Распределение подростков в зависимости от типа отношения к людям (N=53)



Скачать 65.09 Kb.
Дата13.05.2016
Размер65.09 Kb.
Петрова Е.В.

Научный руководитель:

Маликова Е.В., канд.психол.наук, доцент;

Алтайская государственная академия образования

имени В.М. Шукшина (г. Бийск)

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

АГРЕССИВНОГО ПоведениЯ подростков

с различным типом отношения к людям

Вопросы, связанные с подростковой агрессией, затрагиваются во многих психологических исследованиях. Наличие высокой агрессии в современном обществе делают данную проблему одной из актуальных и важных, как в теоретическом, так и практическом аспектах.

Тревожным является то, что растёт численность несовершеннолетних подростков с девиантным поведением, проявляющихся в асоциальных и агрессивных действиях (алкоголизм, нарушение общественного порядка, хулиганство, вандализм и др.), увеличивается количество конфликтов и фактов агрессивного поведения [1, 2].

Возникновение и проявление агрессивного поведения зависит от числа многих факторов. Одним из важных, на наш взгляд, можно считать принадлежность к определенному типу отношения к людям. Именно данное предположение легло в основу и определило цель нашего исследования – изучение предрасположенности к агрессивному поведению у подростков с различным типом отношения к людям.

Методика «Диагностика межличностных отношений» Т. Лири позволила выявить преобладающие у подростков типы отношения к людям (таблица 1).

Таблица 1

Распределение подростков

в зависимости от типа отношения к людям (N=53)


тип отношения к людям

кол-во респондентов

авторитарный

10

агрессивный

11

подозрительный

1

эгоистичный

4

подчиняемый

8

зависимый

2

дружелюбный

15

альтруистический

2

Как видно из таблицы среди восьми типов отношения к людям наиболее ярко представлены четыре:



  • дружелюбный тип (15 подростков – 28% от общей выборки),

  • агрессивный тип (11 подростков – 21% от общей выборки),

  • авторитарный тип (10 подростков – 19% от общей выборки),

  • подчиняемый тип (8 подростков – 15% от общей выборки).

Остальные типы отношения к людям представлены незначительно: эгоистичный (4 подростка – 7%), зависимый и альтруистичный (по 2 подростка – 4%), подозрительный (1 подросток – 2%).

В дальнейшем наше исследование по изучению конфликтного поведения подростков проводилось в группах преобладающих типов отношения к людям, т.е. авторитарном, дружелюбном, агрессивном и подчиняемом.

Таким образом, в дальнейшем исследовании приняли участие 44 подростка.

Для оценки агрессивных форм поведения проводилась методика диагностики показателей и форм агрессии А. Басса и А. Дарки. Данные представлены в таблице 2.



Таблица 2

Показатели выраженности форм агрессии

у подростков с различным типом отношения к людям (N=44)




дружелюбный тип

агрессивный

тип


авторитарный тип

подчиняемый тип

физическая агрессия

3

9

7

4

косвенная агрессия

5

7

8

4

раздражение

3

8

9

3

негативизм

4

6

7

5

обида

6

3

4

7

подозрительность

5

4

3

6

вербальная агрессия

4

6

8

3

чувство вины

5

3

4

6

Результаты исследования показали, что у подростков с дружелюбным типом отношения к людям высокие показатели приходятся на несколько форм агрессии, такие как обида, чувство вины, подозрительность и косвенная агрессия.

Данные формы, связанные с недовольством за действительные страдания, в том числе и по отношению к себе, недоверием к людям, проистекающим из убеждения, что они намерены причинить вред и использование при этом сторонних шуток и неупорядоченных взрывов ярости, вполне оправдывают свое проявление у дружелюбных подростков, стремящихся к согласию с окружающими.

У подростков с агрессивным типом отношения к людям доминируют физическая, раздражение, косвенная, негативизм и вербальная формы агрессии.

Проявление физической и вербальной форм агрессии в данной выборке связанно с раздражительностью и повышенной возбудимостью, не готовность решать вопросы каким либо одним способом, желанием достигать поставленной цели любыми методами, как действиями, связанными с применением физической силы, так и грубыми словесными высказываниями. Раздражение обусловлено тем, что подростки склонны к погружению в мир собственных чувств и мыслей, малой зависимостью содержания психики от контактов с окружающими, пассивностью в общении. Поэтому они не могут знать, что думают о них окружающие и способны только догадываться и придумывать, отсюда и мысли о том, что все хотят причинить им вред. Выраженность показателя «негативизм» в данной выборке свидетельствует об отсутствии отрицательной установки по отношению к другим людям, однако и о недостаточной критичности в своих поступках, совершаемым в отношении других людей.

Для подростков с авторитарным типом отношения к людям характерно преобладание раздражения, они деспотичны, во всем стремятся, полагаться на своё мнение, они пытаются в своем окружении быть лидером и поэтому не умеют принимать советы от других. Подростки ориентированы на «вербальную агрессию» и «косвенную агрессию» для достижения собственных интересов. У них могут проявляться элементы максимализма, волевого напора. Для достижения поставленных целей они склонны использовать жестокие пути решения проблемы, но чаще прибегают использованию своего авторитета и давления. Стиль реагирования компромисс используют в случае, когда подросток сталкивается с более авторитарным лицом и для решения проблемы подросток готов уступить своим интересам.

Подростки с подчиняемым типом отношения к людям в большей степени используют обиду, чувство вины и подозрительность.

Доминирование таких показателей как «обида», «чувство вины», «подчинение» говорит о нежелании причинить боль другому человеку, об ориентации на взаимопонимание и доброжелательное общение. Но, несмотря на это подростки данной выборки, стремясь быть всегда в центре всех событий, порой совершают не обдуманные и не всегда правильные поступки, для них важно больше даже сам факт общения, а не его конечный результат, поэтому им все равно, что оно носит негативный характер, причиняющий вред другому человеку.



Таким образом, результаты исследования показали, что подростки независимо от типа отношения к людям в той или иной степени проявляют агрессивное поведение. Различия в проявлении агрессивных форм поведения у подростков с различным типом отношения определяются степенью их выраженности.

Данный факт позволяет нам говорить о перспективности работы, связанной со снижением агрессивных форм поведения подростков с учетом их типа отношения к людям.



Литература:

  1. Иванова Л.Ю. Агрессивность, жестокость и отношения старшеклассников к их проявлениям. Москва & Архангельск, 1993. 144 с.

  2. Дроздов А.Ю. Агрессивное поведение молодежи в контексте социальной ситуации. СоцИс. 2005. № 4. С. 31-34.

Каталог: port -> files
files -> Учебно-методическое пособие Издание 2-е, дополненное Бийск агао им. В. М. Шукшина 2014 ббк 74. 3 С 19
files -> I конфликты и их развитие Глава Формирование основ конфликтологии Накопление знаний о конфликтах
files -> Темы рефератов по общей психологии
files -> Вузу – 75 лет развитие личности в образовательном пространстве
files -> Формирование мотивации у студентов к самостоятельным занятиям физической культурой
files -> Учебно-методическое пособие Бийск агао им. В. М. Шукшина 2014 ббк 74. 3 С 19
files -> Психологическая характеристика
files -> Вопросы к экзамену по общей и истории психологии возникновение психологии как науки
files -> И. В. Аношкин Тест рефлексивной общительности Методическое руководство к тесту


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница