Пути формирования воспитательной системы в детском доме



Скачать 94.71 Kb.
Дата17.05.2016
Размер94.71 Kb.

Пути формирования воспитательной системы в детском доме «Южный».





  1. Понятие воспитательной системы.

Воспитательная система – группа компонентов социальной действительности, обеспечивающих духовное и нравственное становление и творческое развитие личности. В понятие «воспитательная система» можно вкладывать разный смысл. Х.М. Лийметс рассматривал воспитание, как целенаправленное управление процессом развития личности, т.е. как наиболее общее понятие среди таких понятий, как обучение, воспитание, развитие. При таком определении воспитательная система выглядит следующим образом. Ее цель и объект - целостная личность. Она включает следующие блоки:



    • цели,

    • совокупный объект,

    • деятельность и общение,

    • отношения,

    • освоенная среда,

    • управление.

Цели определяют облик системы, ее идеальную модель. Через блок деятельности и общения, направленные на достижение целей, она реализуется субъектом как реальная система. При этом не всякая деятельность является системообразующей. Для этого она должна быть коллективной, творческой, личностно-значимой для воспитанников.

Ядром воспитательной системы является воспитательный коллектив. Это своеобразное единство двух коллективов -педагогического и коллектива воспитанников. При этом педагогический коллектив- управляющая подсистема, а коллектив воспитанников- управляемая. Но детский коллектив - не только объект педагогического воздействия, но и субъект собственного развития.

Сейчас многие педагоги, как в России, так и за рубежом пришли к выводу, что сфера воспитания - особая сфера, и она не может рассматриваться как дополнение к обучению. Мало того, проблемы обучения не могут эффективно решаться без выхода педагога в сферу воспитания.
Основные функции воспитательной системы детского дома:

-интегрирующая,

-регулирующая,

-развивающая.

Интегрирующая приводит к соединению в единое целое ранее разрозненные, несогласованные воспитательные воздействия. Регулирующая функция направлена на упорядочение педагогических процессов, на управление ими. Развивающая функция обеспечивает динамику системы, которая выражается, с одной стороны, в оптимизации ее функционирования, с другой- в ее поступательном развитии, обновлении, совершенствовании.

Воспитательная система включает в себя, прежде всего, блок целей, осмысленных и принятых педагогическим коллективом. Если их нет, то нет и системы. Нередко, к сожалению, авторы вновь создаваемых систем говорят о том, что и как они собираются делать, но не говорят, во имя чего они хотят создавать свою систему.

Цели задают систему, определяют ее характер. Но цели задаются, и реализуются людьми. Вместе с авторами систему «творят» педагоги, а так же сами дети, учреждения культурной, правовой, природоохранной и других сфер, которые включены в жизнь детского дома. Но все эти люди считаются истинными творцами системы, когда они спаяны в единый воспитательный коллектив детского дома – ядро воспитательной системы.

На основе анализа существующего опыта можно сформулировать следующие признаки гуманистической воспитательной системы:



  1. Наличие собственной концепции воспитания, отражающей ее настоящее и будущее и принятой, как педагогами, так и учащимися.

  2. Здоровый образ жизни коллектива.

  3. Ориентация на общечеловеческие ценности.

  4. Событийный характер больших коллективных дел.

  5. Наличие «зон свободного развития».

  6. Оформление детского дома по принципу « И стены воспитывают».

  7. Включенность среды в детский дом и детского дома в среду.

  8. Разумное разрешение возникающих конфликтов за счет внутренних сил.

  9. Гуманистический характер межличностных отношений детей и взрослых: взаимное доверие, доброжелательность в коллективе учреждения.

  10. Внимательность, доброжелательность, стремление помочь и товарищам, и посторонним людям: чувство принадлежности к коллективу детского, ощущение защищенности и комфорта.

Каждый из этих признаков в отдельности еще не говорит о наличии сложившейся гуманистической системы. Однако наличие всех или почти всех названных признаков – свидетельство того, что система практически сложилась


  1. Формирование воспитательной системы.

В процессе формирования воспитательной системы прослеживаются отдельные этапы, для которых характерны специфические задачи, виды деятельности, организационные формы, системообразующие связи.


1 этап – становление системы. Вначале идет вовлечение все большего числа людей в определенные виды совместной деятельности, соответствующие идеальному образу, привлекательному для всех. Постепенно формируются традиции, вырабатываются ценностные ориентиры, установки.

Господствующей тенденцией периода становления воспитательной системы является ее упорядочение. Борьба нового со старым происходит всегда. В одних случаях это борьба со сложившейся ранее и уже отживающей системой, в других – с отдельными ранее сложившимися привычками, стереотипами, навыками. Носителями тенденций дезинтеграции являются отдельные учителя, воспитатели, воспитанники, которые поступают вразрез с тенденциями создаваемой воспитательной системы.

На этом этапе взаимодействие системы с окружающим социумом носит, как правило, стихийный характер. Система характеризуется недостаточной прочностью внутренних связей.

Период начального формирования системы не должен затягиваться. Темпы самообразования должны быть высокими, чтобы быстрее оправдать ожидания участников в совершенствовании качества жизни детского дома.



2 этап – этап стабилизации жизни детского дома. Он связан с отработкой структуры воспитательной системы и содержания деятельности коллектива. Сисстемообразующие связи остаются неизменными, но процесс упорядочения в их рамках продолжается. Руководство детского дома приобретает опыт коллективной деятельности и коллективных переживаний, обеспечивает себе успех и признание, оттачиваются наиболее эффективные способы действий, закрепляются традиции. В коллективном сознании происходит процесс сближения идеального и реального образов системы.

На этом этапе ярко проявляется развитие коллектива воспитанников, самоуправления в нем, развитие межвозрастного общения в сферах спорта, художественной самодеятельности, художественного и технического творчества, клубов по интересам, общественно-полезной деятельности.

Иногда результатом 2 этапа является этап кризисного развития системы, на самом деле в учреждении происходит усиление дезинтегрирующих явлений. (пример с.252).

Важно на таком кризисном этапе не проиграть. Необходимо проявить максимум энергии, творчества, инициативы, чтобы инновационное ядро школы не сдало своих позиций.
Большинство образовательных учреждений, пережив кризисное состояние или благополучно миновав его, приходит к последнему – завершающему этапу развития воспитательной системы. Она окончательно оформляется, крепнут связи, жизнь детского дома упорядочивается, работа идет в «заданном режиме». Коллектив выступает как единое целое, как содружество детей и взрослых, объединенных общими целями и общей ответственностью. Увеличивается внимание воспитанников к личности. Педагоги овладевают практикой личностного подхода. На этом этапе доминирует педагогика отношений, поэтому усиливается роль психологических знаний в педагогическом управлении детским домом.

Система накапливает и передает по наследству свои традиции: возникает характерная черта всех хороших воспитательных систем – социальное наследование.

Педагогический коллектив тоже переходит в новое качественное состояние; развивается педагогическое мышление, основанное на самоанализе, творчестве, рефлексии. В управлении детским домом все больше участие принимают дети. ( Эти этапы были опубликованы в книге « Воспитательная система школы », изданной под ред. Н.Л. Селивановой в 1989 году).


  1. Воспитательные системы гуманистического типа, ориентированные на личность ребенка.


Система С.Т. Шацкого. Выдающийся педагог, работая в созданной им колонии «Сетлемент» в Марьиной Роще Москвы, поставил цель создать для детей условия для их всестороннего развития. В течение 1905-1910 гг. он занимался образованием и воспитанием детей, считая, что из различных видов деятельности (трудовая, умственная, эстетическая, гигиеническая, социальная) ведущей является труд. Природная и социальная среда рассматривались как стимул для развития ребенка.

Совершенно иначе С.Т. Шацкий сформулировал цель воспитательной работы в 1919-1931гг. на созданной им в Калужской губернии на базе школы-колонии «Бодрость» Первой опытной станции по народному образованию. Теперь он считал важным не только учитывать и использовать в воспитании явления и факты окружающей среды, но и непосредственно включать у детей в ее преобразование на основе знаний, полученных в школе. На последнем этапе деятельности он попытался создать детские колхозы, что было не реально. Теоретически надуманные цели воспитания деформировали средства и привели к краху воспитательной системы.

Система С.М. Ривеса и Н.П. Шульмана отразила поиски педагогов послереволюционной России. В школе-коммуне №1 г. Одессы педагоги поставили задачу создать атмосферу детской радости, творчества и труда, глубокого уважения к ребенку и веры в его возможности.. Им пришлось работать с самыми обездоленными детьми-сиротами, жившими в приюте.

В основу своей деятельности С.М Ривес и Н.П. Шульман заложили идеи воспитания коллективизма, инициативы, самостоятельности детей. Создание сильного, сплоченного коллектива они начали с организации разных интересных дел. Важную роль в жизни коммуны играл труд. В приюте преобладало самообслуживание, в которое были включены все дети. Атмосфера ответственности и гуманности сказывалась на поведении ребят: самые тяжелые работы взяли на себя старшеклассники. Сильной стороной воспитательной системы являлись взаимоотношения педагогов и детей: воспитатели не давили на детей своим авторитетом, уважали их мнение и исподволь подводили их к педагогически оправданным целям. Однако система одесской школы не была лишена недостатков. Учение было подчинено внеучебным интересам, труд постижения знаний рассматривался как вторичное явление. Но высокий гуманизм этой системы, разнообразие Педагогических средств и высокая эффективность достигнутых результатов делают ее интересной и в наши дни.


Система А.С. Макаренко- это система воспитания личности в коллективе на основе личностных и коллективных факторов. Макаренко выдвинул принцип: как можно больше уважения к человеку, как можно больше требований к нему. То есть педагогика не может базироваться на христианской любви к ребенку без требовательности.

А.С.Макаренко в 30-е годы разработал систему авансированного доверия к человеку. Даже самый никчемный человек, если видит перед собой пусть и не радужную, но перспективу, начинает по новому строить свою жизнь.

А.С.Макаренко требовал в воспитательной работе соблюдения нескольких условий.

    • цель должна вызывать у воспитуемого интерес и будить инициативу;

    • воспитателю необходимо проявлять неподдельную заинтересованность в достижении цели воспитанниками;

    • так как воспитание осуществляется в процессе труда, то важен фактор соревновательности, однако в соревновании должны участвовать равные, а не слабый и сильный;

    • цель должна быть посильной для понимания и возможностей воспитанников и в тоже время требовать значительных личных усилий.

Стадии развития коллектива:

  1. Воспитание взаимной требовательности в коллективе, причем не рывками, а планомерно, поэтапно.

  2. Формирование демократических органов управления коллективом.

  3. Формирование единогласия и единоначалия, т.е. общественного сознания.

  4. Становление традиций коллектива, проявление дарований человека.


Система В.А. Сухомлинского сформировалась в конце 50-х начале 60-х годов в Павлышской средней школе на Украине. Стремясь воспитать человека, Сухомлинский добивался у него сплава интеллекта, эмоций и деятельности. В своей педагогической практике он применял индивидуальное воспитание, в котором учитывалось соотношение общественных, коллективных и личных интересов. В его воспитательной системе категория личности занимает центральное место. Ребенок - активный и самодеятельный индивид, который должен жить полнокровной и интересной жизнью.

Видное место в педагогической системе Сухомлинского занимали категории красоты, творчества. Воспитывать красотой - это учить детей тонким наблюдениям за окружающей природой, глубокому проникновению в мир искусства, воспитывать в них стремление своими руками творить прекрасное вокруг себя. Существенную часть системы Павлышской школы составляли народные традиции. В воспитательной системе В.А. Сухомлинского доминирующими ценностями являются гражданственность и патриотизм. Решая задачи гражданского воспитания, В.А.Сухомлинский считал необходимым сосредоточить внимание на таких общечеловеческих ценностях, как совесть, долг, добро, свобода, честь, наполнив их подлинно гуманистическим воспитательным смыслом.



При создании воспитательной системы в детском доме «Южный» необходимо основываться на следующих блоках:
Земля - общий дом человечества, вступающего в новую цивилизацию 21 века. Земля людей и живой природы.

Отечество - единственная, уникальная для каждого человека Родина, данная ему судьбой, завещанная его предками.

Православие – воплощение абсолютных ценностей бытия в творческих формах жизнедеятельности человека. Понятие духовности связано с личностным развитием человека, так как настоящая личность - это деятель, осознающий абсолютные ценности бытия.

Семья – начальная структурная единица общества, естественная среда развития ребенка, закладывающая основы личности.

Труд – основа человеческого бытия, наиболее полно характеризующая сущность человека.

Знания – результат разнообразного и, прежде всего творческого труда.

Культура – великое богатство, накопленное человечеством, как в материальной, так и в духовной жизни.

Мир – покой и согласие между народами и государствами, между людьми - главное условие существования Земли и человечества.

Человек – абсолютная ценность, «мера всех вещей», цель, средство и результат воспитания.

Создание воспитательной системы не самоцель. Воспитательная система служит оптимизацией процессов личностного развития. Поэтому главным критерием ее эффективности будет результат развития и самовыражения личности воспитанника и педагога.
Каталог: uploads -> metod
uploads -> Программа минимум кандидатского экзамена по специальности 19. 00. 13 «Психология развития, акмеология»
uploads -> Духовно-просвітницький центр монастиря Глинська пустинь м. Глухів 2010 рік
metod -> Тематический план лекций и контрольные вопросы Раздел Методология управления персо­налом организации
metod -> «Актуализация личностного становления воспитанников дошкольного возраста через метод психологической коррекции сказкотерапия»
metod -> Карпенко О. Г
metod -> Методические рекомендации по внедрению инновационной технологии «Музыкотерапия»
metod -> Проблема развития одаренных детей. Формы учебной деятельности. Кемерово – 2004
metod -> Вашему ребенку сказали он одаренный!!!!!!!!
metod -> Консультация для педагогов «Дети группы риска» социально-педагогическая проблема


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница