Развитие психических процессов детей 5 – 6 лет Цель



Скачать 43.84 Kb.
Дата14.05.2016
Размер43.84 Kb.
#7690
ТипИсследование
Развитие психических процессов детей 5 – 6 лет

Цель: познакомить родителей с особенностями развития познавательных психических процессов детей старшего дошкольного возраста.
Сегодня я хочу поговорить с вами о развитии познавательных психических процессов детей старшего дошкольного возраста.

К познавательным психическим процессам относятся:



  • Внимание;

  • Память;

  • Мышление;

  • Восприятие;

  • Воображение;

  • Речь.

Исследование уровня развития этих процессов я провожу в начале учебного года и в конце. В течение года с октября до мая с детьми провожу развивающие занятия один раз в неделю по подгруппам. Давайте рассмотрим основные показатели развития.



Внимание.

Внимание – это проявление избирательной направленности процессов сознания. У дошкольников преобладает непроизвольное внимание; ребенок еще не может управлять своим вниманием и часто оказывается во власти внешних впечатлений. Проявляется это в быстрой отвлекаемости, невозможности сосредоточиться на чем-то одном, в частой смене деятельности.

До начала обучения в школе у ребенка постепенно формируется произвольное внимание.

Считается, что появлению и развитию произвольного внимания предшествует формирование регулируемого восприятия и активное владение речью.

Чем лучше развита речь у ребенка дошкольного возраста, чем выше уровень восприятия, тем раньше формируется произвольное внимание.

Формирование его происходит постепенно, по мере развития отдельных его свойств, таких, как, объем, концентрация, распределение и переключение, устойчивость.

Объем внимания определяется количеством однородных предметов, которое охватывает сознание ребенка.

Концентрация внимания – интенсивность сосредоточения на одном или нескольких объектах.

Распределение внимания – возможность концентрироваться не на одном, а на двух или большем числе различных объектов.

Переключение внимания – определяется длительностью времени, в течение которого сохраняется его концентрация.

Для дошкольников существенную роль выполняет волевое усилие, необходимое для длительного поддержания своего внимания на определенном уровне, даже если то содержание, на которое оно направлено, не представляет интереса.



Память.

Память – это процесс получения, хранения и воспроизведения информации.

Память является одним из основных свойств личности.

Память делится на следующие виды:

Зрительная - связана с сохранением и воспроизведением зрительных образов.

Слуховая – хорошее запоминание и воспроизведение разнообразных звуков.

Эмоциональная – память на эмоциональные переживания.

По длительности хранения информации делится на кратковременную и долговременную.

Процессы памяти включают кодирование информации, для этого нужна кратковременная память, когда информация хранится недолго и удерживается благодаря повторению.

Из кратковременной памяти коды поступают и хранятся в долговременной памяти.

В дошкольном возрасте запоминание носит в основном непроизвольный характер (дошкольник не заботится о том, чтобы все, что он воспринимает, мог легко и точно припомнить впоследствии), но уже в возрасте 5 – 6 лет начинает формироваться произвольная память. Сначала преобладает наглядно-образная память. Ближе к поступлению в школу возникает и развивается память словесно-логическая.

Мышление.

Мышление – это процесс познания человеком действительности с помощью мыслительных операций: анализа, синтеза, суждений. Выделяют 3 вида мышления:


  1. наглядно-действенное, познание с помощью манипулирования предметами – игрушками. Оно формируется в 2.5 года, остается ведущим до 4 – 5 лет;

  2. наглядно-образное – познание с помощью представлений предметов, явлений. Формируется с 3.5 – 4 лет, является ведущим до 6 – 6.5 лет;

  3. словесно-логическое – познание с помощью понятий, слов, суждений). Формируется в 5.5 – 6 лет, становится ведущим с 7 – 8 лет и остается основной формой мышления у большинства взрослых людей.

Все виды мышления тесно связаны между собой. При решении задач словесные рассуждения опираются на яркие образы. В то же время решение самой простой задачи требует словесных обобщений.

Различные игры, конструирование, лепка, рисование, чтение, общение и т.д. то есть все то, чем занимается ребенок до школы, развивает у него такие мыслительные операции, как обобщение, сравнение, абстрагирование, классификация, установление причинно-следственных связей, способность рассуждать. Ребенок может понять главную мысль предложения, текста, картинки, объединять несколько картинок на основе общего признака, разложить картинки на группы по существенному признаку.

Восприятие.

Восприятие ребенка дошкольного возраста носит непроизвольный характер. Дети не умеют управлять своим восприятием, не могут самостоятельно анализировать тот или иной предмет. В предметах дошкольники замечают не главные признаки, не самое важное и существенное, а то, что ярко выделяет их на фоне других предметов: окраску, величину, форму.

На первом этапе развития восприятия является работа с эталонами. Эталоны, воздействуя на органы чувств, учат сравнивать воспринимаемы объекты. Такими сенсорными эталонами при восприятии формы являются геометрические фигуры; при восприятии цвета – спектральная гамма цветов.

На втором этапе осуществляются практические действия с воспринимаемыми предметами с помощью глаза и ориентировочно-исследовательских движений рук.

На третьем этапе внешнее восприятие превращается в умственное.

Различие восприятия дает возможность узнавать свойства объектов, отличать одни предметы от других, выяснять существующие между ними связи и отношения.



Речь.

Речь играет ведущую роль в развитии ребенка до школы. В течение всего периода дошкольного детства идет накопление словарного запаса (в 6 – 7 лет запас слов ребенка от 3 до 7 тысяч). Происходит совершенствование грамматического строя речи, усвоение морфологической системы языка. К 6 – 7 годам в речи ребенка постепенно сокращается число простых предложений, но значительно увеличивается количество обобщающих слов и сложных, в том числе сложноподчиненных предложений, свидетельствующих о развитии словесно-логического мышления. За год до школы ребенок уже может (ели его этому учить) осознан анализировать речь и звучание букв, очень любит играть в слова, подбирать слова-ассоциации, рифмовать, придумывать новые слова.
Скачать 43.84 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница