Развитие смысловой эмпатии студентов технического вуза актуальная тема психологического исследования



Дата21.05.2016
Размер60.4 Kb.


РАЗВИТИЕ СМЫСЛОВОЙ ЭМПАТИИ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА – АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
О.А. Григорьева-Рудакова,

Южно-Российский государственный технический университет

(Новочеркасский политехнический институт), Россия
Главной целью современного образования является обеспечение условий для творческой самореализации студентов. Чтобы творчески реализовать себя в профессиональной деятельности, будущий специалист не может не задействовать свой личностный ресурс, сконцентрированный в его смысловой сфере.

Смысловая сфера человека, по исследованиям И.В. Абакумовой, П.Н. Ермакова, В.Т. Фоменко и др. разработчиков «смысловой дидактики» – это «сфера личностных смыслов, запускающая психологические механизмы саморазвития личности, лежащие в основе формирования и реализации индивидуального дарования». Смысловая сфера может развиваться по продуктивному и репродуктивному сценариям в молодом возрасте. Основными характеристиками продуктивного, активно-творческого развития смысловой сферы являются ее «открытость, рефлексивность, как следствие, упорядоченность, нестереотипность, гармоничность, «готовность следовать зову потенциального», гибкость центрации сознания» [1; 3; 6].

Важнейшим фактором формирования смысловой сферы личности становится профессиональная среда, где естественным образом должны «сходиться» его основные жизненные ценности и ценности профессии. В исследованиях подчеркивается, «если избранная профессия и реализуемый жизненный смысл, достигаемая жизненная ценность составляют деятельностно-смысловое единство для субъекта, то профессиональная деятельность приобретает сущностный, смысложизненный характер» [6].

Ценностно-смысловые ориентации личности проявляются, закрепляются и корректируются в профессиональной деятельности индивида. Однако, необходимо отметить, что процесс формирования ценностно-смысловых ориентаций и профессиональная деятельность взаимодетерминированы. С одной стороны, отношение к профессионально-трудовой среде формируется на основе системы личностных смыслов человека, обусловленных прошлым опытом, осознаваемая часть этой системы существует в виде ценностей и ценностных ориентаций; с другой стороны, профессиональная деятельность и даже этап подготовки к ней оказывает воздействие на систему ценностных ориентаций личности (Т.И. Бабаева, И.Б. Котова, С.А. Смирнов, С.А. Смирнова, Е.Н. Шиянов, 1998).

Отсюда следует, что особую значимость в формировании смысловой сферы приобретает образовательная среда технического университета, в которой достаточно сложно преодолеть установку на подготовку специалиста-профессионала в ущерб его ценностно-смысловой составляющей. По мнению Е.А. Климова, для каждой определенной профессиональной группы характерен свой смысл деятельности, своя система ценностей. Однако если основные жизненные ценности субъекта лежат вне профессии, то она является лишь средством реализации этих ценностей [6].

Как показывают исследования социальной идентичности студенческой молодежи, в техническом университете примерно 25-30 % молодых людей свои жизненные планы ориентируют на получение высшего образования, однако характер их смысложизненных стратегий различен. Так, Т.Ф. Алексеенко пришла к выводу о том, что «студенчество высшего технического университета воспроизводится, в основном, из четырех наиболее явных типов студенчества: «профессионалов» - 35,65%, «универсалов» - 34,78%, «организаторов» -15,65% и «середняков» - 10,43%. При явной потере престижа технических специальностей, определенных трудностях с трудоустройством, наличие в вузе третьей части студенчества, профессионально ориентированного и реализующего в высшем техническом учреждении свою профессиональную потребность, считаем хорошим показателем, обеспечивающим сохранение самого технического образования и передачу его традиций» [2].

При описании характеристик «профессионала» автор отмечает, что на характер познавательно-поведенческой активности этого типа студенчества в вузе повлияли изменения, произошедшие в обществе и самом образовании. Этим мы объясняем невысокую научную активность, участие в научных конференциях и др. мероприятиях (2,6% опрошенных). Они выбирают не фундаментальное образование, а «быстрое», прикладное, дающее в перспективе работу и заработки. В образовании начинает господствовать принцип «полезного знания». Эти установки подтверждают выбранные студентами референтные группы как показатели идентификаций студенчества: на профессиональные общности ориентируются 33,9% опрошенных студентов, на ученых - только 8,7%.

Отличительной чертой этого типа студенчества является особый тип мышления, основанный на значительном интеллектуальном потенциале, стремящийся к четкости и однозначности понятий в теории и практике, обладающий умением самостоятельно планировать и осуществлять поставленные цели. В этих группах наблюдается ранняя профессиональная направленность, соответствующая индивидуальным склонностям будущего студента, дополнительная фундаментальная подготовка [2].

В свете исследований возникает одна из наиболее актуальных и перспективных задач – развитие смысловой сферы студентов технического вуза в направлении понимания и принятия других типов студентов, сочувствия и сострадания к тем, кто волей обстоятельств или личностных проблем не смог профессионально самоопределиться, имеет другие смысложизненные стратегии.

Продуктивность смысловой сферы личности тесно связана с развитием интраперсональных и интерперсональных смыслов. Если вектор развития первой группы смыслов направлен вовнутрь, на «себя», то интерперсональные смыслы направлены от жизненного мира, возникающего на границе субъект – социум, к формированию высших ценностей личности, ее смысложизненной концепции. В концепции смыслообразования (И.В. Абакумова) показано, что критериями развития смысловой сферы как раз и выступают два вида смыслов. Особое внимание, по нашему мнению, следует уделить интерперсональным смыслам, раскрывающимся через смысловую эмпатию, смысловую идентификацию и презентацию [1,3].

Смысловая эмпатия является составной частью общей эмпатической способности человека. Эмпатия, в свою очередь, – один из механизмов понимания и познания людей друг другом. По мнению В.А. Лабунской, в современной психологии исследования эмпатии как свойства личности касаются изучения особенностей рефлексии, развития социальных чувств, направленности личности в общении, моральной и ценностной ориентации, способности к децентрации, просоциальной мотивации у субъектов эмпатии [5].

В 2006-2007 учебном году на двух факультетах (гуманитарного и социально-экономического образования и физико-математического) технического университета были проведены повторные исследования, посвященные изучению направленности личности в общении, а также выявлению уровня развития эмпатических способностей у студентов. В опросе приняли участие 100 человек. Нами была разработана анкета, в содержании которой следовало ответить на вопросы о том, как понимают студенты эмпатию, как она соотносится с другими терминами, у какой категории людей выражены эмпатические способности и т.п. [5].

Результаты наших исследований совпали с другим результатами [4,6,7], которые показали, что уровень развития эмпатии и эмпатических способностей у студентов технического университета, и, в частности типа «профессионалов» колеблется в пределах низкого и среднего.

Это свидетельствует, в свою очередь, о том, что и смысловая сфера студентов, обучающихся в техническом вузе, соответствует тем же значениям и возникает потребность в ее развитии через механизмы смысловой эмпатии. Смысловая эмпатия проявляется в принятие смысловой сферы другого человека, в понимании уровня значимости для другого выражения себя в процессе раскрытия индивидуализированного смысла. Смысловая эмпатия тесно связана со смысловой идентификацией, подразумевающей отождествление, уподобление индивидуализированного смысла с тем смыслом, который раскрывается в процессе познания или общения [1,3,6].

Как нам представляется, эмпатические способности студентов технического вуза следует развивать именно в этом смысловом направлении.

Литература



  1. Абакумова И.В. Обучение и смысл: смыслообразование в учебном процессе. (Психолого-дидактический подход). – Ростов н/Д: Изд-во Рост. ун-та, 2003. – 480 с.

  2. Алексеенко Т.Ф., Рудакова И.А., Щербакова Л.И. Рельефы идентификационного пространства российского студенчества. - Юж.-Рос. гос. техн. ун-т (НПИ). - Новочеркасск : ЮРГТУ, 2005. - 128 с.

  3. Абакумова И.В., Ермаков П.Н., Рудакова И.А. Смыслоцентризм в педагогике: новое понимание дидактических методов. Ростов н/Д : Изд-во РГУ, 2006. - 278 с.

  4. Кагальницкая О.Г. Психологические особенности стереотипизации смысложизненных ориентаций девушек на начальном этапе профессионального самоопределения: Автореф. дис. к. психол. наук. Ростов н/Д.,2006.

  5. Лабунская В.А. и др. Психология затрудненного общения: теория, методы, диагностика, коррекция: уч. пособие. – М.: Академия, 2001.

  6. Ларина Т.Н. Психологические деформации смысловой сферы юношей, находящихся в условиях следственного изолятора: Автореф. дис. к. психол. наук. Ростов н/Д.,2007.

  7. Одинцова М.А., Семенова Е.М. Сравнительный анализ эмпатийных способностей студентов-экономистов и студентов-психологов //Психология в вузе. – 2006. - № 4. – С.32-47

  8. Рудакова И.А., Григорьева-Рудакова О.А. Уровни развития эмпатических способностей студентов технического университета: результаты диагностики / Лосевские чтения : труды Международ. науч.. конф. , посвящ. Памяти А.Ф. Лосева, г. Новочеркасск, май 2007 г. / Юж.-Рос. гос. техн. ун-т. – Новочеркасск: УПЦ «Набла» ЮРГТУ (НПИ), 2007. – С.203-206


Каталог: archive -> doc2008
doc2008 -> Технология организации продуктивного взаимодействия преподавателя и студентов на основе диалога
doc2008 -> Этапы реализации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов в процессе занятий физической культурой
doc2008 -> Развитие профессионально важных качеств студентов-психологов в процессе профессионального обучения
doc2008 -> Гендерное воспитание молодежи
doc2008 -> Интроспекция и непосредственный личный опыт учащихся в учебном процессе
doc2008 -> Влияющих на адаптацию студентов в многоуровневой системе образования
doc2008 -> Воспитательная работа в вузе как целенаправленный процесс социализации личности студента
doc2008 -> Этапы развития толерантности учащихся общеобразовательной школы
doc2008 -> Представления учащихся с нормальным и дефицитарным вариантами развития о характере межличностных отношений с педагогами
doc2008 -> Самосознание личности и предпосылки его развития


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница