Рабочая программа для студентов специальности 030301. 65 «Психология» заочной формы обучения



Скачать 356.47 Kb.
Дата15.05.2016
Размер356.47 Kb.
ТипРабочая программа

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Васильева И.В.




ОРГАНИЗАЦИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ СЛУЖБ

Учебно-методический комплекс. Рабочая программа

для студентов специальности 030301.65 «Психология»

заочной формы обучения

Тюменский государственный университет

2014

Васильева И.В. Организация психологических служб: Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов специальности 030301.65 «Психология». Тюмень, 2014.



Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования к обязательному минимуму содержанию и уровню подготовки специалистов по специальности «Психология».

Рабочая программа опубликована на сайте ТюмГУ: Организация психологических служб [электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.umk.utmn.ru., свободный.

Рекомендовано к изданию кафедрой общей и социальной психологии. Утверждено проректором по учебной работе Тюменского государственного университета.

ОТВЕТСТВЕННЫЙ РЕДАКТОР: зав.кафедрой общей и социальной психологии Е.Л.Доценко

© ФГБОУ ВПО Тюменский государственный университет, 2014

© И.В. Васильева, 2014.



Пояснительная записка, которая содержит:

    1. Цели и задачи дисциплины

Цель курса – формирование умений по планированию работы в рамках психологической службы учреждений различных типов и с учетом различных направлений психологической практики.

Это предполагает решение следующих задач:



  1. ознакомить со спецификой организации психологических служб в различных отраслях.

  2. сформировать представление об основных подходах, направлениях и концепциях в организации психологических служб.

  3. сформировать навыки планирования деятельности психолога в рамках работы психологической службы.

  4. ознакомить с процедурой подготовки отчетности по итогам работы в соответствии с планом психологической службы.

  5. сформировать представление о различных направлениях психологической практики.

Место дисциплины в структуре ООП.

«Организация психологических служб» является дисциплиной по выбору в цикле профессиональных дисциплин, входящей в учебный план по профилю подготовки студентов 030301.65 «Психология», заочная форма обучения

Для эффективного усвоения курса студенты должны иметь представление об основных психологических методах («Общий психологический практикум»).

1.2. Количество часов, отводимое на дисциплину в соответствии с учебным планом по специальности.

Курс рассчитан на 6 лекционных,30 самостоятельных, итого 36 часов.



1.3.В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

    Знать: основные типы документации, используемые в работе психологических служб; основные требования, предъявляемые к психологу на рабочем месте;

    Уметь: раскрывать психологическое содержание и находить пути решения проблем, связанных с решением практических задач; оформлять основные типы документов, используемых в работе психологических служб; планировать деятельность психолога в учреждении;

    Владеть: теоретическими знаниями и практическими умениями в области организации и функционирования психологических служб.



  1. Трудоемкость дисциплины.

    Семестр 1. Форма промежуточной аттестации - зачет, общая трудоемкость дисциплины составляет 36 часа, из них 6 аудиторных лекционных часов, 30 часов самостоятельной работы студентов.





  2. Тематический план.

    Таблица 1.

    Тематический план



    Тема


    виды учебной работы и самостоятельная работа, в час.

    Формы контроля

    лекции*

    семинарские (практические) занятия* в том числе интерактивные формы

    лабораторные занятия*

    самостоятельная работа*



    1

    2

    4

    5

    6

    7

    8

    1

    Отрасли психологии и психологической практики

    1







    5



    2

    Организация психологических служб в образовании

    1







    5



    3

    Психологическая служба в организациях

    1







    5

    Коллоквиум

    4

    Организация психологических служб в силовых структурах

    1







    5

    Тест

    5

    Организация психологических служб в медицинских учреждениях

    1







    5

    Реферат

    6

    Организация психологических служб в спортивных учреждениях

    1







    5

    Зачет



    Итого:

    6

    0





    30




Таблица 2.

    Планирование самостоятельной работы студентов



Темы

Виды СРС

Объем часов

обязательные

дополнительные

1

Отрасли психологии и психологической практики




Анализ теоретических источников

    5

2

Организация психологических служб в образовании




Анализ теоретических источников

    5

3

Психологическая служба в организациях

Подготовка к коллоквиуму

Анализ теоретических источников

    5

4

Организация психологических служб в силовых структурах

Подготовка к предметному тесту

Анализ теоретических источников

    5

5

Организация психологических служб в медицинских учреждениях

Подготовка реферата

Анализ теоретических источников

    5

6

Организация психологических служб в спортивных учреждениях

Подготовка к зачету

Анализ теоретических источников

    5




ИТОГО:

30




  1. Разделы дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) дисциплинами




№ п/п

Наименование обеспечиваемых (последующих) дисциплин

Темы дисциплины необходимых для изучения обеспечиваемых (последующих) дисциплин

1

2

3

4

5

6

7

8

1.

Подбор и адаптация персонала

+

+

+

+

+

+

+

+

2.

Социально-психологическое развитие и обучение персонала

+

+

+

+

+

+

+

+

3.

Построение системы оценки персонала на предприятии

+

+

+

+

+

+

+

+

4.

Разработка профессиональных компетенций

+

+

+

+

+

+

+

+

5.

Технологии профессионального отбора

+

+

+

+

+

+

+

+




  1. Содержание дисциплины.



    Тема 1. Отрасли психологии и психологической практики.

Отрасли психологии. Психология в современном мире. Общая характеристика развития отраслей психологии. Особенности развития отраслей психологии в современном обществе. Перспективы развития отраслей психологии. Межотраслевые связи.

Роль психологической практики в развитии науки и общества. Психотехника, психотерапия, психоанализ как различные культурные практики.

Три вида деятельности, в рамках которых решаются основные задачи психологии:


  • научно-исследовательская деятельность (получение, анализ и обобщение научных данных психологических исследований, рефлексия динамики научного психологического знания);

  • педагогическая деятельность (преподавание и пропаганда психологии);

  • практическая деятельность, состоящая в консультировании, психологической экспертизе, психотерапии (психологическая практика).

Основные направления деятельности психолога: психопрофилактическое, психодиагностическое, развивающая и психокоррекционная работа, консультативная работа, психологическое просвещение, психологическая реабилитация.

    Тема 2. Организация психологических служб в образовании.

Психологическая служба в дошкольном детском учреждении. Психологическая служба в школе. Психологическая служба в учреждении среднего специального образования. Психологическая служба в ВУЗе. Психологическая служба в учреждении дополнительного образования. Психологическая служба в социально-педагогических учреждениях (приютах, детских домах, психолого-педагогических и медико-социальных службах и центрах). Направления деятельности психолога. «Мишени» воздействия. Особенности должностной инструкции психолога в различного типа образовательных учреждениях.

    Тема 3. Психологическая служба в организациях.

Истоки возникновения психологических служб в организациях. Актуальное состояние психологических служб в организациях и тенденции их развития. Особенности функционирования психологических служб в организациях.

Внешняя и внутренняя позиции психолога, работающего в организации. Функции психолога, работающего в организации. Функции психолога в организации: исследовательская, консультационная, просветительская. «Мишени» работы организационного психолога. Особенности функциональных обязанностей психолога и положения о психологической службе в организации.



    Тема 4. Организация психологических служб в силовых структурах.

Психологическая служба в ОВД. Психологическая служба в МЧС. Психологическая служба в исправительных учреждениях. Особенности функционирования психологических служб в силовых структурах. Актуальное состояние психологических служб в силовых структурах и тенденции их развития.

Работа системы психологического обеспечения МВД на этапах прохождения службы сотрудником: поступления кандидата на работу, вхождение в должность, адаптация к профессии, сопровождение профессиональной деятельности сотрудника в течение всего периода службы в органах внутренних дел, психологическая подготовка перед уходом на пенсию. Экстремальные ситуации как феноменологическое поле деятельности сотрудников психологической службы МЧС. Диагностическое и коррекционное основные направления в деятельности психологов МЧС. Пенитенциарно-психологические службы в структуре УИС РФ.



Тема 5. Организация психологических служб в медицинских учреждениях.

Роль клинического психолога в общей системе оказания медицинской помощи. Особенности организации деятельности медицинского психолога в реабилитационных центрах. Деятельность клинического психолога в учреждениях, оказывающих кризисную помощь. Требования к квалификации клинического психолога. Особенности совместной работы клинического психолога и медицинских работников. Участие психолога в проведении первичной, вторичной и третичной психопрофилактики.



Тема 6. Организация психологических служб в спортивных учреждениях.

Отличительные особенности работы спортивного психолога. Виды деятельности психолога в спортивных учреждениях. Актуальные потребности спортивных учреждений в психологических услугах. Направления деятельности и «мишени» воздействия спортивного психолога. Требования к квалификации спортивного психолога. Особенности совместной деятельности спортивного психолога и тренера.




  1. Планы семинарских занятий.

    Тема 1. Отрасли психологии и психологической практики.

  1. Исторические условия и факторы развития отраслей психологии.

  2. Перспективы развития отраслей психологии.

  3. Психотехника, психотерапия и психоанализ как различные культурные практики.

    Тема 2. Организация психологических служб в образовании.

  1. Проанализировать истоки возникновения психологических служб в образовании;

  2. Охарактеризовать особенности функционирования психологических служб в образовании.

  3. Описать актуальное состояние психологических служб в образовании и тенденции их развития.

    Тема 3. Психологическая служба в организациях.

  1. Проанализировать истоки возникновения психологических служб в организациях;

  2. Охарактеризовать особенности функционирования психологических служб в организациях.

  3. Описать актуальное состояние психологических служб в организациях и тенденции их развития.

    Тема 4. Организация психологических служб в силовых структурах.

  1. Проанализировать функционирование психологических служб в разных силовых структурах;

  2. Охарактеризовать особенности функционирования психологических служб в силовых структурах.

  3. Описать актуальное состояние психологических служб в силовых структурах и тенденции их развития.

    Тема 5. Организация психологических служб в медицинских учреждениях.

  1. Проанализировать роль клинического психолога в общей системе оказания медицинской помощи;

  2. Охарактеризовать особенности организации деятельности медицинского психолога в реабилитационных центрах.

  3. Описать деятельность клинического психолога в учреждениях, оказывающих кризисную помощь.

    Тема 6. Организация психологических служб в спортивных учреждениях.

  1. Проанализировать отличительные особенности работы спортивного психолога;

  2. Охарактеризовать виды деятельности психолога в спортивных учреждениях.

  3. Описать актуальные потребности спортивных учреждений в психологических услугах.



  1. Темы лабораторных работ. (Лабораторный практикум): не предусмотрены учебным планом ООП.




  1. Тематика курсовых работ: не предусмотрены учебным планом ООП.




  1. Учебно - методическое обеспечение самостоятельной работы студентов. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины (модуля).

Вопросы для коллоквиума



  1. Опишите и проанализируйте особенности функциональных обязанностей психолога в образовательных учреждениях разного типа.

  2. Опишите и проанализируйте особенности организации и функционирования психологических служб в образовательных учреждениях разного типа.

  3. Опишите и проанализируйте особенности деятельности психолога с детьми разного возраста (дошкольники, младшие школьники, средний и старший школьный возраст).

  4. Опишите и проанализируйте направления деятельности психолога применительно к разным субъектам образовательного процесса.

  5. Проанализируйте необходимость организации психологических служб в образовательных учреждениях разного типа.

  6. Проанализируйте и сравните направления и методы работы психолога с детьми и взрослыми.

  7. Опишите запросы, с которыми обращаются сотрудники к психологу в организации.

  8. Опишите запросы, с которыми обращаются руководители к психологу в организации.

  9. Опишите трудности, с которыми сталкивается психолог во взаимодействии с руководителями организации и сотрудниками.

  10. Проанализируйте возможности и ограничения различных функций психолога в организации.

  11. Опишите феномены организационного поведения, на которые распространяется сфера компетенции психолога.

  12. Опишите основные составляющие функциональных обязанностей психолога в организации.

  13. Опишите основные составляющие положения о психологической службе в организации.

  14. Опишите и проанализируйте деятельность пенитенциарного психолога в исправительном учреждении с сотрудниками и осужденными.

  15. Опишите и проанализируйте деятельность психолога МЧС, направленную на оптимизацию состояния специалистов-спасателей в ходе ликвидации чрезвычайной ситуации.

  16. Опишите и проанализируйте деятельность психолога МВД с сотрудниками и жертвами/свидетелями преступлений.

  17. Сравните направления и методы профессиональной деятельности психолога МЧС, МВД, ФСИН.

  18. Опишите специфику деятельности психолога МЧС в ходе ликвидации чрезвычайной ситуации с пострадавшими детьми.

  19. Опишите специфику деятельности психолога МЧС в ходе ликвидации чрезвычайной ситуации с пострадавшими взрослыми.

  20. Опишите и проанализируйте деятельность клинического психолога с соматическими больными.

  21. Опишите и проанализируйте деятельность психолога с психически больными пациентами.

  22. Опишите и проанализируйте деятельность психолога с психически здоровыми людьми, обращающимися по поводу психологических проблем.

  23. Проанализируйте деятельность психолога как отдельного специалиста и как специалиста в составе бригады.

  24. Проанализируйте и сравните деятельность психолога с пациентами и их ближайшим окружением (семья, друзья).

  25. Проанализируйте и опишите деятельность психолога с медицинским персоналом учреждений здравоохранения.

  26. Опишите основные направления и методы деятельности клинического психолога.

  27. Опишите и проанализируйте специфику деятельности спортивного психолога с тренером

  28. Опишите и проанализируйте специфику деятельности спортивного психолога со спортсменом.

  29. Опишите направления и методы деятельности спортивного психолога.

  30. Опишите специфику психодиагностического направления деятельности спортивного психолога.

  31. Опишите специфику психокоррекционного направления деятельности спортивного психолога.

  32. Опишите работу психолога по обеспечению психологической подготовки спортсмена.


Тесты для самоконтроля
1. Система профессиональной деятельности психолога, направленной на создание социально-психологических условий для успешного обучения и психологического развития ребенка в ситуациях школьного взаимодействия – это модель … психологической службы в образовании

а) поддержки

б) сопровождения

в) обеспечения учебно-воспитательного процесса в школе

г) содействия

2. Основная цель психологической службы в образовании (И.В. Дубровина) – это… обучающихся и воспитанников

а) психологическое здоровье

б) психологическое сопровождение

в) психологическая оценка

г) психокоррекция

3. Опора на новые методы и формы организации учебно-воспитательного процесса; разработка научно обоснованных концепций и программ обучения; междисциплинарное проектирование новых детоцентрических моделей содержания образования; создание принципиально новых моделей подготовки самих психологов; создание эффективных форм психологической подготовки, переподготовки и повышения квалификации учителя–это модель … психологической службы в образовании

а) поддержки

б) сопровождения

в) обеспечения учебно-воспитательного процесса в школе

г) содействия

4. Организация, построение и проведение образовательного процесса на основе современных психолого-педагогических теорий воспитания и развития личности учащихся – это модель … психологической службы в образовании

а) поддержки

б) сопровождения

в) обеспечения учебно-воспитательного процесса в школе

г) содействия

5. Создание социальной ситуации развития, соответствующей индивидуальности обучающихся, воспитанников и обеспечивающей психологические условия для охраны здоровья и развития личности обучающихся, воспитанников, их родителей (законных представителей), педагогических работников и других участников образовательного процесса– это модель … психологической службы в образовании

а) поддержки

б) сопровождения

в) обеспечения учебно-воспитательного процесса в школе

г) содействия

6. Важнейшим новообразованием этапа перехода от дошкольного к школьному возрасту и вместе с тем итогом дошкольного периода развития считается сформированность…

а) психологической готовности к школьному обучению

б) мотивационной готовности к школе

в) мозговых структур для обучения в школе

г) когнитивных способностей ребенка для обучения в школе

7. Профориентационное обследование целесообразно проводить в … классах школы

а) 8-10


б) 9-11

в) 8-11


г) 7-11

8. Основное новообразование, которое должно быть сформировано к окончанию школы – это психологическая готовность к …

а) формированию семьи

б) поступлению в вуз

в) личностному, профессиональному самоопределению

г) дальнейшему профессиональному обучению

9. Направления (с ориентацией на время), выделяемые в деятельности психологической службы вуза – это…

а) долгосрочное, краткосрочное

б) перспективное, актуальное

в) лонгитюдное, срезовое

г) реализуемое, планируемое

10. Количество специфических форм деятельности психологических служб вузов

а) 4

б) 7


в) 2

г) 5


11. Количество стратегий деятельности психолога в психологической службе учреждений социально-педагогической поддержки и помощи детства

а) 2


б) 3

в) 4


г) 5

12. Функция психолога называется ….., если его деятельность направлена на организацию деятельности психологов отдельных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подбор кадров специалистов, на приглашение отдельных специалистов для оказания методической и практической помощи, на разработку специальных программ работы с детьми, персоналом, организацию повышения квалификации педагогических кадров

а) экспертной

б) пропедевтической

в) профилактической

г) коррекционной

13. Позиции психолога, работающего в организации

а) внешняя, внутренняя

б) включенная, сторонняя

в) экспертная, коррекционная

г) интернализированная, экстернализированная

14. Оценка уровня профессиональной подготовки и соответствия специалиста занимаемой должности, а также решение вопроса о присвоении служащему квалификационного разряда …

а) аттестация

б) квалификация

в) проверка

г) кадровый менеджмент

15. Типы аттестации персонала …

а) объективный, субъективный, круговой субъективный

б) субъективный, 360 градусов, внутренний

в) внешний, внутренний, необъективный

г) объективный, необъективный, круговой внешний

16. Верность сотрудника целям, интересам, ценностям, направленности деятельности и сохранение собственности организации

а) эффективность

б) организованность

в) лояльность

г) исполнительность

17. Практический психолог, работающий непосредственно в организации, занимает … профессиональную позицию

а) внешнюю

б) внутреннюю

в) открытую

г) интернализированную

18. Функции психолога в организации

а) экспертная, консультативная, просветительская

б) терапевтическая, педагогическая, организаторская

в) организаторская, коррекционная, развивающая

г) контролирующая, регулирующая, диагностическая

19. Средство моделирования разнообразных условий профессиональной деятельности методом поиска новых способов ее выполнения

а) тренинг

б) деловая игра

в) индивидуальная консультация

г) групповая консультация

20. Основным инструментом … является список специальных и определенным образом сгруппированных вопросов

а) анкетирования

б) эксперимента

в) функциональной пробы

г) индивидуального консультирования

21. Метод исследования личности, групп людей, базирующийся на анализе их профессионального пути и личных жизнеописаний

а) экспертный

б) терапевтический

в) биографический

г) диагностический

22. Набор характеристик (общее и специальное образование, специальные навыки, знание иностранного языка, навыки работы на компьютере), которыми должен обладать «идеальный» сотрудник, занимающий определенную должность

а) должностная инструкция

б) функциональные обязанности

в) квалификационная карта

г) карта наблюдения

23. Удовлетворение интереса сотрудников организации к психологическим знаниям обеспечиваются … функцией психолога

а) просветительской

б) коррекционной

в) диагностической

г) развивающей

24. Направления работы организационного психолога

а) работа с персоналом, организация труда, организационное управление, социальное планирование

б) работа с персоналом, руководством, клиентами

в) работа с рекламными материалами, персоналом, нормирование труда, оплата труда

г) работа с документацией, персоналом, клиентами, руководителями, денежными потоками

25. Задачи психологической службы в структуре МВД России

а) психологический отбор, аутсорсинг, аттестация

б) психологический отбор, сопровождение, реабилитация

в) психологический отбор, сопровождение, мониторинг психического состояния

г) психологическое сопровождение, оценка, мониторинг психического состояния

26. Основные функции психологической службы в МЧС

а) аттестация, психологический отбор, реабилитация сотрудников

б) психологическая помощь пострадавшим и их семьям в чрезвычайной ситуации, лонгитюдное психологическое сопровождение пострадавших

в) психологическое сопровождение профессиональной деятельности сотрудников, оказание экстренной психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях

г) психологическое сопровождение, оценка, мониторинг психического состояния пострадавших в очаге чрезвычайной ситуации

27. Методы психологической реабилитации, используемые с детьми, пострадавшими в экстремальной ситуации

а) арттерапия, игротерапия

б) когнитивная терапия, песочная терапия

в) тренинги, индивидуальные консультации

г) экзистенциональная терапия, игротерапия

28. Наиболее часто встречаемые психические нарушения у взрослых, пострадавших в чрезвычайной ситуации

а) страхи, возбужденное состояние, агрессия

б) депрессия, ступор, когнитивные нарушения

в) абулия, амимия, анорексия

г) нарушения аппетита, сна, резкие изменения настроения, страхи

29. Профессиональная деятельность психолога в экстремальной ситуации может осуществляться в … формате

а) единичном и массовом

б) индивидуальном и групповом

в) лонгитюдном и кратковременном

г) долгосрочном и краткосрочном

30. Работа в толпе при психологическом сопровождении массовых мероприятий, в местах скопления больших и малых групп людей предполагает …. формат

а) групповой

б) индивидуальный

в) массовый

г) краткосрочный

31. Информационно-разъяснительная, консультационная, организационная работа с пострадавшими, специалистами, задействованными в мероприятиях связанных с чрезвычайной ситуацией, предполагает …. формат работы психолога

а) групповой

б) индивидуальный

в) массовый

г) краткосрочный

32. Работа с острыми реакциями пострадавших, в том числе при сопровождении траурных мероприятий, предполагает …. формат работы психолога

а) групповой

б) индивидуальный

в) массовый

г) краткосрочный

33. Этапы работы психолога по оказанию экстренной психологической помощи на месте чрезвычайной ситуации

а) разведочный, подготовительный, основной, завершающий

б) разведочный, основной, завершающий

в) подготовительный, основной, завершающий

г) разведочный, прогнозный, основной, завершающий

34. Этап работы психолога по оказанию экстренной психологической помощи в чрезвычайной ситуации, содержанием которого является выработка развернутого плана действий в конкретной ситуации по оказанию помощи

а) подготовительный

б) разведочный

в) основной

г) прогнозный

35. Предпосылки создания психологической службы УИС

а) повышение криминализации общества, увеличение количества преступлений среди сотрудников силовых структур

б) профилактика преступности среди сотрудников силовых структур, гуманизация пенитенциарной и правоисполнительной практики

в) гуманизация пенитенциарной практики, повышение криминализации общества, усиление внимания к проблемам персонала УИС

г) профессиональные деформации сотрудников УИС, гуманизация правоохранительной практики

36. Способы оценки затрат труда психотерапевтов и психологов

а) число посещений пациентов, условный узаконенный случай, условные единицы оценки отдельных видов деятельности

б) число посещений пациентов, соотнесение количества повторных и первичных пациентов

в) условный узаконенный случай, экспертная оценка консилиума врачей, наличие выздоровевших пациентов

г) экспертная оценка консилиума врачей, психологов, число выздоровевших пациентов

37. Нормативная продолжительность приема одного пациента психотерапевтом или клиническим психологом (в минутах)

а) 120


б) 10

в) 50


г) 30

38. Продолжительность занятия группы составляет в среднем

а) 2 часа

б) 1 час 30 минут

в) 1 час

г) 2 часа 10 минут

39. При проведении психодиагностической работы эмпирически принятой нормой является … полных исследования пациентов в день

а) 2,5


б) 4

в) 9,5


г) 7,5

40. На … этапе психолог проводит обследование больного при выходе его из острого состояния, используя экспериментально-психологические методы, метод динамического наблюдения для изучения характера участия пациента в лечебных и социально-реабилитационных мероприятиях, изучает профессиональный и семейно-супружеский анамнез

а) начальном

б) завершающем

в) основном

г) реабилитационном

41. Использование методов психологии для оценки тех психических процессов, состояний и качеств спортсменов, от которых зависит успех спортивной деятельности – это …в спорте

а) психодиагностика

б) психокоррекция

в) психопрофилактика

г) психометрия

42. Количество видов психологической подготовки спортсмена

а) 7

б) 3


в) 4

г) 6


43. Главный критерий деятельности практического психолога спорта - …

а) удовлетворенность тренера, спортсмена и психолога совместной деятельностью

б) удовлетворенность тренера и спортсмена сотрудничеством

в) оправданность психотехнических рекомендаций, сделанных на основании психодиагностических исследований

г) непосредственным участием способствовать росту спортивных результатов и совершенствованию личности спортсмена.

Ключи к тестам для самоконтроля



теста

ответа

теста

ответа

теста

ответа

теста

ответа

теста

ответа

1

Б

11

Б

21

В

31

А

41

А

2

А

12

А

22

В

32

Б

42

В

3

А

13

А

23

А

33

В

43

Г

4

В

14

А

24

А

34

А







5

Г

15

А

25

Б

35

В







6

А

16

В

26

В

36

А







7

Б

17

Б

27

А

37

В







8

В

18

А

28

Г

38

Б







9

Б

19

Б

29

Б

39

А







10

А

20

А

30

А

40

А






Темы для рефератов:



    1. Психологическая экспертиза: цели, задачи, принципы и ее виды психологической экспертизы.

    2. История возникновения и развития судебно-психологической экспертизы. Ее цели и задачи.

    3. Гуманитарная экспертиза: цели, задачи, принципы организации (правовые, этические, научные).

    4. Задачи и перспективы развития психологической службы образования в условиях современного общества.

    5. Школьная психологическая служба: цели, задачи, принципы деятельности.

    6. Задачи и перспективы создания психологической службы в системе высшего, среднего, начального профессионального образования и в системе повышения квалификации.

    7. Цели и задачи психологической службы на производстве.

    8. Основные подходы к психологической оценке и прогнозу свойств субъектов труда и показателей результативности трудовой деятельности.

    9. Психология организации труда в целях управления трудовой мотивацией.

    10. Психологическое консультирование работников по вопросам их служебной деятельности.

    11. Актуальные проблемы развития системы психологической службы семьи.

Вопросы для подготовки к зачету


1. Опишите и проанализируйте специфику деятельности спортивного психолога с тренером и спортсменом.

2. Опишите особенности направлений и методов деятельности спортивного и медицинского психолога.

3. Опишите особенности направлений и методов деятельности организационного психолога и психолога в силовых структурах.

4. Опишите особенности направлений и методов деятельности психолога в образовании и организационного психолога.

5. Опишите и проанализируйте работу психолога по обеспечению психологической подготовки спортсмена, спасателя МЧС, сотрудника силовых структур.

6. Опишите и проанализируйте деятельность клинического психолога с соматическими больными, с психически больными пациентами, с психически здоровыми людьми, обращающимися по поводу психологических проблем.

7. Проанализируйте деятельность психолога как отдельного специалиста и как специалиста в составе бригады специалистов-медиков, группы менеджеров разного профиля, группы педагогов разного профиля.

8. Проанализируйте и сравните деятельность психолога с пациентами, клиентами и их ближайшим окружением (семья, друзья, сотрудники).

9. Проанализируйте и опишите деятельность психолога с медицинским персоналом учреждений здравоохранения.

10. Опишите и проанализируйте деятельность пенитенциарного психолога в исправительном учреждении с сотрудниками и осужденными.

11. Опишите и проанализируйте деятельность психолога МЧС, направленную на оптимизацию состояния специалистов-спасателей в ходе ликвидации чрезвычайной ситуации.

12. Опишите и проанализируйте деятельность психолога МВД с сотрудниками и жертвами/свидетелями преступлений.

13. Сравните направления и методы профессиональной деятельности психолога МЧС, МВД, ФСИН.

14. Опишите и проанализируйте специфику деятельности психолога МЧС в ходе ликвидации чрезвычайной ситуации с пострадавшими детьми и взрослыми.

15. Опишите и проанализируйте запросы и трудности, с которыми обращаются сотрудники и руководители к психологу в организации.

16. Проанализируйте возможности и ограничения различных функций психолога в организации, в образовательном, медицинском учреждении, учреждениях силового профиля.

17. Опишите феномены организационного поведения, на которые распространяется сфера компетенции психолога.

18. Опишите основные составляющие функциональных обязанностей психолога в организации, в образовательном, медицинском учреждении.

19. Опишите основные составляющие положения о психологической службе в организации, в образовательном, медицинском учреждении.

20. Опишите и проанализируйте особенности функциональных обязанностей психолога в образовательных учреждениях разного типа.

21. Опишите и проанализируйте особенности организации и функционирования психологических служб в образовательных учреждениях разного типа.

22. Опишите и проанализируйте особенности деятельности психолога с детьми разного возраста (дошкольники, младшие школьники, средний и старший школьный возраст).

23. Опишите и проанализируйте направления деятельности психолога применительно к разным субъектам образовательного процесса.

24. Проанализируйте необходимость организации психологических служб в образовательных учреждениях разного типа.




  1. Образовательные технологии.

Работа с материалами профильных сайтов в режиме он-лайн, работа с протоколами и результатами реальных испытуемых, подготовка психодиагностического обследования для реальной организации в соответствии с актуальными организационными потребностями.



9. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
9.1. Основная литература:

1. Морозова, И.С. Организационно-методические аспекты становления и развития психологической службы в учреждении: учебное пособие / И.С. Морозова, К.Н. Белогай, Т.О. Отт. - Кемерово : Кемеровский государственный университет, 2011. - 299 с. - ISBN 978-5-8353-1186-6 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=232381


9.1. Дополнительная литература:

1. Психодиагностика. И.В. Васильева. Тюмень: Издательство ТюмГУ, 2011. – 144 с.

2. Психодиагностика: учебное пособие. Э.Г. Касимова. - Уфа: Уфимский государственный университет экономики и сервиса, 2014. - 155 с.: табл., ил. - Библиогр. в кн. - ISBN 978-5-88469-636-5; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=272482

3. Тараненко, В. Управление персоналом, корпоративный мониторинг, психодиагностика / В. Тараненко. - Киев : Мультимедийное Издательство Стрельбицкого, 2013. - 226 с.; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=234597





Каталог: files
files -> Рабочая программа дисциплины «Введение в профессию»
files -> Рабочая программа по курсу «Введение в паблик рилейшнз»
files -> Основы теории и практики связей с общественностью
files -> Коммуникативно ориентированное обучение иностранным языкам в Дистанционном образовании
files -> Варианты контрольной работы №2 По дисциплине «Иностранный (англ.) язык в профессиональной деятельности» для студентов 1 курса заочной формы обучения, обучающихся по специальности 030900. 68 Магистратура
files -> Контрольная работа №2 Вариант №1 Text №1 Use of Non-Police Negotiators in a Hostage Incident
files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
files -> Рабочая программа для студентов направления 42. 03. 02 «Журналистика» профилей «Печать», «Телевизионная журналистика»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница