Развитие социально-профессиональной зрелости эффект постдипломного образования как андрагогического процесса



Дата21.05.2016
Размер46.5 Kb.
#26591
Развитие социально-профессиональной зрелости – эффект постдипломного образования как андрагогического процесса
Нефедова В.И., г. Оренбург
Рассматривая особенности обучающихся специалистов, ученые уделяют внимание феномену взрослости. На основе анализа исследований выявлены различные подходы к данному понятию и определены положения, наиболее значимые для исследования: «взрослость» обусловлена социально-психологическими факторами, а не возрастом человека (Г.Г.Даркенвальд, С.Б.Меррием, М.Ноулз); одним из важных признаков взрослости является социальная зрелость (Г.С.Сухобская); взрослым можно считать социально сформированную личность, способную к профессиональному и личностному развитию (Ю.Н.Кулюткин).

Параллельно с понятием «взрослый» обратимся к понятию «зрелость» и акцентируем внимание на их разные смысловые значения. Взрослый достигает зрелости и уровня самосознания, позволяющего управлять собой (С.И.Змеев). Зрелый человек сам прогнозирует свои поступки и сам несет за них ответственность перед собой и другими людьми; умеет извлекать уроки из собственного поведения в различных ситуациях; склонен к эмоционально-адекватной реакции на различные ситуации и т.д. (Ю.Н.Кулюткин, Г.С.Сухобская). Зрелый человек не нуждается в «подпорках» со стороны других, которые бы поддерживали его жизненное равновесие и противостояние трудностям жизни (К.А.Альбуханова-Славская, Г.М.Андреева, А.Г.Асмолов, В.И.Слободчиков и др.). Однако зрелый человек не перестает быть зависимым от других людей. Люди, окружающие его, становятся его партнерами (оппонентами, советниками и др.). Зрелость характеризуется устойчивым поведением, социальной направленностью. Зрелая личность активно владеет своим окружением, способна правильно воспринимать людей и себя (И.С.Кон). С.Г.Вершловский связывает зрелость с изменениями личностных мотиваций, «нравственными ориентирами» человека. В понятии «зрелость» фиксируется понимание такого этапа развития человека, когда он достигает вершин своего творчества (Б.Г.Ананьев, А.А.Деркач, А.М.Зимичев, А.Маслоу, Г.С.Михайлов и др.).

С понятием «социальная зрелость» Г.С.Сухобская связывает внутреннюю установку личности только на те ценности, которые имеют позитивную направленность по отношению к развитию человечества, его культуры и цивилизации. В качестве одной из важнейших характеристик зрелости, формируемой в процессе социализации, выделено приобретение нравственной и персональной идентичности (З.Фрейд, Э.Эриксон), понимание и определение своего «Я» (М.Мид).

Исследования показали, что чувство «неуспокоенности» (Э.Эриксон), стремление к постоянному профессиональному самосовершенствованию и максимальной компетентности является интегральным показателем профессиональной социализации, главной характеристикой зрелости.

В качестве оценки профессиональной деятельности взрослого человека целесообразно использовать комплексный параметр, отражающий степень осмысления взрослым себя как специалиста – социально-профессиональную мобильность, основанную, с одной стороны, на социально-психологической зрелости личности, а с другой, на высоком уровне его профессиональной квалификации и мастерства.

Важным атрибутом профессиональной зрелости выступает социально-профессиональная мобильность. С одной стороны, она проявляется в смене позиций, обусловленных внешними обстоятельствами (отсутствием рабочих мест в регионе, низким уровнем заработной платы, бытовой неустроенности и т.д.). Мобильность в этом случае продиктована необходимостью адаптации к реальным жизненным ситуациям. С другой стороны, социально-профессиональная мобильность понимается как внутреннее самосовершенствование личности, основанное на стабильных ценностях и потребности в саморазвитии личности. Подобная потребность требует твердой познавательной основы: образованности и профессиональной компетентности.

Под андрагогическим процессом будем понимать процесс непрерывного формирования у взрослых как субъектов обучения отношения к себе, как к социально-профессиональной зрелой личности, способной к самопознанию, самокритике, самоосмыслению, самообразованию, саморазвитию.

Проведенный теоретический анализ зарубежных и отечественных исследований позволил выделить значимость андрагогической направленности образовательного процесса, способствующей формированию социально-профессиональной зрелости субъектов образовательной деятельности и характеризующейся:



  • способностью решать проблемы стратегического уровня (умение выстраивать цели деятельности конкретного профессионального сообщества на основе анализа образовательных потребностей и возможностей в условиях конкретной микросреды, а также умение предвидеть результаты деятельности и видение альтернативных путей в их реализации на основе учета ресурсов и возможностей);

  • готовностью к формированию «заказа» системе постдипломного образования, выраженной в способности четко формировать свои запросы к ней;

  • готовностью к критическому восприятию доступных и необходимых образовательных ресурсов;

  • потребностью в самоанализе и самооценке собственного опыта;

  • умением строить свою деятельность на основе новых технологий, в том числе и информационных;

  • установкой на выработку нового стиля организации своей деятельности, основанного на критическом отношении к сложившемуся опыту, стремлении к самообразованию и самосовершенствованию.

Организация образовательного процесса, нацеленного на формирование социально-профессиональной зрелости специалистов, предполагает:

    1. Систематическое и своевременное предоставление необходимых знаний и умений, содействующих профессиональному самосовершенствованию специалистов.

    2. Личностно ориентированный подход в обучении, направленный на удовлетворение профессиональных потребностей взрослых обучающихся, а также на развитие способов самопознания и саморазвития.

    3. Взаимодействие обучающихся с коллегами в учебных группах и партнерские отношения с преподавателями. Важным андрагогическим условием в организации постдипломного образования признается формирование учебных групп, в которых обучаемый будет комфортно и продуктивно повышать уровень своей компетентности. В ходе обсуждения членами группы поставленной проблемы определяется круг партнеров для профессионального сотрудничества после учебных курсов.

    4. Определение реального уровня знаний слушателей и формирование информационно-образовательной среды, способной влиять на их социально-профессиональное развитие.

    5. Выбор и использование эффективных форм обучения взрослых, в том числе основанных на современных информационных технологиях, требующих от преподавателей образовательных учреждений постдипломного образования освоения новых функций.

Второй, на наш взгляд неотделимой, составляющей андрагогического процесса является деятельность организаторов постдипломного образования (преподавателей).

Постдипломное образование только в том случае обеспечивает развитие социально-профессиональной зрелости специалистов, если:



  • определена многоуровневая система, включающая философские, психолого-педагогические, управленческие, экономические, нормативно-правовые, андрагогические, информационно-технологические, социологические знания и мониторинговые исследования;

  • предоставлена возможность выбора вариативных учебных программ на основе самоанализа своих социально-профессиональных потребностей;

  • организовано решение практических проблем в условиях, приближенных к реальной модели образовательного учреждения с учетом профессионального и социального опыта субъектов образования;

  • созданы условия, способствующие рефлексивному анализу своего опыта и стремлению к самопознанию и саморазвитию;

  • определены андрагогические принципы организации образовательного процесса, позволившие учитывать особенности специалистов как субъектов профессиональной и образовательной деятельности.

Можно полагать, что социально-профессиональная зрелость специалистов выступает в качестве показателя эффективности постдипломного образования.
Источник: Андрагогика. Материалы к глоссарию. Выпуск второй. СПб. – 2005, с. 61-65.




Каталог: files -> koncept -> obraz vzr
files -> Основы теории и практики связей с общественностью
files -> Коммуникативно ориентированное обучение иностранным языкам в Дистанционном образовании
files -> Варианты контрольной работы №2 По дисциплине «Иностранный (англ.) язык в профессиональной деятельности» для студентов 1 курса заочной формы обучения, обучающихся по специальности 030900. 68 Магистратура
files -> Контрольная работа №2 Вариант №1 Text №1 Use of Non-Police Negotiators in a Hostage Incident
files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
files -> Рабочая программа для студентов направления 42. 03. 02 «Журналистика» профилей «Печать», «Телевизионная журналистика»
obraz vzr -> Э. Р. Саитбаева Мониторинговые исследования по актуальным вопросам состояния и развития системы образования Оренбургской области
koncept -> Модель системы оценки результатов освоения общеобразовательных программ


Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2023
обратиться к администрации

    Главная страница