Расстройства мышления, памяти, интелекта



Скачать 83.52 Kb.
Дата17.05.2016
Размер83.52 Kb.
ТипТезисы


Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И.Пирогова

Кафедра психиатрии и наркологии




РАССТРОЙСТВА МЫШЛЕНИЯ,




памяти, интелекта

Тезисы лекции по психиатрии


Автор: кандидат медицинских наук, доцент Дыбская В.Н.

2012-2013г.

П Л А Н.

1. Мышление и его связь с другими психическими функциями человека.

2. Патология мышления в структуре различных психопатоло­гических симптомов и синдромов.

3. Классификация расстройств мышления.

4. Основные виды формальных расстройств мышления и их клинические проявления в структуре различных психических расстройств.

5. Продуктивные расстройства мышления:

а) бредовые идеи,

б) сверхценные идеи,

в) навязчивые идеи.

6. Виды бреда по механизмам их возникновения.

7. Этапы развития первичного бреда.

8. Механизмы возникновения и структура вторичного бреда.

9. Механизмы возникновения и клиническая характеристика сверхценных идей.

10. Структура и характеристика навязчивых состояний.


Мышление является процессом овладения системой общест­венно-исторически выработанных операций и знаний. Мышление определяется как обобщенное и опосредованное отражение дейс­твительности, тесно связано с чувственным познанием мира и практической деятельностью людей.

Мышление включено в отношения со всеми психическими про­цессами, но особенные отношения устанавливаются между мышле­нием и речью. Речь - форма существование мысли. Единицы мыс­ли и речи не совпадают. Один и другой процессы проявляют единство, но не тождество. Но в то же время нельзя отрывать мышление и речь одно от другого. По мнению Л.С.Выготского, "мысль не только выражается в слове, но и осуществляется в нем". Вот это "совершение мысли" и рассматривается в психи­атрии. Нарушение мышления наиболее часто встречается в виде различных симптомов при психических заболеваниях. Клиничес­кие варианты расстройств мышления очень разнообразны. Неко­торые из них считаются типичными для той или другой формы болезни.

Единой классификации расстройств мышления в настоящее время не существует. Для облегчения усвоения материала сле­дует разделить расстройства мышления на 2 группы:

I. Непродуктивные (или формальные) расстройства мышления.

II. Продуктивные расстройства мышления.

Это классификация отечественного психиатра М.О.Гуревича

Согласно с классификацией Банщикова и Короленко, выделяются следующие группы:

I. Непродуктивные расстройства мышления:

1) по темпу ассоциативного процесса,

2) по стройности течения ассоциативного процесса (ра­зорванность, беспорядочность, паралогичность мышления),

3) по целенаправленности ассоциативного процесса (кри­тичность, персеверация, аутистичность, символизм).

II. Продуктивные расстройства мышления, то есть патоло­гическая умственная продукция:

1) бредовые идеи,

2) сверхценные идеи,

3) навязчивые идеи.

I. Непродуктивные (формальные) расстройства.

1) По темпу ассоциативного процесса:

а) Ускорение мышления - при МДП, маниакальных и гипома­ниакальных состояниях разного генеза: шизофрении, органичес­ких психозах. На первый план выступает нарушение динамики умственного процесса, что выражается в лабильности суждений. Этим, а также расстройствами внимания, свойственным состоя­ниям с ускоренным мышлением, объясняется низкая умственная продуктивность больных в маниакальных состояниях. Еще ниже умственная продуктивность при симптоматических маниях инток­сикационного или инфекционного происхождения, в связи с по­вышенной истощаемостью психических процессов.

б) Замедление мышления - замедление темпа психических процессов, бедность идей. Значительно уменьшается количество представлений, затруднен переход от одной мысли к другой. Замедленное мышление чаще всего входит в структуру брадипси­хизма, который включает замедление других психических функ­ций - речи, эмоциональной реактивности, психомоторики. За­медление ассоциативного процесса чаще наблюдается при деп­рессии, астении. Замедление ассоциативного процесса наблюда­ется и при органических поражениях мозга: при некоторых фор­мах эпидемического энцефалита, опухолях головного мозга. В этом случае оно тесно связано с явлениями брадипсихизма. В этом случае причиной брадипсихизма является патологический процесс в подкорковых образованиях лобных отделов и ствола мозга.

2) По стройности течения ассоциативного процесса:

а) Разорванность мышления относится к наиболее выражен­ным расстройствам мышления при шизофрении. Клинически она выражается в неверном, парадоксальном соединении представле­ний. Разорванная речь лишена содержания, хотя сохраняется грамматическая связь между отдельными элементами фраз. Когда разорванность достигает крайней степени выражености, наруша­ется грамматическое построение речи. Для больных с разорван­ным мышлением не обязателен собеседник, она является ничем не вызванной извне спонтанной речью (симптом монолога).

б) Беспорядочность мышления (инкогерентность) выражается в утрате способности к образованию ассоциаций. Мышление ста­новится фрагментарным, отдельные восприятия, понятия, образы не связаны между собой. Беспорядочное мышление входит в структуру аментивного синдрома и наблюдается чаще всего при острых экзогенных психозах. При шизофрении полная беспоря­дочность речь, оторваность от реальной действительности контрастирует с упорядоченностью, определенной доступностью и относительной интеллектуальной и аффективной сохранностью больных.

в) Инертность мышления. Понятием "инертность мышления" можно обозначить группу синдромов расстройств мышления, ос­новной признак которых - недостаточная подвижность психичес­ких процессов. К ней относятся вязкое мышление, персевера­тивное мышление и мышление со стереотипиями.

г) Вязкое мышление чаще всего наблюдается в структуре эпилептического слабоумия, а также грубых органических пси­хосиндромов. Это в первую очередь ригидное, малоподвижное мышление. Характерными являются избыточная детализация, трудности переключения с одной темы на другую.

д) Персевераторное мышление наблюдается при грубых орга­нических поражениях головного мозга, особенно при локальных поражениях преимущественно лобно-височной локализации: сос­тояние оглушения при ЧМТ, болезнь Альцгеймера, иногда при старческом слабоумии, чаще при сосудистых заболеваниях го­ловного мозга, которые осложнились геморрагическими и ишеми­ческими инсультами в левом полушарии. При лобной локализации расположения поражения персевераторное мышление входит в структуру моторной и амнестической афазий. Как кратковремен­ный эпизод персеверации могут наблюдаться при острых инток­сикациях на фоне оглушенного сознания. При персеверации пре­дыдущий ответ на вопросы, которые задаются больному, как бы переходит в следующий. То есть в сознания больного происхо­дит как бы застревание отдельных представлений, образов, ус­лышанных слов и фраз.

е) Стереотипии в мышлении. Под стереотипиями понимают склонность к повторению одних и тех же актов психической де­ятельности. Стереотипии могут быть речевыми, двигательными, галлюцинаторными.

ж) Аутистическое мышление. Больной ощущает отделенность от внешнего мира. Выделяют аутизм "богатый", при котором сохраняется определенное богатство психических процессов, и "бедный", который характеризуется аффективной опустошен­ностью. Относительно шизофрении именно "бедный" аутизм расс­матривается как истинный. Тут и тенденции к пассивной изоля­ции, но возможны, безусловно, и активные тенденции, правда, своеобразно застывшие и инородные. Своеобразным проявлением аутизма является выделенный Л.Б.Дубницким (1977) один из ва­риантов синдрома метафизической интоксикации. Это оторванная от реальной действительности абстрактная интеллектуальная деятельность, которая преобладает в психической жизни боль­ного, и состоит в наличии гипертрофированного, однобокого интереса к проблемам познавательного характера. Этот синдром чаще всего наблюдается в инициальном периоде при шизофрении юношеского возраста, и реже при шизоидной психопатии.

с) Символическое мышление. Символика присуща нормальному мышлению и используется для обозначения объектов, мыслей, идей, чувств с помощью специально разработанной системы зна­ков. Иногда в роли символа выступает тот или иной объект, который приобрел в сознания людей значительную аффективную значимость. Другие символы, например, в физике, математике, являются выражением высшей абстракции. Совсем другой харак­тер приобретают символы в психопатологии. Оперирование сим­волами при психических заболеваниях не приводит к большей экономии и последовательности в изложении мыслей, не придают словам больного глубокого эмоционального подтекста. Символи­ческое мышление наиболее часто наблюдается при шизофрении. В этом случае оно отображает присущую больным аутистическую личностную позицию. Наиболее характерны для больных шизофре­нией два типа символики:

1. Конкретно-галлюцинаторная символика наблюдается глав­ным образом при значительной выражености психического дефек­та.

2. Абстрактный тип символики, точнее говоря, псевдоабс­трактный. Схематические построения этих больных оторваны от реальности, не служат экономности и упорядоченности процес­сов мышления.

II. Продуктивные расстройства мышления, или патология суждений.

1) Бредовые идеи - это неверные выводы, которые возникли на болезненной основе и которые не поддаются коррекции путем убеждения. С точки зрения механизма возникновения бреда от­мечают:

А) Первичный бред, его называют систематизированным, ин­терпретативным. Возникает как первичное расстройство мышле­ния. Имеет такие этапы в своем формировании:

1. Этап бредового настроения с формированием идей осо­бенной значимости.

2. Этап бредового озарения - кристаллизация бреда с фор­мированием паранойяльного бреда. На этом этапе нет галлюци­наций.

3. Параноидный этап - возникновение галлюцинаций приво­дит к утрате систематизации, бредовые идеи отображают содер­жание галлюцинаций.

4. Парафренный этап - к имеющимся психическим расстройс­твам присоединяются идеи величия.

5. Развал бредовой концепции с формированием специфичес­кого слабоумия.

По принципу первичного образования бреда формируются и протекают некоторые формы шизофрении, а также инволюционнае психозы.

Б) Вторичный бред, или возникновение бреда из других психических расстройств. Эти бредовые идеи нестойки, их на­зывают обрывистым бредом. Виды:

1. Резидуальный, или остаточный бред. Формируется из галлюцинаций при ясном или измененном сознании.

2. Аффективный бред, который формируется из патологичес­ки измененного настроения. Различают депрессивную и маниа­кальную группу бреда.

3. Катестезический бред - формирование бредовых идей на основе патологии ощущений.

4. Индуцированный бред.

5. Конформный бред.

Сверхценные идеи - это суждения, которые возникают на основе реальных фактов из жизни больного, аффективно насы­щенные, носят стойкий фиксированный характер, но в отличие от бредовых, со временем поддаются коррекции путем убежде­ния.

Навязчивые мысли - один из видов навязчивых состояний (обсессий). Навязчивые состояния условно разделяют на навяз­чивость в интеллектуально-аффективной (фобии) и моторной (компульсии) сферах. Об условности этого разделения свиде­тельствует то, что чаще всего в структуре обсессий соединены несколько видов навязчивостей.

Основные отличия навязчивых мыслей:

а) непроизвольность возникновения, возникают в сознания больного даже наперекор его воле,

б) не могут быть ликвидированы волевыми усилиями больно­го,

в) болезненный характер навязчивостей осознается боль­ным, к ним существует критическое отношения,

г) оставаясь далеким мышлению в целом, они не отобража­ются на интеллектуальном уровне больного,

д) навязчивые мысли возникают в тесной связи с эмоцио­нальной сферой, сопровождаются депрессивными эмоциями, чувс­твом тревоги.
Литература:

1. В.М.Блейхер. Расстройства мышления. - К.: Здоровья, 1983.

2. Б.В.Зейгарник. Патопсихология. - М.: Изд.Моск.ун-та, 1976.

3. А.В.Снежневский. Общая психопатология. - Валдай. 1970.




Каталог: downloads
downloads -> Примерная программа дисциплины психология журналистики
downloads -> Погребняк Надія Сергіївна м. Енергодар вересень 2013р. Запропонована програма
downloads -> Н. Л. Иванова М. Ф. Луканина
downloads -> Лекция для специалистов доу и родителей «Профилактика агрессивного поведения дошкольников»
downloads -> Психологическая профессиональная адаптация личности
downloads -> Департамент образования и науки кемеровской области кемеровский областной психолого-валеологический центр
downloads -> Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков управление по кемеровской области
downloads -> Боу чувашской Республики спо «чэтк» Минобразования Чувашии
downloads -> Особенности психолого-педагогического сопровождения развития детей дошкольного возраста
downloads -> Мишина М. М. Развитие мышления в зависимости от включенности в семейно-родовые отношения


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница