Развитие памяти детей в раннем возрасте



Скачать 48.73 Kb.
Дата21.05.2016
Размер48.73 Kb.
ТипАнализ
Развитие памяти детей в раннем возрасте

Память детей характеризуется большой пластичностью, т. е. лёгкой запечатлеваемостью действующих раздражений. На этом основании некоторые психологи (Э. Мейман, К. Бюлер) считали, что память ребёнка лучше, чем память взрослого. Однако практика показывает, что хотя маленькие дети и запоминают материал быстро и легко, однако их память, бесспорно, беднее памяти взрослых. Запечатление идёт беспорядочно. Дети легко удерживают в памяти совершенно случайные события, отдельные шуточные выражения, обрывки разговоров взрослых. Этот материал, запавший в память ребёнка, сохраняется порой очень долго и также случайно «всплывает». Ребёнок не умеет владеть богатством своей памяти, а её пластичность усиливает бессмысленность запоминания и сохранения часто совершенно ненужного материала.

Ранними проявлениями памяти младенца являются его первые условные рефлексы. По данным Н. И. Красногорского, Н. И. Касаткина, до трёхмесячного возраста у младенца все анализаторы могут быть включены в выработку условных рефлексов.

Анализируя процесс развития памяти у детей, П. П. Блонский показал, что разные виды памяти начинают функционировать в разные периоды детства. Так, память на движения обнаруживается уже на первом месяце жизни ребёнка. С середины первого года ярко проявляется эмоциональная память. С конца первого года жизни и на втором году у детей начинается появляться образная память, некоторые одиночные представления.

Память вербальная, т. е. сохранение и воспроизведение словесного материала, начинает функционировать на втором году жизни, но особенно бурно она развивается после 7-8 лет, что непосредственно связано с учением ребёнка в школе и с овладением письменной речью.

В течение первого года жизни ребёнок накапливает некоторый чувственный и практический опыт, у него формируются элементарные представления. Этот опыт проявляется прежде всего в узнавании. Специальное исследование М. С. Шехтера показало, что для осуществления процесса узнавания необходимо, во-первых, знание опознавательных (т. е. характерных для данного предмета или данной группы предметов) признаков и, во-вторых, умение их выделять в воспринимаемом предмете.

В процессе узнавания память ещё не выделяется из восприятия. На приближение знакомых людей: матери, сестры-воспитательницы, няни – младенец реагирует оживлением, улыбкой, позже радостным звукам и, наконец, движениями рук, головы, туловища. Во второй половине года ребёнок явно предпочитает знакомую игрушку новой, хотя именно новая вызывает у него ярко выраженную ориентировочную реакцию. Он узнаёт ту, с которой уже много раз играл. После пяти месяцев младенец узнаёт близких людей по голосам. Замечено, что в конце первого года жизни дети узнают много раз слышащий мотив (польку, песенку), с восприятием которого у него связанно определённое положительное эмоциональное переживание. Здесь, по-видимому, существенное значение имеет не столько мелодическая, сколько ритмическая сторона музыки, её громкость и выразительность.

На протяжении первого года жизни заметно увеличивается латентный (или скрытый) период узнавания. Если восьми-, девятимесячный ребёнок узнаёт близкого человека после двух-, трёхнедельной разлуки, то ребёнок второго года жизни может узнать знакомое лицо после полутора- и двухмесячного перерыва. Трёхлетний ребёнок узнаёт сад, дом, дорогу, где провёл лето год назад. На втором году жизни резко увеличивается объём и прочность детской памяти, что связанно не только с созреванием нервного аппарата ребёнка, но и с освоением ходьбы, которая способствует быстрому обогащению опыта ребёнка.

Развитие моторной памяти начинается в середине первого года жизни. Освоение предметных действий создаёт благоприятные условия для запоминания выполняемых движений и действий. Те из них, которые получают сильное эмоциональное и деловое подкрепление в виде достигаемого ребёнком желаемого результата, быстро упрочиваются. На втором году жизни простые движения схватывания предметов выполняются легко и организованно. Ребёнок воспроизводит их по мере надобности в соответствующих условиях.

На третьем году жизни на основе двигательной памяти у ребёнка вырабатываются первичные, ещё очень хрупкие и несовершенные исполнительные действия. Они составляют основу навыков, формирующихся уже в последующие периоды. К таким несформированным ещё навыкам относятся, например, движения рук при умывании, действия ложкой во время еды, зашнуровывание ботинок, застёгивание пуговиц, бег, прыжки и многие другие.

В преддошкольном детстве развивается особенно важный вид памяти – память на слова. Начиная с шести месяцев, ребёнок запоминает некоторые звукосочетания, а затем и слова, которые связываются с определёнными предметами, лицами, действиями. Когда на втором году жизни ребёнок выполняет несложные поручения типа «принеси куклу» или «положи ложку», он оперирует словесной памятью, хотя и не понимает смысла каждого отдельного слова, включенного в это короткое предложение. Освоение разговорной речи вносит существенные изменения и в протекание самого процесса памяти, особенно, когда слова приобретают обобщающий характер.

В это время можно выделить специально словесную память, тогда как в последующие годы она сливается со смысловой. Освоение разговорной речи ведёт к быстрому развитию смысловой памяти и памяти на целые словесные цепи, комплексы. Дети сначала стереотипно отвечают на трафаретные вопросы, приказания, замечания, постоянно повторяемые взрослыми, вроде: «Повернись на бочок и спи» или «Скажи, как тебя зовут?».

На втором году жизни изменяется процесс памяти: она постепенно освобождается от опоры на восприятие. Наряду с узнаванием формируются и воспроизведение, сначала непроизвольное, вызванное вопросом, подсказкой взрослого, сходным предметом или ситуацией, а затем и произвольное.

Ранние формы воспроизведения отчётливо выступают в двигательной памяти, например в пространственной ориентировке ребёнка в знакомой обстановке. После двух лет ребёнок запоминает имена людей, с которыми встречался некоторое время назад, клички кошки, собаки, коровы. Дети запоминают даже детали костюма человека, вызвавшие у ребёнка при первом знакомстве особенно яркую эмоциональную реакцию.

Такие проявления памяти имеют ярко выраженный непроизвольный, «спровоцированный» характер. Соответствующие образы всплывают в сознании ребёнка под влиянием внешнего стимула, толчка, чаще всего на основе какого-то впечатления, сходного с бывшим ранее. Здесь обычно имеет место, подкрепленное эмоционально воспроизведение прежде воспринятого содержания по ассоциации сходства и смежности (во времени и пространстве). Говорят, что память ребёнка – это его интерес.

Существенным достижением в развитии памяти детей раннего возраста является развитие запоминания и воспроизведения детей по образцу, а затем и по словесному приказу. Но это лишь зачатки будущей произвольной памяти.



Используемые источники:

  1. Возрастные и индивидуальные различия памяти. /Под ред. А.А. Смирнова. – М.: Просвещение, 1967.

  2. Выготский Л.С. Память и ее развитие в детском возрасте // Психология памяти / Под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер и В. Я. Романова. – М.: ЧеР, 1998.

  3. Истомина З.М. Возрастные и индивидуальные различия в соотношении разных видов и сторон памяти в дошкольном возрасте. – М.: Просвещение, 1967.

  4. Истомина З.М. Развитие памяти. – М.: Просвещение, 1978.

  5. Мухина В.С. Психология дошкольника / Под ред. Л.А. Венгера. – М.: Просвещение, 1975.

  6. Практическая психология образования / Под ред. И.В. Дубровиной. – М.: ТЦ «Сфера», 2000.

  7. Урунтаева Г.А. Дошкольная психология.– М.: Издательский центр «Академия», 1999.

  8. Черемошкина Л.В. Развитие памяти детей. – Ярославль: Академия развития, 1997.

Каталог: attachments -> article
article -> Агрессивное поведение у детей
article -> Это необходимо знать
article -> Архангельск, Суворова, 2, 163045
article -> Выступление на педсовете педагога-психолога Корниловой Е. А. Адаптация учащихся 1го, 5го и 10го классов к школе
article -> «Сталкер» и «Экватор» Л. А. Илатовская, педагог-психолог боу во «Великоустюгский центр ппсс»
article -> Профилактика наркозависимости подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации План
article -> Профессиональная ориентация школьников
article -> Тема Предмет, задачи и методы психологии


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница