Рабочей программы учебной дисциплины



Скачать 129.37 Kb.
Дата21.05.2016
Размер129.37 Kb.
АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Дисциплина ОП.22 Судебная медицина и психиатрия
Семестр: 6

Количество часов: 144

Промежуточная аттестация: зачет
Место дисциплины в структуре ППССЗ:

Дисциплина "Судебная медицина и психиатрия" входит в состав общепрофессиональных дисциплин и является важной составной частью юридических знаний в подготовке специалистов с юридическим образованием. Представляемая рабочая программа дисциплины «Судебная медицина и психиатрия» разработана в соответствии с государственным образовательным стандартом профессионального образования и предназначена для студентов очной формы обучения.



Цель и задачи освоения дисциплины:

Целью изучения дисциплины является познание и применение общих положений судебной медицины и психиатрии при разрешении вопросов медицинского характера, возникающих в юридической практике. Существенным является также формирование предметной мотивации на овладение учебным материалом, а также использование полученных знаний в практической деятельности.

Задачи дисциплины:

- формирование представления о судебной медицине и судебной психиатрии, и ее значении в юридической практике, о расстройстве здоровья и смерти в результате воздействия на человека различных травмирующих факторов; о формах психического расстройства;

- изучить принципы деятельности организаций, входящих в систему судебной медицины и психиатрии;

- знакомство с объектами судебной медицины и судебной психиатрии;

- ознакомление студентов с экспертной документацией по судебной медицине и психиатрии, видами судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз;

- обоснование необходимости знания основ судебной медицины и психиатрии при решении юридических задач в предстоящей профессиональной деятельности.


Содержание дисциплины:

Предмет, содержание судебной медицины и судебной психиатрии, ее определение, связь с уголовным и гражданским правом. Система предмета судебной медицины и психиатрии. Краткий исторический очерк развития судебной медицины и судебной психиатрии. История становления судебной медицины и психиатрии. Задачи судебной медицины и психиатрии. Реакционные теории в судебной медицине. Основные разделы судебной психиатрии.

Судебно-медицинская экспертиза. Связь судебной медицины с другими науками. Судебно-медицинская экспертиза, ее процессуальные основы. Судебно-медицинские учреждения.

Цели и задачи судебно-психиатрической экспертизы. Амбулаторная и стационарная судебно-психиатрические экспертизы, порядок их проведения. Заочная и посмертная судебно-психиатрическая экспертиза.

Обязанности, права и ответственность экспертов. Объекты судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы. Виды судебных экспертиз: первичная, дополнительная, повторная, комплексная, комиссионная. Экспертиза на предварительном следствии и при дознании. Экспертиза в судебном заседании. Судебно-медицинская документация.

Организация судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы в Российской Федерации. Применение принудительных мер медицинского характера к психическим больным, совершившим общественно опасные деяния (принудительное лечение). Пенитенциарная психиатрия.

Медицинская классификация повреждений и их признаки. Ссадины, кровоподтеки, раны, переломы, вывихи и растяжения, повреждения внутренних органов, размятие и отделение частей тела. Повреждения с нарушением физиологических функций. Вопросы, разрешаемые при судебно-медицинской экспертизе механических повреждений.

Повреждения тупыми предметами. Механизмы повреждений: удар, сотрясение при ударе, сдавление, растяжение, трения. Общая характеристика повреждений. Повреждения, причиненные частями тела человека. Повреждения при падении на плоскость, падении с высоты. Спортивная травма. Транспортная травма: автомобильная травма, мотоциклетная травма, тракторная травма. Железнодорожная травма, авиационная травма. Установление особенностей орудий по повреждениям на теле. Вопросы, разрешаемые при экспертизе повреждений, причиненных тупыми предметами.

Повреждения от острых орудий- режущих, колющих, колюще-режущих, рубящих, пилящих. Механизм образования и морфологическая характеристика. Установление особенностей орудий по повреждениям на теле и одежде. Вопросы, разрешаемые при экспертизе повреждений, причиненных острыми орудиями.

Огнестрельные повреждения. особенности повреждений при различной дистанции выстрела: повреждения при выстреле с близкого расстояния- а) контактный (выстрел в упор): б) в пределах действия сопутствующих факторов выстрела (пороховых газов, копоти выстрела, остатков пороховых зерен и других отложений, от которых образуются так называемые следы близкого выстрела), и повреждения при выстреле с неблизкого расстояния- вне пределов действия сопутствующих продуктов выстрела. Характерные признаки входного отверстия, раневого канала и выходного отверстия. Определение вида оружия, которым было причинено повреждение. Повреждения при взрывах гранат, мин. Снарядов и их частей. Вопросы, разрешаемые при экспертизе огнестрельных повреждений.

Лабораторные исследования при механических повреждениях. Причины смерти при механических повреждениях. Отличие прижизненных повреждений от посмертных. Определение степени тяжести вреда здоровью.

Вменяемость и невменяемость в уголовном праве и судебной психиатрии. Формулы вменяемости и невменяемости. Медицинский и юридический критерии невменяемости в уголовном законодательстве.

Дееспособность и недееспособность, медицинский и юридический критерии в гражданском законодательстве. Дееспособность и недееспособность в гражданском праве и судебной психиатрии. Формула недееспособности. Ограниченная недееспособность, ее клинические аспекты.

Варианты соотношения вменяемости и невменяемости испытуемого с его процессуальной дееспособность- недееспособности.

Сущность процесса дыхания. Кислородное голодание, его виды. Общие признаки задушения при наружном и внутреннем исследовании трупа. Классификация механической асфиксии: странгуляционная, обтурационная и компрессионная.

Повешение, характерные признаки. Судебно-медицинское значение осмотра петли и ее узлов. Странгуляционная борозда, ее диагностические особенности. Удавление руками. Особенности механических повреждений при удавлении руками и их происхождение.

Сдавливание груди, живота, выявляемые при этом повреждении признаки.

Закрытие рта, носа, дыхательных путей инородными предметами. Аспирация инородными телами и рвотными массами.

Утопление, его признаки. Определение давности нахождения трупа в воде. Повреждения на трупе прижизненные, агональные и посмертные. Происхождение утопления. Смерть в воде. Вопросы, разрешаемые судебно-медицинской экспертизой при различных видах механической асфиксии.

Распространенность психических заболеваний. Влияние наследственных и социальных факторов на возникновение психических болезней. Классификация психических болезней, варианты течения, стадии развития, исходы и прогноз. Симптомы психических болезней. Синдромы психических болезней. Методы обследования психических больных.

Понятие о симптомах и синдромах- основных категориях, составляющих психические заболевания. Значимость клинических симптомов и синдромов в динамике и течении заболевания.

Общее и местное действие высокой температуры на организм человека. Действие тепла и солнечных лучей. Тепловой удар. Солнечный удар.

Местное действие: ожоги от действия пламени, горячих жидкостей и других источников высоких температур. Причины смерти от ожогов. Признаки прижизненного и посмертного пребывания в очаге пожара.

Общее и местное действие низкой температуры на организм человека. Признаки смерти от охлаждения. Изменения, возникающие при замерзании и оттаивании трупов. Осмотр трупа на месте происшествия. Вопросы, разрешаемые судебно-медицинской экспертизой при действии крайних температур.

Повреждение техническим электричеством. Условия, благоприятствующие его возникновению. Действия электротока на организм. Признаки его действия при наружном и внутреннем исследовании трупа. Повреждения от действия атмосферного электричества (молния). Вопросы. разрешаемые судебно-медицинской экспертизой при расстройстве здоровья и смерти от электрического тока.

Виды лучистой энергии. Понятие о лучевой болезни и ее определение на трупе. Осмотр трупа на месте происшествия с участием судебно-медицинского эксперта. Вопросы, разрешаемые судебно-медицинской экспертизой при лучевой травме.

Действие повышенного и пониженного атмосферного (барометрического) давления на организм и судебно-медицинская диагностика повреждений при этом. Причина смерти и признаки при наружном и внутреннем исследовании трупа.

Шизофрения - хроническое прогрессирующее психическое заболевание. Причины ее возникновения. Влияние наследственности и других причин на ее возникновение. Формы и основные признаки шизофрении, классические виды, возможные исходы. Судебно-психиатрическая оценка лиц, страдающих шизофренией.

Эпилепсия - хроническое психическое заболевание. Причины ее возникновения. Роль наследственного и интоксикационного факторов. Большой и малый эпилептические припадки. Психические эквиваленты. Судебно-психиатрическая оценка эпилепсии. Возможности диагностики. Зависимость медико-социальной реабилитации в предупреждении преступных действий больных эпилепсией.

Причины возникновения умственной отсталости. Роль наследственных, эндогенных и экзогенных факторов в ее происхождении. Особенности психических изменений, поведения и социальные возможности каждой из них. Клиника и степени выраженности умственной отсталости (идиопатия, имбецильность, дебильность). Судебно-психиатрическая оценка. Важность своевременной диагностики слабоумия и медико-социальной реабилитации. Основания для признания невменяемости и недееспособности лиц, страдающих врожденным слабоумием при различных психопатических состояниях, расторможенности, влечений и алкоголизации.

Ядовитые вещества и отравления. Условия, определяющие токсическое действие химических веществ. Происхождение отравлений и их исход. Выделения химических веществ из организма. Судебно-медицинская диагностика отравлений. Понятие о ядах. Судебно-медицинская классификация ядов.

Отравление отдельными ядами: кислотами, едкими щелочными, фенолом, синильной кислотой и ее соединениями, ртутью, мышьяком.

Отравление ядохимикатами: фосфорорганическими соединениями (ФОС), хлорорганическими соединениями (ДДТ).

Отравления окисью углерода. Отравления веществами. Образующими метгемоглобин (бертолетовая соль, нитрат натрия, анилин).

Отравление этиловым алкоголем. Диагностика алкогольной интоксикации у живого человека. Отравление метиловым спиртом, этиленгликолем, дихлорэтаном.

Пищевые отравления. Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения.

Осмотр трупа на месте происшествия с участием судебно-медицинского эксперта, изъятие, упаковка и направление вещественных доказательств на судебно-химическое исследование. Вопросы, разрешаемые судебно-медицинской экспертизой при отравлениях.

Причины, условия возникновения и распространенность алкоголизма. Различия и сходство бытового пьянства и алкоголизма.

Хронический алкоголизм, клиническое течение, стадии. Алкогольные психозы. Простое алкогольное опьянение, клинические этапы, психические изменения и поведенческие реакции при этом. Патологическое алкогольное опьянение, условия, способствующие его возникновению. Судебно-психиатрическая оценка.

Лабораторная диагностика и другие объективные методы исследования при опьянении.

Наркомания, как вид токсикомании. Этиология, патогенез, распространенность, клинические проявления, стадийность течения. Особая социальная и биологическая опасность наркомании. Виды наркоманий и токсикоманий, клиника. Социально-психологические, клинические и поведенческие особенности наркоманов и токсикоманов. Судебно-психиатрическая оценка. Значимость своевременной диагностики наркоманий и токсикоманий при бытовом употреблении медикаментозных препаратов, хронической интоксикации, злоупотреблении медицинскими и немедицинскими средствами.

Умирание и смерть. Агония. Клиническая, биологическая смерть. Ориентирующие и достоверные признаки смерти. Классификация смерти. Вид смерти. Род насильственной смерти: несчастный случай, самоубийство, убийство.

Ранние трупные изменения: охлаждение трупа, трупные пятна, трупное окоченение, трупное высыхание, аутолиз (трупное самопереваривание). Причины и условия, ускоряющие и замедляющие развитие ранних трупных явлений.

Поздние трупные явления: гниение, мумификация, жировоск и торфяное дубление. Причины и условия, ускоряющие и замедляющие развитие поздних трупных явлений.

Установление давности наступления смерти.

Судебно-медицинское исследование трупа, его поводы. Осмотр трупа на месте обнаружения. Правила и порядок судебно-медицинского исследования трупа. Наружное и внутреннее исследование трупа. Документация судебно-медицинского исследования трупа (Акт, Заключение)

Особенности исследования трупов неизвестных лиц, обгоревших, замерших, гнилостно измененных, расчлененных, скелетированных трупов (костных останков).

Эксгумация. Поводы и порядок ее произвоства. Судебно-медицинское исследование эксгумированного трупа.

Определение, судебно-медицинская диагностика, причины скоропостижной смерти. Внезапная смерть.

Исследование трупов новорожденных детей. Вопросы, разрешаемые при экспертизе трупов новорожденных: новорожденность, зрелость и доношенность, живорожденность, жизнеспособность, продолжительность внеутробной жизни, причины смерти.

Поводы и порядок судебно-медицинской экспертизы живых лиц: при телесных повреждениях, при половых преступлениях и состояниях, при других поводах- определение возраста, тождества личности, заражении венерической болезнью и др.

Классификация телесных повреждений по тяжести вреда здоровью: тяжкий вред здоровью, средней тяжести вред здоровью, легкий вред здоровью, повреждения без определения тяжести вреда здоровью. Экспертиза определения размера утраты трудоспособности. Истязания, мучения, побои.

Экспертиза состояния здоровья, симуляция, самоповреждения и членовредительство. Понятия симуляции, диссимуляции, аггравации.

Вопросы, разрешаемые экспертизой живых лиц по поводу телесных повреждений и состояния здоровья.

Экспертиза истинного пола. Определение производительной способности, половой неприкосновенности.

Экспертиза бывшей беременности. Родов. Аборта. Значение лабораторных методов исследования.

Экспертизы при половых преступлениях. Экспертиза по поводу изнасилования, развратных действий, мужеложства. Освидетельствование потерпевших и подозреваемых. Вопросы, разрешаемые судебно-медицинской экспертизой при половых преступлениях.

Определение возраста. Идентификация личности.

Временные нарушения психической деятельности в виде исключительных состояний, их распространенность в судебно-психиатрической практике, исход, прогноз. Мотивы и условия, способствующие возникновению этих психопатических расстройств.

Классификация исключительных состояний. Особенности их клинических проявлений при патологическом опьянении, просоночных и аффективных состояниях. Судебно-психиатрическая оценка. Трудности диагностики, определения сопоставления медицинского и юридического критериев и признания невменяемости у данной группы лиц.

Психические расстройства вследствии сосудистых заболеваний головного мозга.

Травматические поражения головного мозга.

Судебно-психиатрическая оценка этих состояний.

Психозы в предстарческом и старческом возрасте и их судебно-психиатрическая оценка.

Понятие и характеристика вещественных доказательств биологического происхождения, подлежащих судебно-медицинской экспертизе. Обнаружение, изъятие, упаковка и направление вещественных доказательств в судебно-медицинские лаборатории.

Определение видовой, групповой и половой принадлежности веществ биологического происхождения. Оценка результатов.

Экспертиза спорного отцовства.

Исследование костных останков. Судебно-медицинская экспертиза тождества личности.

Уголовная ответственность медицинского персонала.

Понятие о нарушениях в профессиональной деятельности медицинских работников. Несчастные случаи в медицинской практике. Особенности судебно-медицинской экспертизы в случаях привлечения медицинских работников к уголовной ответственности за профессиональные правонарушения. Гражданские иски к медицинским учреждениям и медицинскому персоналу.


В результате освоения учебной дисциплины формируются компетенции:

ПК 1.3: рассматривать пакет документов для назначения пенсий, пособий, компенсаций, других выплат, а также мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, нуждающимся в социальной защите (знать систему и принципы судебной медицины и психиатрии, ключевые понятия, в том числе понятия судебно-медицинская экспертиза и судебно-психиатрическая экспертиза, расстройство здоровья и смерть от различных факторов внешнего воздействия, различные формы психических расстройств; уметь давать оценку составов преступлений, предусмотренных уголовным законом, решать вопросы, связанные с судебной медициной и психиатрией.

ПК1.6: консультировать граждан и представителей юридических лиц по вопросам пенсионного обеспечения и социальной защиты (знать законодательные документы об охране здоровья граждан, особенности организации и производства судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы в государственном экспертном учреждении в отношении живых лиц; уметь давать оценку экспертным документам судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы, осуществлять юридическое сопровождение организации экспертиз).
Образовательные технологии:

Для проведения лекций, практических занятий и самостоятельной работы студентов используется:

- лекционная аудитория с мультимедийным оборудованием;

-компьютерное программное обеспечение, предполагающее тестирование по ключевым темам дисциплины,

- информационно-правовая система «Консультант-Плюс»,

- информационно-правовая система «Гарант».




Составитель: Шалдяева Е.Г., канд. мед. наук, доцент


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница