Развод – это серьезно!



Скачать 87.56 Kb.
Дата20.05.2016
Размер87.56 Kb.
Развод – это серьезно!

Статистика последних лет свидетельствует о возрастании количества разводов в России. Исследования психологов и медиков свидетельствуют о негативном влиянии развода, как на взрослых, так и на детей. Однако особенности этого влияния различны. Развод для родителей – сознательный шаг, даже если он сопровождается болезненными переживаниями. Ребенок в ситуации развода находится в совершенно другом положении. При рождении малыш воспринимает полную семью как данность. Он чувствует любовь папы и мамы, свою защищенность. Поэтому принятие родителями решения развестись застигает его врасплох. Положение усугубляется тем, что ребенок постепенно начинает осознавать свою беспомощность, невозможность повлиять на ситуацию.

По шкале социальной адаптации Холмса-Рея развод по своей стрессогенности занимает второе место после смерти близкого человека.

Реакция ребенка на развод может быть различной. Выделяют три типа поведения детей, переживающих посттравматический стресс.



  1. Экспрессивный тип – ребенок не может сдерживать свои эмоции: он крияит, плачет, смеется или рыдает, дрожит, раскачивается.

  2. Контролирующий тип – ребенок «успешно» сдерживает себя, и его внешнее поведение не отличается от поведения сверстников. Он кажется даже более спокойным, чем раньше. Однако это впечатление обманчиво: сдержанность может привести к неожиданным и на первый взгляд, необъяснимым болезням.

  3. Шоковый тип – ребенок подавлен, оглушен, производит впечатление человека, пребывающего в «другом мире». Трудно понять, что произошло с ним, не зная ситуации в семье.

Признаки посттравматического шока разнообразны. Так, для некоторых детей характерны навязчивые мысли, яркие воспоминания об отце (его вещах, любимом запахе одеколона, любимом блюде, любимой песне и т.п.) однако возможна и противоположная ситуация – ребенок стремится вытеснить все, что связано с отцом, - избегает смотреть его фотографии, дотрагиваться до его вещей, слушать его любимую мелодию и т.п.

Развод родителей зачастую сопровождается депрессивным состоянием ребенка. Большинство исследователей констатируют: невротическая депрессия у детей до 7 лет может быть обманчивой и вводить в заблуждение, поскольку чаще относится к физической, чем к психической природе. Депрессия проявляется аффективными нарушениями: капризностью, снижением аппетита, страхами. Отрицательные эмоции ведут к целому ряду телесных (соматических) нарушений. Соматический компонент депрессии представлен диареей, тошнотой, рвотой, запорами, энурезом, неспецифическими повторяющимися головными болями в животе, нарушением сна, снижением аппетита, нарушением моторики – от заторможенности до двигательного беспокойства.

У детей старшего дошкольного возраста в основном обнаруживаются психосоматические симптомы депрессии, у детей младшего школьного возраста более выражен аффективный компонент (возбудимый, робкий, раздражительный, «тихий» ребенок).

Очень часто в период и после развода родителей ребенок начинает регрессировать. По мнению специалистов, дневник его психического развития «перелистывается в обратную сторону». Например, пятилетний дошкольник вдруг начинает сосать палец, мочиться в постель и др. в данном случае регрессия выступает в качестве психологической защиты. Но если эти потребности не получают удовлетворения, то регрессия усиливает страх ребенка, способствует появлению, а затем и усилению агрессии.

Иногда родителей приводит в заблуждение внезапное исчезновение такой реакции на развод. К сожалению, это не говорит о том, что душевное равновесие ребенка восстановлено. Гораздо чаще исчезновение такой реакции связано с известным в психоанализе процессом вытеснения беспокойных чувств, аффектов и фантазий.

В большинстве случаев болезненные проявления у ребенка после развода родителей- это еще не невротические симптомы, а здоровая реакция на пошатнувшийся мир, реакция переживаний. Как отмечает австрийский психоаналитик Гельмут Фигдор, это совершенно необходимые акции со стороны ребенка, имеющие целью восстановление психического равновесия. Именно в этот период родителям следует помочь ребенку освободиться от чувства вины ( некоторые дети считают, что они стали причиной развода: «Я себя плохо вел, и поэтому папа ушел») и взять на себя ответственность за его страдания.

Если же взрослые не оказывают «первой помощи», дети остаются один на один со своими страхами, которые со временем будут только усиливаться.

Исследования психолога Д. Конвей показывают: длинные щупальцы боли, полученной в неблагоприятной семье, тянутся в далеко в зрелые годы и даже в следующие поколения.

Взрослые люди, пережившие в детстве развод родителей, отмечают, что у них:


  • потеряны образцы того, какими должны быть родители;

  • потеряно стабильное и безопасное окружение, из которого они должны были выйти во взрослую жизнь;

  • потеряны советчики и поверенные в лице из родителей утрачена какая –то часть их детства;

  • утрачена способность любить, ценить и быть в мире с самим собой;

  • утрачена способность сближаться с людьми и доверять им;

  • утрачена способность продвигаться в работе без принуждения.

Эти люди неспособны принимать жизненные переживания как часть положительного целого. У них появляется нереальное ожидание того, что любой брак должен быть счастливым. В результате они изо всех сил стараются не допустить конфликтов в своей семье.

Д.Конвей считает, что у взрослых людей, переживших в детстве развод родителей, вырабатываются дисфункциональные установки на всю жизнь:


  • не доверять себе и другим;

  • не чувствовать себя независимым и не быть уверенным в себе;

  • не принимать и не ценить себя;

  • не знать, как любить и себя;

  • не интересоваться успехами других людей, а быть поглощенным самим собой.

Самое сильное переживание, которые дети пытаются скрыть, - любовь к покинувшему семью родителю. Это чувство может проявляться по-разному. Часто возникает конфликт между противоположными устремлениями: любовью и ненавистью, агрессивностью и потребностью в защищенности и т.д.


Пример из практики. Пятилетний Алеша очень любил своего папу. Мальчик с гордостью выходил с ним во двор играть или кататься на велосипеде. Папа высокий и сильный, он может его защитить от задиристого соседа Саши. Папа всегда говорил: «Не расстраивайся сынок, ты скоро вырастишь и будешь таким же сильным, как я!» эта уверенность, что он будет таким же, как папа, всегда успокаивала Алешу, даже если папа был на работе. Теперь все рухнуло. Он никогда не выйдет с ним во двор, его никто не защитит – ведь папа переехал в другой город. Кроме того, он боится сказать маме, что он очень любит папу. А вдруг мама узнает об этом, рассердится на него и тоже уедет в другой город? Эти страшные мысли заставляли Алешу скрывать свою любовь к отцу. Но однажды папа приехал в командировку и сообщил маме о том, что хочет увидеть сына. Алеша очень его ждал, но когда отец пришел, отказался выйти к нему: спрятался за шкаф и просидел там весь вечер. Мама была очень довольна: «Вот видишь, ребенок не хочет тебя видеть!» Отец обиделся и больше не приходил.

Никто из родителей не понял истинных чувств ребенка. А в этом случае сработал психологический защитный механизм, с помощью которого человек бессознательно маскирует свою тревогу по поводу непозволительных мыслей и желаний, прибегая к прямо противоположному поведению. Алеша так сильно хотел обнять отца и никогда не отпускать от себя, а в итоге он не смог сделать ни одного шага. После ухода отца мальчик весь вечер не разговаривал с мамой, плохо засыпал, ему снились кошмарные сны. На следующий день Алеша не хотел идти в детский сад. Воспитатель рассказала маме, что он сломал свою любимую игрушку и подрался с ребятами из группы. Через несколько дней Алеша тяжело заболел.

Исследования показывают: существуют некоторые различия в реагировании детей на развод в зависимости от их пола. Возникновение невроза у мальчиков отодвинутого по времени от момента развода на два года, у девочек на год.

Девочки чаще носят переживания «в себе», и внешне их поведение почти не меняется. Однако могут появиться другие признаки: утомляемость, слезливость, отказ от игр и общения, раздражительность, боли в животе и т.п.

Мальчики, как правило, начинают вести себя агрессивно, выражая таким образом протест против развода родителей. Это вызывает раздражение матерей. Они часто конфликтуют с сыновьями и даже могут их обвинить в случившемся. Положение осложняется, если ребенок похож на отца. Закономерной реакцией на отсутствие понимания со стороны матери будет проявление у мальчика психического расстройства.

В семьях, где мать после развода остается с дочерью, отмечается противоположная тенденция: более бережное отношение к психике ребенка – меньше угроз, порицаний и физических наказаний.

Кроме того, исследования показали, что девочки из неполных семей более тесно общаются с бабушками и дедушками, что нередко компенсирует им отсутствие отца. У мальчиков такой связи практически нет. Они испытывают острый дефицит привязанности к взрослым, оказываются в эмоциональной изоляции.

Что делать, чтобы не навредить ребенку?



  1. Родители не должны привлекать ребенка к обсуждению темы развода. Вопросы типа «Как ты думаешь, не будет ли лучше, если мы с папой разведемся?» относятся к запрещенным. Не следует также и опережать события- «репетировать» ситуацию развода. Сообщить ребенку печальную новость, а на самом деле и не думать о разводе, означает полное безразличие к его чувствам. Ребенок начинает переживать, плакать. Мама с удовольствием смотрит на эти страдания и говорит супругу: «Вот, посмотри, что будет с сыном, если мы разведемся!» такое манипулирование наносит огромный вред эмоционально-личностной сфере детей и приводит к отсутствию доверия к обоим родителям. Если же родители приняли окончательное решение, то они должны сообщить о предстоящем разводе и следовать нескольким правилам.

  2. Во-первых, нельзя скрывать от ребенка ситуацию развода, тайна и отсутствие информации многократно усиливает его тревогу. Часто бывает, когда мама придумывает историю о длительной командировке отца и ребенок находится в постоянном ожидании его приезда. Иногда это усугубляется словами мамы: «Ты себя плохо ведешь, папа никогда не приедет!» У ребенка возникает не только чувство тревоги, но и огромное чувство вины. Другая ситуация: ребенку сообщают, что его папа погиб или умер. Дети очень сильно переживают эту утрату. Но еще больший стресс они получают, если неожиданно узнают, что отец жив. В этом случае практически невозможно говорить о доверии не только к отцу, но и к матери, а это обязательно отразится на будущей взрослой жизни детей.

  3. Во-вторых, сообщить о разводе ребенку необходимо в понятной и ясной форме. При этом важно сказать, что мама и папа любят его и всегда будут заботиться о нем. Желательно, чтобы при разговоре присутствовали оба родителя. Отец расскажет, где он будет жить и как к нему можно проехать, как ему позвонить, когда с ним можно встретиться. Ребенок, получая такую информацию, ощущает любовь к себе обоих родителей, он не чувствует своей вины и начинает понимать, как будет строиться его жизнь после развода. Первый разговор с ребенком должен проходить в спокойной и доброжелательной обстановке. Не стоит этого делать перед сном. Не следует обвинять в сложившейся ситуации других родственников, поскольку важно не прерывать эмоциональных связей с ними ребенка.

  4. В – третьих, нельзя ставить перед ребенком вопрос, с кем он будет жить (вплоть до старшего подросткового возраста). Случай из практики. Родители договорились «не травмировать» сына и не встречаться с ним до тех пор, пока они не определятся, с кем он останется. Отправили его к бабушке. История с разводом продолжается больше года. Таким образом, ребенок психологически лишился обоих родителей. Нельзя спрашивать «Кого ты больше любишь: маму или папу?» Если в семье двое или трое детей, нельзя «делить» их между родителями.

Пример из практики. Шестилетняя Лиза боялась встречаться с отцом, так как бабушка постоянно говорила, что он ее не любит, поскольку ушел жить к другой женщине. Девочка стала часто болеть, ее мучили кошмарные сны, у нее появился страх, что мама ее тоже не любит, и она устраивала истерики при ее уходе на работу. На вопрос отца, почему он не имеет возможности встречаться с ребенком, бабушка отвечала, что Лиза не хочет его видеть. И хотя мама, чувствуя состояние девочки, не настраивала ее против отца и была согласна на их встречи, мнение бабушки, оскорбленной тем, что ее дочь оставил муж, играло главную роль. Такое поведение бабушки не могло не сказаться на психическом состоянии ребенка.

Нельзя допускать типичных ошибок, которые ослабляют статус отца в ситуации, когда он ушел из семьи. Для ребенка его образ должен быть позитивным.




  1. Не следует использовать отца в качестве «пугала»: «Если не будешь слушаться, если не сделаешь…то все скажу папе». Ребенок начинает воспринимать отца как нечто угрожающее и с тревогой ожидать встречи с ним. Вместо радости при его появлении ребенок испытывает страх т стыд.

  2. Не нужно приглашать отца специально для наказаний, чтобы у ребенка не сложился опасный стереотип восприятия его как профессионального «экзекутора». Категорически недопустимо «коллекционирование» проступков ребенка с тем, чтобы «обрадовать» папу при его появлении, если он живет уже не с вами.

  3. Неправильно отменять решение, принимаемое отцом, в его присутствии. Даже если вы не согласны с ним, постарайтесь смягчить свою реакцию и вернуться к вопросу позже, в более спокойной обстановке. Если вы не согласны в мелочах, лучше уступить.

  4. Не следует обсуждать отца с родственниками или друзьями, если рядом присутствуют дети. Не жалуйтесь на низкие заработки ли недостаточно изящные вкусы отца ваших детей, помните, что они всегда хотят видеть его героем и ваши высказывания заставляют их страдать.

  5. Будьте осторожнее с иронией по отношению к бывшему мужу – дети могут не уловить оттенков речи, но перенять манеру смеяться над отцом.

  6. Критикуя ребенка, не следует говорить фразы типа «Весь в папочку»

  7. Никогда не позволяйте себе в присутствии детей жалеть о том, что вышли замуж именно за их отца.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница