с психическими расстройствами убедительно доказано участие личности, тесно взаимодействующей с факторами социальной среды. Это подразумевает наряду с применением медикаментозной терапии длительных реабилитационных и коррекционно-воспитательных мероприятий. Реабилитация и ресоциализация после купирования острых психотических состояний заключается в том, чтобы активизировать ресурсы личности, привить навыки общения с окружающими людьми, разработать эффективную тактику контроля за своим психическим состоянием, что, в конечном итоге, служит основной цели принудительного лечения и АДН - профилактике общественно опасного поведения.


Каталог: files -> LPU -> 2012
files -> Коммуникативно ориентированное обучение иностранным языкам в Дистанционном образовании
files -> Варианты контрольной работы №2 По дисциплине «Иностранный (англ.) язык в профессиональной деятельности» для студентов 1 курса заочной формы обучения, обучающихся по специальности 030900. 68 Магистратура
files -> Контрольная работа №2 Вариант №1 Text №1 Use of Non-Police Negotiators in a Hostage Incident
files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
files -> Рабочая программа для студентов направления 42. 03. 02 «Журналистика» профилей «Печать», «Телевизионная журналистика»
LPU -> Депрессия и стресс
2012 -> Суицид бегство от проблем?
LPU -> Современные аспекты оказания наркологической помощи населению

Скачать 66.61 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница