«Развитие внимания у детей с задержкой психического развития»



Скачать 226.5 Kb.
Дата16.05.2016
Размер226.5 Kb.
«Развитие внимания у детей с задержкой психического развития»

(В помощь педагогам и родителям)




Задержка психического развития – это нарушение нормального темпа психического развития, в результате чего, ребенок, достигший школьного возраста, по уровню психического развития не соответствует календарному возрасту.

 У детей с задержкой психического развития отмечается замедленный темп познавательного и речевого развития, который в большинстве случаев, компенсируется под воздействием медикаментозного лечения, специального коррекционного обучения и под влиянием временного фактора.

Наиболее ярким признаком задержки психического развития является незрелость эмоционально-волевой сферы (такому ребенку очень сложно сделать над собой волевое усилие, заставить себя выполнить что-либо). А отсюда, неизбежно, появляются  нарушения внимания.

Под вниманием понимается направленность и сосредоточенность психической активности на определенном объекте при отвлечении от других.

Таким образом, этот психический процесс является условием успешного осуществления любой деятельности как внешней, так и внутренней, а его продуктом - ее качественное выполнение. 
Внимание имеет такие основные свойства как концентрация, объем, устойчивость, распределение и переключение. И у ребенка может быть развито хорошо одно из названных свойств внимания и совершенно отсутствовать другое, которое как раз и требует коррекции.

Внимание у детей с задержкой психического развития в старшем дошкольном возрасте характеризуется неустойчивостью, сниженной концентрацией, недостаточным объемом и распределяемостью. Так же, у детей с задержкой психического развития, отмечается снижение объема внимания.

Объем внимания — это количество одновременно воспринимаемых и удерживаемых в сознании объектов. В нашем случае ребенок удерживает одновременно меньший объем информации, чем тот, на основе которого можно эффективно решать игровые, учебные и жизненные задачи, затруднено восприятие ситуации в целом. При хорошем объеме внимания ребенку легче совершать операции сравнения, анализа, обобщения, классификации. Умение выполнять эти операции говорит о развитии логического мышления.

Фиксируется сниженная избирательность внимания, что проявляется в затруднении выделения цели деятельности и условия ее реализации среди несущественных побочных деталей.

У детей с задержкой психического развития явно выражено сниженное распределение внимания, т.е. ребенок, не может одновременно выполнять несколько действий, особенно если все они нуждаются в сознательном контроле при их усвоении.

Об особенностях распределения внимания судят по тому, легко или с трудом ребенку удается делать несколько дел одновременно: заниматься работой и наблюдать за окружающим (легко ли воспринимаются дополнительные разъяснения и беглые замечания взрослого).

Характерным признаком внимания у детей с задержкой психического развития является «прилипание внимания», которое выражается в трудностях его переключения с одного вида или способа деятельности на другие, в отсутствии гибкого реагирования на изменяющуюся ситуацию, преобладает повышенная отвлекаемость. Об индивидуальных особенностях переключения внимания можно судить по тому, насколько быстро ребенок переходит от одного занятия к другому, легко ли начинает новое дело, может ли быстро закончить какое-либо занятие или постоянно возвращается к нему в своих мыслях и действиях (продолжают штриховать, когда все закончили; все считают устно, а некоторые пытаются в это время выполнять то, что до этого сделать не успели).

Надо учитывать, что  наряду с несформированностью внимания, как одного из направляющих процессов в познавательном развитии ребенка, отмечаются следующие особенности развития психических процессов у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития:

особенности восприятия – темп восприятия замедлен, требуется больше времени для выполнения задания; сужен объём восприятия; наблюдаются трудности при восприятии сходных предметов (круг и овал); наблюдаются проблемы с гнозисом. Дети с трудом узнают зашумлённые и пересекающиеся изображения, с трудом собирают разрезные картинки, ошибаются в «прохождении лабиринтов»; нарушено восприятие цвета (особенно оттеночных цветов), величины, формы, времени, пространства; затруднено пространственное восприятие, так как недостаточно сформированы межанализаторные связи; физиологический слух сохранен, но нарушено фонематическое восприятие; затруднён стереогноз (узнавание на ощупь).

Мышление: недостаточная сформированность мыслительных операций анализа, синтеза, сравнения, обобщения и т.д.; особенно страдает словесно – логическое мышление. Этот вид мышления в норме формируется у детей к семи годам, а у детей с задержкой психического развития значительно позже. Дети не понимают картинку со скрытым смыслом, загадку, поговорку, пословицу; не могут без помощи педагога установить причинно- следственные связи; не понимают скрытый смысл загадки, пословицы …

Речевые нарушения: большую роль в структуре дефекта детей с задержкой психического развития играют речевые нарушения, которые характеризуются определенными чертами: дефекты звукопроизношение; недостатки фонематического слуха; нарушение грамматического строя речи; особенно страдает связная речь, построение связного высказывания, нарушена смысловая сторона речи.

Недостаточная сформированность познавательных процессов, т.е. нарушения внимания, плохая память, низкий уровень развития восприятия, своеобразие мыслительной деятельности, а также низкая познавательная активность зачастую является главной причиной трудностей, возникающих у детей с задержкой психического развития в ходе коррекционно-развивающей работы.

Проблемы в развитии внимания у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития проявляются в процессе обучения, так как у детей происходит нарушение уровня сенсорной, интеллектуальной и двигательной активности.

Проблему развития внимания необходимо решать, т.к. внимание является базовым психическим процессом, «питающим» другие функции и виды деятельности



Работа с детьми предполагает сотрудничество, сотворчество взрослого и ребенка и исключает авторитарную модель обучения.

В работе с дошкольниками, по развитию психических процессов у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития, должен быть использован интегрированный подход, предполагающий взаимосвязь исследовательской деятельности, музыки, изобразительной деятельности, физической культуры, игры, театральной деятельности, литературы, моделирования, просмотра телепередач, экскурсий, а также организации самостоятельной деятельности детей. Интегрированный подход в проектировании процесса развития психических процессов у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития позволит усовершенствовать, систематизировать и активизировать работу по взаимодействию педагогов и специалистов МАДОУ.

Успехов в коррекционной работе можно достичь только при условии опоры на ведущую деятельность возраста. Для дошкольников, особое место в системе коррекции должны занимать сюжетно-ролевая игра и развивающие дидактические игры.

Отсюда вытекает необходимость целенаправленного коррекционно-педагогического воздействия, обеспечение условий для формирования предметной и игровой деятельность, а позднее – предпосылок к овладению учебной деятельностью. Все это позволит проводить качественную и результативную коррекционную работу по формированию психических процессов детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.

К числу эффективных средств развития внимания относятся игры и игровые упражнения, которые можно включать в любую, даже очень серьезную деятельность. Предлагаем вашему вниманию подборку игр и упражнений, направленных конкретно на решение заявленной в статье проблеме.

Развивающие игры

Развиваем внимание

«Найди одинаковые предметы»

Среди нескольких игрушек или предметов предлагается отыскать два одинаковых. Эта игра развивает не только способность быть внимательным, но и умение сравнивать.



«Найди игрушку»

Взрослый описывает ребёнку какую – либо игрушку, находящуюся в комнате, ребёнок может задавать вопросы. Затем ребёнка просят найти предмет, о котором шла речь.



«Что появилось?»

Имеются 2 одинаковые куклы. Вторая кукла имеет 5 отличий от первой. ребёнку необходимо найти отличия. Попросить дать описание 1-ой куклы, затем 2-ой. Затем найти отличия.



«Что потерялось?»

Игрушки котята имеют 5 отличий. «Внимательно посмотри на котят .Что у них потерялось?»



«Добавь слово»

1-й ребёнок называет название любой игрушки, , 2-ой повторяет это слово и добавляет какое – либо своё. 3-ий ребёнок повторяет первые 2 по порядку и называет своё и т. д.(Соблюдать смысловую сторону задания)



«Муха»

Игра направлена на развитие концентрации внимания. Задание выполняется в парах. Каждой паре играющих даётся по листу с расчерченным игровым полем и по одной фишке. Задание: «Посмотри на лист бумаги с расчерченными клетками. Это игровое поле. А вот эта фишка – «муха». «Муха» села на середину листа в среднюю клетку. Отсюда она может двигаться в любую сторону. Но двигаться она может только тогда, когда ей дают команды « вверх», « вниз», «влево», «вправо». При этом указывается количество клеточек.



«Путаница»

Ребёнку предлагаются рисунки, содержащие несколько наложенных одно на другое контурных изображений разных предметов, животных и др. Необходимо как можно быстрее отыскать все замаскированные изображения.



Переходы (дети сидят в кругу)
Цели: игра обращает внимание на внешность детей, по­зволяет осознать внешние сходства и отличия.
Ход игры: А. Воспитатель просит детей внимательно посмотреть друг на друга: «У каждого из вас волосы отли­чаются по цвету. Теперь поменяйтесь местами так, чтобы крайним справа, вот на этом стуле, сидел тот, у кого самые светлые волосы, рядом с ним — у кого потемнее, а крайним справа, на этом стуле, сидел тот, у кого самые темные во­лосы. Начали». Взрослый помогает детям, подходит к каж­дому из них, прикасается к их волосам, советуется с осталь­ными, куда его посадить, и т. д.
Б. Задание то же, что и в предыдущей игре, только дети должны поменяться местами по цвету глаз.
«Потерялся ребенок» 
Цели: развивает слуховое внимание, способствует рас­познаванию по голосу.
Инструкция. «Давайте представим себе, что мы с вами в лесу. Что мы там^ делаем? Конечно, собираем грибы или ягоды. Но один из нас потерялся. Мы очень обеспокоены и громко и ласково по очереди зовем его, например: «Ау, Са­шенька!». «Потерявшийся» ребенок стоит спиной к группе и угадывает, кто же его позвал» 

«Запрещенное движение»
Цель: развитие зрительного внимания.
Ход игры: родитель встает перед ребенком. Ребенок повторяет его простые движения. Существует одно условие – запрещается движение рук вниз. Как только руки родителя будут опущены вниз – ребенок должен поднять. Кто ошибется – выходит из игры.

«Перепутанные дорожки»
Цель: развить устойчивость внимания
Оборудование: картинки с перепутанными линиями
Ход игры: ребенку предлагается найти нужную дорожку (чтобы привести белочку к домику).
Литература:

  1. Екжанова Е.А. Задержка психического развития у детей и пути ее психолого-педагогической коррекции в условиях дошкольного учреждения. // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. 2002. N 1.

  2. Шевченко С.Г. Подготовка к школе детей с задержкой психического развития. Книга 1 / Под общей ред. С.Г. Шевченко. М., Школьная Пресса, 2003.

  3. Борякова Н.Ю. Касицына М.А. «Коррекционно-педагогическая работа в детском саду для детей с задержкой психического развития». М., 2004.

  4. Борякова Н.Ю. Ступеньки развития. Ранняя диагностика и коррекция задержки психического развития. 1 год обучения.  М., Гном-Пресс, 2002.

  5. Борякова Н.Ю. Педагогические системы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии. М., АСТ, Астрель, 2008.

  6. Борякова Н.Ю., Соболева А.В., Ткачева В.В. Практикум по развитию мыслительной деятельности у дошкольников. М., Гном-Пресс , 1999.

  7. Стребелева Е.А. Формирование мышления у детей с отклонениями в развитии : Кн. для педагога-дефектолога

М.. Гуманитар, изд. центр ВЛАДОС, 2005.

  1. Стребелева Е.А. Коррекционная помощь детям раннего возраста с органическим поражением центральной нервной системы в группах кратковременного пребывания. М. , Экзамен, 2004.

Каталог: images -> files
files -> Калимуллиной Ирины Назимовны 2013-2014 учебный год пояснительная записка рабочая программа
files -> Программы
files -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
files -> Практические рекомендации родителям и педагогам, как правильно вести себя
files -> Влияют ли компьютерные игры на уровень агрессивности подростков?
files -> Консультация для родителей «Агрессивноcть это плохо»
files -> Профилактика агрессивных и террористических проявлений у подростков
files -> «Адаптация детей раннего возраста к условиям пребывания в доу»
files -> Адаптация детей раннего возраста к условиям детского сада


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница