Различают физиологические и психологические стрессоры



Дата13.05.2016
Размер33.5 Kb.
Различают физиологические и психологические стрессоры.

К физиологическим относятся болевые воздействия, чрезмерная физическая нагрузка, экстремальные температуры и т.п..

К психологическим – необходимость принятия решения, ответственность за что-то, обида, переживания, конфликт, сигнал опасности и др.

Стрессоры могут быть как реально действующими, так и вероятными. Наиболее разрушительными для организма являются психологические стрессы, которые подразделяются на информационные (возникают в условиях информационных перегрузок) и эмоциональные (проявляются в конфликтных ситуациях, при угрозах, обидах).

Всякая перемена в нашей жизни выступает в роли своеобразного стрессора. И это не только ситуации, которые мы расцениваем как негативные.

Индивидуальная выраженность стресса определяется в значительной мере осознанием человеком ответственности за себя, за окружающих, его установкой за собственную роль в создавшейся ситуации. На фоне стресса возникает перераспределение резервов организма, решение главной задачи обеспечивается за счет второстепенных задач. Нередко в тяжелой стрессовой ситуации человек ведет себя сдержанно, полностью контролирует свое психическое состояние, принимает точные решения, однако при этом его адаптационный резерв снижается и вместе с тем повышается риск подвергнуться различным заболеваниям.

Стресс является составной частью жизни каждого человека, его нельзя избежать. Разные люди реагируют на одинаковые нагрузки по-разному. У одних реакция активная – при стрессе эффективность их деятельность продолжает расти до некоторого предела («стресс льва»), а у других реакция пассивная, эффективность их деятельности падает сразу («стресс кролика»).

Профессиональная деятельность сотрудника МЧС слагается из несения боевых дежурств, чрезвычайных происшествий (ЧП), экстремальных ситуаций служебной деятельности, и масштабных чрезвычайных ситуаций (ЧС) Специфических характер деятельности сотрудника МЧС обусловлен высокой вероятностью влияния на сотрудников ряда неблагоприятных факторов высокой интенсивности, таких как:



  • психическое напряжение в состоянии готовности;

  • неблагоприятные факторы окружающей среды, внезапные световые, звуковые и другие сигналы;

  • информационная неопределенность;

  • дефицит времени на анализ ситуации и принятие решения;

  • ответственность за результаты деятельности, напряженность, возникающая в процессе межличностного взаимодействия во время несения службы;

  • эмоциональная насыщенность переживаний оперативно-служебной деятельности;

  • опасность для жизни и другие.

Все перечисленные факторы могут оказывать негативное влияние на физическое и нервно-психическое состояние сотрудников.

Таким образом, профессиональная деятельность сотрудников МЧС сопряжена с повышенными, а часто экстремальными психологическими и физическими нагрузками. Отрицательное воздействие связанных с ней стресс-факторов испытывают как отдельные сотрудники, так и коллективы подразделений, а также семьи сотрудников.

Рассмотрим, как происходит процесс накопления профессионального стресса у сотрудников. Накопление профессионального стресса у них имеет два различных по своей психологической сущности механизма в зависимости от режима деятельности:

1). Накопление «рабочего» (ординарного) стресса во время несения боевых дежурств (связан с напряженным характером повседневной профессиональной деятельности).

2). Стрессовые расстройства (острый стресс) после экстремальных ситуаций (критических инцидентов), где сотрудники сталкиваются с реальной опасностью для жизни, здоровья, системы ценностей, как собственных, так и других людей.

Понятие «рабочего» (или ординарного) стресса связано с постоянным воздействием на психику сотрудника стресс-факторов умеренной интенсивности, не вызывающих психических травм, что однако приводит к их накапливанию и, вследствие этого к снижению устойчивости к стрессу, а в конечном итоге к появлению ряда психоневротических симптомов (потеря сна и аппетита, раздражительность, ухудшение настроения, частичное ослабление памяти и внимания, потеря жизненных перспектив и т.п.), а также к психосоматическим заболеваниям.

Экстремальные ситуации с психологической точки зрения характеризуются сильным психотравмирующим воздействием событий, происшествий и обстоятельств на психику сотрудника. Это воздействие может быть как мощным и однократным (и кратковременным), так и интенсивным или менее интенсивным, но многократным, требующим периода адаптации к постоянно действующим источникам стресса. Проявления результатов действия стресс-факторов экстремальных ситуаций на человека могут быть как острые, так и отсроченные, а могут перейти в хронические. Выражаются они в различного рода негативных переживаниях, нарушениях и заболеваниях.

В целом, для служебной деятельности сотрудников МЧС характерно воздействие стресс-факторов смешанного типа, когда на человека оказывают влияние и менее интенсивные многократные стресс-факторы и мощные однократные, при этом механизмы адаптации организма приводятся в действие многократно и различные этапы адаптации могут развиваться одновременно, что увеличивает риск срыва адаптационного лимита человека.



Отрицательное воздействие стресс-факторов профессиональной деятельности сотрудников МЧС проявляется в достаточно широком спектре психологических, соматических и социальных последствий профессионального стресса, среди которых можно выделить - первичные, вторичные и третичные.

К первичным последствиям относятся различные негативные психологические состояния, возникающие в процессе и в связи с условиями профессиональной деятельности.

Среди них – состояния утомления и переутомления, эмоциональный стресс, психоневротические реакции, острые стрессовые расстройства, другие острые формы нарушения психологической адаптации.

Вторичные последствия профессионального стресса возникают в результате неуспешных или неадекватных попыток преодоления дезадаптивного состояния.

К ним можно отнести состояния «профессионального выгорания», снижение работоспособности, посттравматические стрессовые нарушения, злоупотребление алкоголем, сильнодействующими лекарственными средствами, повышенную агрессивность, депрессивные состояния, явления профессиональной деформации личности.

Третичные последствия объединяют в себе целую гамму социально-психологических (включая внутрисемейные), психосоматических (профессиональные заболевания) и организационных феноменов, отражающих общее снижение качества и эффективности социального функционирования как отдельных сотрудников, так и группы в целом.

Это преждевременное увольнение со службы, текучесть кадров, ухудшение морально-психологической атмосферы в коллективе, дисциплинарные нарушения, внутрисемейные проблемы, социальная апатия и пессимизм, снижение удовлетворения работой, повышенная конфликтность, а также суициды.
Каталог: upload -> site76 -> files
upload -> Balachova T. N., Isurina G. L., Regentova A. U., Tsvetkova L. A bonner B. L., Изучение влияния информационных материалов на отношение женщин к употреблению алкоголя во время беременности
upload -> Основные Причины Появления Эректильной Дисфункции
upload -> Социальные теории лидерства: основные понятия и проблемы
upload -> Лидер как социальный тип: понятие и личностные особенности в западной исследовательской традиции
upload -> Лидерство как личностный феномен
upload -> -
upload -> Пирамида Маслоу плюс – новое слово в теории мотивации
upload -> Методическте рекомендации для студентов по дисциплине «психология журналистики» цели и задачи дисциплины дисциплина «Психология журналистики»
files -> Как человеческий организм реагирует на стресс Реакция стресса


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница