Развитие логического мышления младших школьников на уроках математики



Скачать 52.74 Kb.
Дата17.05.2016
Размер52.74 Kb.
РАЗВИТИЕ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ
Воронова Анна Александровна

студентка 4 курса

Специальность 050146 (44.02.02) «Преподавание в начальных классах»

ГАПОУ «Городецкий Губернский колледж»

Научный руководитель: Татьяна Константиновна Чернонёбова,

e-maill: chernonjobova@yandex.ru

Каждое поколение людей предъявляет свои требования к школе. Раньше первостепенной задачей считалось вооружение учащихся глубокими знаниями, умениями и навыками. Сегодня задачи общеобразовательной школы иные. На первый план выходит формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность отобрать нужное, саморазвиваться и самосовершенствоваться.

Одной из основных целей математического образования в рамках Стандартов второго поколения является формирование логических универсальных действий (анализ и синтез объектов; классификация; обобщение; выделение существенных признаков).

Проблемой развития мышления учащихся занимались многие зарубежные и отечественные ученые Алексей Николаевич Леонтьев, Жан Пиаже, Василий Васильевич Давыдов и др..

Исследовательский аппарат:

Объект исследования: процесс развитие мышления.

Предмет исследования: развитие логического мышления младших школьников на уроках математики.

Проблема исследования: каким образом можно развивать логическое мышления младших школьников на уроках математики?

Цель исследования: изучение возможностей развития логического мышления младших школьников на уроках математики.

Задачи:

1. Раскрыть сущность понятия «мышление».

2. Дать характеристику логическому мышлению, указать особенности развития логического мышления младших школьников.

3. Изучить технологию развития логического мышления у младших школьников на уроках математики.



Методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы, синтез, обобщение, сравнение.

Мышление – это высшая форма отражения мозгом окружающего мира, наиболее сложный познавательный психический процесс, свойственный только человеку.

Функции мышления - расширение границ познания путем выхода за пределы чувствительного восприятия.

Задача мышления – раскрытие отношений между предметами, выявление связей и отделение их от случайных совпадений.

В зависимости от того, в какой степени мыслительный процесс опирается на восприятие, представление или понятие, различают три основных вида мышления:



  1. Наглядно-действенное мышление – мышление, связанное с практическими, непосредственными действиями с предметом.

  2. Наглядно-образное мышление – мышление, которое опирается на восприятие или представление (характерно для детей раннего возраста).

  3. Абстрактное или словесно-логическое, мышление формируется постепенно на протяжении младшего школьного возраста. Словесно-логическое мышление позволяет ученику решать задачи и делать выводы, ориентируясь не на наглядные признаки объектов. В ходе обучения дети овладевают приёмами мыслительной деятельности, и учатся анализировать процесс собственных рассуждений.

Итак, мышление – это сложный познавательный психический процесс, свойственный только человеку. Рассматривая процесс развития мышления у детей, можно обнаружить, что раньше всего возникает мышление наглядно-действенное, потом наглядно-образное и, наконец, словесно-логическое. Все три вида мышления тесно связаны друг с другом.

Логика в переводе с греческого имеет несколько значений: «наука о правильном мышлении», «искусство рассуждения», «речь», «рассуждение» и даже «мысль».

Логическое мышление – это мыслительный процесс, при котором человек использует логические понятия и конструкции, которому свойственна доказательность, рассудительность, и целью которого является получение обоснованного вывода из имеющихся предпосылок.

Из курса дидактики известно, что мыслительная деятельность может быть репродуктивной и продуктивной. Они тесно связаны между собой.



Репродуктивная деятельность характеризуется тем, что ученик получает готовую информацию, воспринимает ее, понимает, запоминает, затем воспроизводит. Основная цель такой деятельности – формирование у школьника знаний, умений и навыков, развитие внимания и памяти.

Продуктивная деятельность связана с активной работой мышления и находит свое выражение в таких мыслительных операциях, как анализ и синтез, сравнение, классификация, аналогия, обобщение. Эти мыслительные операции в психолого-педагогической литературе принято называть логическими приемами мышления.

Развитие операций мышления осуществляется главным образом в процессе уроков математики.



Анализ – это мысленное выделение в объекте тех или иных его сторон, элементов свойств, связей, отношений и т. д.

Синтез – мысленное соединение отдельных элементов, частей и признаков в единое целое.

В мыслительной деятельности человека анализ и синтез дополняют друг друга, так как анализ осуществляется через синтез, синтез – через анализ.

Огромное значение в учебной деятельности младшего школьника имеет операция сравнения - мыслительная операция, основанная на установлении сходства и различия между объектами.

Пример: чем похожи между собой все геометрические фигуры? У них 4 стороны, 4 угла, четырехугольники.

Прием классификацииэто разбиение на группы, классы на основе умение выделять признаки предметов и устанавливать между ними сходство и различие. Задания, связанные с приемом классификации, обычно формулируются в таком виде: «разбейте на две группы по какому–то признаку». Например, разбейте данные числа на две группы по какому – либо признаку: 33, 84, 75, 22, 13, 11, 44, 53 (в одну группу входят числа, записанные двумя одинаковыми цифрами, в другую – различными).

Аналогия – это установление сходства между предметами, явлениями. В процессе обучения математике учитель довольно часто говорит детям: «Сделайте по аналогии» или «Это аналогичное задание». Обычно такие указания даются с целью закрепления тех или иных действий (операций).

Например, ученики усвоили алгоритм письменного сложения 2х чисел. Переходя к письменному сложению 3х чисел, учитель предлагает им найти значения выражений: 68+13, 54+29 и т. д. Записывают разряд под разрядом, складывая ед. с ед., дес. с дес. Учитель задает вопрос: «Кто догадается, как выполнить сложение таких чисел: 254+129?».

Обобщение - это нахождение общего в предметах и явлениях.

Для того чтобы подвести учащихся к формулировке переместительного свойства умножения, учитель предлагает им задания, например: найти значения следующих выражений, заменив умножение сложением.



Таким образом, мыслительная деятельность всегда направлена на получение какого-либо результата. Человек анализирует предметы, сравнивает их, абстрагирует отдельные свойства с тем, чтобы выявить общее в них, чтобы раскрыть закономерности. Успешное овладение мыслительными операциями зависит не только от усвоения знаний, но и от специальной работы учителя в этом направлении.

Чтобы на уроках математики в начальных классах организовать целенаправленную работу по развитию логического мышления, учителю необходимо уметь подбирать специальные задания, способствующие развитию таких мыслительных операций как анализ, синтез, сравнение, классификация, аналогия и др.



Анализ литературы по проблеме исследования позволяет сделать вывод о том, что именно начальная школа является основой развития у учащихся логического мышления.
Каталог: images
images -> Элективный курс по английскому языку с естественно-научной направленностью young scientists
images -> Калимуллиной Ирины Назимовны 2013-2014 учебный год пояснительная записка рабочая программа
images -> Программы
images -> Наркотики и дети. Часть 1
images -> Личность подростка формируется не сама по себе, а в окружающей его среде. Особенно важна роль малых групп, в которых подросток взаимодействует с другими людьми
images -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
images -> Практические рекомендации родителям и педагогам, как правильно вести себя
images -> Особенности детей младшего школьного возраста с недостатками в интеллектуальном развитии
images -> Проблемы современного школьника


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница