Реферат ученика 9 «А» класса Жалеева Ильдара



Скачать 105.14 Kb.
Дата22.05.2016
Размер105.14 Kb.
#33735
ТипРеферат
Московская городская педагогическая гимназия-лаборатория № 1505

Особенности социального поведения и взаимоотношений у копытных


Реферат ученика 9 «А» класса Жалеева Ильдара

Научный руководитель: Ноздрачёва Анна Николаевна


Москва 2010

Введение

Как и в человеческом обществе, в сообществах животных существует социальная структура. Далеко не всегда это прямое подчинение всех членов стада вожаку - структура бывает весьма сложной. Реферат будет посвящён её изучению – основным особенностям, тому, какие бывают виды сообществ, преимуществам и недостаткам группового образа жизни. Поскольку социальная структура у животных проще, чем у людей, её изучение менее сложно, однако оно может помочь понять многие закономерности в человеческом обществе, особенно на ранних стадиях его развития.

Подавляющее большинство одомашненных животных ведут групповой образ жизни. Содержание их в группе с экономической точки зрения наиболее выгодно. Также домашних животных часто перегруппировывают в связи с их транспортировкой, перемещением с одного пастбища на другое и т. д.. Если знать некоторые особенности социального поведения животных, то можно без особых проблем управлять их группой. Таким образом, изучение этой темы имеет не только научную, но и практическую ценность для животноводства.

Цель реферата – найти истоки группового и социального поведения копытных домашних животных.

Задачи:


  1. Изучить теоретические основы группового и социального поведения животных.

  2. Изучить по литературным источникам групповое и социальное поведение диких копытных животных.

  3. Изучить групповое и социальное поведение домашних животных.

  4. Найти параллели между групповым и социальным поведением у диких и домашних животных.

  5. Найти различия, связанные с одомашниванием.

Социальное поведение животных

Групповое поведение животных – это поведение животных, которое предполагает разный уровень кооперации и конкуренции индивидуумов в составе некоего скопления животных на ограниченной территории. Социальное поведение – поведение, отличающееся тем, что в группах с социальным поведением наблюдается высокий уровень взаимоотношений между членами, и такое явление – разновидность группового поведения. Животные с социальной активностью индивидуально узнают друг друга, посылают друг другу различные сигналы, и их отношения стоятся не только на витальных потребностях, но и на потребностях зоосоциального характера и на эмоциях. Грань между групповым и социальным поведением не определена чётко, и в любом скоплении животных можно найти элементы социализации отношений. Социализация отношений предполагает, что между членами сообщества происходит распределение функций. Например, в пчелиной семье есть фуражиры, летающие за пищей, часть кормит личинок, другие занимаются охраной гнезда, санитарной чисткой улья и его вентиляцией, а матка и трутни не выполняют трудовой повинности. Все члены пчелиного семейства, кроме трутней, проявляют реципрокный альтруизм (такое явление наблюдается и в многих других сообществах животных) – помощь без получения сиюминутной выгоды – это выгодно всему сообществу, а значит, и тому его члену, который проявил реципрокный альтруизм.

Под категорию «социальное поведение» попадает и взаимоотношение полов, но оно очень сложно и видоспецифично.

Виды животных сообществ

Любое животное на определённом этапе онтогенеза является членом сообщества себе подобных. Даже такие одиночные животные, как тигры, медведи и орлы, в ранний период после рождения являются членами семейной группы, которая включает братьев и сестёр или, по крайней мере, родителей. Кроме того, в брачный период взрослые особи проявляют социальную активность.

Для некоторых видов животных групповой образ жизни – единственная возможность выжить в современных биогеоценозах. К ним относятся многочисленные представители различных таксономических групп. Коллективный образ жизни характерен для беспозвоночных, мелких рыб, обитающих в толще или на поверхности воды, птиц, млекопитающих. В современном царстве животных одиночный образ жизни – скорее исключение.

Типы сообществ

Все сообщества можно разделить на 2 типа – малочисленные и многочисленные, но, разумеется, грань между ними можно провести не всегда.

Малочисленные ассоциации включают от 2 особей (брачный союз) до 10-12 животных (гарем у лошадей, ассоциации постнатального периода). Дружеские союзы молодых самцов-однопомётников включают 2-5 особей. Семейные ассоциации могут на время увеличиться до 10-12 членов.

Отдельно можно рассматривать малые (семейные) союзы, которые встречаются в различных таксономических группах и имеют свои особые причины и механизмы построения.

Многочисленные ассоциации, включающие десятки, сотни и тысячи членов, можно разделить на несколько типов, но границы между ними часто трудно установить.


  1. Анонимная стая – большое скопление животных на постоянной или временной основе (скопление комаров, анчоусов, леммингов, перелётная стая скворцов).

  2. Стадо – сообщество животных одного вида, объединённых единым жизненным пространством, кормовым угодьем или нерестилищем у рыб.

  3. Группа родственных разнополых и разновозрастных особей (пчелиная семья, стая гиен и гиеновидных собак, прайды львов, семьи слонов, стаи безнадзорных домашних кошек или собак).

Существует закономерная связь между размером ассоциации животных и условиями её обитания. Установлено, что на открытых пространствах птицы и млекопитающие образуют более многочисленные ассоциации, чем в лесах. Причина этого – то, что на открытых пространствах животные держатся более рассредоточено, поскольку здесь легче осуществлять коммуникацию друг с другом. В лесу из-за наличия физических препятствий большим группам трудно держаться вместе. Поэтому лесные группы включают меньшее число особей, а иногда животные вообще отказываются от группового образа жизни и переходят на одиночное существование.

Эколого-географическая привязка численного состава группы животных хорошо прослеживается на многих видах в самых различных географических зонах. Эту особенность демонстрируют благородные олени в Шотландии, североамериканские лоси, бегемоты и слоны в Африке. Даже размер прайда льва зависит от места обитания: в густом кустарнике он включает 6-8 особей, а в открытых саваннах его численность достигает 30 голов. Американский бизон в открытых прериях объединяется в стада, включающие сотни и даже тысячи голов, а в лесной и лесостепной зоне ассоциации этих животных включают несколько индивидуумов.



Сроки объединения

Сроки объединения животных в группы различны и определяются биологической целью ассоциирования. Например, «свадебная стая» домашних кошек сохраняется не более 10 дней и распадается с прекращением течки у самки. Стая безнадзорных домашних собак увеличивается в период течки одной из самок из-за притока кобелей из других стай, но с прекращением течки у самки они возвращаются на свои территории, и группа вновь уменьшается в численности.

Семейная группа гусей распадается к осени за счёт отделения молодняка, но старые гусак и гусыня остаются вместе на протяжении многих лет. А семейная стая волков при благоприятных условиях может сохраняться до 10 лет и больше. Семейная группа слонов не распадается на протяжении ряда десятилетий, но при этом ежегодно часть окрепшего молодняка, как правило, самцов, изгоняется из семьи и с её территории.

Перелётные птицы сбиваются в многочисленные стаи для миграций, но по возвращении на места гнездования группы скворцов, журавлей, гусей распадаются, и в период выращивания потомства эти птицы не потерпят близкого соседства тех особей, с которыми они вернулись из тёплых краёв.



Факторы, влияющие на размер группы

В зависимости от причин, объединяющих животных, их ассоциация по численности может быть стабильной или динамичной. С позиции эволюционной стратегии размер группы определяется интенсивностью воспроизведения. Ассоциация будет увеличиваться в численности, если это приводит к расширению популяции и процветанию вида в целом, а если это не приводит к расширению воспроизводства или подавляет его, происходит сокращение численности ассоциации до оптимального размера.

Получается, что размер группы является решением индивидуума. В соответствие с теорией системной регуляции гомеостаза П. К. Анохина, поведение животного при объединении в разнополые группы в качестве приспособительного эффекта имеет репродуктивный успех. Таким образом, размер разнополой группы непостоянен и динамично меняется.

О причинах колебания численности есть несколько гипотез. В биологии популярна теория идеального свободного распределения, согласно которой группа свободно формируется при наличии ресурсов и половых партнёров, и животные объединяются в стабильную по численности группу при наличии ресурсов, и ни одно животное не выигрывает от перемещения в другую группу. Однако эта гипотеза исходит из того, что каждый индивидуум информирован об объёме ресурса и абсолютно свободен в своём выборе. Тогда в случае наличия двух равных ресурсов и при условии равных потребностей и конкурентных претензий индивидуумов должны сформироваться две равные по численности группы. Эта теория годится для объяснения причин формирования ассоциаций в идеальных условиях разумных существ. В природе все индивидуумы имеют разные потребности, иерархические претензии и конкурентоспособность, ресурсы также распределены неравномерно. Поэтому животные с бедных участков будут претендовать на более богатые, но их хозяева, скорее всего, окажут сопротивление, поэтому равноправия и справедливого распределения ресурсов в природе не будет. Кроме того, при наличии в совокупности животных, которым предстоит объединиться в группу, знакомых или родственных особей, они ассоциируются без учёта доступных ресурсов.

Оптимальный размер группы в природе устанавливается естественным путём, а в искусственных условиях оптимизация численности производится человеком. Теоретически, при вольном содержании домашних животных размер группы растёт до оптимального, который определяет интенсивность воспроизведения. Но на самом деле, в природных условиях оптимальный размер группы непостоянен. Отдельные члены ассоциации по разным причинам покидают её и присоединяются к соседним. Например, молодые самцы, которых не устраивает их иерархическое положение и, следовательно, доступность самок, присоединяются к другой группе или организуют собственную. При содержании животных в неволе можно рассчитать оптимальный размер группы, поскольку лимитирующие факторы известны. Например, в стандартную клетку можно посадить до 15 кур-несушек, но максимальное число яиц от группы получают лишь при её размере 5-7 голов. Как при большем, так и при меньшем количестве птиц, производительность падает. или свиней. В настоящее время при определении оптимального размера группы принимают во внимание такой фактор, как благополучие животных. С учётом этого фактора при прочих равных условиях оптимальный размер группы овец будет больше, чем группы коз, потому что козам нужно больше свободного места, а овцам – больше особей своего вида.

Иерархия

Наиболее организованные сообщества животных – это иерархические сообщества. В них присутствует вожак, который инициирует действия сообщества и, как правило, имеет преимущество при доступе к ресурсам. В таких сообществах поведение отдельных особей может быть невыгодным ему, но поведение ассоциации подчинено законам биологической целесообразности (реципрокный альтруизм). Часто в таких сообществах существует многоступенчатая иерархическая лестница, положение животного в которой обозначают греческими буквами от альфа до омега: вожак группы называется альфа-особью, а животное, находящееся на низшей иерархической ступени – омега-особью.

Как правило, крупные (физически более сильные) животные доминируют над более мелкими (слабыми). Однако есть множество исключений из этого правила: например, на период выращивания молодняка самки с детёнышами имеют более высокий ранг. Над иерархией стоят молодые животные, не достигшие половой зрелости.

Известны три типа иерархии в сообществах животных: авторитарная, когда все члены сообщества напрямую подчиняются вожаку, линейная, когда одни животные напрямую подчиняются другим, и нелинейная, когда члены сообщества подчиняются друг другу не прямо, и наблюдается большая сложность иерархии. Границы между этими типами достаточно условны.

Кроме вожака, в стаде существуют и животные, выполняющие другие функции, важные для стада, но не являющиеся доминантами (няньки, инициаторы, контролёры, часовые и т. д.).

Примеры иерархии у диких животных

У овцебыков и других животных наблюдается наличие социальной структуры. Один из вариантов её проявления – защита детёнышей: взрослые самцы выстраиваются в кольцо вокруг них, выставляя наружу рога, и не подпускают хищников.

О близких родственниках домашних коз – винторогих козлах – известно, что в природе самцы и самки живут отдельно, а в искусственно созданной в зоопарке группе существует отдельная иерархия среди самцов и среди самок, но доминирующее положение занимает самец. Это стадо делится на кланы и семейные группы. Семейная группа – это животные, рождённые одной самкой, а клан возникает, если дочери сохраняют привязанность к матери, приступив к размножению.

Примеры иерархии у домашних животных

У лошадей наблюдается авторитарная иерархия и ожесточённые битвы за лидерство между жеребцами. Вожак инициирует движение, пресекает стычки между подчинёнными. Часто доминантом становится наиболее агрессивное животное. В группах гаремного типа также устанавливается отдельная иерархия. По отношению к молодняку вожак неагрессивен. У диких пони формируются семейные группы. Самцы находятся в них с весны по осень, а зимой формируют отдельные табуны, состоящие только из самцов.

У коров наблюдается нелинейная иерархия: по отношению к альфа-особи иерархия определяется по степени терпимости альфа-особи, на омега-особь (т. е. та, к которой проявляется меньше всего терпимости) может доминировать по отношению к дельта- и даже гамма-особи. Кроме того, в стаде коров животные выполняют разные роли. В стаде можно выделить лидера. Эта корова может иметь средние размеры, личный опыт и агрессивность. Но она только инициирует перемещение стада и не имеет преимущества в доступе к ресурсам. Также в стаде имеются инициаторы, которые провоцируют других особей на новый тип действий. Часто они инициируют стадо на неадекватные действия (например, пугаются при виде собаки, раньше времени возвращаются домой), что доставляет много хлопот пастуху. Корова-инициатор с неуравновешенной психикой может оказать заметное отрицательное влияние на молочную продуктивность всего стада. Однако существуют и коровы, играющие роль контролёров: это – особи, адекватно оценивающие действия инициатора. Большинство стада, прежде чем самим реагировать на действия инициатора, посмотрит, сделает ли это контролёр.

У баранов доминирует самец с самыми большими рогами. В случае потери бараном рога его иерархическое положение резко понижается. В состоянии половой охоты альфа-баран стремится отделить овцематок от основного стада, но субдоминантные бараны следуют за ними, периодически вступая в схватки, друг с другом, но от сражения с альфа-бараном они уклоняются. Если один из баранов отказывается подчиниться вожаку, происходит схватка. Овцематки же турниров не устраивают, а конфликт разрешается путём демонстрации намерений или лёгкого удара головой в бок. В разнополых группах существуют параллельные иерархии среди самцов и самок. Драк между овцами разного пола не возникает.



У свиней существует линейная иерархия, которая наиболее ярко проявляется при кормёжке. Положение в иерархии зависит от размеров свиньи. В малочисленных сообществах две и даже три свиньи могут занимать одну и ту же ступень иерархии, причём, как правило, это – животные, равные по физическим данным и агрессивности. Однако между животными могут складываться и просто дружеские отношения на основе взаимной симпатии.

Про домашних коз известно, что в их стадах существует матриархат, а самец играет крайне малую роль в иерархии стада. В связи с этим возникает вопрос, связано ли это с влияние одомашнивания или обусловлено искусственным возрастным и половым составом сообщества (в стадах винторогих козлов присутствует не один взрослый козел, а несколько).
Каталог: files -> referat
referat -> Реферат Агрессия в подростковом возрасте
referat -> Реферат по дисциплине «Психология менеджмента»
referat -> Диплом по психологии Стратегии поведения подростков в конфликтах с родителями
referat -> Исследовательская работа ученицы 10 класса гоу гимназия №1505 «Московская городская педагогическая гимназия-лаборатория» города Москвы
referat -> Организационное лидерство: понятие и сущность
referat -> Реферат «Физиология памяти и мнемотехника»
referat -> Реферат Преимущества и недостатки различных стилей руководства. Психологические типы руководителей. Эффективный психологический портрет
referat -> Реферат. Эволюция теории лидерства в ХХ в.
referat -> Реферат по дисциплине «Психология менеджмента»
referat -> Диплом по психологии Динамика стратегий поведения подростков в конфликтах с родителями

Скачать 105.14 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница