Работа педагога-психолога по снижению уровня агрессивности детей с умственной отсталостью



Дата11.05.2016
Размер28.5 Kb.
Махова Ольга Борисовна

МБОУ ВМР «Заоникиевская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида»

г.Вологда
РАБОТА ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА ПО СНИЖЕНИЮ УРОВНЯ АГРЕССИВНОСТИ ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ

Актуальность темы несомненна, поскольку число детей с таким поведением стремительно растет. Это вызвано целым рядом факторов: ухудшение социальных условий жизни детей, кризисом семейного воспитания, невниманием к нервно - психическому состоянию детей, увеличение доли патологических родов, оставляющих последствия в виде поражений головного мозга ребенка.

Проанализировав данные факторы, следует сделать вывод, что дети с ограниченными возможностями здоровья особенно склонны к проявлению агрессии.

Также свою долю вносят и средства массовой информации, кино- и видео-индустрия, регулярно пропагандирующие культ насилия.

Среди психологических особенностей, провоцирующих агрессивное поведение, обычно выделяют следующие: недостаточное развитие интеллекта, сниженная самооценка, низкий уровень самоконтроля, неразвитость коммуникативных навыков, повышенная возбудимость нервной системы вследствие различных причин (травмы, болезни).

Данные психологические особенности характерны для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Отсюда можно сделать вывод о том, что тема является актуальной и ее практическое решение имеет огромное значение.

Агрессивность умственно-отсталых детей

В объяснении причин агрессии умственно-отсталых детей существуют некоторые особенности.

Самое простое объяснение – плохая наследственность, врожденность агрессивных реакций. Наиболее простое и распространенное психологическое объяснение возникновения агрессии и у детей-сирот состоит в том, что агрессия есть следствие неудовлетворенности (фрустрации) потребности в материнской, родительской любви. Это полностью относится и к детям, живущим в специнтернатах. Некоторые добавляют, что у этих детей не удовлетворены и все другие социальные потребности – в неформальном общении, в самоутверждении, во взрослом как идеале и т.д. – и именно эта тотальная неудовлетворенность ведет к их агрессивности. В качестве важной причины возникновения агрессивных реакций отмечаются также дефекты в становлении самоидентичности: неустойчивость, спутанность, противоречия и неопределенность Я-концепции. У подобных детей часто отсутствуют способы социального подкрепления представления о собственной ценности, столь важного для нормального развития личности. При этих условиях такой глубокий эмоциональный дискомфорт, как правило, выливается в агрессию.

Основными мотивами проявлений агрессивности умственно-отсталыми детьми являются: стремление привлечь к себе внимание сверстников; стремление получить желанный результат; стремление быть главным, желание ущемить достоинство другого с целью подчеркнуть свое превосходство ; защита и месть.

Коррекционная работа с агрессивными детьми

Одной из самых больших и распространенных ошибок взрослых (даже специалистов - в основном, педагогов) является стремление подавлять всяческие проявления детской агрессивности. Большинство взрослых отождествляют агрессию с насилием и стараются запрещать игры и фантазии с проявлениями враждебности, относя их к разряду патологии.

Почему-то большинство воспитателей считает, что подавление агрессивных проявлений приведет к установлению в группе (классе) обстановки дружелюбия и уравновешенности. К сожалению, это не просто совершенно неверно, но даже опасно: подавленная агрессия не исчезает, а накапливается в бессознательном ребенка. В один отнюдь не прекрасный день она вырывается наружу в виде яростного взрыва, причем обычно достается людям невиновным. При этом детская агрессивность вызывает встречную агрессию у взрослых и сверстников и образуется порочный круг, выбраться из которого без помощи специалиста участники часто не могут.

Для снижения уровня агрессивности умственно-отсталых школьников необходимо вести работу работу в четырех направлениях:

- работать с гневом - обучать ребенка общепринятым и неопасным для окружающих способам выражения своего гнева;

- обучать самоконтролю - вырабатывать у ребенка навыки владения собой в ситуациях, провоцирующих вспышки гнева или тревожность;

- работать с чувствами - учить осознавать собственные эмоции и эмоции других людей, формировать способность к сопереживанию, сочувствию, доверию окружающим;

- прививать конструктивные навыки общения - обучать адекватным поведенческим реакциям в проблемной ситуации, способам выхода из конфликта.

При составлении коррекционной программы для умственно отсталых детей необходимо учесть особенности детей: низкий уровень развития мышления, неадекватная самооценка, неспособность к рефлексии, нежелание детей меняться. Эти особенности делают практически невозможным применение классических диагностических процедур и техник.

Работу следует проводить в малой группе. В малой группе проявляются специфические механизмы естественного взаимодействия между подростками; в процессе такого взаимодействия подростки успешно «учат» друг друга. Учатся понимать себя, других, реализовывать себя, свои способности, узнают, как, каким образом реагировать в тех или иных ситуациях. Задача психолога - сопровождение, «умение на равных» войти в деятельность детей. Занятия проводились внеурочное время. Выбирался день, когда у учащихся мало уроков. Каждое занятие может длиться 30-40 минут.



Цели и задачи коррекционной работы

Цель коррекционной работы – снижение уровня агрессивности подростков с ограниченными возможностями здоровья.

Задачи коррекционной работы:

  • познание себя и сверстников с целью развития способности осознания и принятия уникальности и неповторимости каждого человека;

  • раскрытие сущности полярных понятий «добро» и «зло» и их соответствия эмоциональным состояниям человека;

  • учить детей дифференцировать эмоциональный мир человека;

  • знакомство со способами выражения отрицательных эмоций;

  • знакомство со стратегиями поведения в конфликтных ситуациях;

  • обучение детей альтернативным способам разрешения конфликтных ситуаций.

Описание блоков коррекционного комплекса

1. Диагностический блок

Цель – диагностика уровня развития личности, выявление факторов риска, формирование общей программы психологической коррекции.

Методы – Фрейбургская анкета агрессивности, методика изучения личностного поведения ребенка по Т.В. Сенько, тест «Рука».

2. Установочный блок

Цель – побуждение желания взаимодействовать, снятие тревожности, повышение уверенности в себе, формирование желания сотрудничать и изменить что-либо в своей жизни.

Методы – беседы, собрания.

3. Коррекционный блок

Цель – гармонизация и оптимизация развития, переход от отрицательной фазы развития к положительной, овладение способами взаимодействия и способами деятельности.

Методы – беседа, анализ ситуаций, рисование, музыкотерапия, психогимнастика, игра, ассоциации, сказкотерапия, моделирование ситуаций, релаксация и т.д.

4. Блок оценки эффективности

Цель – измерение психологического содержания и динамики произошедших изменений.

Методы – Фрейбургская анкета агрессивности, методика изучения личностного поведения ребенка по Т.В. Сенько, тест «Рука».

Программа занятий


Разделы программы

Темы занятий

1. Познание себя и окружающих

Знакомство

Мои достоинства

Мои недостатки

Наши увлечения или Как провести свободное время



2. Эмоции

Что такое эмоции. Какие мы знаем эмоции

Положительные эмоции и отрицательные эмоции

Учимся различать эмоции

Избавляемся от негативных эмоций



3. Межличностные отношения

Кто меня окружает

Просьба и обещание

Уважай других

Стиль взаимодействия



4. Конфликт

Что такое конфликт

Почему происходит конфликт

Стратегии поведения в конфликте

Стратегии неагрессивного поведения



Каталог: STORAGE 1 -> FILES -> article
article -> Развитие личностного потенциала ребенка в системе гуманистических отношений школьного сообщества
article -> Литература Приложение
article -> Ранняя юность определенный этап созревания и развития человека между детством и взрослостью
article -> Конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс
article -> Комплексный проект
article -> «Использование различных форм работы для развития воображения у детей 6-7 лет»
article -> Сюжетно ролевая игра в гендерном воспитании детей среднего дошкольного возраста
article -> «Стресс + сессия = депрессия»
article -> «Проблема подростковой наркомании и алкоголизма. Пути решения проблемы»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница