Развитие профессионально важных качеств студентов-психологов в процессе профессионального обучения



Скачать 96.11 Kb.
Дата14.05.2016
Размер96.11 Kb.



РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫХ КАЧЕСТВ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ

В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
Е.В. Пименова, кандидат психологических наук, доцент

Ставропольский государственный университет, Россия
Настоящее время характеризуется резкими изменениями в социально-политической, экономической структуре общества, в сознании людей. Это не могло не отразиться на судьбе психологической науки. Сегодня она имеет, по крайней мере, два обстоятельства в тенденции развития. Во-первых, как отмечает B.B. Рубцов 10, психологическая наука становится неотъемлемой составляющей современной социальной практики, ее системообразующим ядром. Ведь трудно сегодня представить себе какую-либо область деятельности, которая не включала бы в качестве активного ее участника профессионального психолога. Во-вторых, психолог-практик становится, по существу, востребованным самой социальной практикой. Психологическая наука перестала быть в основе своей самодостаточной системой научного знания и теперь является практико-ориентированной наукой. Социальная практика, требуя новых подходов к решению фундаментальных проблем и задач, не удовлетворяется существующими психологическими теориями и концепциями. Дальнейшее существование и развитие психологии во многом предопределено значительной долей прикладных и практических разработок. По образному выражению A.B. Петровского 7, теория является «умственными очками» и способна дать верную картину действительности. Однако теоретические обобщения должны соотноситься с данными практического опыта, результатами наблюдений и экспериментов, требующих прямого контакта с изучаемыми и исследуемыми объектами.

Закономерным следствием возросшего общественного интереса к психологии стало изменение характера функций психолога. Если в начале XX века они были связаны с социальными задачами максимального использования ресурсов человека в трудовой и учебной деятельности: человек должен был хорошо работать и хорошо учиться, то функции современного психолога связаны с нацеленностью общества оптимально реализовать потенциальные возможности человека, как в сфере его профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни.

Академическое университетское образование, которое по большей части получали студенты-психологи до конца восьмидесятых годов, не могло удовлетворять запросам живой практики, нуждавшейся в специалистах, не только знающих психологическую теорию, но и умеющих, применять ее для решения конкретных жизненных проблем.

B связи с резко возросшим спросом на практических психологов произошли заметные качественные и количественные изменения в психологическом образовании. Многие учебные заведения России стали интенсивно осуществлять подготовку специалистов-психологов. Но все же проблему подготовки квалифицированных практических психологов сегодня нельзя считать до конца решенной. Как показывает практика, не все психологи способны на должном уровне реализовать свою деятельность, что в конечном итоге отражается как на духовном, так и на материальном состоянии общества.

В связи с этим определение наиболее оптимальных путей профессиональной подготовки квалифицированных психологов является актуальной на современном этапе задачей.

По мнению Г.С. Абрамовой 1, А.Ф. Бондаренко 3, И.В. Дубровиной 8, Е.С. Романовой 9 и др., профессия психолога является в обществе одной из наиболее сложных, так как его деятельность многогранна по своему содержанию, профессиональные функции поливариантны и зависят от разнообразия задач, стоящих перед службами психологической помощи. Это подчеркивает важность основательной психологической подготовки будущего специалиста-психолога.

Основной акцент в процессе профессионального обучения психолога должен быть сделан на развитии профессионально важных качеств - таких качеств личности, которые помогают человеку быстро обучаться выбранной профессии и эффективно выполнять профессиональные функции.

Проблема формирования профессионально важных качеств входит в круг проблем психологии личности, педагогической психологии, акмеологии, дифференциальной психологии, психологии труда, психологии кадрового менеджмента и других отраслей психологической науки. Исследованиями по данной проблеме занимались такие ученые, как Б.П. Бархаев, А.А. Деркач, К.М. Гуревич, Т.А. Казанцева, Е.А. Климов, А.И. Красило, А.П. Новгородцев, В.Э. Пахальян, Н.С. Пряжников, М.А. Степанова и др.

Существуют разные классификации профессионально важных качеств. В число профессионально важных качеств включают определенные антропометрические и биомедицинские характеристики человека, например, психические свойства, специальные способности, умения, темперамент, характер, социальные установки человека и пр.

Часто структура профессионально важных качеств рассматривается в соответствии с двумя сферами психики. Выделяют интеллектуальные и личностные качества специалиста.

По мнению К.М. Гуревича 4, диагностика интеллектуальных качеств предполагает оценку по следующим параметрам: 1) отдельные психические функции: сенсорика, моторика, восприятие, память, мышление, речь, воображение; 2) осведомленность; 3) обученность; 4) обучаемость. В свою очередь, диагностика профессионально важных качеств предусматривает определение особенностей следующих характеристик: 1) уровень развития мотивационных свойств личности, 2) свойств, характеризующих эмоциональную сферу, 3) рефлексивных свойств; 4) свойств, характеризующих сферу общения.

Е.А. Климов, М.А. Степанова, Т.А. Казанцева считают, что профессионально важные качества подразделяются на следующие:



  • интегральные психические (интеллектуальные) свойства личности (внимание, память, мышление и др.),

  • психологические характеристики личностной сферы,

  • психологические характеристики деятельностной сферы.

В результате теоретического изучения психологической литературы по проблеме профессионализма, нами выявлены и систематизированы профессионально важные качества психолога: интеллектуальные способности, ответственность и направленность личности психолога на объект, процесс и результат деятельности, просоциальная профессиональная мотивация, эмоциональная устойчивость, эмпатия и коммуникативная толерантность.

Данные подходы послужили теоретической основой нашего экспериментального исследования.

Теоретический анализ проблемы изучения профессионально важных качеств психолога (Н.А. Аминов, А.А. Бодалев, М.В. Молоканов, Д.В. Оборина, К.А. Рамуль, Е.С. Романова, Е.В. Шатилова и др.) показал, что в современной психологической науке недостаточно экспериментальных исследований по их диагностике и формированию у будущих психологов в условиях обучения в вузе.

Наше эмпирическое исследование посвящено комплексной диагностике и изучению динамики развития профессионально важных качеств будущих психологов в процессе обучения в вузе. Экспериментальной базой исследования явился Ставропольский филиал Московского гуманитарно-экономического института. В выборочную совокупность для получения эмпирических данных вошли студенты, обучающиеся на очной форме по специальности «Психология».

По нашему мнению, одним из критериев эффективности подготовки психолога в вузе будет выступать степень развивающего воздействия образовательного процесса на профессионально-важные качества студента. Поэтому содержание образовательного процесса в вузе должно реализовываться на основе рационального использования развивающих методов обучения и своевременной коррекции развития профессионально важных качеств с учетом результатов их систематической диагностики.

При проведении диагностической работы нами был использован ряд методик для изучения уровня развития у студентов разных курсов некоторых профессионально важных качеств, необходимых в деятельности психолога.

Для изучения профессионально важных качеств, характеризующих интеллектуальную сферу будущих психологов, мы использовали стандартизированный комплекс из 14 методик экспресс-диагностики познавательных способностей (восприятия, внимания, памяти, мышления, воображения), разработанный Озеровым В.П. и Соловьевой О.В. 6 на базе Северо-Кавказской лаборатории диагностики и формирования способностей учащейся молодежи, на основе тестов, положительно зарекомендовавших себя в психологической практике.

Профессионально важные качества, характеризующие личностную сферу будущих психологов, мы изучали с помощью следующих методик: «Уровень субъективного контроля» Дж. Роттера, «Определение направленности личности», «Изучение ведущих мотивов профессиональной деятельности», «Определение нервно-психической (эмоциональной) устойчивости».

Для изучения профессионально важных качеств, характеризующих коммуникативную сферу будущих психологов, мы использовали методики «Исследование эмоциональной отзывчивости» и «Диагностика коммуникативной установки».

После проведенной диагностики по указанным методикам мы подвергли полученные данные математико-статистическому анализу, что позволило сделать следующие выводы.

В процессе профессионального обучения наблюдается положительная динамика в развитии интеллектуальных профессионально важных качеств: восприятия, внимания, памяти, мышления, воображения студентов-психологов от первого курса к последнему (прирост в показателях от 1 к 5 курсу составляет от 12,1% до 32,1%). К окончанию обучения интеллектуальные процессы студентов характеризуются оптимальным уровнем для осуществления профессиональной психологической деятельности (от 7 до 9 баллов в развитии отдельных компонентов).

За период учебно-профессиональной деятельности происходит изменение типа локализации контроля у студентов-психологов на разных курсах обучения, и к концу обучения у большинства студентов преобладающим становится интернальный тип (66,5% в группе выпускников), что говорит о высокой ответственности будущих психологов, в том числе за процесс и результат своей деятельности.

Под влиянием профессионального обучения от курса к курсу наблюдается положительные изменения в направленности личности студентов, и к окончанию обучения у большинства студентов преобладает оптимальная направленность – направленность на «дело» (57,2%). Направленность «общение» составляет 28,8% и направленность «на себя» 14%.

Среди ведущих мотивов профессиональной деятельности в процессе профессионального обучения у студентов-психологов возрастает значение мотивов социальной значимости труда и профессионального мастерства и снижается значимость мотивов самоутверждения в труде и собственного труда.

По мере вхождения в профессиональную деятельность уровень нервно-психической устойчивости будущих психологов повышается от 4,1 балла до 6,8 балла (прирост в показателях составляет от 11,8% до 53,2%.

В условиях профессионального обучения от 2 к 5 курсу у студентов-психологов наблюдается постепенный рост эмпатических тенденций (на 25,2%) и достижением их высокого уровня (30,1 балла из 33 возможных).

Коммуникативная толерантность исследована нами по следующим показателям: 1) неприятие или непонимание индивидуальности человека, 2) использование себя в качестве эталона при оценке других, 3) категоричность или консерватизм в оценках людей, 4) неумение скрывать или сглаживать неприятные чувства при столкновении с некоммуникабельными качествами партнеров, 5) стремление переделать, перевоспитать партнеров, 6) стремление подогнать партнера под себя, сделать его удобным, 7) неумение прощать другому ошибки, неловкость, непреднамеренно причиненные вам неприятности, 8) нетерпимость к физическому или психическому дискомфорту партнера, 9) неумение приспосабливаться к партнерам.

У студентов 1, 2 и 3 курсов выявлена наиболее низкая толерантность наблюдаются по трем из девяти компонентов: слабо развито умение прощать другому ошибки, неловкость и непреднамеренно причиненные неприятности; отмечается стремления переделать, перевоспитать, подогнать партнера под себя, сделать его удобным. На 1 и 2 курсе эти показатели находятся ниже среднего уровне развития, а на 3 – на среднем. Кроме того, для студентов 2 курса характерно использование себя в качестве эталона при оценке других. На 4 курсе большинство показателей коммуникативной толерантности развиты выше среднего уровня и даже имеются высокие показатели развития. Студенты 4 курса на высоком уровне умеют скрывать или сглаживать неприятные чувства при столкновении с некоммуникабельными качествами партнеров, приспосабливаться к партнерам, терпимы к физическому или психическому дискомфорту партнера. У студентов выпускного курса все показатели толерантности как профессионально важного качества развиты на высоком уровне, что является условием успешного осуществления профессиональной психологической деятельности.



Таким образом, в условиях профессионального обучения в вузе при рациональном использовании развивающих методов обучения и своевременной коррекции процесса профессионализации на основе результатов систематической диагностики профессионально важных качеств студентов наблюдается положительная динамика в развитии всех их компонентов: интеллектуальных способностей, ответственности и направленности личности, профессиональной мотивации, эмоциональной устойчивости, эмпатии и коммуникативной толерантности, - которые к завершению обучения в вузе характеризуются достаточно высоким уровнем развития.
Литература:

  1. Абрамова Г.С. Практическая психология. – М.: Академический проект, 2005

  2. Аминов Н.А., Молоканов М.В. О компонентах специальных способностей будущих школьных психологов // Психологический журнал.  1992.  Т.13.  №5

  3. Бондаренко А.Ф. Личностное и профессиональное самоопределение отечественного психолога-практика //Московский психотерапевтичес-кий журнал.  1993.  №1.

  4. Гуревич К.М. Профессиональная пригодность и основные свойства нервной системы. – М., 2002

  5. Деркач А.А. Акмеология: учебное пособие. / А.А. Деркач, В.Г. Зазыкин. – СПб: Питер, 2003

  6. Озеров В.П., Соловьева О.В. Диагностика и формирование познавательных способностей учащихся: Учеб. пособие для практических психологов и педагогов. – Ставрополь, 1999

  7. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Основы теоретической психологии. – М., 1998

  8. Практическая психология образования: Учебное пособие /Под ред. И.В. Дубровиной . – СПб.: Питер, 2004

  9. Романова Е.С. Психология профессионального становления личности. Автореф. … канд. психол. наук. – М., 1992.

  10. Рубцов В.В. Перспективы развития психологического образования // Материалы II Всероссийской научной конференции. – Ставрополь: 2001. – С.14  15

Каталог: archive -> doc2008
doc2008 -> Технология организации продуктивного взаимодействия преподавателя и студентов на основе диалога
doc2008 -> Этапы реализации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов в процессе занятий физической культурой
doc2008 -> Гендерное воспитание молодежи
doc2008 -> Интроспекция и непосредственный личный опыт учащихся в учебном процессе
doc2008 -> Влияющих на адаптацию студентов в многоуровневой системе образования
doc2008 -> Воспитательная работа в вузе как целенаправленный процесс социализации личности студента
doc2008 -> Этапы развития толерантности учащихся общеобразовательной школы
doc2008 -> Представления учащихся с нормальным и дефицитарным вариантами развития о характере межличностных отношений с педагогами
doc2008 -> Самосознание личности и предпосылки его развития
doc2008 -> Развитие смысловой эмпатии студентов технического вуза актуальная тема психологического исследования


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница