Реферат формирование конструктивных взаимоотношений детей детского дома младшего подросткового возраста



Скачать 483.25 Kb.
страница1/3
Дата22.05.2016
Размер483.25 Kb.
ТипРеферат
  1   2   3


МКОУ Красногорский детский дом

Реферат
ФОРМИРОВАНИЕ КОНСТРУКТИВНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

ДЕТЕЙ ДЕТСКОГО ДОМА

МЛАДШЕГО ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА.

Автор: педагог-психолог

Скобкарева Елена Васильевна

ОГЛАВЛЕНИЕ.
Введение……………………………………………………………………......…3

Глава 1. Проблема подростковых взаимоотношений в российской и

зарубежной психологии………………………………………………………....6

Глава 2. Особенности взаимоотношений младших подростков детского дома…………....................................................................................................12

2.1 Взаимоотношения детей со сверстниками………………………......14

2.2 Взаимоотношения детей с взрослыми…………………………….....18

Глава 3. Особенности психолого – педагогической коррекции детей младшего подросткового возраста……...………………………………….…24

3.1 Понятие и особенности коррекционной работы…………………...........24

3.2 Коррекция сферы межличностных отношений………………...........27

Глава 4. Экспериментально практическая диагностика уровня взаимоотношений детей...........................................................................….........30

4.1 Методическое обеспечение экспериментальной работы……….......31

4.2 Анализ констатирующего эксперимента…………………………........34

4.3 Коррекционная работа…………………..................................................38

4.4Анализ, интерпретация данных контрольного эксперимента...............41

Заключение…………………….......………………………………................…44

Список литературы…………………………….........……………………........46

ВВЕДЕНИЕ.

Изучение взаимоотношений человека, ставшее, по сути, «проблемой века», является для психологии ключевой проблемой.

Взаимоотношение со сверстниками, взрослыми – важнейший фактор общего психического развития ребенка. Только в контакте с людьми возможно усвоение детьми общественно – исторического опыта человечества и реализации или прирожденной возможности стать представителями человеческого рода.

Вследствие сложившихся за последнее десятилетие социальных, экономических условий в нашей стране, резкого ослабления внимания со стороны государства к неблагополучным семьям, потери материальной и моральной ответственности за детей определенной частью населения страны возрастает число детей, попадающих в дома ребенка, детские дома. Детские дома оказываются переполненными. Из-за отсутствия полноценного эмоционального общения между ребенком и взрослыми, в особенности с матерью, из-за недостаточного внимания, заботы, любви со стороны взрослых у детей, воспитывающихся без родителей, появляются признаки развития «госпитализма». Такие дети во многом отстают от своих сверстников как в физическом, интеллектуальном, так и в эмоциональном развитии. Их отличают пассивность, не любознательность, отсутствие адекватного навыка общения с другими людьми.

В детский дом дети поступают в основном из неблагополучных семей. У многих из них нет положительных навыков общения или они слабо выражены. Отношения детей друг с другом, с взрослыми, с учителями, воспитателями, а так же чувства, которые при этом возникают, имеют важное значение в их жизни.

Практика работы с детьми, воспитывающихся в условиях детского дома показывает, что отношения детей не всегда складываются благополучно.

Актуальность исследования не вызывает сомнений. Как известно, наибольшую тревогу вызывает поведение выпускников после того, как они расстанутся с детским домом. Опыт жизни в родительской семье, если его помнит воспитанник, в большинстве случаев трудно отнести к положительному, взаимоотношения там складывались на почве неприязни и агрессии. Дети видели своих беспомощных родителей, все ниже опускающихся по социальной лестнице. Атмосфера детского дома вырывает их из подобной среды, включает в другие нравственные отношения, но к сожалению, когда дети снова оказываются вне этой атмосферы, они еще настолько несамостоятельны, что новое положение, в котором нужно самому выбирать, как организовать свою жизнь становится испытанием для многих.

Тема исследования: Формирование положительных взаимоотношений детей детского дома подросткового возраста.

Проблема исследования: Каковы способы педагогически целесообразного формирования положительных взаимоотношений подростков и условия их эффективности.

Объект исследования: воспитанники детского дома 11 –13 лет.

Предмет исследования: процесс взаимодействия детей в разновозрастной группе друг с другом, и взрослыми.

Цель исследования: Выявить и охарактеризовать способы педагогически целесообразного формирования положительных взаимоотношений младших подростков детского дома.

Задачи исследования:


  1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме исследования.

  2. Изучить характер взаимоотношений подростков разновозрастной группы детского дома.

  3. Определить основные мотивы, лежащие в остове общения ребенка с другими детьми.

  4. Определить степень устойчивости избирательных отношений между детьми.

  5. Выяснить воспитательное воздействие деятельности на взаимоотношения детей разного возраста.

  6. Изучить роль воспитателя в развитии взаимоотношений детей разного возраста.

Гипотеза исследования: Эффективность сформированности положительных взаимоотношений между детьми детского дома повышается на основе вовлечения детей в коллективную деятельность.

Теоретической основой исследования: послужили работы нескольких авторов, изучающих данную проблему в российской и зарубежной психологии(В.В. Давыдова, Т.В. Драгуновой, И.В. Дуровиной, А.Н. Марковой. Д.И. Фельдштейна, Д.Б. Эльконина и д.р.)

Методы следования: социометрия, «Взаимоотношения в группе», «Мои отношения», наблюдение.

База исследования: МОУ «Красногорский детский дом». Экспериментальную группу составили 13 воспитанников 11 -12 лет, из них 6 мальчиков и 7 девочек.

Глава 1. ПРОБЛЕМА ПОДРОСТКОВЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

В РОССИЙСКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ПСИХОЛОГИИ.
Для развития человека важен каждый возраст. И все же подростковый

возраст занимает особое место в психологии. Подростничество - это самый трудный в сложный из всех детских возрастов, представляющий собой период становления личности.

Главное содержание подросткового возраста доставляет его переход от

детства к взрослой. Все стороны развития подвергаются качественной

перестройке, возникают и формируются новые психологические новообразования, закладываются основы сознательного поведения, формируются социальные установки. Этот процесс преобразования и определяет все основные особенности личности детей подросткового возраста. Рассмотрев эти особенности, используя данные отечественной психологии, в работах Л.И. Божович., В.В. Давыдова, Т.В. Драгуновой, И.В. Дуровиной, А.Н. Марковой. Д.И. Фельдштейна, Д.Б. Эльконина и д.р.

/3, 4, 13, 14, 18, 20, 24, 25, 27, 28, 30, 31, 33/

Известно, что к началу подросткового возраста учебная деятельность

имеет свое ведущее значение в психологическом развитии учащихся. Ведущим видом деятельности, по мнению Драгуновой Т.В., Кона Н.С. и др., становится общение. /4, 8, 11, 13, 14, 15, 17/

Эти исследователи так или иначе сходятся в признании того огромного

значения, которое имеет для подростков общение со сверстниками т.к. оно

находится в центре жизни подростка, во многом определяет все остальные стороны его поведения и деятельности. Л.И. Божович /3/ отличает, что если в младшем школьном возрасте основой для объединения детей чаще всего является совместная деятельность, то у подростков, наоборот, привлекательность занятий и интересы в основном определяется возможностью широкого общения со сверстниками.

Развитие взаимоотношений выступает в качестве ведущей деятельности в младенчестве, дошкольном и подростковом возрастах. При этом в разные периоды развития личности она имеет свои особенности: в младенчестве – это непосредственное эмоциональное общение /17/, в дошкольном периоде – это игровая деятельность, в ходе которой ребенок осваивает отношения между людьми /35/, в подростковом возрасте – дальнейшее освоение взаимоотношений между людьми, но уже на более высоком уровне по сравнению с дошкольным периодом. /35,36,4,17/

Следует отметить, что по вопросу определения конкретного типа ведущей деятельности для подросткового периода существуют две точки зрения:

1. Общение принимает статус ведущего типа деятельности и имеет интимно-личностный характер, предметом общения выступает другой человек – сверстник, а содержание и является построением и поддержанием личных отношений с ним /4/. Этой точки зрения придерживаются Эльконин Д.Б.,Драгунова Т.В., Каган М.С. /36/

2. В качестве ведущего типа деятельности подростка выступает

общественно полезная деятельность, в процессе которой происходит дальнейшее освоение различных форм взаимоотношений со сверстниками, со взрослыми и развертываются, как считает Фельдштейн Д.И., новые формы общения "как приобщение подростков к обществу" /24,31,32/

Все исследователи психологии подросткового возраста так или иначе

сходятся в признании того огромного значения, которое имеет для подростков общения со сверстниками, поэтому одной из главных тенденций подросткового возраста является переориентация общения с родителей, учителей и вообще старших на ровесников, более или менее равных по положению. /22/

Мудрик А.В. отмечает, что потребность в общении со сверстниками,

которых не могут заменить родители, возникает у детей очень рано и с

возрастом усиливается. /22/ Поведение подростков, считает Мудрик А.В., по своей специфике, является коллективно-групповым /22/. Такую специфику поведения подростков он объясняет так:

Во-первых, общение со сверстниками – очень важный канал информации, понему подростки узнают многие вещи, которых по тем или иным причинам им не сообщают взрослые.

Во-вторых, Это специфический вид механических отношений. Групповая игра и другие виды совместной деятельности вырабатывают необходимые навыки социального взаимодействия, умение подчиняться коллективной дисциплине и в то же время отстаивать свои права.

В-третьих, это специфический вид эмоционального контакта. Сознание

групповой принадлежности, солидарности, товарищеской взаимопомощи даёт подростку чувство благополучия и устойчивости. / 22/

Отношения с товарищами находятся в центре жизни подростка во многом определяя все остальные сторона его поведения и деятельности. Божович Л.И. отмечает, что если в младшем школьном возрасте основой для объединения детей чаще всего является совместная деятельность, то у подростков, наоборот, привлекательность занятий и интересы в основном определяются возможностью широкого общения со сверстниками. /3/ К началу подросткового возраста дети приходят с разным опытом общения с товарищами: у одних ребят оно уже занимает немалое место в жизни, у других -ограничивается только школой. Со временем общение с товарищами всё больше выходит за пределы учения и школы, включает новые интересы, занятия, увлечения и превращается в самостоятельную и очень важную для подростков сферу жизни. Общение с товарищами становится настолько притягательным и важным, что учение

отодвигается на второй план, возможность общения с родителями выглядит уже не такой привлекательной. Следует отметить, что коммуникативные черты и стиль общения мальчиков и девочек не совсем одинаковы.

На первый взгляд, мальчики во всех возрастах общительнее девочек. С

самого раннего возраста они активнее девочек вступают в контакты с другими детьми, затевают совместные игры и так далее. /13,М/

Однако различие между полами в уровне общительности не столько

количественные, сколько качественные. Хотя возня и силовые игры приносят мальчикам громадное эмоциональное удовлетворение, в них обычно присутствует дух соревнования, нередко игра переходит в драку. Содержание совместной деятельности и собственный успех в ней значат для мальчиков больше, чем наличие индивидуальной симпатии к другим участникам игры.

Общение девочек выглядит более пассивным, зато более дружественным и избирательным. Судя по данным психологических исследований, мальчики сначала вступают в контакты друг с другом и лишь потом, в ходе игрового или делового взаимодействия, у них складывается положительная установка, появляется тяга друг к другу. Девочки, наоборот, вступают в контакт главным образом с теми, кто им нравится, содержание совместной деятельности для них сравнительно второстепенно.

С раннего возрасте мальчики тяготеют к более экстенсивному, а девочки

к интенсивному общению, мальчики чаще играют большими группами, а девочки - по двое или по трое.

Кон И.О. считает, что психология общения в подростковом возрасте и

юношеском возрасте строится на основе противоречивого переплетения двух потребностей: обособления (приватизации) и афорилиации, т.е. потребности в принадлежности, включённости в какую-то группу или общность. Обособление чаще всего проявляется в эмансипации от контроля взрослых. /14/

Чувство одиночества и неприкаянности, связанное с возрастными

трудностями становления личности, порождает у подростков неутомимую жажду общения и группирования со сверстниками, в обществе которых они находятся или надеются найти то, в чем им отказывают взрослые: спонтанность, спасение от скуки и признание собственной значимости. Для подростка важно не только быть вместе со сверстниками, но, и, главное, занимать среди них удовлетворяющее его положение. Для некоторых это стремление может выражаться в желании занять в группе позицию лидера, для других - быть признанным, любимым товарищем, для третьих - непререкаемым авторитетом в каком-то деле, но в любом случае оно является ведущим мотивом поведения подростков, особенно младших подростков.

Внешние проявления коммуникативного поведения младших подростков весьма противоречивы /34/.С одной стороны, стремление во что бы то ни стало быть такими же, как все, с другой - желание выделиться, отличиться любой ценой; с одной стороны, стремление заслужить уважение и авторитет товарищей, с другой - бравирование собственными недостатками.

Д.И. Фельдштейн выделяет три формы общения подростков: интимно-личную, стихийно-групповую, социально-ориснтированную /32/

Интимно- личностное общение – взаимодействие, основанное на личных симпатиях, - "я" и "ты". Содержанием такого общения выступает соучастие собеседников в проблемах друг друга. Интимно-личностное общение возникает при условии общности ценностей партнеров, а соучастие обеспечивается пониманием мыслей, чувств и намерений друг друга, эмпатией /34/. Высшими формами интимно-личностного общения являются дружба и любовь.

Стихийно-групповое общение - взаимодействие, основанное на случайных контактах - "я" и "они". Стихийно-групповой характер общения подростков доминирует в том случае, если не организована общественно-полезная деятельность, подростков/11/. Такой вид общения приводит к появлению разного рода подростковых компаний, неформальных групп. В процессе стихийно-группового общения устойчивый характер приобретают агрессивность, жестокость, повышенная тревожность, замкнутость и т.д.

Социально-ориентированное общение – взаимодействие, основанное на совместном выполнении общественно-важных дел – "я" и "общество". Социально-ориентированное общение обслуживает общественные потребности людей и является фактором, способствующим развитию форм общественной жизни групп, коллективов, организаций и т.д./23/

Исследования, проведённые Д.И. Фельдштейном /24-/, показывают, что

потребность подростка в интимно-личностном общении в основном

удовлетворяются (31% и 34%), потребность в социально -ориентированном общении остаётся неудовлетворённой в 38,5% случаев, что обуславливает преобладание стихийно-группового общения (56%), хотя потребность в данной форме выражена в минимальном количестве.

Материалы проведённой опытно-экспериментальной работы показывают, что общение подростков приобретает интимно-личную и стихийно-групповую форму при отсутствии развёрнутой общественно-полезной деятельности. Невключённостъ подростков в систему общественно-полезных дел, как следствие этого, невозможность удовлетворить появившуюся потребность в утверждении своей новой социальной позиции в обществе, что обеспечивается расширением

социально-ориентированной формы общения, приводит к активизации интимно-личностного и ещё большей степени стихийно-группового общения /24/.

Фельдштейн Д.И. считает, что в условиях планомерного и

последовательного включения подростков в систему общественно-полезной деятельности резко возрастает, во-первых, потребность подростка в социально-ориентированной форме общения, во-вторых, потребность в интимно-личном общении несколько понижается, а оно само претерпевает существенные изменения, потребность в стихийно-групповом общении падает почти до нуля. /24/




Каталог: STORAGE 1 -> FILES -> article
article -> Работа педагога-психолога по снижению уровня агрессивности детей с умственной отсталостью
article -> Развитие личностного потенциала ребенка в системе гуманистических отношений школьного сообщества
article -> Литература Приложение
article -> Ранняя юность определенный этап созревания и развития человека между детством и взрослостью
article -> Конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс
article -> Комплексный проект
article -> «Использование различных форм работы для развития воображения у детей 6-7 лет»
article -> Сюжетно ролевая игра в гендерном воспитании детей среднего дошкольного возраста
article -> «Стресс + сессия = депрессия»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница