Развитие восприятия у детей дошкольного возраста. Особенности восприятия у детей с нарушением зрения



Скачать 49.35 Kb.
Дата14.05.2016
Размер49.35 Kb.

Развитие восприятия у детей дошкольного возраста. Особенности восприятия у детей с нарушением зрения

Знания об окружающем мире человек получает не только через ощущения, но и через восприятие. И ощущения и восприятия – звенья единого процесса чувственного познания. Они неразрывно взаимосвязаны, но имеют и свои отличительные особенности. В результате ощущений человек получает знания об отдельных свойствах, качествах предмета – о его цвете, температуре, вкусе, звучании и пр. Но в реальной жизни мы видим не просто пятна света или цвет, слышим не просто громкие или тихие звуки, ощущаем запах не сам по себе. Мы видим свет солнца или электрической лампы, слышим мелодии музыкального инструмента или голос человека и пр. Восприятие дает целостные образы предметов или явлений, обладающих рядом свойств. В отличие от ощущения, при восприятии человек познает не отдельные свойства предметов и явлений, а предметы и явления окружающего мира в целом.

Как известно, большой процент информации об окружающем мире человек получает через зрительный анализатор. С самого рождения ребенка все его движения и предметно-практические действия осуществляются при участии и под контролем зрения.

Несомненно, что нарушения зрения обусловлены значительным ограничением чувственного познания. Зрительный дефект накладывает определенный отпечаток на процесс психического развития детей, ограничивая их возможности в восприятии предметного мира, ориентацию в нём, общение с окружающим и в целом сказывается на формировании личности, развитии различных видов деятельности.

В рамках данной работы, следует особое внимание уделить особенностям восприятия детей с нарушениями зрения. Так как при нарушении зрения происходит сокращение и ослабление функции зрительного восприятия.

Итак, по определению восприятие – это психический процесс отражения в сознании человека совокупности свойств предметов или явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств (анализаторы). В восприятии отражаются предметность, целостность, структурность, осмысленность предметов и др.

Предметность - это отражение в формирующихся образах признаков и функций объектов внешнего мира; она характеризуется отнесением сведений, полученных об объекте, к этому объекту. Предметность - фундаментальное качество восприятия, производными от которого являются все другие качества.

Избирательность восприятия проявляется в преимущественном выделении определенных объектов и явлений среди их многообразия. Избирательность связана с направленностью личности, зависит от мотивации, установок, интересов, эмоционально-волевой сферы и внимания ребенка.

Предметность и избирательность зависят от качества отражения внешних воздействий. У детей со снижением зрения вследствие нарушений механизмов сенсорного отражения предметность восприятия может быть обеднена, что приводит к схематизму зрительных образов.

Целостность восприятия - формирование целостного образа объекта в совокупности его свойств. Это качество восприятия связано с механизмами памяти и мышления (операции анализа-синтеза, конкретизации). Целостность трактуется, как нерасчлененный образ, в котором не вычленяются элементы и взаимоотношения между ними.

При нормальном зрении целостность восприятия формируется эмпирически. У детей с нарушением зрения механизм целостности определяет фрагментарность восприятия, неполное и неточное отражение в сознании внешнего мира. Кроме того, существенно изменяется структурность и детальность восприятия, что обусловлено нарушением механизмов различения сенсорных признаков.

Персептивная константность - это качество восприятия, определяющее способность узнавать объект независимо от изменения условий освещенности, расстояния его от глаз, ориентации, местоположения, движения и других переменных факторов. В основе перцептивной константности лежит относительно константное восприятие формы, величины, цвета и других признаков объектов при изменении условий их предъявления.

У детей с нарушением зрения диапазон константного восприятия в разной степени сужается.

Апперцепция - опосредованность восприятия прошлым опытом ребенка, запасом его представлений, знаний, интересами, потребностями, отношением к воспринимаемому и т.п. Накопленный зрительный опыт, хранящиеся в памяти образы-эталоны оказывают влияние на восприятие. Это качество реализуется в результате извлечения материала из памяти, сопоставления его с событиями текущего момента.

У детей с нарушением зрения сужение сферы чувственного опыта ухудшает апперцепцию. Дефицит предыдущего зрительного опыта затрудняет опознание объектов. При нарушениях механизмов антиципации на разных ее уровнях восприятие чрезмерно дискретно, фрагментарно.

Обобщенность восприятия - это абстрагирование от случайных признаков, элементов, выделение существенных свойств и связей объекта и на их основе отнесение его к определенной категории (классу объектов).

Абстрагирование от случайных и выделение существенных признаков и функций объекта зависит от точности и полноты сенсорного отражения. При нарушении зрения ребенок испытывает затруднения в вычленении в объекте существенных признаков, фиксирует внимание на случайных элементах, которые может различить. Все это приводит к снижению уровня обобщенности восприятия.

В процессе восприятия обычно принимают участие несколько анализаторов. Во время выполнения различных видов деятельности тот или иной анализатор становится ведущим. В зависимости от того, какой анализатор играет в восприятии преобладающую роль, различают зрительные, осязательные, кинестетические, вкусовые восприятия.

В норме у большинства людей формируется зрительный тип восприятии, причем доминирование зрения, возникающее как в филогенезе, так и в онтогенезе настолько прочно; что даже такие серьезные нарушения его функций, какие наблюдаются у слабовидящих и частично-зрячих не влекут за собой изменения типа восприятия. Только при наиболее значительных снижениях остроты зрения от 0.03 - 0.02 и ниже, а так же тотальной слепоте, когда большая часть предметов и явлений не может быть адекватно воспринята визуально: доминирующее положение занимают кожно-механический и двигательный анализаторы лежащие в основе осязательного восприятия.

Способность человека воспринимать информацию зрением характеризуется чувствительностью, полем зрения обоих глаз, остротой зрения, аккомодацией, адаптацией, конвергенцией, цветовым восприятием и стереоскопичностью. Ребёнок в дошкольные годы каждый день сталкивается с новыми для него предметами и явлениями. Однако для детей с нарушением зрения накопление знаний и представлений без соответствующего руководства взрослого идёт бессмысленно: они могут быть поверхностны, нередко ошибочны. Ребёнок думает, что «облако – это вата», а «звёзды – электрические лампочки». Задача взрослого состоит в последовательном увеличении у детей запаса знаний, уточнении, систематизации. Ребёнок должен получить чёткие представления об окружающих его предметах, их назначении, некоторых качествах (цвет, величина, форма) и свойствах.

Итак, проанализировав выше сказанное можно сделать следующие вывод:

У детей с нарушением зрения зрение остаётся ведущим анализатором, однако зрительное восприятие у них сохранено лишь частично и не является полноценным.



Учитель – дефектолог

Е.А.Корсакова
Каталог: konsultatsii
konsultatsii -> Адаптация ребенка к условиям детского сада
konsultatsii -> Мдоу детский сад общеразвивающего вида №247 Консультацию
konsultatsii -> «Подвижная игра как средство здоровъесбережения и всестороннего развития ребенка дошкольника» Консультацию
konsultatsii -> Муниципальный социально-педагогический проект «мир детства»
konsultatsii -> Игры, в которые играют дети. Дети, которые играют в игры. «От игр от этих Стихают дети Без этих игр Ребенок – тигр»
konsultatsii -> «Дети и компьютер»
konsultatsii -> Конфликты между детьми: способы решения проблемы
konsultatsii -> "Коррекция страхов и тревожности у детей дошкольного возраста"
konsultatsii -> Родители, воспитывая детей, часто слышат слово кризис. Что же оно означает в связи с развитием ребенка?
konsultatsii -> Консультация для воспитателей


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница