Рабочая программа учебной дисциплины история политических и правовых учений специальность 030501. 65 «Юриспруденция»



страница1/5
Дата12.05.2016
Размер1.06 Mb.
ТипРабочая программа
  1   2   3   4   5


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


УТВЕРЖДАЮ


Декан юридического факультета

_________________ В.В. Сорокин

М.П.

«___» ___________ 2011 г.




РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ

Специальность 030501.65 «Юриспруденция»

Форма обучения очная, заочная

Барнаул

2011
Рабочая программа составлена к.ю.н. доцентом О.Г. Моисеевой и к.ю.н. доцентом Р.В. Насыровым на основании Государственного образовательного стандарта высшего образовательного образования по специальности 021100 «Юриспруденция» и типовой программы по истории политических и правовых учений УМО классических университетов России

Индекс ОПД. Ф. 02


Рабочая программа обсуждена на заседании кафедры 21 февраля 2011 г.

(Протокол № 16)

Заведующий кафедрой теории и истории государства АлтГУ

В.В. Сорокин__________


Одобрено методической комиссией юридического факультета 24 февраля 2011 г.

Председатель методической комиссии Н.Я. Гринченко___________________



Организационно-методический отдел


  1. Введение.

История политических и правовых учений является юридической наукой и важнейшей учебной дисциплиной, которая в соответствии с Государственным образовательным стандартом по специальности «Юриспруденция» относится к группе теоретико-исторических правовых дисциплин. По признанию самих студентов это один из трудоемких для изучения предметов. Сложность данного курса объясняется неоднозначностью его предмета – История политических и правовых учений одновременно историческая и теоретическая дисциплина. Ее можно рассматривать как часть истории философии, изучающую общие вопросы политики, государства и права. Поэтому в рамках этого курса рассматриваются политико-правовые представления мыслителей, оставивших глубокий след в истории философии – Конфуций, Платон, Кант, Гегель и другие. Но одновременно с этим История политических и правовых учений является юридической дисциплиной, так как ее предметом выступает история становления и развития теоретических представлений о государстве и праве.

Важно учитывать связь этого курса с другими юридическими дисциплинами, прежде всего с теорией и историей государства и права. История политических и правовых учений позволяет понять то, каким образом сложились современные концепции государства и права, а, следовательно, более глубоко их уяснить. Знание истории государства и права поможет обнаружить факт влияния конкретно-исторических условий на представления о государстве и праве.

Предлагаемый учебно-методический комплекс предназначен для удобной организации студентом самостоятельной работы по изучению истории политических и правовых учений в пределах Государственного образовательного стандарта. В УМК содержатся все необходимые методические материалы для подготовки студентов к лекциям, семинарским занятиям, экзаменам и написанию курсовых работ по истории политических и правовых учений.

Данное пособие представляет собой учебно-методический комплекс, обеспечивающий учебный процесс по курсу «История политических и правовых учений». Он предназначен для студентов дневной, вечерней и заочной форм обучения и может быть использован для углубления знаний о политико-правовых представлениях и теориях, как на семинарских занятиях и для самоподготовки, а также при самостоятельной работе для самоконтроля. Кроме того, он может помочь при приеме экзаменов для проверки знаний, полученных студентами в процессе обучения.



Цели курса. История политических и правовых учений является историко-теоретической юридической наукой, позволяющей студентам юридического факультета глубже понять общие и отраслевые правовые теории и концепции в контексте их возникновения и развития. Знание закономерностей, подходов и вариантов разрешения фундаментальных вопросов государственно-правового бытия, разработанных мыслителями прошлого, позволяет расширить кругозор юриста и осознать глубокие исторические корни концепций, составляющих основу современной юриспруденции.

Задачи курса. Современное общество не может существовать без высокой политической и правовой культуры, которая предполагает знание образцов политико-правовой мысли, выработанных за прошедшие столетия. Историческое единство политико-правовых учений подтверждается и тем, что в них мыслители прошлого пытались разрешить универсальные проблемы, которые продолжают волновать людей и в настоящее время – сущность и наилучшие формы государства, справедливость, соотношение нравственности с правом и политикой и другие. Овладение материалом учебного курса истории политических и правовых учений позволяет студентам глубже понять основные концепции и принципы, составляющие фундамент и содержание общей теории государства и права и отдельных отраслей права.

Требования к уровню изучения. По признанию самих студентов это один из трудоемких для изучения предметов. Сложность данного курса объясняется неоднозначностью его предмета – История политических и правовых учений одновременно историческая и теоретическая дисциплина. Ее можно рассматривать как часть истории философии, изучающую общие вопросы политики, государства и права. Поэтому в рамках этого курса рассматриваются политико-правовые представления мыслителей, оставивших глубокий след в истории философии – Конфуций, Платон, Кант, Гегель и другие. Но одновременно с этим История политических и правовых учений является юридической дисциплиной, так как ее предметом выступает история становления и развития теоретических представлений о государстве и праве.

Студенты должны учитывать связь этого курса с другими юридическими дисциплинами, прежде всего с теорией и историей государства и права. История политико-правовых учений позволяет понять то, каким образом сложились современные концепции государства и права, а, следовательно, более глубоко их уяснить. Знание истории государства и права поможет обнаружить факт влияния конкретно-исторических условий на представления о государстве и праве.

Содержание курса отражает так называемый «портретно-индивидуализирующий» подход к изложению материала, то есть в рамках каждого раздела рассматриваются, как правило, политико-правовые учения конкретного мыслителя. Поэтому от студента требуется знание, во-первых, сквозных универсальных (общечеловеческих) ценностей и проблем. затрагивающих вопросы государства и права (справедливость, равенство, свобода, наилучшая форма государства и др.); во-вторых, специфики решения этих вопросов в рамках той или иной культурно-цивилизационной традиции (древнекитайской, древне индийской, античной, христианской, мусульманской, новоевропейской и др.); и, в-третьих, содержания учения конкретного мыслителя о праве и государстве.
2. Содержание дисциплины, структурированное по видам учебных занятий с указанием их объемов
2.1. Содержание программы по истории политических и правовых учений. Структура данного курса построена в хронологическом порядке, то есть в ней воспроизводится общепринятая периодизация всемирной истории. В рамках данного курса изучаются политико-правовые учения Древнего мира, Средних веков, периода разложения феодализма и буржуазных революций, Нового и Новейшего времени. Система курса отражает так называемый «портретно-индивидуализирующий» подход к изложению материала, то есть в рамках каждого раздела рассматриваются, как правило, политико-правовые учения конкретного мыслителя. Признание универсальных принципов социального бытия не должно приводить к отрицанию возможности их своеобразного оформления в различных цивилизациях. В настоящее время перед российскими учеными-правоведами стоит задача преодоления явного европоцентризма в содержании и структуре этого курса. Образцы восточной и отечественной политико-правовой мысли до сих пор рассматриваются лишь на фоне достижений западноевропейской культуры. Необходимо больше внимание уделять отечественной политико-правовой мысли, своеобразие и глубина которой явно не дооцениваются. Целесообразно разделить курс на две равноправных по значению части – История политических и правовых учений зарубежных стран и История отечественной политико-правовой мысли. Это способствовало бы освобождению российского правосознания от научного и идеологического «провинциализма» и склонности к упрощенно-идеализированному восприятию опыта западной правовой культуры.
Тема 1. Предмет и метод истории политических и правовых учений

Понятие и общая характеристика политико-правового учения, закономерности их возникновения и развития. Соотношение истории политических и правовых учений с историей философии, теорией государства и права.

Метод истории политических и правовых учений. Принцип историзма. Соотношение исторического и логического. Принцип цивилизационного плюрализма. Проблема соотношения универсального и особенного в истории политико-правовой мысли.

Периодизация и структура курса истории политических и правовых учений. Проблема преодоления европоцентризма.


РАЗДЕЛ 1. ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН.

Тема 2. Политико-правовые учения Древнего Востока

Общая характеристика религиозно-мифологических представлений о государстве и праве. Их истоки. Универсальность идеи естественного миропорядка

Политико-правовые воззрения Древней Индии. Брахманизм и буддизм. Светская политическая теория в «Артхашастре».

Политико-правовые учения Древнего Китая. Взгляды Конфуция на государство и законы. Отражение политико-правовых идей даосизма в учении Лао-дзы. Выражение интересов народных низов в теории Мо-дзы. Светская доктрина политики и права школы легистов.


Тема 3. Политико-правовые учения Древней Греции

и Древнего Рима

Общая характеристика античной политико-правовой мысли, ее основная проблематика.

Политико-правовые воззрения Демокрита, софистов, Сократа. Учение Платона о государстве и праве: происхождение государства; классификация форм правления; идеальное государство. Учение Аристотеля о политике, государстве и праве: происхождение государства и сущность политической жизни, наилучшая форма государственного устройства. Учение Полибия о круговороте государственных форм.

Влияние кризиса Римской республики во II-I вв. до н.э. на формирование политических и правовых учений. Политико-правовая теория Цицерона. Общее учение римских юристов о праве. Политические идеи римских стоиков.

Политико-правовые воззрения раннего христианства. Оформление христианской политико-правовой догматики в учении Августина.

Тема 4. Политико-правовые учения в Западной Европе

в Средние века

Влияние социально-политического строя феодализма на формирование политико-правовых воззрений средневековья. Основные черты и проблемы теологического учения о государстве и праве.

Фома Аквинский о сущности государства и права, о соотношении церковной и светской властей.

Критика теологического учения о государстве и праве М.Падуанским.

Политические и правовые идеи средневековых юристов.
Проблемы государства и права в идеологии средневековых ересей.
Тема 5. Мусульманская политико-правовая идеология.

Возникновение ислама. Соотношение светской и духовной властей в политической доктрине ислама. Шиизм и суннизм как два течения в политическом учении мусульманства. Шариат как своеобразная форма права. Источники мусульманского права. Соотношение права, религии и морали в шариате.


Тема 6. Политико-правовые учения в Западной Европе

в период Возрождения.

Общая характеристика политической мысли XV-XVII вв. Предпосылки становления буржуазной политико-правовой идеологии.

Учение Н.Макиавелли о сущности и формах государства; проблема соотношения политики и морали.

Учение Ж.Бодена о формах государства и государственном суверенитете.

Политико-правовые идеи Реформации. Воззрения на государство и право М.Лютера. Политическая программа Т.Мюнцера.

Возникновение политико-правовой идеологии утопического социализма. Идеальный общественный строй в произведениях Т.Мора и Т.Кампанеллы.




Каталог: files -> documents
documents -> Дипломная работа Психолого-педагогическая профилактика алкогольной зависимости военнослужащих
documents -> Рабочая программа учебной дисциплины Основы конфликтологии Уровень основной образовательной программы базовый
documents -> Пояснительная записка. Данная диагностика проводится с учащимися 5-10 классов
documents -> Учебно-методический комплекс по дисциплине Конфликтология Для направления/специальности 350400 «Связи с общественностью»
documents -> О. Н. Щенникова Неформальная коммуникация в политике
documents -> Вступительное испытание «Психология» (собеседование) Вопросы для собеседования: Предмет психологии. Специфика научной психологии
documents -> Рабочая программа дисциплины Основы библиографии Направление подготовки 030900 Юриспруденция Профиль подготовки
documents -> Профилактика бродяжничества воспитанников с рекомендациями для персонала детского дома Материал подобран педагогом-психологом О. А. Панченко
documents -> Программа факультетской научно-практической конференции молодых ученых
documents -> Учебно-методический комплекс по дисциплине Конфликтология Для направления/специальности 350400 «Связи с общественностью»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница