Развитие интеллекта лицеистов с использованием методики перспективно- опережающего обучения на уроках информатики и икт



Скачать 77.26 Kb.
Дата21.05.2016
Размер77.26 Kb.
Развитие интеллекта лицеистов с использованием методики перспективно- опережающего обучения на уроках информатики и ИКТ.

Таланты создавать нельзя, но можно создавать культуру, то есть почву, на которой растут и процветают таланты.

Генрих Густавович Нейгауз,пианист и педагог.

Возрастание роли школьной информатики в системе среднего образования обуславливается в настоящий момент не только острой необходимостью формирования у школьников целостного представления о мире, об общности информационных основ процессов управления в природе, обществе, технике. Для эффективного участия в производственной и общественной деятельности от современного человека требуется широкий кругозор, умение активно использовать стремительно развивающиеся информационные и коммуникационные технологии и развитый интеллект.

Интеллект не сводится к умственным способностям человека, а характеризует некую совокупность его возможностей, в том числе в творческой деятельности, рассматривается как способность человека к восприятию информации, к адекватной интерпретации текстов, рисунков, схем, знаков и т.д. Именно интеллект определяет культурный уровень человека.

Школьный класс-это неоднородная среда, каждый ученик- личность, и каждый ученик находится на своем «участке» спирали развития, что заставляет нас искать новые схемы обучения, уходить от традиционного понимания обучения.

Приведу исключительно содержательную, но в то же время и просто, и ясно сформулированную мысль Василия Порфирьевича Вахтерова ( известного педагога, ученого, деятеля народного образования) из « Основ новой педагогики», изданной в 1913 г.: « Новая педагогика не станет требовать одного шаблона и одной программы для всех детей. Она будет исходить из того положения, что способности детей различны и что стремление их к развитию также не тождественно. Теперь нельзя уже утверждать будто все люди родятся с одинаковыми способностями и все зависит только от воспитания. Ни один ребенок не тождествен с другим. Каждый из них уникум в своем роде. Каждый из них не копия , а оригинал. Каждый одарен различными способностями в различных сочетаниях и различных степенях. Притом даже одна и та же способность у одного проявляется в одном возрасте, а у другого- в другом. Неодинаково действует на них даже одинаковая обстановка. На одного ребенка производят впечатления одни явления, на другого- другие. Одного более интересуют зрелища, а другого- звуки. Даже родные братья, даже близнецы иногда очень резко отличаются один от другого во всех отношениях.

Нельзя найти хотя бы двух детей, у которых была бы совершенно одинаковая история развития их души: всегда найдется разница в наследственности, разница в условиях развития и в личных переживаниях. У каждого свое стремление к развитию, на котором отразились и история его предков, и его личных переживаний.»

Современным языком, речь идет о личностно- ориентированном обучении, при котором с каждым ребенком мы должны двигаться по его индивидуальной образовательной траектории.

Развитие интеллекта на уроках информатики и ИКТ осуществляется на проблемном материале информатики и методами, используемыми в информатике с максимальным привлечением ПК.

Развитие интеллекта на уроках информатики и ИКТ- это цель, которая поставлена в настоящее время во главу угла совершенно не противоречит общепринятым целям, таким как

Формирование стабильных навыков работы с информацией;

Понимание того, что такое информационные процессы, моделирование, формализация и т. д.

Сейчас мы познакомим вас с основными идеями перспективно- опережающего обучения. Это авторские технологии обучения, элементы которого , наверное, каждый из нас использует в своей профессиональной деятельности.

ЛЫСЕНКОВА Софья Николаевна (р. 1924), российский педагог, народный учитель СССР (1990), с 1974 учитель начальных классов средней школы N 587 (Москва). Разработала основы методики "перспективного обучения" учащихся начальной школы.

Перспективно-опережающее обучение - это не гонка вперед любыми средствами. Это не шесть часов на тему вместо отведенных по программе восьми, а как раз наоборот: значительное увеличение времени на прохождение каждой сложной темы!

Перспективно-опережающее обучение – это не класс вундеркиндов, а самые обычные дети обычной школы без всякого отбора и отсева.( Софья Николаевна умеет учить успешно всех, а классы коррекции считает преступлением против детей.)

Перспективно-опережающее обучение –это не загруженные школьными уроками и домашними заданиями с утра до вечера ученики. Это учеба, при которой дети могут и должны пользоваться всеми благами жизни – музеями, театрами, спортивными секциями, музыкальным и художественным образованием – и просто гулять. Мы знаем, что перегрузка учащихся в школе, угрожает сейчас их здоровью; необходимо освободить детям ВРЕМЯ для занятий теми важными видами человеческой деятельности, для которой сейчас его не остается, в первую очередь на производительный ТРУД, затем на спорт и на техническое и научное творчество.

Но как? Самое занятное занятие – управлять своим временем! Казалось бы, парадокс: опережать, чтобы справиться с непроходимыми программами, чтобы не оставить позади отстающих. Опережение, по Лысенковой, – это замена обычной и привычной линейной последовательности в изложении программы наложением тем. Всегда новая тема начинается только тогда, когда завершена предыдущая: прошло объяснение, закрепление, проверка - контрольная, потом приклеивается следующая тема, потом еще – до тупика. В опережающем обучении к новой теме начинают подходить задолго до того, как придет ее час по программе, – по несколько минут на каждом уроке, постепенно, не торопясь. Это дополнительное время, постоянные упражнения позволяют всем детям хорошо войти в новый материал.

Сильные ученики пробивают трудный путь всем остальным, а к намеченной цели приходят все вместе. Девиз опережающего обучения: через знающего ученика учить незнающего.

На освоение темы одним детям нужно пять уроков, другим – пятьдесят. Исподволь, заранее подбираясь к будущей сложной теме, нужно дать всем детям необходимое время для созревания мысли. При этом сильные дети получают возможность отвечать на вопросы, которые еще не изучались в классе, пользоваться интуицией, догадкой, отчего они быстро развиваются и не скучают среди более слабых детей, не отвлекают от работы, как это часто случается.

Получается, что дети от урока к уроку учат друг друга. Важно каждого спросить в его время, и тогда отметки у всех будут хорошими, а к тому моменту, когда перспективный материал станет программным, его освоят все, всем хватит времени и внимания учителя.

Может возникнуть вопрос: кому это надо? По 6-7 уроков в день, ничего, кроме школы и непомерной домашней работы для детей?

Метод опережения экономит не только школьные часы, но и домашнее время ученика – на чтение и досуг. А главное – у учителя и ученика хорошее настроение, потому что дела идут успешно. Успех – один из самых важных результатов опережающего обучения. От учителя зависит: путь к знаниям будет для ребенка серым и злым или розовым и добрым.

Опережение имеет варианты – оно зависит

от возраста учеников,

от целей и направленности обучения,

государственных и частных, задумок самого учителя.

Это гениальное педагогическое открытие – удивительно простое и одновременно сложное. Потому что, работая по этой системе, учитель не может приходить на урок неподготовленным, не может бездумно отбарабанить очередную тему, закрепить ее, опросить по ней. Учитель одновременно управляет приводными ремнями нескольких ближайших месяцев и даже лет обучения – ювелирная работа, вдумчивая. Кроме того, учитель творчески подходит к сегодняшнему уровню знаний каждого ученика: успех нужен каждому ребенку для продвижения вперед, и учитель об этом должен помнить.


Вес пятерок и четверок за перспективный и за закрепленный уже материал, конечно, разный.

Перспективно- опережающее обучение разбито на 3 этапа:

Первый этап - перспективная подготовка: медлен­ное последовательное знакомство с новыми понятиями, раскрытие темы.

Второй этап - работа по учебнику: уточнение поня­тий и обобщение материала. Школьники уже сознатель­но ориентируются в схеме-обобщении, владеют доказа­тельствами, справляются с самостоятельными задания­ми в школе и дома. Задается домашнее задание по трудной теме на достаточно подготовленном материале. Именно на этом этапе происходит опережение, так как в перспективный период многие задания на страницах учебника уже выполнены.

Третий этап - использование сэкономленного време­ни (создавшегося опережения). Схемы уходят, формируется навык беглого действия. На этом этапе рождается новая перспектива, не сталкиваясь уже ни с какими трудностями.

Перспективно-опережающее обучение, которое способствует в какой-то мере развитию творческих способностей учащихся, только начинает разрабатываться, и его значение в школе пока мало ощутимо. Как объяснить многочисленные факты, когда младшие по возрасту дети обгоняют в развитии своих старших братьев и сестер, или что получается, если дети разного возраста попадают в одинаковые условия? Если условия благоприятны для развития - младшие выигрывают больше старших.

Управление - это такая организация учебной деятельности, когда каждый ученик - учитель. Учит не только учитель, учит ученик, когда он думает вслух и ведет за собой весь класс. Каждый ученик может быть в роли ведущего. Путь неуспеха воспитывает хамство, открытое отторжение от добра.

"...дети, - пишет Софья Николаевна Лысенкова, - любят учиться, но важно уточнить: дети любят учиться хо-ро-шо. Весь секрет в том, как сделать, чтобы детям всегда казалось, что им легко и что у них все обязательно хорошо получится. Оказывается, секрет прост: надо забегать вперед, как говорится, заранее подстилать себе соломку". По мнению самой Софьи Николаевны Лысенковой, главная цель ее опыта состоит в открытии таких приемов работы в классе, которые в сочетании с рядом ее личностных и профессиональных качеств позволяют успешно учить, развивать и воспитывать каждого ученика, которого она учит. Система методических приемов согласуется с положениями теории обучения. В чем же новизна ее методической системы? Она видится, прежде всего, в наборе четко алгоритмизированных дидактических знаков, схем, таблиц, карточек и так далее, которые выполняют, по мнению автора, опорную функцию в организации учения и в управлении мышлением учащихся.

Ключевые моменты перспективно- опережающего обучения в преподавании информатики и ИКТ в нашем лицее:

Для уменьшения трудностей в изучении некоторых сложных вопросов программы следует опережать их введение в учебный процесс. Тема рассматривается в три этапа:

предварительное введение первых порций будущих знаний;

уточнение новых понятий, их обобщение, применение;

развитие беглости мыслительных приемов и учебных действий.

Комментируемое управление. Дается информация с места о том, что делает ученик. Этот прием позволяет включать в работу весь класс. Для усиления этой связи у нас есть прекрасный инструмент- ПК, который используется не только в режиме « показа картинок». Он помогает учителю комментировать процесс работы учеников.



Опорные схемы. Выводы, которые рождаются на глазах учеников в процессе объяснения, оформляются в виде таблиц, карточек, рисунков и постоянно используются в процессе урока. А что такое наша программа? Ее можно и должно рассматривать как опорную схему решаемой проблемы, создаваемую не с помощью хаотического набора операторов, а по определенным законам, отражающим весь ход развития технологии программирования. Эта опорная схема создается самим учеником при комментируемом управлении учителя и ПК.
Каталог: content
content -> Материалы круглого стола
content -> Савік Шустер
content -> С. В. Инклюзивное образование для детей с ограниченными возможностями здоровья // Современные образовательные технологии в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья: монография
content -> Апчел В. Я., Цыган В. Н. Стресс и стрессустойчивость человека. Спб.: 1999. 86 с
content -> Профилактика аддиктивного поведения в условиях образовательной среды
content -> Воспитателя
content -> Психологическая помощь акцентуированным подросткам
content -> 11 сентября 2015 года в нашей стране проводится Всероссийский День трезвости


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница