Рекомендации по организации работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в условиях учреждения дополнительного образования



Скачать 32.05 Kb.
страница1/3
Дата12.02.2019
Размер32.05 Kb.
  1   2   3

Рекомендации по организации работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в условиях учреждения дополнительного образования
На сегодняшний день число детей с ограниченными возможностями здоровья растет во всем мире, и проблема их социализации стала очень актуальной. Признание прав таких детей, их интересов и потребностей, помощь в личностном развитии и выборе профессиональной деятельности теперь стало заботой государства. Не остается без внимания данная категория детей и в учреждениях дополнительного образования, в том числе и у нас во Дворце.

Первым шагом в организации работы с детьми с ОВЗ является изучение терминологии и существующей практики работы с детьми с ОВЗ в условиях дополнительного образования.

Прежде всего, необходимо детально изучить выдержки из Закона об образовании, который определяет обучающегося с ограниченными возможностями здоровья как физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий. А также еще раз обратить внимание на наш основной документ в дополнительном образовании - «Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеразвивающим программам», утверждённый приказом МО РФ от 29 августа 2013 г. N 1008. Именно в этом документе подробно и детально представлены особенности организации образовательной деятельности для учащихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

Создание условий для таких детей и является сегодня одной из главных задач образовательной организации.

Под специальными условиями понимаются условия обучения, воспитания и развития, которые включают в себя:


  • использование адаптированных образовательных программ;

  • применение специальных методов обучения и воспитания;

  • использование учебных материалов и технических средств в зависимости от вида нарушения;

  • проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья таких учащихся.

Следует обратить внимание, что в ближайшее время будут внесены изменения в закон об образовании в этом направлении. Проектом Минобрнауки России предлагается внесение кардинальных изменений в термины, относящиеся к ОВЗ и инвалидам, наименование и функции Центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, обязанностей педагогических работников и родителей обучающихся, вопросов лицензирования и аккредитации адаптированных образовательных программ. В частности, в проекте уже предложено новое определение ребенка с ОВЗ (обучающийся с ограниченными возможностями здоровья – обучающийся, в том числе инвалид (ребенок-инвалид), с физическими, психическими, интеллектуальными, сенсорными или другими нарушениями, обуславливающими его особые образовательные потребности, подтвержденные заключением психолого-медико-педагогической комиссии и препятствующие получению образования без создания специальных условий).

Помимо вышеуказанных документов нужно ознакомиться и с другой нормативной документацией, касающейся подходов к работе с детьми с ОВЗ и детей – инвалидов. Наиболее полно она представлена в интернет в разделе «Документы» Информационно-методического портала по инклюзивному и специальному образованию «Образование без границ», http://edu-open.ru. А также на сайте Института проблем инклюзивного образования Московского городского психолого-педагогического университета, http://www.inclusive-edu.ru.



Необходимо педагогу и владеть общепринятой терминологией, которая необходима в работе с детьми с ОВЗ.

Содержание деятельности педагога обуславливается многими факторами, в том числе:

- спецификой нарушений развития ребёнка;

- уровнем его желания и активности;

- готовностью учреждения к инклюзивному образованию (условия обучения);

- готовностью педагогического коллектива;

- интересом родителей;

Закон об образовании дает педагогическим работникам свободу в выборе средств, методов обучения и воспитания. Но следует помнить, что специфика работы требует профессионализма, знаний особенностей развития детей с особыми потребностями, определенных знаний по использованию современных образовательно-воспитательных технологий, поэтому работать с такими детьми должны педагогические работники, прошедшие соответствующую переподготовку.

Образовательный маршрут должен определяться на основании решения психолого-медико-педагогической комиссии и с учетом особенностей развития и возможностей ребенка, порой и с непосредственным участием родителей.



Индивидуальный образовательный маршрут - это образовательная программа, предназначенная для обучения одного конкретного воспитанника, направленная на развитие его индивидуальных способностей. Для детей с ОВЗ он строится в зависимости от степени выраженности недостатков его психического и (или) физического развития, от пожеланий родителей, рекомендаций медиков и желания ребенка. Такие программы имеют творческую направленность, включают творческое мышление, воображение, коммуникативные навыки ребенка.

Обучение по индивидуальному учебному маршруту в сочетании с применением современных образовательных технологий помогает сделать образовательный процесс гибким и успешным в освоении обучающимися с ограниченными возможностями здоровья дополнительных образовательных программ. 

При разработке образовательной программы педагог должен учитывать и требования ФГОС. Какие существуют Программы обучения в соответствии с ФГОС?

1-й вариант - для детей, достигших к поступлению в школу нужного уровня; обучаются наравне со здоровыми школьниками, но основная образовательная Программа включает обязательную коррекционную работу, которая исправляет недостатки в развитии ребенка.

2-й вариант - в основной программе несколько учебных планов с учетом потребностей ученика с ограничениями в здоровье; дети обучаются либо со сверстниками, либо в отдельных группах или классах.

3-й вариант – отдельный учебный план по созданию адаптированной индивидуальной среды, выбор детьми формы аттестации и сроков обучения; обучение либо со сверстниками, либо отдельно.

4-й вариант - ученик с множественными нарушениями здоровья проходит обучение по адаптированной программе, с учетом индивидуального плана; возможно использование сетевой формы взаимодействия с использованием разных образовательных ресурсов.
В реализации образовательной деятельности педагог должен придерживаться следующих принципов работы:

  • индивидуальный подход (выбор форм, методов и средств обучения и воспитания с учетом индивидуальных образовательных потребностей каждого ребенка);

  • междисциплинарный подход (привлечение психологов и логопедов);

  • вариативная развивающая среда (наличие развивающих и дидактических пособий);

  • самостоятельная активность ребенка;

  • семейно-ориентированное сопровождение.

Составляющие профессиональной готовности педагогов к работе с детьми с ОВЗ:

  • знание педагога об особенностях развития детей с ОВЗ (по категориям);

  • степень эмоционального принятия ребенка с ОВЗ;

  • уровень готовности взаимодействовать с ребенком с ОВЗ;

  • понимание сути инклюзивного образования и его отличие от традиционных форм образования;

  • владение навыками анализа особенностей взаимодействия ребенка с особыми потребностями и социального окружения;

  • владение способами педагогического взаимодействия между всеми субъектами образовательной среды.

Каждый педагог дополнительного образования должен помнить о том, что



  • деятельность учащихся должна быть ориентирована на создание ситуации успеха;

  • обучение и воспитание таких детей затруднено, потому что они воспринимают окружающий мир порой враждебно и агрессивно; им хочется «уйти» от такого мира;

  • при реализации образовательной программы чаще нужно использовать игровую деятельность (дети учатся общаться друг с другом), упражнения по развитию общей и мелкой моторики, психогимнастику и релаксацию (снимает мышечные спазмы и зажимы);

  • в процессе общения нужно принимать ребенка таким, какой он есть, не сравнивать с окружающими, обращаться только по имени;

  • важно хвалить и поощрять ребенка в целях повышения его самооценки (но ребенок должен знать, за что его хвалят);

  • замечания вредны и по возможности нужно делать их пореже, не высмеивать слабости и ошибки;

  • вести себя нужно спокойно в любой ситуации;

  • речь и поведение педагога важны: тон ровный и выдержанный, говорить отчетливо, неторопливо, по возможности, не повышая голоса;

  • движения должны быть спокойными и уверенными;

  • нельзя обсуждать при детях отрицательные качества их самих, их родственников либо других детей;

  • ребёнок может чрезмерно фантазировать, придумывать в своих рассказах факты его жизни или окружающих и надо учитывать это в работе.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница