Развитие воображения у детей с помощью самодельных игрушек



Скачать 84.54 Kb.
Дата13.05.2016
Размер84.54 Kb.


РАЗВИТИЕ ВООБРАЖЕНИЯ У ДЕТЕЙ
С ПОМОЩЬЮ САМОДЕЛЬНЫХ ИГРУШЕК

В последнее время в нашем обществе все более остро встает вопрос о воспитании творческой личности. В связи с этим возникает особая необходимость в развитии воображения и фантазии у детей дошкольного возраста

Психологи доказали, что воображение широко включено в творческую деятельность человека на различных этапах его жизни. Особенно значимым становится выявление специфики воображения, закономерностей его развития и становления при изучении дошкольного детства, так как именно в этот период закладываются основы развития данного процесса.

По определению, данному в психологическом словаре, воображение – это универсальная человеческая способность к построению новых целостных образов действительности путем переработки содержания сложившегося практического, чувственного, интеллектуального и эмоционально-смыслового опыта.

Воображение играет в жизни ребенка большую роль, чем в жизни взрослого, проявляется гораздо чаще и допускает значительно более легкое отступление от действительности, нарушение жизненной реальности.

Неустанная работа воображения – это один из путей, ведущих к познанию и освоению детьми узкого личного опыта.

Проблема развития творческого воображения детей актуальна тем, что этот психический процесс является неотъемлемым компонентом любой формы творческой деятельности ребенка, его поведения в целом.

Воображение и фантазия – это важнейшая сторона жизни ребенка. Усвоить какую-либо программу без воображения невозможно. Оно является высшей и необходимейшей способностью человека. Вместе с тем именно эта способность нуждается в особой заботе в плане развития. А развивается воображение особенно интенсивно в возрасте от 5 до 15 лет. И если в этот период воображение специально не развивать, то в последующем наступает быстрое снижение активности этой функции. Вместе с уменьшением способности фантазировать у детей обедняется личность, снижаются возможности творческого мышления, гаснет интерес к искусству, к творческой деятельности. Для того чтобы развивать творческое воображение у детей, необходима особая организация изобразительной деятельности.

Особенности воображения у детей.

Воображение у ребенка начинает развиваться довольно рано, оно слабее, чем у взрослого, но оно занимает больше места в его жизни.



Этапы развития воображения у детей дошкольного возраста:

До 3х лет у детей воображение существует внутри других психических процессов, в них закладывается его фундамент. В три года происходит становление словесных форм воображения. Здесь воображение становится самостоятельным процессом.

В 4 – 5 лет ребенок начинает планировать, составлять в уме план предстоящих действий.

В 6 – 7 лет воображение носит активный характер. Воссоздаваемые образы выступают в различных ситуациях, характеризуясь содержательностью и специфичностью. Появляются элементы творчества.

Психологи считают, что для развития воображения необходимо наличие определенных условий: эмоциональное общение с взрослыми; предметно-манипулятивная деятельность; необходимость разных видов деятельности.

Влияние изобразительной деятельности в развитии творческого воображения детей дошкольного возраста.

Что же это такое «изобразительная деятельность», или, другими словами, рисование? Прежде всего – одно из первых и наиболее доступных средств самовыражения ребенка. Дети рисуют то, о чем думают, что привлекает их внимание, вкладывают в изображаемое свое отношение к нему, живут в рисунке. Рисование – это не только забава, но и творческий труд.

При этом в работу включаются зрительные, двигательные, мускульно-осязаемые анализаторы. В изобразительной деятельности проявляется своеобразие многих сторон детской психики. Рисование помогает нам лучше узнать ребенка, дает возможность получить материал, раскрывающий особенности мышления, воображения, эмоционально-волевой сферы. Не говоря уже о том, какую пользу приносят занятия рисованием, развивая память и внимание, речь и мелкую моторику, приручая ребенка думать и анализировать, соизмерять и сравнивать, сочинять и воображать.

Все необходимые качества воображения (широта, произвольность, устойчивость, яркость, оригинальность) возникают не спонтанно, а при условии систематического влияния со стороны взрослых. Влияние должно обогащать и уточнять восприятие и представления ребенка об окружающем мире, а не сводиться к «навязыванию» ему готовых тем. Ребенку нужно помогать знакомиться с действительностью, чтобы ее изображать, развивать способность оперировать образами, чтобы создавать на их основе новые. Важно формировать у детей познавательные интересы. Если же эту работу с ним не проводить, то и воображение будет значительно отставать в развитии.

Итак, развивая воображение с раннего детства, мы не только совершенствуем познавательные процессы и способность к творчеству, но и формируем личность ребенка.

Также воображение можно развивать с помощью игрушек.



Игрушка - обязательный спутник детских игр. Она отвечает потребности ребенка в активной деятельности, в разнообразных движениях, помогает осуществить свой замысел, войти в роль, делает ее действие реальным. Нередко игрушка подсказывает идею игры, напоминает об увиденном или прочитанном, влияет на чувства ребенка.

Игрушка всегда выполняла кроме прочих и психотерапевтическую функцию - помогала ребенку овладеть собственными желаниями. Иногда ребенок сам находит игрушки - коряга, камушки, ракушки, гвоздик, которые наделены особыми свойствами, переживаниями. Мы часто обнаруживаем подобный «мусор», пытаясь навести порядок в детской. И всякий раз сталкиваемся с протестами и просьбами ребенка не выбрасывать их. Стоит задуматься: может быть, все же лучшие камушек, чем трансформер, или ракушка, чем монстр?

Игрушка не только сопровождение игры, но и средство обучения, развлечения и даже лечения.



Таковы ли современные игрушки?

Современный ребенок живет в мире, на первый взгляд гораздо более ярком и разнообразном, чем его сверстники 50; 30 лет назад. Давайте оглянемся: яркие обложки книг, журналов, цветные рекламные щиты на улице, разноцветная одежда, пестрота игрушек, порой самых невообразимых цветов, форм. Мы все и наши дети живем в мире, заполненном до отказа разнообразными и недолговечными предметами: одноразовая посуда, белье, одежда. Игрушки покупаются чемоданами, и чемоданами через месяц выбрасываются. Меняются краски, формы, мелькают картинки, предметы, лица. И психика не справляется - восприятие цвета и звука, запаха и прикосновения, представление о хорошем и плохом, добром и злом деформируются.

Серийная игрушка, с которой чаще всего имеет дело современный ребенок по сути своей является антиигрушкой. В ней содержится идея обладания, а не радостного постижения мира, она формирует тенденцию вытеснения развивающей игры и подлинного творчества. К сожалению хорошо покупаемая игрушка та, что нравится взрослым. Современные игрушки чаще всего изготовленные по западным образцам, они не оставляют места для «домысливания сюжета». Ребенок, окруженный пластмассовыми Барби, бакуганами, трансформерами, представляют собой человека, заряженного энергией западного общества.

Сейчас в продаже большое количество мягких игрушек, сошедших с экранов телевизоров и «раскрученными» детскими телесериалами. Есть мягкие игрушки неизвестных видов и пород, невообразимой кричащей окраски. Есть игрушки огромного размера, что ребенок не может взять их в руки. Правда есть еще и игрушки потрясающие своей натуралистичностью, они выглядят лучше, чем живые, например немецкие овчарки. Но их почему-то не хочется гладить.

В результате, можно сделать вывод о том, что современные игрушки все дальше уходят от детской игры в сторону потребительства и механического использования заложенных производителем операций.

Психологи в России бьют тревогу: полки игрушечных магазинов ломятся от страшных игрушек. Если за санитарно-гигиеническими показателями игрушек еще следят, то их внешний вид не контролирует никто, хотя такие игрушки способны влиять на характер ребенка и его психику.



Но есть игрушки, которые не надо покупать!

Достаточно прогуляться по парку и набрать желудей, палочек, шишек, камушков, проверить мамины запасы кусочков ткани и лент, собрать всякую безделицу и сделать игрушку из всего этого подручного материала. Здесь огромное поле для фантазии.

Необходимо совершенствовать навыки детей в изготовлении поделок из бросового материала, используя различные отделочные материалы (бумагу-самоклейку, нитки, ленточки, салфетки, кусочки ткани) и способы соединения деталей (проволочка, клей, зубочистки, скотч, щелевое соединение); заинтересовать детей в изготовлении поделок; развивать творческие способности, эстетический вкус; воспитывать самостоятельность, поощрять оригинальность замысла ребенка, инициативу при выборе материала для поделки, развивать мелкую моторику рук.

Наличие бросового материала, позволяющего детям самостоятельно изготавливать игрушки, является общим требованием для развития игры. Постоянно побуждая детей к использованию таких игрушек, педагог, прежде всего, способствует развитию воображения, творчества, памяти, что является важным в развитии игровой деятельности. Каждая игрушка сделанная детьми, ценна тем, что ее делает сам ребенок.



Таким образом, используя игрушки сделанные детьми, родителями, воспитателями, ребята выходят за пределы традиционных игр и все шире отражают явления окружающей действительности.

Материал:
Флаконы, коробки, нитки, скотч, ножницы, ткань, упаковки от киндер сюрпризов, цветная бумага, самоклейка, фломастеры, проволока, зубочистки и т.д.

Малыши могут создавать предметы для игры и наполнять ими кукольную среду, это различные виды «угощений»: конфеты, печенье, пряники. Рисуют салфетки, полотенца, коврики.

В соответствии с программными задачами дети создают предметы, декоративные композиции, используя готовые формы, овладевают конструктивными свойствами. На занятиях по лепке, конструированию с помощью показа воспитателя дети могут сделать «Изгородь для уточки», «Кораблик», «Змейка», «Бусы» при этом используется яркий наглядный материал, художественное слово.

Воспитатель совместно с детьми проводит обыгрывание построек, игровых предметов, широко использует игровые приемы и методы. Используя бросовый и природный материал в младшей группе можно сделать игрушки.









В среднем возрасте содержание дизайнерской деятельности постепенно усложняется, детей учим: создавать поделки из частей, используя природный материал, передавать временную и пространственную взаимосвязь, нарядно украшать основу, изготовлять открытки, применяются продукты детской деятельности в оформлении группы.

В средней группе используется частичный показ, напоминание, дети могут по образцу сделать пригласительные билеты, флажки, елочные украшения, транспорт, домики, вагончики из бумаги сложенной в двое, дополняя мелкими деталями.










В старшем возрасте дети овладевают техникой оригами, мозаикой. Детей мы учим создавать различные варианты построения зданий, мостов, транспорта из коробок, бросового материала, придумывают сюжетные композиции, использовать орнаменты в оформлении предметов кукольной одежды, широко используется природный материал.

Меняются методы и приемы обучения, воспитатель реже прибегает к образцу, больше дается заданий по теме, по условиям, по замыслу. Основными методами в работе с детьми старшего возраста становится краткая беседа, описание, напоминание.










В подготовительной группе ребенок становится, более наблюдательным, любознательным, у него повышается работоспособность, потребность узнавать что-то новое, чему-то учиться. Движения его становятся более координированными, сенсорные способности в основном уже сформированы. По сравнению со старшей группой возрастает роль коллективной деятельности, на данном этапе шире используются схемы, фотографии, рисунки.

В подготовительной группе дети могут создавать интересные поделки путем соединения деталей проволокой, пластилином, клеем, нитками. Осваивают работу с различными инструментами: ножницами, иголками, шилом, линейкой. Весь материал, который дети используют для изготовления игрушек, безопасен, эстетичен, не вреден для здоровья детей.









Каталог: files
files -> Рабочая программа дисциплины «Введение в профессию»
files -> Рабочая программа по курсу «Введение в паблик рилейшнз»
files -> Основы теории и практики связей с общественностью
files -> Коммуникативно ориентированное обучение иностранным языкам в Дистанционном образовании
files -> Варианты контрольной работы №2 По дисциплине «Иностранный (англ.) язык в профессиональной деятельности» для студентов 1 курса заочной формы обучения, обучающихся по специальности 030900. 68 Магистратура
files -> Контрольная работа №2 Вариант №1 Text №1 Use of Non-Police Negotiators in a Hostage Incident
files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
files -> Рабочая программа для студентов направления 42. 03. 02 «Журналистика» профилей «Печать», «Телевизионная журналистика»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница