Рецензент: Д. Э. Синюк, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии развития уо «Бргу имени А. С. Пушкина»



страница1/8
Дата15.05.2016
Размер0.53 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8

УДК 377

Автор попытался восполнить пробел в методической литературе по подготовке молодёжи к будущей семейной жизни. Представленный материал призван стимулировать познавательную мотивацию студентов, формировать у них ответственное отношение к созданию семьи, психологическую культуру и рефлексию.

Настоящие методические рекомендации ориентированы на решение конкретных задач теоретической и практической подготовки студентов к будущей семейной жизни.

Данные рекомендации будут полезны, в первую очередь, педагогам-психологам, социальным педагогам высших учебных заведений, воспитателям общежитий, преподавателям семейной психологии, а также самим студентам.

Автор: Карват Ю.А., магистр психологический наук, педагог-психолог.

Рецензент: Д.Э. Синюк, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии развития УО «БрГУ имени А.С. Пушкина»

Учреждение образования

«Брестский государственный технический университет»

ОГЛАВЛЕНИЕ


УДК 377 2

Автор попытался восполнить пробел в методической литературе по подготовке молодёжи к будущей семейной жизни. Представленный материал призван стимулировать познавательную мотивацию студентов, формировать у них ответственное отношение к созданию семьи, психологическую культуру и рефлексию. 2

Настоящие методические рекомендации ориентированы на решение конкретных задач теоретической и практической подготовки студентов к будущей семейной жизни. 2

Данные рекомендации будут полезны, в первую очередь, педагогам-психологам, социальным педагогам высших учебных заведений, воспитателям общежитий, преподавателям семейной психологии, а также самим студентам. 2

Автор: Карват Ю.А., магистр психологический наук, педагог-психолог. 2

Рецензент: Д.Э. Синюк, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии развития УО «БрГУ имени А.С. Пушкина» 2

Учреждение образования 2

«Брестский государственный технический университет» 2

ОГЛАВЛЕНИЕ 3

Предисловие от автора 4

Роль привлекательности в любви 4

Формирование представлений супругов о будущей модели семейного устройства 5

Ошибки интерпретации поведения другого 6

Отсутствие «Я» системе «Мы» 7

Представления и ожидания молодых людей относительно семьи 8

Актуальность подготовки молодёжи к семейной жизни 9

Используемые источники 10

ПРИЛОЖЕНИЕ А 11

ДИАГНОСТИКА СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ 11

Опросник «Шкала любви и симпатии» 11

Тест «Почему именно он?» 12

Опросник удовлетворенности браком 15

Тест «Удачен ли ваш брак?» 18

Тест «Понимаете ли вы друг друга?» 20

Опросник «Шкала семейной адаптации и сплоченности» (FACES-3) 21

ПРИЛОЖЕНИЕ Б 27

Упражнение «Стереотипы» 27



Предисловие от автора


Несмотря на то, что современный институт семьи переживает кризис (по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь на 1000 браков приходится 835 разводов, т.е. количество разводов в сравнении с 2011 годом увеличивалось на 7,4%), исследования ценностной сферы молодых людей свидетельствуют о том, что в системе ценностных ориентаций как юношей, так и девушек семья занимает доминирующее положение [4]. Ведь именно семья способна удовлетворить многие потребности личности (такие как потребность в уважении, признании, любви и пр.). В семье мы можем реализовать основные для каждого человека социальные роли: дочь/сын, сестра/брат, жена/муж, и, конечно же, мать/отец.

Одной из причин частого распада браков является то, «что браки значительно «помолодели», часть молодёжи вступает в брак до окончания вуза. Иногда студенты создают семью в связи с ожиданием рождения ребёнка. Для некоторых молодых людей ранний брак – это попытка приобрести самостоятельность, к которой они, как правило, не готовы. Но при этом юноши и девушки не задумываются над тем, что ранние браки при неготовности молодожёнов к выполнению семейных обязанностей, неспособности обеспечить материальную базу семьи часто приводят к семейным разводам и распаду семьи [1].

Все больше педагогов, психологов, психотерапевтов, сексологов и других специалистов, работающих с проблемами семейных отношений, отмечают актуальность и значимость подготовки молодежи к семейной жизни, однако непросто признать, что рассказывать молодёжи о семейной жизни все равно, что объяснять желающему научиться ездить на велосипеде, что необходимо делать для того, чтобы добиться успеха.

Когда гончар хочет создать кувшин, он знает только о своем желании, но ничего о том, какой получится его работа в итоге. Семья похожа на кувшин, только «лепят» его двое и у каждого свой опыт, желания, умения и представления о том, как должна складываться их семейная жизнь.



Роль привлекательности в любви


Строго говоря, привлекательность – это то, что нравится людям «здесь и сейчас».

Дэвид Майерс

Общеизвестный факт, что люди с привлекательной внешностью пользуются большим успехом у противоположного пола. В таком случае, можно было бы предположить, что люди с менее привлекательной внешностью были бы лишены возможности образовывать пары и создавать семьи. Однако действительность доказывает нам обратное: люди с самой разнообразной степенью привлекательности находят для себя пару. Почему же так происходит?

Отвечая на этот вопрос, стоит уделить внимание рассмотрению того, как мы определяем, что человек красив? Относительно данного вопроса в психологической науке существует плюрализм мнений. Так, с точки зрения эволюционной психологии, все позвоночные животные обладают билатеральной симметрией. Это означает, что их правая и левая половины тела являются зеркальным отображением друг друга. Считается, что строгая симметричность – признак высокого уровня точности развития. Следовательно, организм с высокой симметрией должен быть носителем хороших генов, устойчивым к паразитам и к другим источникам нарушений развития. Следовательно, организм с низким уровнем симметрии может быть болен и/или нести в себе некачественные гены [10]. Проще говоря, то, что мы называем красотой является сигналом того, что союз с привлекательным человеком будет наиболее удачен в плане продолжения рода.

Кроме того, мы не только воспринимаем привлекательных людей как достойных любви, но и любимых нами – как привлекательных. Наверное, вы сами можете припомнить случаи, когда по мере узнавания человека он начинал казаться вам все более и более привлекательным. С течением времени его физическое несовершенство становилось менее заметным. Алан Гросс и Кристин Крофтон демонстрировали студентам фотографии людей после того, как зачитывали им их лестные и нелестные характеристики. Человек, представленный как сердечный, склонный к помощи и к сочувствию, воспринимался студентами и как более привлекательный. Люди, с которыми у нас есть нечто общее, тоже кажутся нам более привлекательными. Более того, сама любовь находит достоинства: чем сильнее женщина любит мужчину, тем более привлекательным физически он ей кажется. Чем больше двое любят друг друга, тем менее привлекательными им кажутся другие представители противоположного пола. «Возможно, у соседа трава и зеленее, но счастливый садовник вряд ли это заметит». Перефразируя Бенджамина Франклина, можно сказать, что если Джилл влюблена в Джека, она считает его самым красивым парнем [6].

Наиболее симпатичными мы признаем тех людей, с которыми у нас много общего. Чем больше общих установок, тем человек кажется нам симпатичнее. Это утверждение справедливо не только в отношении молодых людей, но и в отношении детей и людей зрелого возраста, а также в отношении представителей разных профессий и разных культур [6].

Представления о физической привлекательности отчасти зависит от пола человека. В соответствии с исторически сложившейся большей социальной властью мужчин, люди признают более привлекательными тех женщин, у которых большие глаза, «кукольные» черты лица, свидетельствующие о покладистом характере. Что же касается мужчин, то более привлекательными кажутся те, чьи лица и поведение говорят о мужественности и властности [6].

В большинстве случаев мы склонны выбирать себе в пару того, кто не более и не менее привлекателен, чем мы сами. Данное явление получило название «феномен соответствия». Суть его в том, что люди склонны выбирать в друзья, а особенно в супруги тех, кто соответствует им не только по уровню интеллекта, но и по уровню привлекательности [6].

В наше время молодые люди склонны преувеличивать роль физических данных в формировании отношений. Однако в действительности привлекательность любого человека складывается из многих факторов и именно их сочетание вызывает симпатию у окружающих.




Каталог: uploads -> attachments -> uvrm
uploads -> -
uploads -> Пирамида Маслоу плюс – новое слово в теории мотивации
uploads -> Методическте рекомендации для студентов по дисциплине «психология журналистики» цели и задачи дисциплины дисциплина «Психология журналистики»
uploads -> Программа минимум кандидатского экзамена по специальности 19. 00. 13 «Психология развития, акмеология»
uploads -> Духовно-просвітницький центр монастиря Глинська пустинь м. Глухів 2010 рік
attachments -> Разделов мфк «Нейрокогнитивная реабилитация»
uvrm -> Методическое пособие для кураторов «Психологическое обеспечение работы куратора в группе» Брест 2014


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница