Развитие связной речи и творческих способностей у детей с онр учитель-логопед: Спиридонова Л. В. План



Скачать 83.84 Kb.
Дата17.05.2016
Размер83.84 Kb.
Развитие связной речи и творческих способностей у детей с ОНР

Учитель-логопед: Спиридонова Л.В.

План:

  1. Определение связной речи и творческих способностей

  2. Особенности связной речи и творческих способностей у детей с ОНР

  3. Игра, как основной метод формирования творческих способностей и связной речи у детей с ОНР

  1. Определение связной речи и творческих способностей

Под связной речью понимается развернутое изложение определенного содержания, которое осуществляется логично, последовательно и точно, грамматически правильно и образно.

Считается также, что связная речь организуется по законам логики и грамматики, представляет единое целое, имеет тему, обладает относительной самостоятельностью, законченностью, расчлененностью на части, связанные между собой. 

В связной речи проявляются и отражаются логика суждений, богатство представлений, обстоятельность характера, инициативность, творческая устремленность и другие качества личности. 

Связная речь является главным основным показателем умственного развития и общего кругозора дошкольников, средством общения со сверстниками, а также необходимым условием успешного обучения в дальнейшем.

Связная речь типа описания или рассказа начинает развиваться у детей только после 3 лет, поскольку лишь в этом возрасте у ребёнка возникает потребность в ней и появляются необходимые предпосылки для овладения ею. Необходимость в передаче другим людям каких-то собственных мыслей появляется в связи с самостоятельной практической деятельностью ребёнка, в процессе которой у него и возникают те мысли, которыми он хочет поделиться с окружающими. Особенно же активно связная речь развивается в период между 4 и 5 годами, когда в процессе всё усложняющейся игры у ребёнка постепенно формируется регулирующая функция речи. После 3 лет, особенно к 4-5 годам, у него уже имеются в наличии и необходимые речевые предпосылки для овладения связной речью, своего рода «материальная база» для неё — он уже владеет достаточно большим словарным запасом и основными грамматическими нормами языка, что позволяет ему правильно строить предложения. Но если при построении предложений перед ним стояла задача оформления грамматически правильной связи между отдельными словами, то при построении связного высказывания речь идёт уже о логической связи между отдельными предложениями.

Детям бывает трудно проследить причинно-следственные связи между событиями и передать их в логической последовательности. По этой причине рассказ 4-5-летнего ребёнка нередко представляет собой простое нагромождение фраз. Не закончив одной мысли, ребёнок перескакивает на другую, с совершенно новым содержанием и не связанную с первой. Поэтому смысловые связи между отдельными предложениями в таких «рассказах» выра­жены слабо или даже полностью отсутствуют, что затрудняет их понимание.

Способности — это индивидуальные свойства личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определённого рода деятельности.

Существует мнение, что творческими способностями обладают все люди. Но большинство, просто не знает о своих возможностях или даже не задумывается о них.

Творческие способности - это в первую очередь способность человека находить особый взгляд на привычные и повседневные вещи или задачи. Эта способность напрямую зависят от кругозора человека. Чем больше он знает, тем легче ему взглянуть на исследуемый вопрос с разных ракурсов.

Творческая личность постоянно стремится больше узнать об окружающем мире не только в области своей основной деятельности, но и в смежных отраслях.

В большинстве случаев творческий человек - это в первую очередь оригинально мыслящий человек, способный на нестандартные решения.

Сам творческий процесс поддается классификации. Например, творческие методы.

Безусловно, способность к творческим решениям появляется не сразу, но у каждого человека есть свой определенный потенциал. Творческие возможности можно и нужно развивать.


  1. Особенности связной речи и творческих способностей у детей с ОНР

Несколько иначе процесс творчества развивается у детей с нарушениями речи. Их представления о предметах оказываются неточными и неполными, практический опыт недостаточно закрепляется и обобщается в слове, вследствие этого запаздывает формирование понятий. Чем сложнее нарушения речи, тем больше ограничиваются возможности ребенка проявить творчество, он оказывается беспомощным в создании новых образов

В связи с трудностями, возникающими у детей с ОНР в процессе создания новых образов, в игре дети с общим недоразвитием речи отдают предпочтения бытовой тематике. Нередко их игры носят стереотипный характер, сюжеты мало обогащаются. Замысел игры оказывается нестойким, и она распадается. Возможности общения между собой в силу речевого дефекта ограничены.

Можно сказать, что игровая деятельность в целом не достигает того уровня, который характерен для их сверстников с нормальным речевым развитием.

Детям оказываются недоступными творческие задания: воспроизвести рассказ педагога, рассказать о событиях из личного опыта. Дети плохо понимают переносное значение слов, метафор.

Дети с общим недоразвитием речи чаще прибегают к копированию образцов и предметов ближайшего окружения, повторяют или отклоняются от задания. Для них свойственны использование штампов, инертность, длительные перерывы в работе, утомляемость.

Их ответы беднее, чем у нормально развивающихся сверстников из-за меньшего словарного запаса, упрощения фраз, нарушений грамматического строя, они обнаруживают низкий уровень пространственного оперирования образами.

Творческие способности детей с речевыми расстройствами формируются по тем же общим законам психического развития, что и у нормально развивающихся детей.

У детей со стертой дизартрией познавательное воображение соответствует возрасту пяти лет с преимуществом репродуктивного. Дети отвечали однообразно, круг их образных представлений ограничен. Это определяется низким уровнем развития творческих способностей и бедным словарным запасом.

Отмечается, что у детей, страдающих ринолалией, в период раннего дошкольного возраста наряду с существенным снижением всех видов пороговой чувствительности наблюдается бедность воображения, непосредственно зависящего от развития речи ребенка.

Выделяют специфические особенности воображения у детей с ОНР:

1) снижение мотивации в деятельности;

2) снижение познавательных интересов;

3) бедный запас общих сведений об окружающем мире;

4) отсутствие целенаправленности в деятельности;

5) несформированность операционных компонентов;

6) сложность в создании воображаемой ситуации;

7) недостаточная точность предметных образов — представлений;

8) непрочность связей между зрительной и вербальной сферами;

9) недостаточнаясформированность произвольной регуляции образной сферы.


  1. Игра, как основной метод формирования творческих способностей и связной речи у детей с ОНР

Развитие творческих способностей детей проходит на занятиях, в нерегламентированной и самостоятельной деятельности. Достижению результативности работы по развитию речевого творчества способствует создание определённых условий.

Самовыражению ребёнка помогает среда, включающая наличие материалов для творчества, и возможность в любой момент действовать с ними. Понимаю и принимаю ребёнка на эмоциональном уровне. Понимаю проблему ребёнка, создаю условия для роста. Создаю у ребёнка чувство безопасности, когда он знает, что его речевые творческие проявления не оцениваются отрицательно. Создание психологических условий помогает ребёнку быть раскованным и свободным за счёт поддержки взрослым его творческих начинаний. Речевое творчество тесно связано с игрой.



  1. Использование возможностей разных видов детских игр.

В сюжетно-ролевой игре происходит быстрое и полное развитие детской фантазии.

Детям очень нравятся игры – театрализации и игры – драматизации. Особое место в подвижных играх со словом отводится играм, побуждающим детей быстро найти правильный ответ на вопрос персонажа, придумать диалог (игра «Летели кукушки»).

Использование настольно-печатных игр помогает развитию образного мышления, связной речи, воображения. Например, игры «Расскажи сказку», «Рифмочки», «Витражи сказок» и др.

Игра «Сочини сказку»

2. Использование возможностей (развивающего потенциала) наглядного моделирования. Использование условных обозначений, чертежей, схематических рисунков дает детям возможность предвидеть возможные результаты собственных действий, проявить способности к перспективной абстракции. Применение наглядных моделей в работе над монологопедической речью детей с общим недоразвитием речи позволяет успешно обучить детей составлению связного речевого высказывания, а также сочинению рассказа по замыслу. (ролик)

3. Творческие задания.

Развитию речевого творчества детей помогают:

• песочные игры.

• составление творческих рассказов к своим поделкам.

• ароматерапия. Вместе со мной дети отправлялись в путешествие к лимону, апельсину, кедру.

• занятия лепкой.

4. Использование возможностей словарной работы.

В логопедической работе необходимо использовать систему упражнений, предусматривающих обогащение словаря ребёнка.

• Подбор определений и эпитетов (какие бывают мамы?).

• Узнавание предметов по описанию (сочный, спелый, бархатный – что это?).

• Подбор действий к предмету (как можно играть?).

• Подбор предмета к действиям (что делает собака?).

• Подбор обстоятельств (На небе сверкает, землю согревает, тьму разгоняет?).

• Подбор синонимов (большой, огромный…).

• Нахождение пропущенных слов (дворник взял метлу, он…).

• Распространение и дополнение предложений (дети идут; куда? зачем?).

• Составление предложений с определённым словом.

5. Создание социально-эмоциональных условий.

На протяжении всей работы важно поддерживать тесную связь с родителями через индивидуальные беседы и групповые консультации, выступления на собраниях и днях открытых дверей. Родители приходят на занятия, советуются, как создать условия для самостоятельной речевой деятельности детей, какие выставки посетить, какие музыкальные записи и телепередачи послушать и посмотреть с детьми.

В результате проделанной работы у детей сформируется устойчивость интересов. Замыслы их станут разнообразнее и содержательней, расширится тематика. Более активные дети получат возможность реализовать свои способности, а у малоактивных - возрастут творческие проявления.

Практическая часть

Игра «Летели кукушки».

Летели кукушки через три избушки.

Так суетились, так торопились,

Головками вертели, крыльями махали –

А куда летели, так и не сказали.

С началом текста двое-трое детей (кукушки) скачут поскоком врассыпную по залу. С концом текста останавливаются. Ведущий предлагает спросить у кукушек, куда они так торопились. Дети- кукушки сами придумывают ответ (полной, развёрнутой фразой). Диалог продолжается благодаря вопросам, составленным остальными детьми: «А когда вы вернётесь?», «Почему вы улетаете так далеко?».

Игра «Сочини сказку»

Инструкция: сочинить сюжет сказки с предъявленными героями: Кот и Лис

Игра «Багаж»

Дама сдавала в багаж … . (составление описания предмета)

Игра «Кто хочет стать профессионалом»

Игровое упражнение "Если бы..."

Цель — развитие у детей связной речи, воображения, высших форм мышления — синтеза, прогнозирования, экспериментирования.

Логопед предлагает детям пофантазировать на такие темы, как:

"Если бы я был волшебником, то ..."

"Если бы я стал невидимым ..."

"Если весна не наступит никогда ..."

"Кто о чем говорит?"



Учить детей составлять диалоги от лица объектов картины.

Педагог предлагает выбрать объекты и представить себе, о чем они могли бы говорить или думать. Затем дети составляют диалоги от лица объектов на тему «Кто, о чем говорит».
Каталог: attachments -> article
article -> Агрессивное поведение у детей
article -> Это необходимо знать
article -> Архангельск, Суворова, 2, 163045
article -> Выступление на педсовете педагога-психолога Корниловой Е. А. Адаптация учащихся 1го, 5го и 10го классов к школе
article -> «Сталкер» и «Экватор» Л. А. Илатовская, педагог-психолог боу во «Великоустюгский центр ппсс»
article -> Профилактика наркозависимости подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации План
article -> Профессиональная ориентация школьников
article -> Тема Предмет, задачи и методы психологии


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница