Развитие я-концепции специалистов по банковской деятельности



Скачать 92.19 Kb.
Дата12.05.2016
Размер92.19 Kb.
#756
УДК 159.9

рАЗВИТИЕ Я-КОНЦЕПЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Землянский В. А. – магистрант 3 курса, заочной формы обучения, Кафедра акмеологии и психологии профессиональной деятельности, Академия при Президенте РФ (РАНХиГС); пр. Вернадского, 84, Москва, Россия, 119606.

АННОТАЦИЯ

Данная статья обращена к изучению развития "Я"-концепции специалистов по банковской деятельности, обусловленного резким ростом требований к продуктивности профессиональной деятельности сотрудников этого направления. Профессиональная "Я"-концепция специалистов по банковской деятельности включает следующие параметры: самооценка личностных и профессиональных качеств, мотивы, ценностные ориентации, стиль и эффективность предметной деятельности.



Ключевые слова: Я-концепция, специалисты банковской сферы, профессиональный потенциал.

Современная экономическая ситуация может быть охарактеризована как чрезвычайно нестабильная, слабо прогнозируемая, агрессивная в своих проявлениях ко всем участникам экономического процесса. Череда экономических кризисов разных масштабов и глубины, начавшаяся в 2007-2008 годах, рост негативных тенденций в мировой экономике, сокращение реального сектора экономики – вот те условия, которые обусловили реальные меры Правительства и ЦБ РФ по прекращению вывода капитала в «оффшоры», организации в России системы страхования вкладов. Следствием сложившейся экономической ситуации стало принятие новой парадигмы развития банковской деятельности Российской Федерации. Это стало причиной резко возросшей потребности в совершенствовании деятельности всех субъектов банковской деятельности, являющихся важнейшим инструментом, как общей экономической, так и банковской политики государства. Стоит отметить, что банковская политика современного этапа характеризуется усилением позиций гуманизации и либерализации, отказом от монополии государства, в то же время отмечается значительный рост эффективности государственного контроля со стороны Центрального Банка РФ. Усилившаяся в последнее время деятельность ЦБ РФ по отзыву лицензий у ряда коммерческих банков, свидетельствует о явном изменении банковской политики государства в сторону усиления законности и «чистоплотности» банковской сферы. Новые направления межбанковского сотрудничества с зарубежными партнерами давно вышли за рамки простого процесса взаиморасчетов от продажи энергоносителей или минерального сырья. Сегодня деятельность крупных банков и всего банковского сообщества все более отчетливо принимает политико-экономический аспект. Примерами могут служить глобальные системные проекты «ЕВРАЗЭС» «Таможенный союз», ШОСС и др., в рамках которых значительная роль в реализации экономической и политической программы принадлежит крупным игрокам банковской сферы.

Описанные выше новые условия деятельности банков выдвигают новые требования к сотрудникам, непосредственно реализующим деятельность в системообразующих банках, таких как Центральный Банк РФ, Сбербанк, ВТБ, ВТБ-24, ВЭБ, «Газпромбанк» и др.

Обращение к изучению развития "Я"-концепции специалистов по банковской деятельности в нашей работе обусловлено резким ростом требований к продуктивности профессиональной деятельности сотрудников этого направления. Эффективность деятельности в выбранной сфере может быть достигнута за счет высокого уровня развития личностно-профессиональных качеств.

Деятельность специалиста, осуществляющего банковскую деятельность ответственна и сложна. В зависимости от исполняемых обязанностей она требует высокого уровня компетентности и профессионализма в экономической, правоохранительной, контрольной, аналитической, информационной, консультационной и других сферах.

В ходе операций оформления и контроля над проведением транзакций, специалистам по банковской деятельности, кроме профессиональных трудностей приходится преодолевать значительные психофизические и психологические нагрузки. Повышенный фон стресс-факторов, высокая цена ошибки, наличие в профессиональной деятельности значительного числа нестандартных ситуаций требуют от специалистов не только высокого уровня профессиональной компетентности, развитых личностно-профессиональных качеств, но и адекватной рефлексии, которая базируется на развитой "Я"-концепции специалиста.

В большинстве современных исследований в понятие "Я"-концепция вкладывается «совокупность всех представлений индивида о себе, сопряженная с их оценкой». Будучи активным психологическим образованием, "Я"-концепция является основой для внутренней согласованности, синтонности личности, обуславливает интерпретацию опыта и формирует личностные ожиданий по отношению к отдельным жизненным аспектам. Профессиональная "Я"-концепция специалистов по банковской деятельности включает следующие параметры: самооценка личностных и профессиональных качеств, мотивы, ценностные ориентации, стиль и эффективность предметной деятельности.[6]

Осознавая высокую значимость формирования целостной "Я"-концепции сотрудников банков, осуществляющих банковскую деятельность, следует выделить сложившееся противоречие, между реальной Я-концепцией сотрудника по банковской деятельности, которая сформировалась под влиянием десятилетия «хаоса» в АКБ и финансово-кредитной политике в целом, и актуальным сегодня трендом на идеальную "Я"-концепцию. [2, 5]

Своеобразие ситуации заключается так же в том, что сегодня предпринимаются различные законодательные, организационные, технические и технологические меры, обеспечивающие совершенствование и повышение эффективности труда профессионалов банковской сферы. Однако, зачастую подобные меры оказываются мало эффективными и не могут обеспечить роста эффективности деятельности банка, так как исключают из сферы внимания психологические условия деятельности сотрудников и психологические факторы успешности этой деятельности, в частности, развитие "Я"-концепции этой категории специалистов.

Актуальность темы нашего исследования обусловлена высокой социальной и очевидной финансово-экономической значимостью данной профессиональной деятельности. Это порождает необходимость не только научной проработки способов повышения эффективности этой деятельности, но и организационных изменений направленных на реформирование сложившейся системы установок, мотивов и штампов в банковской сфере, а также ставит всех игроков банковской сферы перед абсолютно новыми задачами по подготовке кадров к работе в изменившихся условиях. Именно поэтому актуальным является изучение факторов и условий развития "Я"-концепции специалистов банковской деятельности.

На современном этапе развития психологической и акмеологической науки одной из наиболее актуальных проблем является изучение условий, факторов и способов достижения вершин профессионализма субъекта деятельности. Подобные достижения невозможны без высокого уровня развития самосознания индивида и соответствующего уровня развития его "Я"-концепции (достаточного для обеспечения профессионализма личности и профессионализма деятельности). Развитие "Я"-концепции специалиста будет рассмотрено нами с точки зрения акмеологического подхода к вопросам становления самоидентификации (как основы "Я"-концепции), развития личности человека и его профессионализма. В "Я"-концепции субъекта нашли свое отражение следующие акмеологические факторы: гносеологический аспект – отражает отношение самосознания к деятельности и смыслу жизни человека (К.А. Абульханова, А.А. Бодалев, Н.В. Кузьмина, И.И. Чеснокова и др.); социологический аспект (В.М. Герасимов, Т. Шибутани и др.); этический и аксиологический аспекты, находят свое выражение через отношения и самооценку (В.С. Агапов, В.Г. Асеев, У. Джемс, и др.).[3, 4]

При более подробном изучении обнаружено, что феномен «Я» проявляется в абсолютно разных сферах жизнедеятельности человека: принятии человеком разных ролей; в возрастных проявлениях характеристик "Я"-концепции; многообразии его потребностей и деятельностей (В.С. Агапов, Н.В. Боровикова, А.С. Гусева (Карпенко), А.А. Деркач, П.А. Корчемный, Н.В. Кузьмина, С.Ф. Мурашко, В.В. Столин и др.). Все это ставит нас перед необходимостью дальнейшего изучения этой темы в системе профессиональной деятельности.[1, 4]

Множество исследований, было проведено в последние несколько лет по различным направлениям банковской деятельности сотрудниками исследовательских подразделений ЦБ РФ, кадровых служб Сбербанка, специалистами Газпромбанка и ВТБ, руководителями и специалистами самих субъектов банковской деятельности (сотрудниками кредитных отделов и расчетно-кассовых центров банков).

Однако, несмотря на уже проведенные исследования, приходится отмечать недостаточную разработанность вопроса влияния характеристик "Я"-концепции на карьерную динамику специалистов по банковской деятельности, что и помогло определить тему исследования как: «Развитие "Я"-концепции специалистов по банковской деятельности».

Комплексное, междисциплинарное рассмотрение, обусловленное сложностью и практической значимостью проблемы, требует обширного научного поиска на теоретико-методологическом, прикладном и эмпирическом уровнях.

Цель исследования: выявление психолого-акмеологических особенностей, условий и факторов развития "Я"-концепции специалистов по банковской деятельности.

Анализ психолого-акмеологических особенностей в структуре "Я"-концепции позволит определить области профессионального потенциала специалистов по банковской деятельности и проработать программу личностно-профессионального развития, основанного на развитии отдельных элементов и всей структуры "Я"-концепции.

Можно определить значительные различия между группами банковских специалистов с разной карьерной динамикой. Эти различия обусловлены уровнем развития и реализации "Я"-концепции в профессиональной деятельности, а так же особенностями конкретных видов профессиональной деятельности.

Изменение личного отношения сотрудника к значимым для профессиональной деятельности качествам, способно обеспечить развитие "Я"-концепции профессионалов банковской сферы. Положительное, социально и личностно одобряемое развитие "Я"-концепции специалиста по банковской деятельности сопровождается и отчасти осуществляется путем саморазвития и влечет за собой изменение в организационном поведении.

Разработана и практически обоснована психолого-акмеологическая модель влияния профессиональной самооценки на развитие "Я"-концепции специалиста по банковской деятельности, основой которой выступает мотивационно-самооценочный механизм, обуславливающий развитие специалистов по профессиональным уровням. При использовании рефлексивных процедур профессиональной самооценки мотивация достижения наиболее эффективно (по сравнению с другими видами мотивации) способствует развитию "Я"-концепции специалиста по банковской деятельности.

Представлена и обоснована возможность самостоятельной коррекции развития "Я"-концепции, что обеспечивает более полную реализацию внутриличностного потенциала специалиста.

Созданные в рамках данного исследования модель, алгоритмы и методики диагностики наличного уровня развития "Я"-концепции специалистов по банковской деятельности могут быть в дальнейшем использованы для профессиональной оценки эффективности и продуктивности их деятельности, а так же, для построения индивидуальных перспектив профессионального роста.

Результаты, полученные в рамках данного исследования, предназначены к использованию специалистами кадровых служб для повышения эффективности подбора, изучения и расстановки персонала банков. Кроме того, результаты данного исследования могут быть использованы в целях планирования и создания стратегии развития карьеры ведущих сотрудников.

Результаты исследования был апробированы и внедрены в практическую деятельность в ходе профессиональной деятельности автора в рамках системы развития персонала, консультирования руководителей по психологическим аспектам кадровой работы, развивающих и тренинговых программ для сотрудников банков.

Результаты, полученные на теоретическом и экспериментальном этапе исследования, обсуждались на совещаниях и семинарах по профессиональной подготовке руководителей и сотрудников кадровых органов госбанков ЕВРАЗЭС, ЦБ РФ и других структур, осуществляющих банковскую деятельность. На научно-практических конференциях, проводимых в рамках экономического взаимодействия (Москва, 2010, 2012г.г.).

ЛИТЕРАТУРА

[1] Агапов B.C. Я-концепция в структуре управленческой деятельности руководителя. – М.: Государственный университет управления, 1999.

[2] Васильев Н. Н. «Я»-концепция: в согласии с собой. — Элитариум: Центр дистанционного образования, 2009

[3] Деркач А.А. Акмеология: личностное и профессиональное развитие человека. Акмеологические основы управленческой деятельности. – М.: РАГС, 2000

[4] Деркач А.А., Сайко Э.В. Самореализация – основание акмеологического развития: монография. – М.: МПСИ; Воронеж: МОДЭК, 2010.

[5] Федотова М.В. Развитие "Я"-концепции специалистов таможенной службы: Дис. канд. психол наук. М., 2002.

[6] Шакурова А.В. Анализ особенностей принятия организационной культуры сотрудниками с разной мотивацией достижений и различными ожиданиями самоэффективности // Социология и социальная работа. Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия Социальные науки, № 4 (12), 2008.


    Development of Self-conception of specialists in banking business

Zemlyanskiy V. A. - 3rd year undergraduate of the department of acmeology and psychology of professional activity, the Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration; pr. Vernadsky, 84, Moscow, Russia, 119606.

ABSRACT

The most of the attention in this article is directed towards research of specialists in banking business self-conception. The reason for this is the increase of requirements to professional activity of bank employees. The professional self-conception of specialists in banking business includes the following characteristics: self-rating of personal and professional measures, motives, system of values, style and effectiveness of objective activity.



Key words: self-conception, specialists in banking business, professional opportunities.

REFERENCES

[1] Agapov V.S. Ja-koncepcija v strukture upravlencheskoj dejatel'nosti rukovoditelja. – M.: Gosudarstvennyj universitet upravlenija, 1999.

[2] Vasil'ev N. N. «Ja»-koncepcija: v soglasii s soboj. — Jelitarium: Centr distancionnogo obrazovanija, 2009

[3] Derkach A.A. Akmeologija: lichnostnoe i professional'noe razvitie cheloveka. Akmeologicheskie osnovy upravlencheskoj dejatel'nosti. – M.: RAGS, 2000

[4] Derkach A.A., Sajko Je.V. Samorealizacija – osnovanie akmeologicheskogo razvitija: monografija. – M.: MPSI; Voronezh: MODJeK, 2010.

[5] Fedotova M.V. Razvitie "Ja"-koncepcii specialistov tamozhennoj sluzhby: Dis. kand. psihol nauk. M., 2002.



[6] Shakurova A.V. Analiz osobennostej prinjatija organizacionnoj kul'tury sotrudnikami s raznoj motivaciej dostizhenij i razlichnymi ozhidanijami samojeffektivnosti // Sociologija i social'naja rabota. Vestnik Nizhegorodskogo universiteta im. N.I. Lobachevskogo. Serija Social'nye nauki, № 4 (12), 2008.
Каталог: data -> documents
documents -> В. Б. Борейша основы профориентологии учебное пособие
documents -> Задание для подготовки к защите индивидуального аттестационного проекта
documents -> Акмеологические условияформирования профессиональной компетентности сотрудников специальных подразделений
documents -> Курс лекций в опорных конспектах, схемах, таблицах Наталья Ивановна фрейлах
documents -> Лекция: «развитие психической деятельности животных в онтогенезе»
documents -> «Роль мотивации в обучении детей в дши»
documents -> Влияние самооценки руководителя предприятия индустрии красоты на социально-психологический климат в коллективе

Скачать 92.19 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2023
обратиться к администрации

    Главная страница