Раппорт раппорт процесс построения и поддержания атмосферы взаимного доверия, гармонии и сотрудничества при взаимоотношениях посредством коммуникации с подсознанием партнера в результате присоединения и ведения в общении



Скачать 21.42 Kb.
Дата13.05.2016
Размер21.42 Kb.

Минск РИВШ, ОИ и ВР ВШ

РАППОРТ
Раппорт - процесс построения и поддержания атмосферы взаимного доверия, гармонии и сотрудничества при взаимоотношениях посредством коммуникации с подсознанием партнера в результате присоединения и ведения в общении.

Раппорт объединяет три процесса:



  • калибровку (надо всегда отслеживать, что сейчас происходит, одновременно смотреть, слушать и ощущать);

  • подстройку (не всегда к человеку, но всегда к ситуации);

  • ведение (воздействие с целью достижения цели).

Эту модель еще называют «Отзеркаливание». Когда люди находятся в раппорте, их тела, так же как и их слова, соответствуют друг другу.

Как добиться этого эффекта?



Подстройка к позе

Техника заключается в том, что вы принимаете позу идентичную позе вашего партнера по общению, делается это максимально точно.



Подстройка к дыханию

Не торопитесь. Отметьте все нюансы дыхания партнера: глубина, ритм, изменчивость, частота.

Есть в этой подстройке маленький нюанс – дело в том, что женщины дышат грудью, а мужчины – животом. Поэтому, подстраиваясь к дыханию, смотрите на партнера периферийным зрением (боковым). Дыхание также можно отследить косвенно по движению плеч и спины.

Подстройка к движению

Это подстройка к жестикуляции, мимике, к шагу партнера. Он – встал и вы – встали, он – улыбнулся и вы – улыбнулись, он пригладил волосы и вы – тоже. Если оппонент ведет себя слишком активно, то можно осуществлять подстройку частично. Однако следите, чтобы раппорт не походил на обезьянничество и не вызвал подозрений и недоумений.



Подстройка к голосу

Возьмите за правило слушать очень внимательно. Улавливайте и отличайте, как можно больше специфических модуляций голоса партнера: темп, ритм, громкость, плавность, тембр. Учитесь различать высокий или низкий тон. Хриплый голос, гнусавый или здоровый бас.

И, конечно же, обращайте внимание на то, что говорит человек. Это вам очень пригодится в дальнейшем.

Ценностная подстройка

Говорите с человеком о нем – вот секрет успешной коммуникации. Разделите с человеком его убеждения (хотя бы на время), высказывайте искренний интерес, и он будет считать вас самым лучшим собеседником на свете, даже если вы ничего не расскажите о себе и вообще будете крайне молчаливы. А если вы еще проявите интеллект и осведомленность в важной для собеседника сфере, он просто растает под магией вашего обаяния.


Для полного раппорта достаточно отражать поведенческие характеристики партнера по общению в указанных пропорциях:

  • тело (поза) – 50 % движений и положений тела;

  • дыхание – 100 % темпа и ритма дыхания;

  • жесты – 100 % основных жестов;

  • лицо и глаза – 70 % направлений взгляда и выражений лица;

  • язык (голос) – 100 % темпа и тона речи.

4



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница