Развитие навыков самопрезентации и делового общения



Скачать 79.66 Kb.
Дата15.05.2016
Размер79.66 Kb.

Развитие навыков самопрезентации и делового общения


Самопрезентация — это самореклама, умение человека подать себя с лучшей стороны, представить себя в выгодном свете.

Существуют неоспоримые свидетельства того, что люди иногда препод­носят себя не такими, каковы они есть на самом деле.

Самопрезентация — составная часть нашего стремления сформировать свой желаемый образ как для внешней аудитории (окружающие), так и для самого себя. Мы учимся управлять впечатлениями, которые производим. Мы выражаем свое самоопределение («самоопределяемся»), демонстрируя себя как определенный тип человека. В обычных ситуациях это происходит без видимых усилий. В нестандартных ситуациях, допустим на вечеринке с людьми, на которых хотелось бы произвести впечатление, или в разговоре с лицом другого пола, мы сознательно пытаемся произвести впечатление.
Внимательно прочитайте, какие факторы влияют на самопрезентацию:


Субъективные факторы

Объективные факторы

Характер

Социальные условия

Личностные особенности

Социальный статус

Установки

Воспитание

Я - концепция

Уровень образования

Я - образ

Материальное положение

Самооценка




Тип темперамента




Уверенность в себе





Пример:

Напишите, какие факторы вы можете изменить:

Я могу изменить образование,



Напишите, какие факторы вы не можете изменить:

Я не могу изменить социальные условия,



Выделите факторы, которые вызывают у вас затруднения в понимании их содержания, с тем, чтобы затем проконсультироваться у специалистов.

Я не понимаю, что такое «Я-образ»,

Чтобы эффективно подготовиться к самопрезентации, необходимо знать все ее составляющие.

Самопрезентация складывается из 4 составляющих:

• тот, кто самопрезентуется

• тот, для кого самопрезентуются

• то, что презентуется

• то, какими средствами достигается успешность самопрезентации:

- речевыми (вербальными) средствами: логичность, структурность, краткость речи…;

- неречевыми (невербальными): внешность, осанка, походка, жесты, мимика, интонация, теми речи…

Начнем с подготовки невербальной части самопрезентации. Для начала проанализируйте, как вас воспринимают другие. Для этого напишите 10 ответов на вопрос: «Кто я в глазах других людей?» Можно представлять любую категорию (сокурсников, родных, друзей, коллег по работе). Затем напишите 10 ответов на вопрос: «Кем я хочу быть в глазах других людей?»

Ответы на вопрос «Кто я в глазах других людей?» — ваш публичный имидж у той категории людей, которых вы мысленно себе представляли (имейте в виду, что ваше представление о себе и мнение окружающих о вас могут не совпадать: чтобы проверить это, попросите нескольких знакомых описать вас в 10 фразах и сравните свои и чужие ответы).

Ответы на вопрос «Кем я хочу быть в глазах других людей?» — идеальный публичный имидж, который вы хотели бы создать. Если ответы на два этих вопроса не совпадают (более 50% различий), вам необходимо поработать над самопрезентацией.



При конструировании имиджа необходимо помнить, что наш успех на 60% зависит от того, как мы выглядим и двигаемся, на 30% — как мы говорим и лишь на 10% — от того, что мы говорим.

Ваш имидж должен подчеркивать ваши позитивные качества и сглаживать негативные, при этом у вас должно быть ощущение, что вы остаетесь самим собой. Если же вы хотите кардинально изменить свой: имидж, начинать надо с изменения Я-конструктов (например, повышения самооценки, создания более позитивной Я-концепции, прояснения своих целей, переоценки своих ценностей и установок).



Габитарный имидж.

Габитарный имидж (от лат. Habitus «внешний») включает одежду, принесет, аксессуары и др. Рассмотрим его составляющие более подробно.

Одежда. Всем известно, что «по одежке встречают». Если материальное положение не позволяет вам выглядеть так, как хотелось бы, не огорчайтесь. Сделайте основную ставку на скромность и опрятность. Это приветствуется абсолютным большинством работодателей. Аккуратность в одежде очень часто ассоциируется с опрятностью в делах.

Силуэт одежды также создает определенные стереотипы восприятия че­ловека окружающими. Рассмотрим, каковы типичные представления о носи­телях различных силуэтов одежды:

• Прямой силуэт — человек критичный, серьезный, упорный, уверенный, осторожный, трудолюбивый, твердый.

• Приталенный — уверенный, раскрепощенный, активный, веселый.

• Полуприлегающий — активный, уверенный, общительный, веселый, критичный, умный, избирательный.

• Трапециевидный — неконфликтный, миролюбивый, приятный, серьезный, упорный, уверенный.



Волосы. Выбирайте прическу, подходящую именно для вашей среды и об­стоятельств жизнедеятельности. Прическа делает чудеса с человеческим лицом - она может скрыть и торчащие уши, и неправильную форму черепа. Шатены вы­глядят авторитетнее, если носят костюм под цвет волос. А волосы — чуть-чуть длиннее обычных. Светлым и рыжим не следует носить одежду под цвет волос.

Стереотипы восприятия причесок делового человека следующие:

- для мужчины — хорошая короткая стрижка, которая подходит к типу лица, возрасту, борода не желательна;

- дм женщины — волосы средней длины (не должны напоминать прическу мальчика, но не ниже плеч). Длинные волосы снижают рейтинг деловых качеств у женщины. Если волосы длинные, то они обязательно подбираются в прическу, которая строится на строгих, прямых линиях. Недопустимы завитки, локоны, любые волнистые линии.



Аксессуары. Все аксессуары должны гармонировать по стилю и цвету с одеждой. Цена аксессуаров также должна соотноситься с ценой одежды.

Сильно повлиять на ваш образ могут очки. Согласно исследованиям, посвя­щенным стереотипам восприятия, человек, носящий очки, окружающим пред­ставляется более интеллигентным, трудолюбивым, надежным, чем он же, но без очков. Металлическая оправа считается современной, но больше подходит мо­лодым. Тяжелые пластмассовые или роговые оправы более традиционны, в них люди выглядят старше своих лет. Очень молодым людям, которые пытаются добиться уважения, советуют носить оправу под цвет волос.



Кинетический имидж. Язык тела

Создает впечатление уверенности в себе правильная осанка, которая делает любого человека стройнее. Наоборот, плохая осанка производит впечатление расхлябанности, несобранности и неуверенности. Чтобы создать о себе благоприятное впечатление, осанка должна быть не одеревенелая, а легкая и всегда прямая. Голова при этом слегка приподнята, плечи расправлены.



Рукопожатие. Помните, что по рукопожатию складывается первое впечатление о человеке. Слишком короткое с очень сухой ладонью свидетельствует о безразличии. Слишком влажная ладонь указывает на нервозность, сильное волнение. Сопровождающееся широкой улыбкой рукопожатие, чуть более продолжительное, чем обычно, — проявление дружеского расположения. Однако чрезмерное задерживание руки партнера в своей воспринимается как назойливость.

Помните, выбранная вами одежда и манеры должны соответствовать тому, что вы говорите о себе словесно. Главное, чтобы «костюмчик сидел», как поется в песне, и был к месту, а прямая осанка доказывала, что вы — человек уверенный в себе.



Вербальная часть самопрезентации

Вербальная часть самопрезентации является очень важной в ходе интервью с работодателем. При подготовке такого разговора необходимо руководствоваться следующими правилами:

1. Сформулируйте главную цель беседы. Чем точнее вы определите, что хотите получить от взаимодействия с человеком, тем вернее добьетесь желаемого.

2. Подготовьте план беседы. В плане следует расписать основные этапы предполагаемого разговора и возможные варианты хода беседы.

3. Подготовьте необходимые документы, справочную информацию и пр.

4. Попытайтесь установить психологический контакт с собеседником. Для начала разговора можно использовать нейтральные темы и продемонстрировать партнеру дружелюбный настрой.

5. Задавайте вопросы. У вас появится возможность лучше изучить вашего собеседника и воспользоваться полученной информацией в своих целях.

6. Фиксируйте полученную информацию. Для этого можно использовать пометки на бумаге или диктофон.

7. Независимо от исхода переговоров заканчивайте беседу в позитивном ключе, уверяя своего собеседника в вашем уважении и выражая надежду на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.

Рекомендации для поддержания психологического контакта с собеседником:

1. Старайтесь сопровождать ваш диалог открытой и дружеской улыбкой. Ничто так не располагает к откровенности и не обезоруживает, как доброжелательное лицо собеседника.

2. Стремитесь во время диалога расположиться так, чтобы между вами и партнером не было значительных препятствий и барьеров. Дистанция во время разговора должна находиться в «комфортной зоне» (примерно 80-120 см).

3. Избегайте закрытых поз (скрещенные руки и ноги или спрятанные под стол руки), так как для подсознания они являются сигналом защиты и обороны.

4. Во время разговора старайтесь голову держать прямо, как можно чаще и дольше смотреть в глаза собеседника.

5. Тональность речи и ее громкость должны соответствовать тонально­сти собеседника.

Манера поведения

Манеры — это стереотипы (стилизованные схемы) привычного поведе­ния человека. Манеры могут быть плохими и хорошими, светскими и повсед­невными. Манеры базируются на привычках, но выражают внешние формы поведения. Но если привычки приобретаются стихийно, то хорошие манеры в себе надо воспитывать.

Манеры делового человека — это манеры воспитанного, следующего правилам культуры поведения и делового этикета человека. Окружающим нравится уверенность, но без самоуверенности и развязности. Суетливость и нервозность в поведении не приветствуются.

Манеры общения могут быть различными. Общение может быть уважительным или пренебрежительным, протекать в шутливой или серьезной, озлобленной или доброжелательной атмосфере.

Не забывайте — главное, что производит хорошее впечатление это:

• пунктуальность

• сдержанность;

• тактичность;

• вежливость;

Правила (манеры) хорошего тона делового человека следующие:

1. Всегда выполнять обещания. Гели по каким-либо причинам обещание не выполнено — не стоит оправдываться, а целесообразно определить новый срок и сдержать слово, пусть и с некоторым опозданием.

2. Никогда не показывать свою растерянность.

3. Отклонять невыгодные вам предложения, но делать это тактично и вежливо.

4. Внимательно слушать собеседника, не перебивать его, проявлять уважение к нему.

5. Помнить о том, что Ваше мнение и позиция — не единственные, есть и другие, не обязательно хуже ваших.

6. Быть терпимым к недостаткам других людей, если они не мешают общему делу, бизнесу.



Итог, мы рассмотрели основные слагаемые успешной самопрезентации человека при приеме на работу. Необходимо помнить, что формирование благоприятного имиджа представляет собой сложную, комплексную деятельность, направленную, прежде всего, на самого себя. Эта деятельность предполагает внимательное отношение к своему внешнему виду, своим манерам, речи и саморегуляцию своего поведения и трудовой деятельности.
Каталог: trud
trud -> Трудные дети
trud -> «О проведении мероприятий по содействию в трудоустройстве граждан, уволенных с военной службы»
trud -> Проектування як складова сучасного виробництва та життєдіяльності людини
trud -> Доклад «О состоянии и тенденциях демографического развития, положении семьи и молодежи в Ростовской области в 2012 году»
trud -> Бюллетень социологического исследования среди подростков
trud -> Психология труда как область научного знания, ее научный предмет и задачи, связи психологии труда с другими непсихологическими научными
trud -> Новосибирск Novosibirsk 2008
trud -> Трудный подросток: проблемы обучения и воспитания
trud -> «Продвижение охраны труда в «зеленой» экономике»
trud -> Родительское собрание в 8 классе Трудности подросткового возраста


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница